|zyciis| SQL2005我的表在我的程序中加了with(tablockx)造成了表死锁 请问这个时候程序应该怎么办 如何结束这个死锁

zyciis723 2008-03-12 03:36:40
我在ASP.NET C# 中对表 Guest进行事务操作同时对他进行with(tablockx)
运行的时候因为程序出错 事务未进行commit 和 rollback 时退出
就造成了表死锁


1:
一般这种情况的话程序应该怎么来写

2:
如何在SQL2005中查看我有哪些表死锁了 如何解锁

谢谢
...全文
761 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
friendlyFour 2008-03-13
  • 打赏
  • 举报
回复
SET LOCK_TIMEOUT 1800;
SELECT @@LOCK_TIMEOUT AS [Lock Timeout];
GO
dawugui 2008-03-12
  • 打赏
  • 举报
回复
--查看当前进程或死锁进程并能自动杀掉死进程
/*--处理死锁

查看当前进程,或死锁进程,并能自动杀掉死进程

因为是针对死的,所以如果有死锁进程,只能查看死锁进程
当然,你可以通过参数控制,不管有没有死锁,都只查看死锁进程

--邹建 2004.4--*/

/*--调用示例

exec p_lockinfo
--*/
create proc p_lockinfo
@kill_lock_spid bit=1, --是否杀掉死锁的进程,1 杀掉, 0 仅显示
@show_spid_if_nolock bit=1 --如果没有死锁的进程,是否显示正常进程信息,1 显示,0 不显示
as
declare @count int,@s nvarchar(1000),@i int
select id=identity(int,1,1),标志,
进程ID=spid,线程ID=kpid,块进程ID=blocked,数据库ID=dbid,
数据库名=db_name(dbid),用户ID=uid,用户名=loginame,累计CPU时间=cpu,
登陆时间=login_time,打开事务数=open_tran, 进程状态=status,
工作站名=hostname,应用程序名=program_name,工作站进程ID=hostprocess,
域名=nt_domain,网卡地址=net_address
into #t from(
select 标志='死锁的进程',
spid,kpid,a.blocked,dbid,uid,loginame,cpu,login_time,open_tran,
status,hostname,program_name,hostprocess,nt_domain,net_address,
s1=a.spid,s2=0
from master..sysprocesses a join (
select blocked from master..sysprocesses group by blocked
)b on a.spid=b.blocked where a.blocked=0
union all
select '|_牺牲品_>',
spid,kpid,blocked,dbid,uid,loginame,cpu,login_time,open_tran,
status,hostname,program_name,hostprocess,nt_domain,net_address,
s1=blocked,s2=1
from master..sysprocesses a where blocked<>0
)a order by s1,s2

select @count=@@rowcount,@i=1

if @count=0 and @show_spid_if_nolock=1
begin
insert #t
select 标志='正常的进程',
spid,kpid,blocked,dbid,db_name(dbid),uid,loginame,cpu,login_time,
open_tran,status,hostname,program_name,hostprocess,nt_domain,net_address
from master..sysprocesses
set @count=@@rowcount
end

if @count>0
begin
create table #t1(id int identity(1,1),a nvarchar(30),b Int,EventInfo nvarchar(255))
if @kill_lock_spid=1
begin
declare @spid varchar(10),@标志 varchar(10)
while @i<=@count
begin
select @spid=进程ID,@标志=标志 from #t where id=@i
insert #t1 exec('dbcc inputbuffer('+@spid+')')
if @标志='死锁的进程' exec('kill '+@spid)
set @i=@i+1
end
end
else
while @i<=@count
begin
select @s='dbcc inputbuffer('+cast(进程ID as varchar)+')' from #t where id=@i
insert #t1 exec(@s)
set @i=@i+1
end
select a.*,进程的SQL语句=b.EventInfo
from #t a join #t1 b on a.id=b.id
end
go

dawugui 2008-03-12
  • 打赏
  • 举报
回复
--访问记录的锁
SELECT au_lname FROM authors WITH (NOLOCK)


HOLDLOCK 将共享锁保留到事务完成,而不是在相应的表、行或数据页不再需要时就立即释放锁。HOLDLOCK 等同于 SERIALIZABLE。
NOLOCK 不要发出共享锁,并且不要提供排它锁。当此选项生效时,可能会读取未提交的事务或一组在读取中间回滚的页面。有可能发生脏读。仅应用于 SELECT 语句。
PAGLOCK 在通常使用单个表锁的地方采用页锁。
READCOMMITTED 用与运行在提交读隔离级别的事务相同的锁语义执行扫描。默认情况下,SQL Server 2000 在此隔离级别上操作。
READPAST 跳过锁定行。此选项导致事务跳过由其它事务锁定的行(这些行平常会显示在结果集内),而不是阻塞该事务,使其等待其它事务释放在这些行上的锁。READPAST 锁提示仅适用于运行在提交读隔离级别的事务,并且只在行级锁之后读取。仅适用于 SELECT 语句。
READUNCOMMITTED 等同于 NOLOCK。
REPEATABLEREAD 用与运行在可重复读隔离级别的事务相同的锁语义执行扫描。
ROWLOCK 使用行级锁,而不使用粒度更粗的页级锁和表级锁。
SERIALIZABLE 用与运行在可串行读隔离级别的事务相同的锁语义执行扫描。等同于 HOLDLOCK。
TABLOCK 使用表锁代替粒度更细的行级锁或页级锁。在语句结束前,SQL Server 一直持有该锁。但是,如果同时指定 HOLDLOCK,那么在事务结束之前,锁将被一直持有。
TABLOCKX 使用表的排它锁。该锁可以防止其它事务读取或更新表,并在语句或事务结束前一直持有。
UPDLOCK 读取表时使用更新锁,而不使用共享锁,并将锁一直保留到语句或事务的结束。UPDLOCK 的优点是允许您读取数据(不阻塞其它事务)并在以后更新数据,同时确保自从上次读取数据后数据没有被更改。
XLOCK 使用排它锁并一直保持到由语句处理的所有数据上的事务结束时。可以使用 PAGLOCK 或 TABLOCK 指定该锁,这种情况下排它锁适用于适当级别的粒度
dawugui 2008-03-12
  • 打赏
  • 举报
回复
--查看锁信息

exec sp_who

----------------------------------------------
create table #t(req_spid int,obj_name sysname)

declare @s nvarchar(4000)
,@rid int,@dbname sysname,@id int,@objname sysname

declare tb cursor for
select distinct req_spid,dbname=db_name(rsc_dbid),rsc_objid
from master..syslockinfo where rsc_type in(4,5)
open tb
fetch next from tb into @rid,@dbname,@id
while @@fetch_status=0
begin
set @s='select @objname=name from ['+@dbname+']..sysobjects where id=@id'
exec sp_executesql @s,N'@objname sysname out,@id int',@objname out,@id
insert into #t values(@rid,@objname)
fetch next from tb into @rid,@dbname,@id
end
close tb
deallocate tb

select 进程id=a.req_spid
,数据库=db_name(rsc_dbid)
,类型=case rsc_type when 1 then 'NULL 资源(未使用)'
when 2 then '数据库'
when 3 then '文件'
when 4 then '索引'
when 5 then '表'
when 6 then '页'
when 7 then '键'
when 8 then '扩展盘区'
when 9 then 'RID(行 ID)'
when 10 then '应用程序'
end
,对象id=rsc_objid
,对象名=b.obj_name
,rsc_indid
from master..syslockinfo a left join #t b on a.req_spid=b.req_spid

go
drop table #t
dawugui 2008-03-12
  • 打赏
  • 举报
回复
--检索死锁进程
select spid, blocked, loginame, last_batch, status, cmd, hostname, program_name
from sysprocesses
where spid in
( select blocked from sysprocesses where blocked <> 0 ) or (blocked <>0)
lhsxsh 2008-03-12
  • 打赏
  • 举报
回复
实在不行直看把程序KILL
-狙击手- 2008-03-12
  • 打赏
  • 举报
回复
事务提交后自然释放
lhsxsh 2008-03-12
  • 打赏
  • 举报
回复
SS

34,576

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server相关内容讨论专区
社区管理员
  • 基础类社区
  • 二月十六
  • 卖水果的net
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧