向专家请教:如何实现灵活的文件格式检查

felix1999 2008-03-05 10:54:04
希望做这样一个工具,可以检查TXT文本文件的格式,因为系统的需要,有各种不同类型的文本文件,每种文件的格式都不一样,如果直接针对每个文件做检查的话,复用性太差,文件格式一变或者有新的文件时都要修改,所以希望有这么个工具,只要提供这个文件的结构,就能够检查这个文件,看看文件格式是否正确,一下是一些通用的检查要求:
1,要能够根据文件的结构,检查每个字段的数据类型合法(如数值型的不可以出现非数字字符);
2,要能够根据数据字典来检查,如一个文件的某个字段只能在一些指定的值中选取;
3,有能够根据一些表做关联检查,比如文件的某个字段值必须在某个数据库表中的某个字段中出现;
4,要能够对文件自身做管理检查,如文件的字段A和字段B要满足关联关系;
请各位专家帮忙提供一些建议,如对于类似这种文件结构不确定的话如何来实现?非常感谢!
...全文
97 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
felix1999 2008-03-06
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵,我说的文件的格式主要是指文本文件里面的逻辑结构,比如a.txt文件在应用系统中长度定义成30,由6个字段组成,每个字段5位,要求每个字段都是数字型的;现在我的应用系统里使用类似这样的文件太多了,结构又都不一样,需要检查每个文件的格式是否满足需要,最后是有个通用的工具,这样的话就可以一老永逸了。。
hengxxh 2008-03-06
  • 打赏
  • 举报
回复
“只要提供这个文件的结构,就能够检查这个文件”,xml 不就是这么诞生的么 !

我觉得,根据文件的扩展名就知道了这个文件是什么格式的文件,就用已知的文件格式来解析 !
要是原本是 一个 a.txt,我把它改成 a.rar,然后 用 winrar 去打开它,当然打不开 !我想 现在的文件系统也都是这样的 !

再说 文件格式 ,应该对应的是一种算法,压缩存储的算法 ! 不是 每一种 文件格式都是公布的,这个首推microsoft了 !不过还是有很多的文件格式是公开的! 比如 JPEG
felix1999 2008-03-05
  • 打赏
  • 举报
回复
想听听大家有没有好的实现思路?
jspxnet 2008-03-05
  • 打赏
  • 举报
回复
没有这样的工具,自己写吧!

81,091

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java Web 开发
社区管理员
  • Web 开发社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧