求助:关于虚函数的一点疑惑(想了很久,没辙了)。。。

captain1020 2008-03-12 11:04:16
#include <iostream>
using namespace std;

class B
{
public:
B()
{
cout << "B::B()" << endl;
}

virtual ~B()
{
cout << "B::~B()" << endl;
}

virtual void vfunc()
{
cout << "B::vfunc~" << endl;
}
};

class D : public B
{
public:
D()
{
cout << "D::D()" << endl;
};
virtual ~D()
{
cout << "D::~D()" << endl;
}

virtual void vfunc(int a)
{
cout << "D::vfunc(a) = " << a << endl;
}
};

int main()
{
D d;
B *pb = &d;

pb->vfunc(5);//error!(1)

pb->vfunc();

d.vfunc(6);

d.vfunc();//error!! (2)

return 0;
}

第一个错的地方:不是说虚函数是动态绑定的么?现在pb的动态类型不是D了么。。此处应该可以编译的通啊?
第二个错的地方:这里我觉得是在derived scope中vfunc(int) HIDE 了 base scope 中的vfunc(), 这样可以理解的通。请问下:如果从对象模型的上来说,不是派生类没有override基类的virtual func 的话其vtabl 中的指针就会指向基类的这个虚函数的吗?那为啥该语句有问题呢?
向各位请教了。。。。
...全文
87 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
dabie 2008-03-12
  • 打赏
  • 举报
回复
b.覆盖是指派生类函数覆盖基类函数,特征是:
(1)不同的范围(分别位于派生类与基类);
(2)函数名字相同;
(3)参数相同;
(4)基类函数必须有virtual 关键字。
c.“隐藏”是指派生类的函数屏蔽了与其同名的基类函数,规则如下:
(1)如果派生类的函数与基类的函数同名,但是参数不同。此时,不论有无virtual关键字,基类的函数将被隐藏(注意别与重载混淆)。
(2)如果派生类的函数与基类的函数同名,并且参数也相同,但是基类函数没有virtual 关键字。此时,基类的函数被隐藏(注意别与覆盖混淆)
taodm 2008-03-12
  • 打赏
  • 举报
回复
你的例子和vtable风马牛不相及的。
dabie 2008-03-12
  • 打赏
  • 举报
回复
你把vfunc的参数去掉就OK
captain1020 2008-03-12
  • 打赏
  • 举报
回复
知道这个覆盖。。。在effective c++ 中看过
只是不明白其中 vtable机理,在vtable中究竟有没有指向void vfunc()的指针??
谁能给我说说啊?说说这个例子中的vtable 机理吧。。谢谢了
铁文 2008-03-12
  • 打赏
  • 举报
回复
B:virtual void vfunc()
D:virtual void vfunc(int a)

D d;
B *pb = &d;
pb-> vfunc(5);//此处调用B中的vfunc()函数,不是D的,参数错误

d.vfunc();//此处调用错误,D中无此函数
D是B的派生,派生中的函数会覆盖基类的任何同名函数.
改成d.B::vfunc();即可
D对B,只构成覆盖
taodm 2008-03-12
  • 打赏
  • 举报
回复
你为什么不从结果反推呢?
第一个错误表明,编译过不过不取决于pb的动态类型呗。
第二个错误,错误的提示信息也应该足够清楚了。看《C++ Primer》第三版19.3
ttkk_2007 2008-03-12
  • 打赏
  • 举报
回复
你还是好好把基础看看吧
wpalhm 2008-03-12
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上讲得很清楚了!

64,654

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧