这样的字段用什么类型:int or nchar()

My_Love 2008-03-03 08:37:08
有这样的enum字段:'中国'、'美国'、'俄国'、'其他'
在SQLServer中我没发现枚举字段。我用了int,让他们对应0、1、2、3
在界面上替换成'中国'、'美国'、'俄国'、'其他'。
但是在导出到Excel时就没法替换,我没用OLE+DBA到太慢!

有什么好的解决方法?
...全文
69 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
tim_spac 2008-03-03
  • 打赏
  • 举报
回复
这是一个标准的内容表-字典表范例。
方案一:
create table bo_content (
id int primary key,
content ..,
country int,
...
)
create table dd_country (
country_id int primary key,
country_name nvarchar(32)
)
insert into dd_country values (0, '中国')
insert into dd_country values (1, '美国')
insert into dd_country values (2, '俄国')
insert into dd_country values (3, '其他')

方案二:
create table bo_content (
id int primary key,
content ..,
country int,
...
)
create table dd_allinone (
category char(16),
id int,
name nvarchar(32)
)
insert into dd_allinone values ('Country', 0, '中国')
insert into dd_allinone values ('Country', 1, '美国')
insert into dd_allinone values ('Country', 2, '俄国')
insert into dd_allinone values ('Country', 3, '其他')
dawugui 2008-03-03
  • 打赏
  • 举报
回复
有这样的enum字段:'中国'、'美国'、'俄国'、'其他'
在SQLServer中我没发现枚举字段。我用了int,让他们对应0、1、2、3
在界面上替换成'中国'、'美国'、'俄国'、'其他'。
但是在导出到Excel时就没法替换,我没用OLE+DBA到太慢!

有什么好的解决方法?
------------------------------
如果内容多,就创建一个转换表.

id , enum
0 中国
1 美国
2 俄国
3 其他
饮水需思源 2008-03-03
  • 打赏
  • 举报
回复
select case enum when 0 then '中国' when 1 then '美国' when 2 then '俄国' when 3 then '其他' end as enum from tablename
dawugui 2008-03-03
  • 打赏
  • 举报
回复
有这样的enum字段:'中国'、'美国'、'俄国'、'其他'
如果仅仅是这样,还不如直接使用char,varchar即可.

至于枚举字段,在sql server中可用int类型替换.
JiangHongTao 2008-03-03
  • 打赏
  • 举报
回复
如果可以,用另一表替换ENUM字段,另一表包含字段:本表的主键还有enum字段,将顿号格开的变成多行,根据需要存放字符和代码。
如果不能分开,还是建议直接用字符存放方便些。
--计算当前月的实际天数 Create FUNCTION dbo.CalcDaysOfMonth (@time varchar(6)) RETURNS int AS BEGIN DECLARE @Days int DECLARE @Month int DECLARE @Year int SET @Year=SUBSTRING(@time,1,4) SET @Month=SUBSTRING(@time,5,6) if( @Month='1' OR @Month='3' OR @Month='5' OR @Month='7' OR @Month='8' OR @Month='10' OR @Month='12' ) set @Days=31 else if( @Month='4' OR @Month='6' OR @Month='9' OR @Month='11' ) set @Days=30; else if(@Year%400=0 OR (@Year%4=0 AND @Year%100<>0)) set @Days=29 else set @Days=28 RETURN(@Days) END --确定某年某月有多少天 Create FUNCTION DaysInMonth ( @date datetime ) Returns int AS BEGIN RETURN Day(dateadd(mi,-3,DATEADD(m, DATEDIFF(m,0,@date)+1,0))) END --哪一天是输入时间的星期一 Create FUNCTION MondayInDate ( @date datetime ) RETURNS DATETIME AS BEGIN RETURN DATEADD(week, DATEDIFF(week,0,@date),0) END --输入时间的季度的第一天 Create FUNCTION QuarterInDate ( @date datetime ) RETURNS DATETIME AS BEGIN RETURN DATEADD(quarter, DATEDIFF(quarter,0,@date), 0) END --输入时间的季度的天数 Create FUNCTION QuarterDaysInDate ( @date datetime ) RETURNS INT AS BEGIN declare @m tinyint,@time SMALLDATETIME select @m=month(@date) select @m=case when @m between 1 and 3 then 1 when @m between 4 and 6 then 4 when @m between 7 and 9 then 7 else 10 end select @time=datename(year,@date)+'-'+convert(varchar(10),@m)+'-01' return datediff(day,@time,dateadd(mm,3,@time)) END --按指定符号分割字符串,返回分割后的元素个数,方法很简单,就是看字符串中存在多少个分隔符号,然后再加一,就是要求的结果。 Create function Get_StrArrayLength ( @str varchar(1024), --要分割的字符串 @split varchar(10) --分隔符号 ) returns int as begin declare @location int declare @start int declare @length int set @str=ltrim(rtrim(@str)) set @location=charindex(@split,@str) set @length=1 while @location<>0 begin set @start=@location+1 set @location=charindex(@split,@str,@start) set @length=@length+1 end return @length END --按指定符号分割字符串,返回分割后指定索引的第几个元素,象数组一样方便 Create function Get_StrArrayStrOfIndex ( @str varchar(1024), --要分割的字符串 @split varchar(10), --分隔符号 @index int --取第几个元素 ) returns varchar(1024) as begin declare @location int declare @start int declare @next int declare @seed int set @str=ltrim(rtrim(@str)) set @start=1 set @next=1 set @seed=len(@split) set @location=charindex(@split,@str) while @location<>0 and @index>@next begin set @start=@location+@seed set @location=charindex(@split,@str,@start) set @next=@next+1 end if @location =0 select @location =len(@str)+1 --这儿存在两种情况:1、字符串不存在分隔符号 2、字符串中存在分隔符号,跳出while循环后,@location为0,那默认为字符串后边有一个分隔符号。 return substring(@str,@start,@location-@start) END select dbo.Get_StrArrayStrOfIndex('8,9,4','',4) --结合上边两个函数,象数组一样遍历字符串中的元素 create function f_splitstr(@SourceSql varchar(8000),@StrSeprate varchar(100)) returns @temp table(F1 varchar(100)) as begin declare @ch as varchar(100) set @SourceSql=@SourceSql+@StrSeprate while(@SourceSql<>'') begin set @ch=left(@SourceSql,charindex(',',@SourceSql,1)-1) insert @temp values(@ch) set @SourceSql=stuff(@SourceSql,1,charindex(',',@SourceSql,1),'') end return end select * from dbo.f_splitstr('1,2,3,4',',') --全角和半角转换函数 Create FUNCTION f_Convert( @str NVARCHAR(4000), --要转换的字符串 @flag bit --转换标志,0转换成半角,1转换成全角 )RETURNS nvarchar(4000) AS BEGIN DECLARE @pat nvarchar(8),@step int,@i int,@spc int IF @flag=0 Select @pat=N'%[!-~]%',@step=-65248, @str=REPLACE(@str,N' ',N' ') ELSE Select @pat=N'%[!-~]%',@step=65248, @str=REPLACE(@str,N' ',N' ') SET @i=PATINDEX(@pat COLLATE LATIN1_GENERAL_BIN,@str) WHILE @i>0 Select @str=REPLACE(@str, SUBSTRING(@str,@i,1), NCHAR(UNICODE(SUBSTRING(@str,@i,1))+@step)) ,@i=PATINDEX(@pat COLLATE LATIN1_GENERAL_BIN,@str) RETURN(@str) END GO declare @s1 varchar(8000) select @s1='中  2-3456a78STUVabn中国opwxyz' select dbo.f_convert(@s1,0),dbo.f_convert(@s1,1) 函数返回值是表 create table test(id int primary key,name char(10)) insert into test values(1,'test1') insert into test values(2,'test2') insert into test values(3,'test3') insert into test values(4,'test4') 1、标量函数 create function return_count() returns int as begin declare @count int select @count=count(*) from test return @count end --调用 select dbo.return_count() cont --count为显示的列头 --运行结果 --count --4 2、内嵌表值函数 create function return_test() returns table as --begin 内联表值函数不能用begin-end return select name from test --end --调用 select * from return_test() --运行结果 --name --test1 --test2 --test3 --test4 3、多语句表值函数 create function return_test_multi() returns @temp table(id int,name char(10)) as begin insert into @temp select * from test where id in(1,2) return --记住,一定不要忘记写return end --调用 select * from dbo.return_test_multi() --运行结果 --id name --1 test1 --2 test2 在查询结果中增加一个自动增长的ID select id=identity(int, 1, 1), * into #T from testTable select * from #T drop table #T sql删除重复的记录 打开测试数据库test,并以表w01为例,将下面的SQL语句放入sql2000查询分析器中,一段一段执行即可看到效果 ---在sql2000下创建测试数据表 if exists (select * from dbo.sysobjects where id = object_id(N'[dbo].[w01]') and OBJECTPROPERTY(id, N'IsUserTable') = 1) drop table [dbo].[w01] ---在sql2005下创建测试数据表,如果是sql2005则用本段来判断数据表是否存在 ---if exists(select 1 from sys.tables where name='w01') ---drop table w01 ----开始创建测试数据库 GO create table w01(gs903 varchar(32),gs1002 varchar(32)) insert into w01 select '1','a' union all select '1','a' union all select '1','a' union all select '2','a' union all select '2','e' union all select '3','b' union all select '3','d' go select * from w01 go ---为表w01添加一个可以表示唯一标示的自增字段ID alter table w01 add [ID] [int] IDENTITY (1, 1) NOT FOR REPLICATION NOT NULL ---查询删除前的数据和记录数:7 select * from w01 select count(*) from w01 ---查询具有重复记录的所有记录;3 select gs903,gs1002,count(*) as count from w01 group by gs903,gs1002 having count(*)>1 order by count desc ---删除重复的数据:2行 delete from w01 where id not in (select max(id) from w01 group by gs903,gs1002) ---看看删除后还有没有重复记录:0 select gs903,gs1002,count(*) as count from w01 group by gs903,gs1002 having count(*)>1 order by count desc ---删除后的数据和记录数:7-2=5 select * from w01 select count(*) from w01 用SQL语句添加删除修改字段 增加字段 alter table docdsp add dspcode char(200) 删除字段 Alter TABLE table_NAME Drop COLUMN column_NAME 修改字段类型 Alter TABLE table_name Alter COLUMN column_name new_data_type 改名 sp_rename 更改当前数据库中用户创建对象(如表、列或用户定义数据类型)的名称。 语法 sp_rename [ @objname = ] 'object_name' , [ @newname = ] 'new_name' [ , [ @objtype = ] 'object_type' ] --假设要处理的表名为: tb --判断要添加列的表中是否有主键 if exists(select 1 from sysobjects where parent_obj=object_id('tb') and xtype='PK') begin print '表中已经有主键,列只能做为普通列添加' --添加int类型的列,默认值为0 alter table tb add 列名 int default 0 end else begin print '表中无主键,添加主键列' --添加int类型的列,默认值为0 alter table tb add 列名 int primary key default 0 end

34,575

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server相关内容讨论专区
社区管理员
  • 基础类社区
  • 二月十六
  • 卖水果的net
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧