太笨,没法:有一个类,他的构造函数一定要有参数,我怎么用它来申明数组(不用指针)。如以下代码:

initialize 2001-08-06 10:14:47
class abc{
public :
abc(int i){
cout << "Constructor \n" ;
}
~abc(){
cout << "Destroy\n" ;
}
};
这样申明不行:
abc [2]a ;
abc a[2] ;
abc a(1)[2];
abc a[2](1);


...全文
202 18 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
18 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
chen3feng 2001-08-07
  • 打赏
  • 举报
回复
Cxx a[]=
{
Cxx(1),
Cxx(2),
Cxx(3)
};
initialize 2001-08-06
  • 打赏
  • 举报
回复
虽然没有得到我想要的答案(也许正如各位同胞说的,直接做不到),我还是给分。谢谢大家
的参与。
cq_sumiit 2001-08-06
  • 打赏
  • 举报
回复
那家伙是不是拿java里的问题来这里套答案啊。用c++不用指针不就成java了嘛。
mirnshi 2001-08-06
  • 打赏
  • 举报
回复
该用指针就用嘛,难道非要和指针过不去??
samueler 2001-08-06
  • 打赏
  • 举报
回复
wenjunlin2000(微软克星) 好厉害
mirnshi 2001-08-06
  • 打赏
  • 举报
回复
abc *a[2];

a[0] = new abc(10);
a[1] = new abc(5);

不就可以了
xlqin 2001-08-06
  • 打赏
  • 举报
回复
直接的方法是没有的!
xlqin 2001-08-06
  • 打赏
  • 举报
回复
class abc{
public :
abc(int i = 2){ //加入缺省值
cout << "Constructor \n" ;
}
abc(){
i = 2; //或在这里
cout << "Constructor \n" ;
}

~abc(){
cout << "Destroy\n" ;
}
};

以上还不满意,可用用template
wenjiu5 2001-08-06
  • 打赏
  • 举报
回复
C++确实不允许直接这样做但你可以这样:先定义一个缺省构造函数,再定义一个带参数的构造函数像下面这样:
class abc{
public :
init(int i){
cout << "Constructor \n" ;
}
abc(){}
abc(int i){
init(i);
cout << "Constructor \n" ;
}
~abc(){
cout << "Destroy\n" ;
}
};
这样申明:
abc a[2];
for(int i=0;i<sizeof(a)/sizeof(abc);i++)
a[i].init(1);

只能这样!



initialize 2001-08-06
  • 打赏
  • 举报
回复
我会一如既往的按F5键,直到好答案的出现……
initialize 2001-08-06
  • 打赏
  • 举报
回复
恩,我也深信:前途是光明的,道路是曲折的这句话,所以我一直在不停的按
F5键,(再按此键就快失灵了,嘿嘿)
seedundersnow 2001-08-06
  • 打赏
  • 举报
回复

我也不知道怎么办, 但办法总是有的

initialize 2001-08-06
  • 打赏
  • 举报
回复
如果真的象Kevin_qing(Kevin)兄说的那样,那就太遗憾了,想省事都不行了。
真的是这样吗? 
Kevin_qing 2001-08-06
  • 打赏
  • 举报
回复
据说这样是不能申明数组的
initialize 2001-08-06
  • 打赏
  • 举报
回复
可我的前提是一定要有参数的构造函数,要不然我得用些
SetXXX之类的函数来为成员变量赋直了。
azuo_lee 2001-08-06
  • 打赏
  • 举报
回复
为你的类指定一个缺省构造函数,如:abc::abc(){cout<<"Default constructor"<<endl;}
然后就可以abc a[2]了。
initialize 2001-08-06
  • 打赏
  • 举报
回复
编一起说有102个错误啊。
mn_th 2001-08-06
  • 打赏
  • 举报
回复
new[2] abc a(1);

16,472

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • Web++
  • encoderlee
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……

试试用AI创作助手写篇文章吧