从string到string &

startlive 2008-03-04 10:57:53
定义一个函数f( string & )
然后调用f( string( "AAAAAAA" ) )
在vc中是对的,可是在dev c++中却错啦,为什么呀。
...全文
133 11 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
11 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
NKLoveRene 2008-03-06
  • 打赏
  • 举报
回复
是const的
sheenl 2008-03-06
  • 打赏
  • 举报
回复
因为vc不支持标准c++
abupie 2008-03-06
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 2 楼 jixingzhong 的回复:]
f( const string & )
[/Quote]
正解
xalangying 2008-03-06
  • 打赏
  • 举报
回复
不应该把临时变量string( "AAAAAAA" )传递给引用参数,改为f( const string & ) 就行了
p0303230 2008-03-06
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 2 楼 jixingzhong 的回复:]
f( const string & )
[/Quote]
“AAAAAAA”是常量,所以要const
jixingzhong 2008-03-06
  • 打赏
  • 举报
回复
f( const string & )
startlive 2008-03-06
  • 打赏
  • 举报
回复
哦,原来如此。谢谢大家拉。
dubiousway 2008-03-06
  • 打赏
  • 举报
回复
post your program
abupie 2008-03-06
  • 打赏
  • 举报
回复
除了刚刚说的const修饰符修饰函数的传递参数的作用和用法, 这里还涉及另一个问题: 临时变量到底是不是常量?
对于f( string( "AAAAAAA" ) ) , 编译器必须建立临时对象string("AAAA"), 临时对象是需要存储空间而且必须被构造和删除(和普通变量的区别是我们看不到这些, 是编译器负责决定它们的去留以及它们存在的细节)。对于C++标准草案而言:临时对象自动地成为常量。
结合前面说的const修饰符修饰函数的传递参数, 所以C++标准中要求临时变量增加const修饰.
abupie 2008-03-06
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 8 楼 startlive 的回复:]
要加const,是不是说明零时变量是不可更改的?
还是这个const有其它的意义?
[/Quote]
const修饰符修饰函数的传递参数,格式如下:
void Fun(const int Var); 

告诉编译器Var在函数体中的无法改变,从而防止了使用者的一些无意的或错误的修改。
startlive 2008-03-06
  • 打赏
  • 举报
回复
要加const,是不是说明零时变量是不可更改的?
还是这个const有其它的意义?

24,854

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C/C++ 工具平台和程序库
社区管理员
  • 工具平台和程序库社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧