求一正则表过式

xikuang110 2008-03-03 05:10:17
我想达到这样的效果
匹配除 aaa和ccc(还可以加) 的字符
...全文
97 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
xikuang110 2008-03-06
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢楼上的
wuyi8808 2008-03-03
  • 打赏
  • 举报
回复
也可以用否定环视:"^(?!aaa$|ccc$|还可以加$)"

using System;
using System.Text.RegularExpressions;

class Test
{
static void Main()
{
string[] ss = { "aaa", "ccc", "aaab", "ab", "", "aaacccc", "bccc", "还可以加", "还可以加1" };
Regex r = new Regex("^(?!aaa$|ccc$|还可以加$)");
foreach (string s in ss)
{
Console.WriteLine("[{0}]: {1}", s, r.Match(s).Success ? "匹配" : "不匹配");
}
}
}

/*
程序输出:
[aaa]: 不匹配
[ccc]: 不匹配
[aaab]: 匹配
[ab]: 匹配
[]: 匹配
[aaacccc]: 匹配
[bccc]: 匹配
[还可以加]: 不匹配
[还可以加1]: 匹配
*/
wuyi8808 2008-03-03
  • 打赏
  • 举报
回复
string s = "abcd";
Match m = Regex.Match(s, "^(aaa¦ccc¦还可以加)$");
if (!m.Success)
{
// 如果匹配不成功,就 do something。
}
wuyi8808 2008-03-03
  • 打赏
  • 举报
回复
"^(aaa|ccc|还可以加)$",反过来用,匹配就不符合要求。
JGood 2008-03-03
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主说的也太混了吧,
我猜猜楼主的意思,大概可能是这个:
^([a-z]{3})
xikuang110 2008-03-03
  • 打赏
  • 举报
回复
就是说:现在是除了aaa和ccc这两个字符串,以后还可以再排除ddd(aaa,ccc,ddd是代表的一个个字符串)
harryheart 2008-03-03
  • 打赏
  • 举报
回复
还可以加是什么意思?

加其它的如bbb,ddd的串还是加成cccccccccc这样的?

62,074

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术交流专区
javascript云原生 企业社区
社区管理员
  • ASP.NET
  • .Net开发者社区
  • R小R
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

.NET 社区是一个围绕开源 .NET 的开放、热情、创新、包容的技术社区。社区致力于为广大 .NET 爱好者提供一个良好的知识共享、协同互助的 .NET 技术交流环境。我们尊重不同意见,支持健康理性的辩论和互动,反对歧视和攻击。

希望和大家一起共同营造一个活跃、友好的社区氛围。

试试用AI创作助手写篇文章吧