wxWidgets介绍!

smallwolfs 2008-03-06 01:25:48
wxWidgets是一个免费开源的C++框架,可以使得跨平台的软件开发变得非常容易,包括GUI,线程,套接字,数据库,文件系统等。wxWidgets是个GUI API库,可以被python、perl、c++、java、lua、c#、basic、ruby等语言调用。
wxWidgets是一个结构类似于MFC的开源的C++库,它的特点是跨平台:一次编程便可以在从XP到Linux,苹果机,WinCE等等操作系统上重新编译,运行.
wxWidgets为其所支持的各种平台提供几乎一致的应用程序接口(API),这意味着在Windows上编写的程序,经过很少的修改(甚至原封不动),就可以在Linux平台上重新编译。由此带来巨大的经济利益,避免了同一软件需要在不同平台上全部重新编写时产生人力物力上的浪费。同时也减少了程序员的负担,因为他们不需要再去强记不同平台的应用程序接口。

人们选择wxWidgets的理由很多,有的是希望寻找一个MFC的替代品(事实上wxWidgets比MFC间单,更容易学习),有的希望使自己的程序能轻易的在各个平台上移植。wxWidgets也将移动平台作为挑战,目前支持嵌入式Linux平台,微软Pocket PC,以及即将完成的对Palm OS的支持。

wxWidgets获得了业界广泛的支持,用户包括AOL(美国在线), AMD, CALTECH(加利福尼亚理工学院), NASA(国家航空和宇宙航行局), the Open Source Applications Foundation(开源项目基金会), Xerox(乐施)等著名企业和机构。wxWidgets的用户群遍及各个领域,从个人软件开发者到大型软件公司,从计算机学院到医疗研究机构,从生态学研究到电信产业。它也被运用于无数的开源项目,像Audacity音频编辑器,pgAdmin III数据库设计管理系统等。

现在wxWidgets的官方网站 (www.wxwidgets.org)有中文版的论坛,欢迎加入.

...全文
1065 25 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
25 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
CCCCCCCCCCCCCCC 2010-04-15
  • 打赏
  • 举报
回复
管它好用还是好玩好玩还是好用,项目让用什么就用什么
liujiaji 2010-04-14
  • 打赏
  • 举报
回复
支持,这个正在使用中。
lhyhb 2009-10-22
  • 打赏
  • 举报
回复
看看吧,正打算用,看 E文太难了
jevoncn 2009-06-27
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 4 楼 michney 的回复:]
还有那位用过wxwidget
介绍一下,开发难度,稳定性......
相比MFC
[/Quote]

如果你会MFC,那么就很简单了,看看他自带的例子,自己动手写写,就可以上手用了。功能要比MFC强大,很多都比MFC的易用,只是中文文档相对少,都只有入门。
稳定性?自带很多内存检测机制,在官方发布的稳定版中,我没发现什么内存泄露,如果你发现什么bug,可以自行修改代码修复。
此外还有第三方wxCode支持等等,有兴趣可以去官方网站看看,说多了,感觉我是托


jevoncn 2009-06-27
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 3 楼 sheenl 的回复:]
这东西, 唉。
反正我的机器上, 2.8根本装不了, 一大堆denpendency的问题, 只能装到2.6, 所以那个最新release的
code blocks 8.02我的机器上也跑不了。

这些开源的东西, 好玩, 但是实在是不好用。 反正玩到最后, 结果是微软的东西好用, 但是不好玩, 开源的东西好玩, 但是不好用。
[/Quote]


2.8装不上?请问你怎么装的?这些开源的东西,好玩,但是在不好用?请问你会用吗?或者是真正认真用过吗?
我机器上装过2.6,2.80,2.83,2.84.2.87。目前装的2.8.10和2.88两个版本。至少我觉得比MFC好用
weworld 2009-06-26
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 5 楼 yuanchuang 的回复:]
wxWidgets就是一个wrapper
[/Quote]
MFC也是wrapper
weworld 2009-06-26
  • 打赏
  • 举报
回复
MFC也是wrapper啊
mitiao 2009-06-26
  • 打赏
  • 举报
回复
用过几次,我感觉虽然和MFC很像,但是设计得更优美一点。
  • 打赏
  • 举报
回复
这还用打广告么?
老邓 2009-06-25
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 10 楼 diannaomingong 的回复:]
我一直用这个

虽然有时候有些麻烦,但是的确很方便

建议入门用wxDevCpp,它自带wxwidgets, 做个界面,很快就能上手建立信心
熟悉以后用CodeBlocks和vc搭配wxwidgets
[/Quote]
不错!
用CodeLite开发也很简单,也带wxWidgets!
老邓 2009-06-25
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 3 楼 sheenl 的回复:]
这东西, 唉。
反正我的机器上, 2.8根本装不了, 一大堆denpendency的问题, 只能装到2.6, 所以那个最新release的
code blocks 8.02我的机器上也跑不了。

这些开源的东西, 好玩, 但是实在是不好用。 反正玩到最后, 结果是微软的东西好用, 但是不好玩, 开源的东西好玩, 但是不好用。
[/Quote]
不是不好用,是你不会用!
老邓 2009-06-25
  • 打赏
  • 举报
回复
这个是一定要支持的!
一直在用。
RAD工具:wxFormBuilder 和 wxSmith 都用。
maxxfire 2009-06-25
  • 打赏
  • 举报
回复
哦,Qt也是跨平台
diannaomingong 2009-06-25
  • 打赏
  • 举报
回复
我一直用这个

虽然有时候有些麻烦,但是的确很方便

建议入门用wxDevCpp,它自带wxwidgets, 做个界面,很快就能上手建立信心
熟悉以后用CodeBlocks和vc搭配wxwidgets
scucsr528 2009-06-25
  • 打赏
  • 举报
回复
听起来是个很好很强大的东西,下载下来用用再说!
过去的我 2009-06-25
  • 打赏
  • 举报
回复
装vs2008的可以下载个向导..很方便.
ecyclone 2009-06-25
  • 打赏
  • 举报
回复
支持wince6.0 x86架构的platform嘛?看到写到ce的编译都涉及pocketpc sdk??
wfqxx 2009-06-25
  • 打赏
  • 举报
回复
这东西早就用过了 ,个人感觉跟QT差不多~~
aeix 2009-06-25
  • 打赏
  • 举报
回复
这是好东西的说
NKLoveRene 2008-03-06
  • 打赏
  • 举报
回复

hoho
加载更多回复(5)

24,855

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C/C++ 工具平台和程序库
社区管理员
  • 工具平台和程序库社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧