高分邀请各位来讨论:软件产品营销人员的低素质 是不是中国软件业落后的重要因素?

SunnyWay 2001-08-08 05:07:27
...全文
91 点赞 收藏 11
写回复
11 条回复
切换为时间正序
当前发帖距今超过3年,不再开放新的回复
发表回复
sdyqingdao 2001-08-09
我觉得跟营销人员无关,主要是规模的问题,规模大了,也就正规了
回复
hellon1 2001-08-09
我觉的主要还是开发的管理问题,国内的公司比较小,没有规范化管理,所以很难提高软件开发水平,在这方面,老板也不愿意投资,如果这样下去,中国的软件业很难大举进入国际市场!
回复
AutoAsm 2001-08-08
最根本的问题是盗版,正版软件服务不好也是重要原因,使用正版软件的人对正版比较失望,包括我在内,至于规范管理,那都是后话,在D版的压迫下软件企业生存都困难,更别说成长了,管理又从何而来。另外希望大家不要盲目夸大软件工程的作用。商业策略是最重要的,如果连市场都选择错误了,即使使用最规范的方法,最高效的开发,显然也是只会亏本的。
回复
chlwww 2001-08-08
软件产品营销人员的低素质只是其中的一个小方面,一个软件的好坏在于它的使用,是否满足用户的需求,它的功能和友好程度。
我想中国软件的落后,一个在于技术,我们的技术比人家落后了几十年,无论从外国的论文还是书籍我们都不难发现这一点。而目前大批的技术人员外流,是我们国家的最大悲哀。
第二个方面,是管理。中国的软件制作没有符合一个系统的标准,这也是印度的优势所在。
这里有人为的原因。

回复
FireKylin 2001-08-08
我觉得软件产品营销人员的低素质不是造成中国软件业落后的重要因素,至少

目前不是。作坊式的生产是制约软件业发展的主要因素。
回复
我觉得中国软件业落后主要是不成规模。盗版当然猖獗,但IBM、微软等不一样在中国赚大钱。
国内的软件公司不成规模、不成气候,自然斗不过人家,于是只好去赚那些中小企业的钱,而且是赚一个算一个,极没长远眼光。
回复
xiaoboey 2001-08-08
不管怎么说,我身边的软件销售人员的收入普遍挺高,并且客户更愿意认可其专业知识薄弱(搞开发的都这样认为)的介绍。
回复
SunnyWay 2001-08-08
在现在中国的软件企业规模来说 管理还不是瓶颈问题.
回复
SunnyWay 2001-08-08
"软件产品营销人员" 其实就是市场部/销售部里的那些人,再广义一点,也包括了技术支持人员.
xiaoboey(石块)说"还是营销人员素质好, 不知道从哪方面得出的结论.

也许大家所处的工资环境不一样, 我所见到的那些营销人员,不管是自己公司的,还是来公司作推销的, 总的都有这样一点印象:他们的专业知识很薄弱.介绍一个产品象背说明书一样,背完后 就开始不知所云了.

有一次 有个外地公司来的推销一种网络产品,拼命地说ISDN如何如何的好,又能打电话,又能上网,速度非常快. 我说我们这里已经用 ADSL了,"ADSL?" 他一下子两眼迷惘了,仿佛还不认识这东西.这种表现,只会让我对他的产品没信心.

同样道理,我公司出去的营销人员 如果被对方公司的IT人员问得哑口无言的话,我的产品就大可能为对方所接受了.

所以软件产品的营销人员也是个非常重要的角色. 做得再好的软件 也是需要买出去才能体现其价值.D版 对国内的软件业破坏不是最大的,国内的软件一般都是走行业软件的方向, 主要是"直销"的.
回复
thatwind 2001-08-08
都很重要。可是,应该看到不是因为营销的落后才导致了软件业的落后,我国软件也落后的重要原因是什么,我想大家都很清楚:盗版的猖獗(也就是缺乏对软件业的保护)和管理方式上的落后。
回复
xiaoboey 2001-08-08
不是,我觉得软件产品营销人员的素质比开发人员要好。
回复
相关推荐
发帖
研发管理
创建于2007-08-27

1221

社区成员

软件工程/管理 管理版
申请成为版主
帖子事件
创建了帖子
2001-08-08 05:07
社区公告
暂无公告