VXWORKS下DMA使用方法

XiaoBaiCai 2008-03-05 03:37:01
我从未使用过DMA,现在有个板子需要用到DMA传输数据,请问我该怎么做呢?看了很多资料,感觉无从下手,谢谢
...全文
1048 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
wanghao_luke 2008-03-14
  • 打赏
  • 举报
回复
主要是设备端设置比较麻烦
不同的设备会有不同的形式来表示目的地址和长度.
有的是几个寄存器,分别存放目的地址和长度,
有的需要建立一张表,然后把表的地址存在一个寄存器里.
XiaoBaiCai 2008-03-13
  • 打赏
  • 举报
回复
接着上面,这个函数只有一个地址,我怎么设置两个地址?(源地址和目的地址)
XiaoBaiCai 2008-03-13
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢各位帮助,我的CPU上的DMA控制器是8237,我想用tornado安装目录下的文件:
../target/src/drv/dma/i8237dma.c中的函数,函数原型是
int dmaSetup (int direction, void *pBuf, UINT nBytes, UINT chan);
不知道有人用过吗?我对pBuf和chan参数不太明白,pBuf可以是我用malloc分配的内存吗?
chan一般是多少?
我试过,程序没反应。
heavenscloud 2008-03-13
  • 打赏
  • 举报
回复
vxworks本身不对DMA进行管理,所以实际上就是硬件驱动的问题
DMA无非就是初始化DMA控制器 写源地址,目的地址,传输大小,传输模式~最后ENABLE DMA CHANNEL
注意一些细节的参数,比如源地址目的地址的一些总线规则,传输模式和地址的一些限制等等
frank_zhou 2008-03-13
  • 打赏
  • 举报
回复
dmasetup()函数的目的是设置DMA的参数。应该不难理解这几个参数吧
direction表示读还是写,
pBuf是缓冲区地址,
nBytes为缓冲区大小(数据大小),小于2^16
chan为选用哪个通道,看你哪一个通道空就用哪个好了
qys2008 2008-03-12
  • 打赏
  • 举报
回复
研究一下你用的CPU的datasheet中的DMA控制器的寄存器,网上找些相关例程参考,配置好寄存器的内存的逻辑地址和物理地址即可。

2,179

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
xworks是美国 Wind River System 公司( 以下简称风河公司 ,即 WRS 公司)推出的一个实时操作系统。
社区管理员
  • VxWorks开发社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧