请教java环境变量设置问题?

wzping 2003-03-26 05:34:01
我的JDK安装在E:\Tools\j2sdk1.4.0_02
可是我会设置,请高手知道!

谢谢!
...全文
67 21 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
21 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
teaky2002 2003-03-28
  • 打赏
  • 举报
回复
又是一样的问题,这样的问题其实可以不问的,你在论坛中一搜索一大堆相关的帖子.
shiplou 2003-03-28
  • 打赏
  • 举报
回复
《Thinking in Java》。
www.cn-java.com
xxxshibin 2003-03-28
  • 打赏
  • 举报
回复
占个座
wzping 2003-03-27
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢各位大哥的指点,我已经解决问题了!
在此我深深地谢谢各位大哥地帮助。

我刚刚学JAVA,请各位大哥给我点建议吧!
(如看什么书,上什么网站,等等)

谢谢◎
jieshen 2003-03-26
  • 打赏
  • 举报
回复
一. J2SDK1.4.1_01是SUN公司JDK的最新版本,可免费下载;
二. 我将其安装在WIN2000的E:\j2sdk目录下面;
三. 安装完全成功之后,打开DOS窗口,在cd E:\j2sdk\bin目录下之后执行javac和java成功,但在其他任意目录下面执行java命令不成功,这主要是没有配置系统环境变量的原因;
四. 配置系统环境变量的目的就是让电脑中的某一个目录中的任何命令在任何其他目录中都可以执行,而我们的目的是使e;\j2sdk\bin目录下的所有命令在其他目录下都可以执行;
五. 下面配置系统环境变量:
1. 桌面-我的电脑-(鼠标右击)属性-高级-环境变量;
2. 在系统环境变量里面找到path一项à编辑:在最后加上e:\j2sdk\bin确定保存,前面一定要用分号与前面的值分开,然后一定要重开DOS窗口(我开始就是没有重开DOS窗口而屡试不成功的),再在任意目录下执行javac、java,应该成功,这说明你可以在任何目录下用这两个命令编译和执行的JAVA文件了;
3. 但是,光有编译和执行命令是不能成功编译的你的JAVA文件的,还必需告诉电脑去什么地方查找你的JAVA程序所用到的CLASSA类,这就要用到Classpath变量了;
4. 再在环境变量里面点添加,变量名填CLASSPATH,变量值填E:\j2sdk\lib\tools.jar;%JAVA_HOME%\lib\dt.jar;这里是SUN公司的标准类所在地方.设置之后你应该可以编译成功HelloWorld.java之类的程序了;
5. 但是,有时候我们自己的编的类需要package打包放在一个目录下供其他类访问,我们怎么办呢?我的类都放在E:\javasoft\class目录下,这时就需要编辑CLASSPATH,在后面加上:E:\javasoft\class这条路径.ok,今后你自己的编译好的类就都可以放在此目录下供其他类访问了.

shiplou 2003-03-26
  • 打赏
  • 举报
回复
类路径classpath的问题.不如再加E:\Tools\j2sdk1.4.0_02\dt.jar;E:\Tools\j2sdk1.4.0_02\tools.jar看看。否则就真是jdk装的太乱了。实在不行再装一遍试试。
muymuy 2003-03-26
  • 打赏
  • 举报
回复

你的jre装得太乱了,而且肯定是先装高版本,再装的低版本,导致注册表写乱了。

解决办法如下:

1。打开注册表,进入到如下目录
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\JavaSoft\Java Runtime Environment]

2。其下有个“字串”叫做:CurrentVersion,
另外还有多个项,表示你装了多个不同版本的jre,用版本号来命名的,

3。选出这多个jre中最大的版本号,

4。将“字串”CurrentVersion的值改为你选出的最大版本号,如果是1.4.0_01取1.4即可,1.3.1取1.3即可。
xinxinduyu 2003-03-26
  • 打赏
  • 举报
回复
标点符号全部英文状态,不可以漏掉
xinxinduyu 2003-03-26
  • 打赏
  • 举报
回复
注意路径,拷过去,不要照抄
wzping 2003-03-26
  • 打赏
  • 举报
回复
好像还是不行啊!
跟上面一样啊!
唉!
请救一救我啦!我刚刚学JAVA不懂!
请多多指教啊!
谢谢
iavjfcu 2003-03-26
  • 打赏
  • 举报
回复
注:
上面的是我的设置方法是我的你必须把路径改为你的 E:\Tools\j2sdk1.4.0_02
iavjfcu 2003-03-26
  • 打赏
  • 举报
回复
1.98系统在autoexec.bat中加入下面的内容
SET JAVA_HOME=E:\j2sdk1.4.0
SET CLASSPATH=%JAVA_HOME%\jre\lib\rt.jar;. (注意后面的点)
SET PATH=%JAVA_HOME%\bin

2.2000系统右键点击“我的电脑”选择 属性->高级->环境变量
在系统变量中
添加 JAVA_HOME,设置值为 E:\j2sdk1.4.0
添加 CLASSPATH,设置值为 %JAVA_HOME%\jre\lib\rt.jar;. (注意后面的点)
找到 PATH,加入值 %JAVA_HOME%\bin

重新启动,OK!
注:JAVA_HOME的值是你安装JDK的目录
wzping 2003-03-26
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上说得“记得在classpath中把当前目录也加进去,出现上面的问题是你的jdk没装好吧
”是什么意思啊?

我后来出现了现面的错误,请指教!谢谢!

D:\>java i:\Drag1.class
Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError: i:\Drag1/class
qingtingying 2003-03-26
  • 打赏
  • 举报
回复
记得在classpath中把当前目录也加进去,出现上面的问题是你的jdk没装好吧
hslinux 2003-03-26
  • 打赏
  • 举报
回复
set path=E:\Tools\j2sdk1.4.0_02\
set class_path=.;E:\Tools\j2sdk1.4.0_02\lib\rt.jar;E:\Tools\j2sdk1.4.0_02\lib\tools.jar;E:\Tools\j2sdk1.4.0_02\jre\bib\dt.jar;

你用的是什么系统啊?搜索一下硬盘里,把E:\Tools\j2sdk1.4.0_02以外的java.exe删掉就可以解决上面的问题了。
wzping 2003-03-26
  • 打赏
  • 举报
回复
我按照上面的去做啦!
提示如下:

D:\>java -versin
Registry key 'Software\JavaSoft\Java Runtime Environment\CurrentVersion'
has value '1.3', but '1.4' is required.
Error: could not find java.dll
Error: could not find Java 2 Runtime Environment.

我应该怎么解决呢?
hanty 2003-03-26
  • 打赏
  • 举报
回复
大家的说法已经很全面了,我来晚了,看看就走了
qhgary 2003-03-26
  • 打赏
  • 举报
回复
上面都说了,我就不多说了
zhaoyb 2003-03-26
  • 打赏
  • 举报
回复
设置path是必须的吧。
path="E:\Tools\j2sdk1.4.0_02\bin";%path%
这是启动server或IDE必须的。当然如果其自带JDK的除外。如webLogic就不需要。

要编译程序一般还需要class_path
class_path="E:\Tools\j2sdk1.4.0_02\lib\rt.jar","other libbs"


geyf 2003-03-26
  • 打赏
  • 举报
回复
最初设置
PATH=E:\Tools\j2sdk1.4.0_02\bin
CLASSPATH=E:\Tools\j2sdk1.4.0_02\LIB\tools.jar;即可,写程序之后,需要把程序路径添加到classpath中
加载更多回复(1)

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧