突发奇想,讨论一个问题

zhaozhao110 2008-03-03 02:40:54
a
id type ...
1 1
2 1
3 1

b
id type counts
1 1 3
不同表中的数据,假如一个表中的数据和其他表中的数据有关联.例如表b中按type分类汇总a表数量,这只是个举例,其他还有更多
复杂的表间操作,我们是否要建表b中的此列,还是在程序中手动算出counts的值,表中如果手写一sql函数,在表中建立公式,a表数据一旦变化,b表counts也自动变化.还是更新表a时,再更新b表中相对应的值,那种做法好呢?
...全文
172 12 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
12 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
-狙击手- 2008-03-05
  • 打赏
  • 举报
回复
做成视图好嘛
tim_spac 2008-03-03
  • 打赏
  • 举报
回复
如果a表数据量不大,建议将b表该为view.

如果因为a表数据量太大,数据更新量不大,可以考虑触发器更新b表统计数据.

如果a表数据量太大,数据更新量也很大,建议采用日结算的方式更新b表统计数据. 需要时根据a表时间戳筛选所需数据统计后汇及b表数据一起统计输出。
zhaozhao110 2008-03-03
  • 打赏
  • 举报
回复
希望听听大家的意见.
zhaozhao110 2008-03-03
  • 打赏
  • 举报
回复
触发器就是因为性能不好,所以很多时候不愿意使用,频繁的更新,插入操作,复杂的触发器就容易产生死锁.所以考虑到用公式列,不知道这样的话,另外一个表更新,插入的时候,公式列是否会有用,另外也是最主要的是他的性能怎么样.
JiangHongTao 2008-03-03
  • 打赏
  • 举报
回复
B 表是冗余表,或者称为派生表,本身并不记录原始数据,表中所有数据均为其它表计算而来。
类似于这类表有三个用途:
1、用于报表:将来源于多个实体表的原数据经过复杂运算后得到的一组结果,为了后续使用方便,生成物理表。
2、用于提高性能:由于原表数据量巨大,而类似的统计数据又经常需要使用,为了提高客户体验性能,通过闲时(通常为夜间)计算,用于非实时统计查询。
3、历史数据:由于业务规则,在一定时期之前的数据只需要汇总数据,明细信息可以删除或转出。
至于要不要创建,就看你是上面哪一种情况,如果都不是,你觉得有必要创建吗?

至于创建的方式:不建议采用触发器,可以看到会影响数据更新性能,与其这样,还不如让查询慢点。

zhaozhao110 2008-03-03
  • 打赏
  • 举报
回复
建表的时候,公式列用dbo.web_test(type),这样可以吗?没测试过.
zhaozhao110 2008-03-03
  • 打赏
  • 举报
回复
我的意思就是一列是自动生成的公式列.不过公式列是计算另外一个表中的数据,然后加入该表,在这个地方不讨论触发器.而是手写一个函数来统计.不知道是否可以.
zhaozhao110 2008-03-03
  • 打赏
  • 举报
回复
create function web_test(@id int)
returns int
as
begin
declare @s int
select @s=count(id) from a group bype having id=@id
return @s
end
昵称被占用了 2008-03-03
  • 打赏
  • 举报
回复
两个方法可以考虑:
1、不需要b表,需要查询的时候直接查询a表,用sum或者count来查询
2、用触发器维护两表的关系

pt1314917 2008-03-03
  • 打赏
  • 举报
回复
好象懂了一点点,表a中的type变化时,表b的counts跟着改变。。。
用触发器吧。。。
dawugui 2008-03-03
  • 打赏
  • 举报
回复
除了使用触发器外,不知道是否有更好的办法?
dawugui 2008-03-03
  • 打赏
  • 举报
回复
a
id type ...
1 1
2 1
3 1

b
id type counts
1 1 3
不同表中的数据,假如一个表中的数据和其他表中的数据有关联.例如表b中按type分类汇总a表数量,这只是个举例,其他还有更多
复杂的表间操作,我们是否要建表b中的此列,还是在程序中手动算出counts的值,表中如果手写一sql函数,在表中建立公式,a表数据一旦变化,b表counts也自动变化.还是更新表a时,再更新b表中相对应的值,那种做法好呢?

---------

没看明白,楼下.

34,575

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server相关内容讨论专区
社区管理员
  • 基础类社区
  • 二月十六
  • 卖水果的net
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧