C编译器的类型推导问题? 大虾指教!

LaoPoZaiNa 2008-03-09 10:26:07
下面的两句很好懂,
int *a[8](); //类型1
int *[8]a(); //类型2

但下面这句编译器是把b转换成“类型1”还是“类型2”呢,编译器到底是怎么推断出下面这句的类型的?
(int *[8]())b;

小弟困扰好久了,希望大虾指教!
...全文
210 11 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
11 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
taodm 2008-03-10
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主啊,你这个代码能编译通过么?
如果都没先自己编译一下,就来发贴的话,就只能算你自己的态度问题了。
NaiNaiGeXiong 2008-03-09
  • 打赏
  • 举报
回复
什么嘛?两个都不是合法的类型!

第一句:从紧贴变量的右边看起,[8]表示变量是有8个元素的数组,由于[8]的右边又有一个(),()表示函数,但C语言没有函数类型,但有函数指针类型,所以数组元素不能是函数类型,但可以是函数指针类型,所以这句编译器会报错!直到变量名的右边没有东西了或到了限制运算顺序的")"时,才能看变量名的左边,在这句中,左边是* ,"*"表示指针,猜楼主的意思是要表达:int (*a[8])(); 加上限制顺序的圆括号就对了,表示a是有8个元素的数组,这个数组的元素的类型是指针型的,这类指针指向函数,被指向的函数是这样的:函数没有参数,返回值是int 。

第二句:a的右边是(),表示a是个函数,接着a的右边没有东西了,就要转到a的左边看了,a的左边是[8],问题就出在这,由于C语言的类型声明方式是与存取方式一致的,我们在存取数组时没有[8]在变量名之前的情况出现吧,[8]只会出现在变量名的右边,所以这句也是不正确的类型声明。也就是说:在声明时,[]()等运算运符不会出现在变量名的左边,即使是用来限制运算顺序的()符,变量名也只会在"(" 和 ")"两个括符之间。我猜楼的意思是:int (*(*b)[8])(); 这个表示:b是一个指针,指向数组,数组的样子是:有8个元素,元素的类型又是一个指针,元素中的指针指向函数,函数没有参数,返回值为int 。

星羽 2008-03-09
  • 打赏
  • 举报
回复
int *a[8](); //类型1
int *[8]a(); //类型2

这两个是什么东西,编译不认的
Treazy 2008-03-09
  • 打赏
  • 举报
回复
看不懂~~~
独孤过儿 2008-03-09
  • 打赏
  • 举报
回复
去看运算符的优先级!!!
ttkk_2007 2008-03-09
  • 打赏
  • 举报
回复
第一个去掉括号我懂,你写的我不懂,第二个我更不懂,你给讲讲
LaoPoZaiNa 2008-03-09
  • 打赏
  • 举报
回复
都是中国人,怎么看不懂?
我啃 2008-03-09
  • 打赏
  • 举报
回复
int *a[8](); //类型1
int *[8]a(); //类型2
这些都是合法类型?
dulinbo 2008-03-09
  • 打赏
  • 举报
回复
你写的别人都看不懂,人家怎么给你讲呢
LaoPoZaiNa 2008-03-09
  • 打赏
  • 举报
回复
怎么?大虾们只会讥讽入门的人吗?一句“看不懂……”就完了,现在不要你们讲了,你们说下有哪本书(薄一点、便宜点的)讲了这些内容就行了,我自己看行吧,怪不得说中国对“开源社区”贡献少……原来大虾们的态度都不端正……无语!
LaoPoZaiNa 2008-03-09
  • 打赏
  • 举报
回复
呜……还是昏昏的,哪本书上有讲这些内容呀,我得弄本来看看?

64,849

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧