创建触发器时怎么用事务控制它

hnsjack 2008-03-14 03:47:56
在创建触发器的时候,我想用事务控制,如果触发器创建不成功就回滚,怎么写呀!恳求大哥大姐帮忙呀?着急!!!!!!!!!!!!!
...全文
69 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
hnsjack 2008-03-14
  • 打赏
  • 举报
回复

BEGIN TRY
begin tran
--业代上传触发器
if exists (select * from dbo.sysobjects where id = object_id(N'[dbo].[trg_Employee]') and OBJECTPROPERTY(id, N'IsTrigger') = 1)
drop trigger trg_Employee;
--
set ANSI_NULLS ON
set QUOTED_IDENTIFIER ON
go
create TRIGGER dbo.trg_Employee ON dbo.tSTOU_Employee
FOR INSERT,UPDATE
省略

;

COMMIT TRAN;
END TRY

BEGIN CATCH

ROLLBACK TRAN

END CATCH;


这个语句报错..哥们们..帮帮我啊.
lhsxsh 2008-03-14
  • 打赏
  • 举报
回复
ss
-狙击手- 2008-03-14
  • 打赏
  • 举报
回复
没明白事务和你创建触发器有什么关系

能说明白点吗

触发器创建失败系统抛出错误,错误应该在@@error中
hnsjack 2008-03-14
  • 打赏
  • 举报
回复
是的
-狙击手- 2008-03-14
  • 打赏
  • 举报
回复
如果触发器创建不成功就回滚
--


????????
hnsjack 2008-03-14
  • 打赏
  • 举报
回复
兄弟,你知道怎么做吗?
青锋-SS 2008-03-14
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主有些面熟
触发器的概念 触发器是许多关系数据库系统都提供的一项技术。在ORACLE系统里,触发器类似过程和函数,都有声明,执行和异常处理过程的PL/SQL块,不过有一点不同的是,触发器是隐式调用的,并不能接收参数。 触发器优点 (1)触发器能够实施的检查和操作比主键和外键约束、CHECK约束和规则对象等更为复杂。 (2)触发器建立在表一级,它与特定的数据修改事件相对应。 触发器类型 触发器在数据库里以独立的对象存储,它与存储过程不同的是,存储过程通过其它程序来启动运行或直接启动运行,而触发器是由一个事件来启动运行。即触发器是当某个事件发生自动地隐式运行。并且,触发器不能接收参数。所以运行触发器就叫触发或点火(firing)。ORACLE事件指的是对数据库的表进行的INSERT、UPDATE及DELETE操作或对视图进行类似的操作。ORACLE将触发器的功能扩展到了触发ORACLE,如数据库的启动与关闭等。 1 DML触发器:ORACLE可以在DML语句进行触发,可以在DML操作前或操作后进行触发,并且可以对每个行或语句操作上进行触发。 2 替代触发器:由于在ORACLE里,不能直接对由两个以上的表建立的视图进行操作。所以给出了替代触发器。它就是ORACLE 8专门为进行视图操作的一种处理方法。 3系统触发器:ORACLE 8i 提供了第三种类型的触发器叫系统触发器。它可以在ORACLE数据库系统的事件中进行触发,如ORACLE系统的启动与关闭等。 触发器组成: 触发事件:即在何种情况下触发TRIGGER; 例如:INSERT, UPDATE, DELETE。 触发间:即该TRIGGER 是在触发事件发生之前(BEFORE)还是之后(AFTER)触发,也就是触发事件和该TRIGGER 的操作顺序。  触发器本身:即该TRIGGER 被触发之后的目的和意图,正是触发器本身要做的事情。 例如:PL/SQL 块。  触发频率:说明触发器内定义的动作被执行的次数。即语句级(STATEMENT)触发器和行级(ROW)触发器。语句级(STATEMENT)触发器:是指当某触发事件发生,该触发器只执行一次;行级(ROW)触发器:是指当某触发事件发生,对受到该操作影响的每一行数据,触发器都单独执行一次。 创建触发器 创建触发器的一般语法是: CREATE [OR REPLACE] TRIGGER trigger_name {BEFORE | AFTER | INSTEAD OF} {INSERT | DELETE | UPDATE [OF column [, column …]]} ON {[schema.] table_name | [schema.] view_name} [REFERENCING {OLD [AS] old | NEW [AS] new| PARENT as parent}] [FOR EACH ROW ] [WHEN condition] trigger_body; 其中: BEFORE 和AFTER指出触发器的触发序分别为前触发和后触发方式,前触发是在执行触发事件之前触发当前所创建触发器,后触发是在执行触发事件之后触发当前所创建触发器。 INSTEAD OF 选项使ORACLE激活触发器,而不执行触发事件。只能对视图和对象视图建立INSTEAD OF触发器,而不能对表、模式和数据库建立INSTEAD OF 触发器。 FOR EACH ROW选项说明触发器为行触发器。行触发器和语句触发器的区别表现在:行触发器要求当一个DML语句操走影响数据库中的多行数据,对于其中的每个数据行,只要它们符合触发约束条件,均激活一次触发器;而语句触发器将整个语句操作作为触发事件,当它符合约束条件,激活一次触发器。当省略FOR EACH ROW 选项,BEFORE 和AFTER 触发器为语句触发器,而INSTEAD OF 触发器则为行触发器。 REFERENCING 子句说明相关名称,在行触发器的PL/SQL块和WHEN 子句中可以使用相关名称参照当前的新、旧列值,默认的相关名称分别为OLD和NEW。触发器的PL/SQL块中应用相关名称,必须在它们之前加冒号(:),但在WHEN子句中则不能加冒号。 WHEN 子句说明触发约束条件。Condition 为一个逻辑表达,其中必须包含相关名称,而不能包含查询语句,也不能调用PL/SQL 函数。WHEN 子句指定的触发约束条件只能用在BEFORE 和AFTER 行触发器中,不能用在INSTEAD OF 行触发器和其它类型的触发器中。 当一个基表被修改要执行的存储过程,执行根据其所依附的基表改动而自动触发,因此与应用程序无关,用数据库触发器可以保证数据的一致性和完整性。 每张表最多可建立12 种类型的触发器,它们是: BEFORE INSERT BEFORE INSERT FOR EACH ROW AFTER INSERT AFTER INSERT FOR EACH ROW BEFORE UPDATE BEFORE UPDATE FOR EACH ROW AFTER UPDATE AFTER UPDATE FOR EACH ROW BEFORE DELETE BEFORE DELETE FOR EACH ROW AFTER DELETE AFTER DELETE FOR EACH ROW 触发器触发次序 1 执行 BEFORE语句级触发器; 2 对与受语句影响的每一行:  执行 BEFORE行级触发器  执行 DML语句  执行 AFTER行级触发器 3 执行 AFTER语句级触发器 创建DML触发器 触发器名与过程名和包的名字不一样,它是单独的名字空间,因而触发器名可以和表或过程有相同的名字,但在一个模式中触发器名不能相同。 触发器的限制 CREATE TRIGGER语句文本的字符长度不能超过32KB; 触发器体内的SELECT 语句只能为SELECT … INTO …结构,或者为定义游标所使用的SELECT 语句。  触发器中不能使用数据库事务控制语句 COMMIT; ROLLBACK, SVAEPOINT 语句;  由触发器所调用的过程或函数也不能使用数据库事务控制语句;  触发器中不能使用LONG, LONG RAW 类型;  触发器内可以参照LOB 类型列的列值,但不能通过 :NEW 修改LOB列中的数据;  触发器所访问的表受到表的约束限制,即后面的“变化表”。 问题:当触发器被触发,要使用被插入、更新或删除的记录中的列值,有要使用操作前、 后列的值. 实现: :new 修饰符访问操作完成后列的值 :old 修饰符访问操作完成前列的值 特性 INSERT UPDATE DELETE OLD NULL 有效 有效 NEW 有效 有效 NULL 例1: 建立一个触发器, 当职工表 emp 表被删除一条记录,把被删除记录写到职工表删除日志表中去。 CREATE TABLE emp_his AS SELECT * FROM EMP WHERE 1=2; CREATE OR REPLACE TRIGGER del_emp BEFORE DELETE ON scott.emp FOR EACH ROW BEGIN -- 将修改前数据插入到日志记录表 del_emp ,以供监督使用。 INSERT INTO emp_his(deptno , empno, ename , job ,mgr , sal , comm , hiredate ) VALUES( :old.deptno, :old.empno, :old.ename , :old.job, :old.mgr, :old.sal, :old.comm, :old.hiredate ); END; DELETE emp WHERE empno=7788; DROP TABLE emp_his; DROP TRIGGER del_emp; 创建替代(Instead_of)触发器 INSTEAD_OF 用于对视图的DML触发,由于视图有可能是由多个表进行联结(join)而成,因而并非是所有的联结都是可更新的。但可以按照所需的方式执行更新,例如下面情况: CREATE OR REPLACE VIEW emp_view AS SELECT deptno, count(*) total_employeer, sum(sal) total_salary FROM emp GROUP BY deptno; 在此视图中直接删除是非法: SQL>DELETE FROM emp_view WHERE deptno=10; DELETE FROM emp_view WHERE deptno=10 * ERROR 位于第 1 行: ORA-01732: 此视图的数据操纵操作非法 但是我们可以创建INSTEAD_OF触发器来为 DELETE 操作执行所需的处理,即删除EMP表中所有基准行: CREATE OR REPLACE TRIGGER emp_view_delete INSTEAD OF DELETE ON emp_view FOR EACH ROW BEGIN DELETE FROM emp WHERE deptno= :old.deptno; END emp_view_delete; DELETE FROM emp_view WHERE deptno=10; DROP TRIGGER emp_view_delete; DROP VIEW emp_view; 创建系统事件触发器 ORACLE8i提供的系统事件触发器可以在DDL或数据库系统上被触发。DDL指的是数据定义语言,如CREATE 、ALTER及DROP 等。而数据库系统事件包括数据库服务器的启动或关闭,用户的登录与退出、数据库服务错误等。创建系统触发器的语法如下: CREATE OR REPLACE TRIGGER [sachema.] trigger_name {BEFORE|AFTER} {ddl_event_list|database_event_list} ON { DATABASE | [schema.] SCHEMA } [ WHEN_clause] trigger_body; 其中: ddl_event_list:一个或多个DDL 事件,事件间用 OR 分开; database_event_list:一个或多个数据库事件,事件间用 OR 分开; 系统事件触发器既可以建立在一个模式上,又可以建立在整个数据库上。当建立在模式之上,只有模式所指定用户的DDL操作和它们所导致的错误才激活触发器;当建立在数据库之上,该数据库所有用户的DDL操作和他们所导致的错误,以及数据库的启动和关闭均可激活触发器。要在数据库之上建立触发器,要求用户具有ADMINISTER DATABASE TRIGGER权限。 下面给出系统触发器的种类和事件出现的机(前或后): 事 件 允 许 的 机 说 明 启动STARTUP 之后 实例启动激活 关闭SHUTDOWN 之前 实例正常关闭激活 服务器错误SERVERERROR 之后 只要有错误就激活 登录LOGON 之后 成功登录后激活 注销LOGOFF 之前 开始注销激活 创建CREATE 之前,之后 在创建之前或之后激活 撤消DROP 之前,之后 在撤消之前或之后激活 变更ALTER 之前,之后 在变更之前或之后激活 系统触发器可以在数据库级(database)或模式(schema)级进行定义。数据库级触发器在任何事件都激活触发器,即触发对象为整个数据库中所有用户产生的每个指定事件;而模式触发器只有在指定的模式所产生的的触发事件发生才触发,默认为当前用户模式。 系统触发器事件属性 事件属性\事件 Startup/Shutdown Servererror Logon/Logoff DDL DML 事件名称      数据库名称  数据库实例号  错误号  用户名  模式对象类型  模式对象名称  列  除DML语句的列属性外,其余事件属性值可通过调用ORACLE定义的事件属性函数来读取。 函数名称 数据类型 说 明 Sysevent VARCHAR2(20) 激活触发器的事件名称 Instance_num NUMBER 数据库实例名 Database_name VARCHAR2(50) 数据库名称 Server_error(posi) NUMBER 错误信息栈中posi指定位置中的错误号 Is_servererror(err_number) BOOLEAN 检查err_number指定的错误号是否在错误信息栈中,如果在则返回TRUE,否则返回FALSE。在触发器内调用此函数可以判断是否发生指定的错误。 Login_user VARCHAR2(30) 登陆或注销的用户名称 Dictionary_obj_type VARCHAR2(20) DDL语句所操作的数据库对象类型 Dictionary_obj_name VARCHAR2(30) DDL语句所操作的数据库对象名称 Dictionary_obj_owner VARCHAR2(30) DDL语句所操作数据库对象所有者名称 Des_encrypted_password VARCHAR2(2) 正在创建或修改的经过DES算法加密的用户口令 使用触发器谓词 ORACLE 提供三个参数INSERTING, UPDATING, DELETING 用于判断触发了哪些操作。 谓 词 行 为 INSERTING 如果触发语句是 INSERT 语句,则为TRUE,否则为FALSE UPDATING 如果触发语句是 UPDATE语句,则为TRUE,否则为FALSE DELETING 如果触发语句是 DELETE 语句,则为TRUE,否则为FALSE 重新编译触发器 如果在触发器内调用其它函数或过程,当这些函数或过程被删除或修改后,触发器的状态将被标识为无效。当DML语句激活一个无效触发器,ORACLE将重新编译触发器代码,如果编译发现错误,这将导致DML语句执行失败。 在PL/SQL程序中可以调用ALTER TRIGGER语句重新编译已经创建触发器,格式为: ALTER TRIGGER [schema.] trigger_name COMPILE [ DEBUG] 其中:DEBUG 选项要器编译器生成PL/SQL 程序条使其所使用的调试代码。 删除触发器: DROP TRIGGER trigger_name; 当删除其他用户模式中的触发器名称,需要具有DROP ANY TRIGGER系统权限,当删除建立在数据库上的触发器,用户需要具有ADMINISTER DATABASE TRIGGER系统权限。此外,当删除表或视图,建立在这些对象上的触发器也随之删除。  使能触发器 数据库TRIGGER 的状态: 有效状态(ENABLE):当触发事件发生,处于有效状态的数据库触发器TRIGGER 将被触发。 无效状态(DISABLE):当触发事件发生,处于无效状态的数据库触发器TRIGGER 将不会被触发,此就跟没有这个数据库触发器(TRIGGER) 一样。 数据库TRIGGER的这两种状态可以互相转换。格式为: ALTER TIGGER trigger_name [DISABLE | ENABLE ]; 例:ALTER TRIGGER emp_view_delete DISABLE; ALTER TRIGGER语句一次只能改变一个触发器的状态,而ALTER TABLE语句则一次能够改变与指定表相关的所有触发器的使用状态。格式为: ALTER TABLE [schema.]table_name {ENABLE|DISABLE} ALL TRIGGERS; 例:使表EMP 上的所有TRIGGER 失效: ALTER TABLE emp DISABLE ALL TRIGGERS; 触发器和数据字典 相关数据字典:USER_TRIGGERS、ALL_TRIGGERS、DBA_TRIGGERS COL trigger_name FORMAT A10 COL trigger_type FORMAT A10 COL triggering_event FORMAT A10 COL table_owner FORMAT A10 COL base_object_type FORMAT A10 COL referencing_names FORMAT A10 COL status FORMAT A10 COL action_type FORMAT A10 SELECT TRIGGER_NAME, TRIGGER_TYPE, TRIGGERING_EVENT, TABLE_OWNER, BASE_OBJECT_TYPE, REFERENCING_NAMES, STATUS, ACTION_TYPE FROM user_triggers; 触发器的嵌套 触发器的嵌套也称为触发器的递归调用,指的是一个触发器被激活而修改触发表中的内容,激活了建立在该表上的另一个触发器:另一个触发器又类似地在修改其他触发表激活了第三个触发器:如此一层层地传递下去。 在SQLServer7.0以上的版本中,允许嵌套最多为16层的触发器。用户也可以通过设置Sp_configure中的嵌套触发器选项禁止触发器嵌套功能。 在Sp_configure系统存储过程中禁止触发器嵌套功能的设置语句格式如下: Sp_configure[configuration_option,[configure_value)) ①configuration_option:为需要设置的服务器选项。SQL Server在查找该选项使 用的是LIKE操作符,所以在上述语句中不必输入全名也可以正确地查找到该选项。但在上述语句中,如果包含空格或其他格式的configuration_option参数,则需要用引号“”括起来。 ②configure_value:为选定的服务器选项设置的值。 在Sp_configure中设定触发器嵌套功能的选项为nestedTrigger,因而禁止触发器嵌 套的语句可以书写如下(设置其值为。即表示取消触发器嵌套): Sp_configure “nestedTrigger”,0 或 Sp_configure “nested”,0 或 Sp_configure “trig”,0 触发器的概念 触发器是许多关系数据库系统都提供的一项技术。在ORACLE系统里,触发器类似过程和函数,都有声明,执行和异常处理过程的PL/SQL块,不过有一点不同的是,触发器是隐式调用的,并不能接收参数。 触发器优点 (1)触发器能够实施的检查和操作比主键和外键约束、CHECK约束和规则对象等更为复杂。 (2)触发器建立在表一级,它与特定的数据修改事件相对应。 触发器类型 触发器在数据库里以独立的对象存储,它与存储过程不同的是,存储过程通过其它程序来启动运行或直接启动运行,而触发器是由一个事件来启动运行。即触发器是当某个事件发生自动地隐式运行。并且,触发器不能接收参数。所以运行触发器就叫触发或点火(firing)。ORACLE事件指的是对数据库的表进行的INSERT、UPDATE及DELETE操作或对视图进行类似的操作。ORACLE将触发器的功能扩展到了触发ORACLE,如数据库的启动与关闭等。 1 DML触发器:ORACLE可以在DML语句进行触发,可以在DML操作前或操作后进行触发,并且可以对每个行或语句操作上进行触发。 2 替代触发器:由于在ORACLE里,不能直接对由两个以上的表建立的视图进行操作。所以给出了替代触发器。它就是ORACLE 8专门为进行视图操作的一种处理方法。 3系统触发器:ORACLE 8i 提供了第三种类型的触发器叫系统触发器。它可以在ORACLE数据库系统的事件中进行触发,如ORACLE系统的启动与关闭等。 触发器组成: 触发事件:即在何种情况下触发TRIGGER; 例如:INSERT, UPDATE, DELETE。 触发间:即该TRIGGER 是在触发事件发生之前(BEFORE)还是之后(AFTER)触发,也就是触发事件和该TRIGGER 的操作顺序。  触发器本身:即该TRIGGER 被触发之后的目的和意图,正是触发器本身要做的事情。 例如:PL/SQL 块。  触发频率:说明触发器内定义的动作被执行的次数。即语句级(STATEMENT)触发器和行级(ROW)触发器。语句级(STATEMENT)触发器:是指当某触发事件发生,该触发器只执行一次;行级(ROW)触发器:是指当某触发事件发生,对受到该操作影响的每一行数据,触发器都单独执行一次。 创建触发器 创建触发器的一般语法是: CREATE [OR REPLACE] TRIGGER trigger_name {BEFORE | AFTER | INSTEAD OF} {INSERT | DELETE | UPDATE [OF column [, column …]]} ON {[schema.] table_name | [schema.] view_name} [REFERENCING {OLD [AS] old | NEW [AS] new| PARENT as parent}] [FOR EACH ROW ] [WHEN condition] trigger_body; 其中: BEFORE 和AFTER指出触发器的触发序分别为前触发和后触发方式,前触发是在执行触发事件之前触发当前所创建触发器,后触发是在执行触发事件之后触发当前所创建触发器。 INSTEAD OF 选项使ORACLE激活触发器,而不执行触发事件。只能对视图和对象视图建立INSTEAD OF触发器,而不能对表、模式和数据库建立INSTEAD OF 触发器。 FOR EACH ROW选项说明触发器为行触发器。行触发器和语句触发器的区别表现在:行触发器要求当一个DML语句操走影响数据库中的多行数据,对于其中的每个数据行,只要它们符合触发约束条件,均激活一次触发器;而语句触发器将整个语句操作作为触发事件,当它符合约束条件,激活一次触发器。当省略FOR EACH ROW 选项,BEFORE 和AFTER 触发器为语句触发器,而INSTEAD OF 触发器则为行触发器。 REFERENCING 子句说明相关名称,在行触发器的PL/SQL块和WHEN 子句中可以使用相关名称参照当前的新、旧列值,默认的相关名称分别为OLD和NEW。触发器的PL/SQL块中应用相关名称,必须在它们之前加冒号(:),但在WHEN子句中则不能加冒号。 WHEN 子句说明触发约束条件。Condition 为一个逻辑表达,其中必须包含相关名称,而不能包含查询语句,也不能调用PL/SQL 函数。WHEN 子句指定的触发约束条件只能用在BEFORE 和AFTER 行触发器中,不能用在INSTEAD OF 行触发器和其它类型的触发器中。 当一个基表被修改要执行的存储过程,执行根据其所依附的基表改动而自动触发,因此与应用程序无关,用数据库触发器可以保证数据的一致性和完整性。 每张表最多可建立12 种类型的触发器,它们是: BEFORE INSERT BEFORE INSERT FOR EACH ROW AFTER INSERT AFTER INSERT FOR EACH ROW BEFORE UPDATE BEFORE UPDATE FOR EACH ROW AFTER UPDATE AFTER UPDATE FOR EACH ROW BEFORE DELETE BEFORE DELETE FOR EACH ROW AFTER DELETE AFTER DELETE FOR EACH ROW 触发器触发次序 1 执行 BEFORE语句级触发器; 2 对与受语句影响的每一行:  执行 BEFORE行级触发器  执行 DML语句  执行 AFTER行级触发器 3 执行 AFTER语句级触发器 创建DML触发器 触发器名与过程名和包的名字不一样,它是单独的名字空间,因而触发器名可以和表或过程有相同的名字,但在一个模式中触发器名不能相同。 触发器的限制 CREATE TRIGGER语句文本的字符长度不能超过32KB; 触发器体内的SELECT 语句只能为SELECT … INTO …结构,或者为定义游标所使用的SELECT 语句。  触发器中不能使用数据库事务控制语句 COMMIT; ROLLBACK, SVAEPOINT 语句;  由触发器所调用的过程或函数也不能使用数据库事务控制语句;  触发器中不能使用LONG, LONG RAW 类型;  触发器内可以参照LOB 类型列的列值,但不能通过 :NEW 修改LOB列中的数据;  触发器所访问的表受到表的约束限制,即后面的“变化表”。 问题:当触发器被触发,要使用被插入、更新或删除的记录中的列值,有要使用操作前、 后列的值. 实现: :new 修饰符访问操作完成后列的值 :old 修饰符访问操作完成前列的值 特性 INSERT UPDATE DELETE OLD NULL 有效 有效 NEW 有效 有效 NULL 例1: 建立一个触发器, 当职工表 emp 表被删除一条记录,把被删除记录写到职工表删除日志表中去。 CREATE TABLE emp_his AS SELECT * FROM EMP WHERE 1=2; CREATE OR REPLACE TRIGGER del_emp BEFORE DELETE ON scott.emp FOR EACH ROW BEGIN -- 将修改前数据插入到日志记录表 del_emp ,以供监督使用。 INSERT INTO emp_his(deptno , empno, ename , job ,mgr , sal , comm , hiredate ) VALUES( :old.deptno, :old.empno, :old.ename , :old.job, :old.mgr, :old.sal, :old.comm, :old.hiredate ); END; DELETE emp WHERE empno=7788; DROP TABLE emp_his; DROP TRIGGER del_emp; 创建替代(Instead_of)触发器 INSTEAD_OF 用于对视图的DML触发,由于视图有可能是由多个表进行联结(join)而成,因而并非是所有的联结都是可更新的。但可以按照所需的方式执行更新,例如下面情况: CREATE OR REPLACE VIEW emp_view AS SELECT deptno, count(*) total_employeer, sum(sal) total_salary FROM emp GROUP BY deptno; 在此视图中直接删除是非法: SQL>DELETE FROM emp_view WHERE deptno=10; DELETE FROM emp_view WHERE deptno=10 * ERROR 位于第 1 行: ORA-01732: 此视图的数据操纵操作非法 但是我们可以创建INSTEAD_OF触发器来为 DELETE 操作执行所需的处理,即删除EMP表中所有基准行: CREATE OR REPLACE TRIGGER emp_view_delete INSTEAD OF DELETE ON emp_view FOR EACH ROW BEGIN DELETE FROM emp WHERE deptno= :old.deptno; END emp_view_delete; DELETE FROM emp_view WHERE deptno=10; DROP TRIGGER emp_view_delete; DROP VIEW emp_view; 创建系统事件触发器 ORACLE8i提供的系统事件触发器可以在DDL或数据库系统上被触发。DDL指的是数据定义语言,如CREATE 、ALTER及DROP 等。而数据库系统事件包括数据库服务器的启动或关闭,用户的登录与退出、数据库服务错误等。创建系统触发器的语法如下: CREATE OR REPLACE TRIGGER [sachema.] trigger_name {BEFORE|AFTER} {ddl_event_list|database_event_list} ON { DATABASE | [schema.] SCHEMA } [ WHEN_clause] trigger_body; 其中: ddl_event_list:一个或多个DDL 事件,事件间用 OR 分开; database_event_list:一个或多个数据库事件,事件间用 OR 分开; 系统事件触发器既可以建立在一个模式上,又可以建立在整个数据库上。当建立在模式之上,只有模式所指定用户的DDL操作和它们所导致的错误才激活触发器;当建立在数据库之上,该数据库所有用户的DDL操作和他们所导致的错误,以及数据库的启动和关闭均可激活触发器。要在数据库之上建立触发器,要求用户具有ADMINISTER DATABASE TRIGGER权限。 下面给出系统触发器的种类和事件出现的机(前或后): 事 件 允 许 的 机 说 明 启动STARTUP 之后 实例启动激活 关闭SHUTDOWN 之前 实例正常关闭激活 服务器错误SERVERERROR 之后 只要有错误就激活 登录LOGON 之后 成功登录后激活 注销LOGOFF 之前 开始注销激活 创建CREATE 之前,之后 在创建之前或之后激活 撤消DROP 之前,之后 在撤消之前或之后激活 变更ALTER 之前,之后 在变更之前或之后激活 系统触发器可以在数据库级(database)或模式(schema)级进行定义。数据库级触发器在任何事件都激活触发器,即触发对象为整个数据库中所有用户产生的每个指定事件;而模式触发器只有在指定的模式所产生的的触发事件发生才触发,默认为当前用户模式。 系统触发器事件属性 事件属性\事件 Startup/Shutdown Servererror Logon/Logoff DDL DML 事件名称      数据库名称  数据库实例号  错误号  用户名  模式对象类型  模式对象名称  列  除DML语句的列属性外,其余事件属性值可通过调用ORACLE定义的事件属性函数来读取。 函数名称 数据类型 说 明 Sysevent VARCHAR2(20) 激活触发器的事件名称 Instance_num NUMBER 数据库实例名 Database_name VARCHAR2(50) 数据库名称 Server_error(posi) NUMBER 错误信息栈中posi指定位置中的错误号 Is_servererror(err_number) BOOLEAN 检查err_number指定的错误号是否在错误信息栈中,如果在则返回TRUE,否则返回FALSE。在触发器内调用此函数可以判断是否发生指定的错误。 Login_user VARCHAR2(30) 登陆或注销的用户名称 Dictionary_obj_type VARCHAR2(20) DDL语句所操作的数据库对象类型 Dictionary_obj_name VARCHAR2(30) DDL语句所操作的数据库对象名称 Dictionary_obj_owner VARCHAR2(30) DDL语句所操作数据库对象所有者名称 Des_encrypted_password VARCHAR2(2) 正在创建或修改的经过DES算法加密的用户口令 使用触发器谓词 ORACLE 提供三个参数INSERTING, UPDATING, DELETING 用于判断触发了哪些操作。 谓 词 行 为 INSERTING 如果触发语句是 INSERT 语句,则为TRUE,否则为FALSE UPDATING 如果触发语句是 UPDATE语句,则为TRUE,否则为FALSE DELETING 如果触发语句是 DELETE 语句,则为TRUE,否则为FALSE 重新编译触发器 如果在触发器内调用其它函数或过程,当这些函数或过程被删除或修改后,触发器的状态将被标识为无效。当DML语句激活一个无效触发器,ORACLE将重新编译触发器代码,如果编译发现错误,这将导致DML语句执行失败。 在PL/SQL程序中可以调用ALTER TRIGGER语句重新编译已经创建触发器,格式为: ALTER TRIGGER [schema.] trigger_name COMPILE [ DEBUG] 其中:DEBUG 选项要器编译器生成PL/SQL 程序条使其所使用的调试代码。 删除触发器: DROP TRIGGER trigger_name; 当删除其他用户模式中的触发器名称,需要具有DROP ANY TRIGGER系统权限,当删除建立在数据库上的触发器,用户需要具有ADMINISTER DATABASE TRIGGER系统权限。此外,当删除表或视图,建立在这些对象上的触发器也随之删除。  使能触发器 数据库TRIGGER 的状态: 有效状态(ENABLE):当触发事件发生,处于有效状态的数据库触发器TRIGGER 将被触发。 无效状态(DISABLE):当触发事件发生,处于无效状态的数据库触发器TRIGGER 将不会被触发,此就跟没有这个数据库触发器(TRIGGER) 一样。 数据库TRIGGER的这两种状态可以互相转换。格式为: ALTER TIGGER trigger_name [DISABLE | ENABLE ]; 例:ALTER TRIGGER emp_view_delete DISABLE; ALTER TRIGGER语句一次只能改变一个触发器的状态,而ALTER TABLE语句则一次能够改变与指定表相关的所有触发器的使用状态。格式为: ALTER TABLE [schema.]table_name {ENABLE|DISABLE} ALL TRIGGERS; 例:使表EMP 上的所有TRIGGER 失效: ALTER TABLE emp DISABLE ALL TRIGGERS; 触发器和数据字典 相关数据字典:USER_TRIGGERS、ALL_TRIGGERS、DBA_TRIGGERS COL trigger_name FORMAT A10 COL trigger_type FORMAT A10 COL triggering_event FORMAT A10 COL table_owner FORMAT A10 COL base_object_type FORMAT A10 COL referencing_names FORMAT A10 COL status FORMAT A10 COL action_type FORMAT A10 SELECT TRIGGER_NAME, TRIGGER_TYPE, TRIGGERING_EVENT, TABLE_OWNER, BASE_OBJECT_TYPE, REFERENCING_NAMES, STATUS, ACTION_TYPE FROM user_triggers; 触发器的嵌套 触发器的嵌套也称为触发器的递归调用,指的是一个触发器被激活而修改触发表中的内容,激活了建立在该表上的另一个触发器:另一个触发器又类似地在修改其他触发表激活了第三个触发器:如此一层层地传递下去。 在SQLServer7.0以上的版本中,允许嵌套最多为16层的触发器。用户也可以通过设置Sp_configure中的嵌套触发器选项禁止触发器嵌套功能。 在Sp_configure系统存储过程中禁止触发器嵌套功能的设置语句格式如下: Sp_configure[configuration_option,[configure_value)) ①configuration_option:为需要设置的服务器选项。SQL Server在查找该选项使 用的是LIKE操作符,所以在上述语句中不必输入全名也可以正确地查找到该选项。但在上述语句中,如果包含空格或其他格式的configuration_option参数,则需要用引号“”括起来。 ②configure_value:为选定的服务器选项设置的值。 在Sp_configure中设定触发器嵌套功能的选项为nestedTrigger,因而禁止触发器嵌 套的语句可以书写如下(设置其值为。即表示取消触发器嵌套): Sp_configure “nestedTrigger”,0 或 Sp_configure “nested”,0 或 Sp_configure “trig”,0 触发器的概念 触发器是许多关系数据库系统都提供的一项技术。在ORACLE系统里,触发器类似过程和函数,都有声明,执行和异常处理过程的PL/SQL块,不过有一点不同的是,触发器是隐式调用的,并不能接收参数。 触发器优点 (1)触发器能够实施的检查和操作比主键和外键约束、CHECK约束和规则对象等更为复杂。 (2)触发器建立在表一级,它与特定的数据修改事件相对应。 触发器类型 触发器在数据库里以独立的对象存储,它与存储过程不同的是,存储过程通过其它程序来启动运行或直接启动运行,而触发器是由一个事件来启动运行。即触发器是当某个事件发生自动地隐式运行。并且,触发器不能接收参数。所以运行触发器就叫触发或点火(firing)。ORACLE事件指的是对数据库的表进行的INSERT、UPDATE及DELETE操作或对视图进行类似的操作。ORACLE将触发器的功能扩展到了触发ORACLE,如数据库的启动与关闭等。 1 DML触发器:ORACLE可以在DML语句进行触发,可以在DML操作前或操作后进行触发,并且可以对每个行或语句操作上进行触发。 2 替代触发器:由于在ORACLE里,不能直接对由两个以上的表建立的视图进行操作。所以给出了替代触发器。它就是ORACLE 8专门为进行视图操作的一种处理方法。 3系统触发器:ORACLE 8i 提供了第三种类型的触发器叫系统触发器。它可以在ORACLE数据库系统的事件中进行触发,如ORACLE系统的启动与关闭等。 触发器组成: 触发事件:即在何种情况下触发TRIGGER; 例如:INSERT, UPDATE, DELETE。 触发间:即该TRIGGER 是在触发事件发生之前(BEFORE)还是之后(AFTER)触发,也就是触发事件和该TRIGGER 的操作顺序。  触发器本身:即该TRIGGER 被触发之后的目的和意图,正是触发器本身要做的事情。 例如:PL/SQL 块。  触发频率:说明触发器内定义的动作被执行的次数。即语句级(STATEMENT)触发器和行级(ROW)触发器。语句级(STATEMENT)触发器:是指当某触发事件发生,该触发器只执行一次;行级(ROW)触发器:是指当某触发事件发生,对受到该操作影响的每一行数据,触发器都单独执行一次。 创建触发器 创建触发器的一般语法是: CREATE [OR REPLACE] TRIGGER trigger_name {BEFORE | AFTER | INSTEAD OF} {INSERT | DELETE | UPDATE [OF column [, column …]]} ON {[schema.] table_name | [schema.] view_name} [REFERENCING {OLD [AS] old | NEW [AS] new| PARENT as parent}] [FOR EACH ROW ] [WHEN condition] trigger_body; 其中: BEFORE 和AFTER指出触发器的触发序分别为前触发和后触发方式,前触发是在执行触发事件之前触发当前所创建触发器,后触发是在执行触发事件之后触发当前所创建触发器。 INSTEAD OF 选项使ORACLE激活触发器,而不执行触发事件。只能对视图和对象视图建立INSTEAD OF触发器,而不能对表、模式和数据库建立INSTEAD OF 触发器。 FOR EACH ROW选项说明触发器为行触发器。行触发器和语句触发器的区别表现在:行触发器要求当一个DML语句操走影响数据库中的多行数据,对于其中的每个数据行,只要它们符合触发约束条件,均激活一次触发器;而语句触发器将整个语句操作作为触发事件,当它符合约束条件,激活一次触发器。当省略FOR EACH ROW 选项,BEFORE 和AFTER 触发器为语句触发器,而INSTEAD OF 触发器则为行触发器。 REFERENCING 子句说明相关名称,在行触发器的PL/SQL块和WHEN 子句中可以使用相关名称参照当前的新、旧列值,默认的相关名称分别为OLD和NEW。触发器的PL/SQL块中应用相关名称,必须在它们之前加冒号(:),但在WHEN子句中则不能加冒号。 WHEN 子句说明触发约束条件。Condition 为一个逻辑表达,其中必须包含相关名称,而不能包含查询语句,也不能调用PL/SQL 函数。WHEN 子句指定的触发约束条件只能用在BEFORE 和AFTER 行触发器中,不能用在INSTEAD OF 行触发器和其它类型的触发器中。 当一个基表被修改要执行的存储过程,执行根据其所依附的基表改动而自动触发,因此与应用程序无关,用数据库触发器可以保证数据的一致性和完整性。 每张表最多可建立12 种类型的触发器,它们是: BEFORE INSERT BEFORE INSERT FOR EACH ROW AFTER INSERT AFTER INSERT FOR EACH ROW BEFORE UPDATE BEFORE UPDATE FOR EACH ROW AFTER UPDATE AFTER UPDATE FOR EACH ROW BEFORE DELETE BEFORE DELETE FOR EACH ROW AFTER DELETE AFTER DELETE FOR EACH ROW 触发器触发次序 1 执行 BEFORE语句级触发器; 2 对与受语句影响的每一行:  执行 BEFORE行级触发器  执行 DML语句  执行 AFTER行级触发器 3 执行 AFTER语句级触发器 创建DML触发器 触发器名与过程名和包的名字不一样,它是单独的名字空间,因而触发器名可以和表或过程有相同的名字,但在一个模式中触发器名不能相同。 触发器的限制 CREATE TRIGGER语句文本的字符长度不能超过32KB; 触发器体内的SELECT 语句只能为SELECT … INTO …结构,或者为定义游标所使用的SELECT 语句。  触发器中不能使用数据库事务控制语句 COMMIT; ROLLBACK, SVAEPOINT 语句;  由触发器所调用的过程或函数也不能使用数据库事务控制语句;  触发器中不能使用LONG, LONG RAW 类型;  触发器内可以参照LOB 类型列的列值,但不能通过 :NEW 修改LOB列中的数据;  触发器所访问的表受到表的约束限制,即后面的“变化表”。 问题:当触发器被触发,要使用被插入、更新或删除的记录中的列值,有要使用操作前、 后列的值. 实现: :new 修饰符访问操作完成后列的值 :old 修饰符访问操作完成前列的值 特性 INSERT UPDATE DELETE OLD NULL 有效 有效 NEW 有效 有效 NULL 例1: 建立一个触发器, 当职工表 emp 表被删除一条记录,把被删除记录写到职工表删除日志表中去。 CREATE TABLE emp_his AS SELECT * FROM EMP WHERE 1=2; CREATE OR REPLACE TRIGGER del_emp BEFORE DELETE ON scott.emp FOR EACH ROW BEGIN -- 将修改前数据插入到日志记录表 del_emp ,以供监督使用。 INSERT INTO emp_his(deptno , empno, ename , job ,mgr , sal , comm , hiredate ) VALUES( :old.deptno, :old.empno, :old.ename , :old.job, :old.mgr, :old.sal, :old.comm, :old.hiredate ); END; DELETE emp WHERE empno=7788; DROP TABLE emp_his; DROP TRIGGER del_emp; 创建替代(Instead_of)触发器 INSTEAD_OF 用于对视图的DML触发,由于视图有可能是由多个表进行联结(join)而成,因而并非是所有的联结都是可更新的。但可以按照所需的方式执行更新,例如下面情况: CREATE OR REPLACE VIEW emp_view AS SELECT deptno, count(*) total_employeer, sum(sal) total_salary FROM emp GROUP BY deptno; 在此视图中直接删除是非法: SQL>DELETE FROM emp_view WHERE deptno=10; DELETE FROM emp_view WHERE deptno=10 * ERROR 位于第 1 行: ORA-01732: 此视图的数据操纵操作非法 但是我们可以创建INSTEAD_OF触发器来为 DELETE 操作执行所需的处理,即删除EMP表中所有基准行: CREATE OR REPLACE TRIGGER emp_view_delete INSTEAD OF DELETE ON emp_view FOR EACH ROW BEGIN DELETE FROM emp WHERE deptno= :old.deptno; END emp_view_delete; DELETE FROM emp_view WHERE deptno=10; DROP TRIGGER emp_view_delete; DROP VIEW emp_view; 创建系统事件触发器 ORACLE8i提供的系统事件触发器可以在DDL或数据库系统上被触发。DDL指的是数据定义语言,如CREATE 、ALTER及DROP 等。而数据库系统事件包括数据库服务器的启动或关闭,用户的登录与退出、数据库服务错误等。创建系统触发器的语法如下: CREATE OR REPLACE TRIGGER [sachema.] trigger_name {BEFORE|AFTER} {ddl_event_list|database_event_list} ON { DATABASE | [schema.] SCHEMA } [ WHEN_clause] trigger_body; 其中: ddl_event_list:一个或多个DDL 事件,事件间用 OR 分开; database_event_list:一个或多个数据库事件,事件间用 OR 分开; 系统事件触发器既可以建立在一个模式上,又可以建立在整个数据库上。当建立在模式之上,只有模式所指定用户的DDL操作和它们所导致的错误才激活触发器;当建立在数据库之上,该数据库所有用户的DDL操作和他们所导致的错误,以及数据库的启动和关闭均可激活触发器。要在数据库之上建立触发器,要求用户具有ADMINISTER DATABASE TRIGGER权限。 下面给出系统触发器的种类和事件出现的机(前或后): 事 件 允 许 的 机 说 明 启动STARTUP 之后 实例启动激活 关闭SHUTDOWN 之前 实例正常关闭激活 服务器错误SERVERERROR 之后 只要有错误就激活 登录LOGON 之后 成功登录后激活 注销LOGOFF 之前 开始注销激活 创建CREATE 之前,之后 在创建之前或之后激活 撤消DROP 之前,之后 在撤消之前或之后激活 变更ALTER 之前,之后 在变更之前或之后激活 系统触发器可以在数据库级(database)或模式(schema)级进行定义。数据库级触发器在任何事件都激活触发器,即触发对象为整个数据库中所有用户产生的每个指定事件;而模式触发器只有在指定的模式所产生的的触发事件发生才触发,默认为当前用户模式。 系统触发器事件属性 事件属性\事件 Startup/Shutdown Servererror Logon/Logoff DDL DML 事件名称      数据库名称  数据库实例号  错误号  用户名  模式对象类型  模式对象名称  列  除DML语句的列属性外,其余事件属性值可通过调用ORACLE定义的事件属性函数来读取。 函数名称 数据类型 说 明 Sysevent VARCHAR2(20) 激活触发器的事件名称 Instance_num NUMBER 数据库实例名 Database_name VARCHAR2(50) 数据库名称 Server_error(posi) NUMBER 错误信息栈中posi指定位置中的错误号 Is_servererror(err_number) BOOLEAN 检查err_number指定的错误号是否在错误信息栈中,如果在则返回TRUE,否则返回FALSE。在触发器内调用此函数可以判断是否发生指定的错误。 Login_user VARCHAR2(30) 登陆或注销的用户名称 Dictionary_obj_type VARCHAR2(20) DDL语句所操作的数据库对象类型 Dictionary_obj_name VARCHAR2(30) DDL语句所操作的数据库对象名称 Dictionary_obj_owner VARCHAR2(30) DDL语句所操作数据库对象所有者名称 Des_encrypted_password VARCHAR2(2) 正在创建或修改的经过DES算法加密的用户口令 使用触发器谓词 ORACLE 提供三个参数INSERTING, UPDATING, DELETING 用于判断触发了哪些操作。 谓 词 行 为 INSERTING 如果触发语句是 INSERT 语句,则为TRUE,否则为FALSE UPDATING 如果触发语句是 UPDATE语句,则为TRUE,否则为FALSE DELETING 如果触发语句是 DELETE 语句,则为TRUE,否则为FALSE 重新编译触发器 如果在触发器内调用其它函数或过程,当这些函数或过程被删除或修改后,触发器的状态将被标识为无效。当DML语句激活一个无效触发器,ORACLE将重新编译触发器代码,如果编译发现错误,这将导致DML语句执行失败。 在PL/SQL程序中可以调用ALTER TRIGGER语句重新编译已经创建触发器,格式为: ALTER TRIGGER [schema.] trigger_name COMPILE [ DEBUG] 其中:DEBUG 选项要器编译器生成PL/SQL 程序条使其所使用的调试代码。 删除触发器: DROP TRIGGER trigger_name; 当删除其他用户模式中的触发器名称,需要具有DROP ANY TRIGGER系统权限,当删除建立在数据库上的触发器,用户需要具有ADMINISTER DATABASE TRIGGER系统权限。此外,当删除表或视图,建立在这些对象上的触发器也随之删除。  使能触发器 数据库TRIGGER 的状态: 有效状态(ENABLE):当触发事件发生,处于有效状态的数据库触发器TRIGGER 将被触发。 无效状态(DISABLE):当触发事件发生,处于无效状态的数据库触发器TRIGGER 将不会被触发,此就跟没有这个数据库触发器(TRIGGER) 一样。 数据库TRIGGER的这两种状态可以互相转换。格式为: ALTER TIGGER trigger_name [DISABLE | ENABLE ]; 例:ALTER TRIGGER emp_view_delete DISABLE; ALTER TRIGGER语句一次只能改变一个触发器的状态,而ALTER TABLE语句则一次能够改变与指定表相关的所有触发器的使用状态。格式为: ALTER TABLE [schema.]table_name {ENABLE|DISABLE} ALL TRIGGERS; 例:使表EMP 上的所有TRIGGER 失效: ALTER TABLE emp DISABLE ALL TRIGGERS; 触发器和数据字典 相关数据字典:USER_TRIGGERS、ALL_TRIGGERS、DBA_TRIGGERS COL trigger_name FORMAT A10 COL trigger_type FORMAT A10 COL triggering_event FORMAT A10 COL table_owner FORMAT A10 COL base_object_type FORMAT A10 COL referencing_names FORMAT A10 COL status FORMAT A10 COL action_type FORMAT A10 SELECT TRIGGER_NAME, TRIGGER_TYPE, TRIGGERING_EVENT, TABLE_OWNER, BASE_OBJECT_TYPE, REFERENCING_NAMES, STATUS, ACTION_TYPE FROM user_triggers; 触发器的嵌套 触发器的嵌套也称为触发器的递归调用,指的是一个触发器被激活而修改触发表中的内容,激活了建立在该表上的另一个触发器:另一个触发器又类似地在修改其他触发表激活了第三个触发器:如此一层层地传递下去。 在SQLServer7.0以上的版本中,允许嵌套最多为16层的触发器。用户也可以通过设置Sp_configure中的嵌套触发器选项禁止触发器嵌套功能。 在Sp_configure系统存储过程中禁止触发器嵌套功能的设置语句格式如下: Sp_configure[configuration_option,[configure_value)) ①configuration_option:为需要设置的服务器选项。SQL Server在查找该选项使 用的是LIKE操作符,所以在上述语句中不必输入全名也可以正确地查找到该选项。但在上述语句中,如果包含空格或其他格式的configuration_option参数,则需要用引号“”括起来。 ②configure_value:为选定的服务器选项设置的值。 在Sp_configure中设定触发器嵌套功能的选项为nestedTrigger,因而禁止触发器嵌 套的语句可以书写如下(设置其值为。即表示取消触发器嵌套): Sp_configure “nestedTrigger”,0 或 Sp_configure “nested”,0 或 Sp_configure “trig”,0
实验五 触发器实验报告 [实验目的] 1. 理解Oracle触发器的种类和用途 2. 掌握行级触发器的编写 [预备知识] 1. PL/SQL程序设计 [实验原理] 1. 建立触发器 CREATE [OR REPLACE] TRIGGER <触发器名> BEFORE"AFTER INSERT"DELETE"UPDATE OF <列名> ON <表名> [FOR EACH ROW] WHEN (<条件>) ON 子句中的名称识别与数据库触发器关联的数据库表 触发器事件指定了影响表的 SQL DML 语句 ( INSERT、 DELETE 或 UPDATE) AFTER 指定了触发器在处理完成后触发 BEFORE 指定了触发器在处理完成前触发 默认情况下,触发器每个表触发一次 FOR EACH ROW 选项指定触发器每行触发一次(即触发器为行级触发器) 要使触发器触发,WHEN 子句中布尔型表达式的值必须判定为 TRUE 可以将 REPLACE 添加到 CREATE 语句以自动删除和重建触发器 2. 行级触发器中引用表数据 在行级触发器中,使用伪记录来表示旧数据:old和新数据:new 引用示例::new.customer_name, :old.customer_name 3. 行级触发器中的谓词 在一个多条件触发的触发器中,使用谓词可以区分当前触发的操作的类型:inserting, updating,deleting。 示例: IF Inserting THEN 语句 ; END IF; IF Updating THEN 语句 ; END IF; IF Deleting THEN 语句 ; END IF; 4. 触发器的限制 SELECT 语句必须是 SELECT INTO 语句或内部游标声明。 行级触发器不可以对触发表进行查询,包括其调用的子过程中。 不允许 DDL 声明和事务控制语句 。 如果由触发器调用存储子过程,则存储子程序不能包括事务控制语句 。 :old 和 :new 值的类型不能是 LONG 和 LONG RAW。 [实验内容] 1. 给Customer表增加一列Savings,类型为int,来存放每个顾客的存款总额。 ALTER TABLE customer ADD (saving varchar2(30)); select * from customer; 2. 更新Customer表,使得Savings字段的值正确。 3. 在Account表上增加一个行级触发器,当对account的balance进行update和insert一个 记录同步修改Customer的Savings字段,保证数据的一致性。 4. 对account进行update操作,记录account表和customer表的变化。 5. 去掉顾客- 存款账号表中引用account表的外键约束(如果不去掉,后面的操作无法实现。当然最 佳的方法是修改其外键约束的更新策略,但考虑到复杂性,这里使用不标准的做法, 但建议大家实际运用中不要这么做)。在顾客- 存款账号表插入一条记录,表明顾客开设了一个新的账户。 6. 将一条刚才新开账户号的存款记录插入账号表,记录account表和customer表的变化。 [实验总结] 1. 实验中遇到的问题和解决的方法。 ----------------------- "触发事件 ":old ":new " "Insert "无定义,所有字段都是N"该语句完成后插入的值 " " "ULL " " "Update "更新前该行的旧值 "更新后该行的值 " "Delete "删除前该行的值 "无定义,所有字段都是N" " " "ULL "
作为企业级大型、通用对象关系型数据库管理系统,神通数据库为用户提供的功能包括: • 支持丰富的数据类型 神通数据库所支持的数据类型包括:字符串类型、位串类型、精确数值类型、布尔型、近似数值类型、 日期类型、间间隔类型、货币类型、二进制大对象、字符型大对象等。 • 提供功能强大的内置函数 神通数据库系统提供了丰富的内置函数,并可以根据用户的实际需要,定制特殊的函数。系统提供的内 置函数主要包括:数学函数、字符串函数、日期间函数、类型转换函数聚集函数等。 • 支持视图 神通数据库对数据视图提供了完善的支持,从而允许不同的用户或应用程序以不同的方式查看同一数 据。该项功能不仅使数据更易于访问,而且可以利用它限制某些用户能够查看或更新的行和列。视图可以有 效地减少数据库中的数据冗余,并为实现灵活的数据安全机制提供了基础。 • 支持存储过程 使用数据库创建应用程序,过程语言是应用程序和数据库之间的主要编程接口。神通数据库中所提 供的过程语言是 plOSCAR。在使用 plOSCAR 程序,可用两种方法存储和执行程序。可以在本地存储程 序,并创建向数据库发送命令并处理结果的应用程序;也可以将程序在数据库中存储为存储过程,并创建执 行存储过程并处理结果的应用程序。 • 完整性约束机制 神通数据库使用约束来自动强制数据库完整性的方式。约束定义关于列中允许值的规则,是强制完整性 的标准机制。在神通数据库中,支持五类约束: NOT NULL 指定不接受 NULL 值的列。 CHECK 约束对可以对放入列中的值进行限制,以强制执行域的完整性。 UNIQUE 约束在列集内强制执行值的唯一性。 PRIMARY KEY 约束标识列或列集,这些列或列集的值唯一标识表中的行。 FOREIGN KEY 约束标识表之间的关系。 • 支持触发器 在神通数据库系统中,触发器是一种特殊类型的存储过程,它在指定的表中的数据发生变化自动生效 被触发执行。唤醒调用触发器以响应 INSERT、UPDATE 或 DELETE 语句。触发器可以查询其它表,并 9 可以包含复杂的 plOSCAR 语句。神通数据库触发器按照所触发动作的间隔尺寸可以分为语句级触发器和行 级触发器触发器由 CREATE TRIGGER 语句定义,FOR EACH 子句定义了触发动作的间隔尺寸,它既 可以是 FOR EACH STATEMENT(语句级触发器),也可以是 FOR EACH ROW(行级触发器)。 • 支持事务处理 神通数据库提供了高效的事务管理机制,保证每个事务的完整性。该机制提供: 锁定机制,使事务相互隔离。 记录机制,保证事务的持久性。即使服务器硬件、操作系统或数据库自身出现故障,也可以在重新启动 使用事务日志,将所有未完成的事务自动地回滚到系统出现故障的位置。 事务管理特性,强制保持事务的原子性和一致性。事务启动之后,就必须成功完成,否则数据库系统将 撤消该事务启动之后对数据所作的所有修改。 在神通数据库中一个事务可以由一条或多条 sql 语句构成。事务的提交状态可以是自动提交也可以是手 动提交。有关事务控制命令包括 BEGIN,COMMIT,ROLLBACK。 • 支持模式 一个数据库可以包含一个或多个命名的模式,一个模式内可以包含多个表。不同的模式中的表名可以相 同,而同一模式中的表不能同名。模式如同操作系统级的目录,但是模式不能嵌套。 用户在相应权限控制下可以访问所连接的数据库中的任何模式中的对象。 模式具有以下特点: 多个用户使用同一数据库而不会互相影响。 对数据库中的对象进行逻辑分组,更便于管理。 各个应用分别使用各自的模式,以避免命名冲突。 在模式中创建数据库对象或访问模式中的对象,可在对象名前指定模式名。 • 支持数据备份和恢复 神通数据库的备份/恢复工具具有图形化的操作界面。用户利用备份工具可以对整个数据库、指定数据 库、或者指定库中的特定表执行备份操作。备份的数据被保存在用户指定的目录中。利用备份文件,用户可 以利用配套的恢复工具执行恢复操作。备份和恢复工具都提供丰富的选项,以满足不同用户的备份和恢复要 求。 • 支持数据迁移 神通数据库的数据导入和导出向导是前台管理工具中的一个实用工具,其主要功能是进行神通数据库 与其它各种异构数据源之间数据的析取、转换以及合并。数据导入和导出工具支持的数据源包括:神通数据 库、Oracle、Microsoft SQL Server、IBM DB2、Microsoft Excel 97-2000、文本文件、其他支持 ODBC 的 数据源。在数据的转换过程中,向导能根据源数据和目标数据具体类型,通过内置的转换规则提供数据类型 的默认映射关系、数据类型的精度匹配、空与非空信息提取、主键及相关索引建立等辅助功能,帮助用
第1章 数据库与sql基础 1 1.1 数据库的基本概念 1 1.1.1 数据库的由来 1 1.1.2 数据库系统的概念 3 1.2 数据库系统的结构、组成及工作流程 3 1.2.1 数据库的体系结构 3 1.2.2 数据库系统的组成 4 1.2.3 数据库的工作流程 5 1.3 数据库的发展 6 1.3.1 第一代数据库 7 1.3.2 第二代数据库 7 1.3.3 新一代数据库技术的研究和发展 7 1.4 关系数据库 8 1.4.1 关系模型 8 1.4.2 codd十二法则 9 1.4.3 范式 10 1.5 sql语言基础 11 1.5.1 sql的历史 11 1.5.2 sql语言的组成 12 1.5.3 sql语句的结构 13 .1.5.4 sql的优点 13 1.5.5 sql的执行 14 1.6 sql环境 15 1.6.1 环境 15 1.6.2 sql的层次结构 15 1.6.3 客户程序和服务程序系统 17 1.6.4 sql环境中对象的命名规则 18 第2章 主要的关系数据库与sql 21 2.1 sql server 21 2.1.1 sql server的结构 21 2.1.2 数据库访问标准化接口—odbc 22 2.1.3 使用查询分析器执行sql语句 22 2.2 transact-sql 24 2.2.1 transact-sql 概述 24 2.2.2 transact-sql的主要组成 25 2.2.3 transact-sql的一些重要命令 26 2.3 oracle数据库 29 2.3.1 oracle数据库软件组成 29 2.3.2 oracle数据库体系结构 29 2.3.3 oracle数据库系统结构 30 2.3.4 使用sql*plus执行sql语句 31 2.4 pl/sql简介 32 2.4.1 pl/sql的特点 32 2.4.2 pl/sql程序结构 33 第3章 创建、修改和删除表 37 3.1 表的基础知识 37 3.1.1 表的基本结构 37 3.1.2 表的种类 38 3.2 sql数据类型 39 3.2.1 字符型数据 39 3.2.2 数字型数据 40 3.2.3 日期数据类型 41 3.2.4 二进制数据类型 43 3.2.5 文本和图形数据类型 44 3.2.6 自定义数据类型 44 3.3 表的创建(create) 46 3.3.1 创建基本表 46 3.3.2 非空约束 47 3.3.3 default指定缺省值 49 3.4 表的修改 50 3.4.1 增加新列 50 3.4.2 删除列 51 3.4.3 修改列 53 3.5 表的删除与重命名 55 3.5.1 重命名表 55 3.5.2 删除表 56 3.6 创建、删除数据库 56 3.6.1 数据库的创建 56 3.6.2 sql server中数据库的创建 57 3.6.3 删除数据库 58 第4章 索引与视图的创建 61 4.1 索引的基础知识 61 4.1.1 索引的概念 61 4.1.2 索引的结构 61 4.2 索引的创建与销毁 63 4.2.1 基本创建语法 63 4.2.2 本章实例用到的实例表 64 4.2.3 创建简单的非簇索引 66 4.2.4 多字段非簇索引的创建 69 4.2.5 使用unique关键字创建惟一索引 70 4.2.6 使用clusterde关键字创建簇索引 71 4.2.7 索引的销毁 73 4.2.8 使用索引的几点原则 73 4.3 视图的基础知识 74 4.3.1 视图简介 74 4.3.2 视图的优缺点 74 4.4 视图的创建与销毁 75 4.4.1 基本创建语法 75 4.4.2 创建简单的视图 75 4.4.3 利用视图简化表的复杂连接 78 4.4.4 利用视图简化复杂查询 79 4.4.5 视图的销毁 81 4.4.6 使用视图的几点原则 82 第5章 简单的查询 83 5.1 查询的基本结构 83 5.1.1 select语句的结构 83 5.1.2 select语句的执行步骤 84 5.2 列的查询 84 5.2.1 本章用到的实例表 85 5.2.2 单列查询 85 5.2.3 使用distinct去除重复信息 86 5.2.4 多列查询 87 5.2.5 查询所有的列 88 5.3 排序查询结果 89 5.3.1 单列排序 89 5.3.2 多列排序 90 5.3.3 采用序号进行多列排序 91 5.3.4 反向排序 92 5.4 使用where子句定义搜索条件查询 93 5.4.1 where子句单条件查询 93 5.4.2 单值比较运算符 94 5.4.3 between运算符范围筛选 96 5.4.4 null值的判断 97 第6章 复杂搜索条件查询 99 6.1 本章用到的实例表 99 6.2 组合查询条件 100 6.2.1 and运算符 100 6.2.2 or运算符 101 6.2.3 and、or运算符的组合使用 103 6.3 in运算符 104 6.3.1 in运算符的使用 104 6.3.2 in运算符与or运算符 105 6.4 not运算符 106 6.4.1 使用not运算符 106 6.4.2 not运算符与[]运算符 108 6.5 使用like进行模糊查询 109 6.5.1 like运算符 109 6.5.2 “%”通配符 110 6.5.3 “_”通配符 112 6.5.4 “[]”通配符 114 6.5.5 使用escape定义转义符 115 第7章 连接符、数值运算与函数 117 7.1 本章实例用到的表 117 7.2 连接符 118 7.2.1 连接符的应用 118 7.2.2 使用别名 119 7.3 数值运算 121 7.3.1 数学运算符的种类 121 7.3.2 数学运算符的运用 122 7.3.3 使用cast表达式转换数据类型 123 7.3.4 使用case表达式 124 7.4 函数 126 7.4.1 有关函数的说明 126 7.4.2 字符处理函数 126 7.4.3 算术运算函数 131 7.4.4 日期间函数 133 7.4.5 convert()函数转换日期、间 136 第8章 聚合分析与分组 139 8.1 聚合分析的基本概念 139 8.1.1 聚合分析 139 8.1.2 聚合函数 139 8.2 聚合函数的应用 140 8.2.1 求和函数—sum() 140 8.2.2 计数函数—count() 140 8.2.3 最大/最小值函数—max()/min() 143 8.2.4 均值函数—avg() 145 8.2.5 聚合分析的重值处理 147 8.2.6 聚合函数的组合使用 148 8.3 组合查询 148 8.3.1 group by子句创建分组 149 8.3.2 group by子句根据多列组合行 150 8.3.3 rollup运算符和cube运算符 151 8.3.4 group by子句中的null值处理 153 8.3.5 having子句 153 8.3.6 having子句与where子句 154 8.3.7 select语句各查询子句总结 156 第9章 多表查询 157 9.1 本章用到的实例表 157 9.2 表的基本连接 158 9.2.1 连接表的目的 158 9.2.2 简单的二表连接 159 9.2.3 多表连接 161 9.2.4 使用表别名 162 9.2.5 采用join关键字建立连接 163 9.3 表的连接类型 163 9.3.1 自连接 163 9.3.2 自然连接(natural join) 166 9.3.3 内连接(inner join) 167 9.3.4 外连接(outer join) 170 9.3.5 交叉连接(cross join) 176 9.4 union与union join 177 9.4.1 关系的集合运算 177 9.4.2 union运算符 178 9.4.3 order by子句排序union运算结果 180 9.4.4 对多表进行union运算 181 9.4.5 union join 连接表 183 9.5 表连接的其他应用及注意问题 183 9.5.1 连接表进行聚合运算 183 9.5.2 多表连接的综合运用 185 9.5.3 多表连接注意事项 186 第10章 子查询 187 10.1 创建和使用返回单值的子查询 187 10.1.1 在多表查询中使用子查询 187 10.1.2 在子查询中使用聚合函数 188 10.2 创建和使用返回多行的子查询 190 10.2.1 in子查询 190 10.2.2 in子查询实现集合交和集合差运算 191 10.2.3 exists子查询 192 10.2.4 exists子查询实现两表交集 194 10.2.5 some/all子查询 195 10.2.6 unique子查询 197 10.3 相关子查询 198 10.3.1 使用in引入相关子查询 198 10.3.2 比较运算符引入相关子查询 200 10.3.3 在having子句中使用相关子查询 201 10.4 嵌套子查询 203 10.5 使用子查询创建视图 204 10.6 树查询 205 第11章 数据插入操作 209 11.1 插入单行记录 209 11.1.1 基本语法 209 11.1.2 整行插入 209 11.1.3 null值的插入 211 11.1.4 惟一值的插入 212 11.1.5 特定字段数据插入 213 11.1.6 通过视图插入行 214 11.2 插入多行记录 216 11.2.1 由values关键字引入多行数据插入 217 11.2.2 使用select语句插入值 217 11.3 表中数据的复制 220 11.3.1 基本语法 221 11.3.2 应用实例 221 11.4 从外部数据源导入、导出数据 222 11.4.1 access数据库数据的导出 223 11.4.2 access数据库数据的导入 225 11.4.3 sql server数据库数据导出 227 11.4.4 sql server数据库数据导入 230 第12章 数据的更新和删除 233 12.1 更新表中的数据 233 12.1.1 update语句的基本语法 233 12.1.2 update语句更新列值 234 12.1.3 利用子查询更新多行的值 237 12.1.4 依据外表值更新数据 238 12.1.5 分步更新表 239 12.2 删除表中的数据 240 12.2.1 delete语句基本语法 240 12.2.2 delete语句删除单行数据 240 12.2.3 delete语句删除多行数据 241 12.2.4 delete语句删除所有行 242 12.2.5 truncate table语句 242 12.3 通过视图更新表 243 12.3.1 可更新视图的约束 243 12.3.2 通过视图更新表数据 243 12.3.3 通过视图删除表数据 245 第13章 安全性控制 249 13.1 sql安全模式 249 13.1.1 授权id 249 13.1.2 sql的安全对象和权限 250 13.1.3 授权图 251 13.2 角色管理 251 13.2.1 create语句创建角色 252 13.2.2 drop语句删除角色 252 13.2.3 grant语句授予角色 252 13.2.4 revoke语句取消角色 253 13.3 权限管理 254 13.3.1 grant语句授予权限 254 13.3.2 revoke语句取消权限 255 13.3.3 select权限控制 256 13.3.4 insert权限控制 258 13.3.5 update权限控制 258 13.3.6 delete权限控制 259 13.4 sql server安全管理 260 13.4.1 sql server登录认证 260 13.4.2 sql server用户id的管理 261 13.4.3 sql server权限管理 263 13.4.4 sql server角色管理 266 13.5 oracle安全管理 268 13.5.1 oracle中用户、资源、概要文件、模式的概念 269 13.5.2 oracle中的用户管理 269 13.5.3 oracle中的资源管理 274 13.5.4 oracle中的权限管理 277 13.5.5 oracle中的角色管理 278 第14章 完整性控制 281 14.1 完整性约束简介 281 14.1.1 数据的完整性 281 14.1.2 完整性约束的类型 281 14.2 与表有关的约束 282 14.2.1 列约束与表约束的创建 282 14.2.2 not null(非空)约束 282 14.2.3 unique(惟一)约束 284 14.2.4 primary key(主键)约束 285 14.2.5 foreign key(外键)约束 287 14.2.6 check(校验)约束 289 14.3 深入探讨外键与完整性检查 290 14.3.1 引用完整性检查 290 14.3.2 match子句 291 14.3.3 更新、删除操作规则 293 14.4 域约束与断言 295 14.4.1 域与域约束 295 14.4.2 利用断言创建多表约束 296 14.5 sql server中的完整性控制 296 14.5.1 创建规则(rule) 297 14.5.2 规则的绑定与松绑 298 14.5.3 创建缺省值(default) 299 14.5.4 缺省值的绑定与松绑 300 第15章 存储过程与函数 303 15.1 sql中的存储过程与函数 303 15.2 sql server 中的流控制语句 304 15.2.1 begin…end语句 304 15.2.2 if…else语句 304 15.2.3 while、break和continue语句 304 15.2.4 declare语句 306 15.2.5 goto label语句 306 15.2.6 return语句 307 15.2.7 waitfor语句 307 15.2.8 print语句 308 15.2.9 注释 308 15.3 sql server中的存储过程和函数 308 15.3.1 系统存储过程 308 15.3.2 使用create procedure创建存储过程 309 15.3.3 使用execute语句调用存储过程 310 15.3.4 使用create function创建函数 312 15.3.5 使用enterprise manager创建存储过程和函数 315 15.3.6 修改和删除存储过程和函数 317 15.4 oracle中的流控制语句 319 15.4.1 条件语句 319 15.4.2 循环语句 320 15.4.3 标号和goto 322 15.5 oracle数据库中的存储过程 322 15.5.1 存储过程的创建与调用 322 15.5.2 oracle中存储过程和函数的管理 324 第16章 sql触发器 325 16.1 触发器的基本概念 325 16.1.1 触发器简介 325 16.1.2 触发器执行环境 325 16.2 sql server中的触发器 326 16.2.1 sql server触发器的种类 326 16.2.2 使用create trigger命令创建触发器 326 16.2.3 insert触发器 328 16.2.4 delete触发器 329 16.2.5 update触发器 330 16.2.6 instead of触发器 332 16.2.7 嵌套触发器 334 16.2.8 递归触发器 336 16.2.9 sql server中触发器的管理 338 16.3 oracle数据库中触发器的操作 340 16.3.1 oracle触发器类型 340 16.3.2 触发器创建 341 16.3.3 创建系统触发器 342 16.3.4 触发器的触发次序和触发谓词的使用 343 16.3.5 oracle触发器的管理 346 第17章 sql中游标的使用 349 17.1 sql游标的基本概念 349 17.1.1 游标的概念 349 17.1.2 游标的作用及其应用 350 17.2 sql游标的使用 351 17.2.1 使用declare cursor语句创建游标 351 17.2.2 使用open/close语句打开/关闭游标 352 17.2.3 使用fetch语句检索数据 352 17.2.4 基于游标的定位delete语句 354 17.2.5 基于游标的定位update语句 356 17.3 sql server中游标的扩展 357 17.3.1 transact_sql扩展declare cursor语法 357 17.3.2 @@cursor_rows全局变量确定游标的行数 359 17.3.3 @@fetch_status全局变量检测fetch操作的状态 360 17.3.4 游标的关闭与释放 361 17.3.5 游标变量 362 17.3.6 使用系统过程管理游标 363 17.4 oracle中游标的使用 365 17.4.1 显式游标与隐式游标 365 17.4.2 游标的属性 366 17.4.3 %type、%rowtype定义记录变量 367 17.4.4 参数化游标 368 17.4.5 游标中的循环 369 17.4.6 游标变量 371 17.5 小结 372 第18章 事务控制与并发处理 373 18.1 sql事务控制 373 18.1.1 事务控制的引入 373 18.1.2 事务的特性 373 18.1.3 sql中与事务有关的语句 374 18.2 事务控制的具体实现 376 18.2.1 开始事务 376 18.2.2 set constraints语句设置约束的延期执行 377 18.2.3 终止事务 378 18.3 并发控制 380 18.3.1 并发操作的问题 381 18.3.2 事务隔离级别 382 18.3.3 set transaction设置事务属性 383 18.4 sql server中的并发事务控制 384 18.4.1 锁的分类 384 18.4.2 sql server中表级锁的使用 385 18.4.3 设置隔离级别实现并发控制 387 18.4.4 死锁及其预防 391 18.5 oracle中的并发事务控制 393 18.5.1 通过加锁避免写数据丢失 393 18.5.2 设置只读事务(read only) 394 18.5.3 oracle中的隔离级别 395 第19章 嵌入式sql 397 19.1 sql的调用 397 19.1.1 直接调用sql 397 19.1.2 嵌入式sql 398 19.1.3 sql调用层接口(cli) 399 19.2 嵌入式sql的使用 401 19.2.1 创建嵌入式sql语句 401 19.2.2 sql通信区 402 19.2.3 主变量 404 19.2.4 嵌入式sql中使用游标 406 19.3 检索、操作sql数据 407 19.3.1 不需要游标的sql dml操作 407 19.3.2 使用游标的sql dml操作 410 19.3.3 动态sql技术 412 19.4 sql server中嵌入式sql的编译运行 413 19.4.1 嵌入式sql代码 413 19.4.2 预编译文件 415 19.4.3 设置visual c++ 6.0连接 417 19.4.4 编译运行程序 419 19.5 oracle中嵌入式sql的编译运行 420 19.5.1 嵌入式sql代码 420 19.5.2 预编译文件 421 19.5.3 设置visual c++ 6.0编译环境 423 19.5.4 编译运行程序 424 附录a sql保留字 427 附录b 常用的sql命令 431 附录c 关于运行环境的说明 435 c.1 sql server 2000 435 c.1.1 直接访问 435 c.1.2 从企业管理器访问 436 c.2 oracle系统 436
以SQL Server为工具,讲解SQL语言的应用,提供了近500个曲型应用,读者可以随查随用,深入讲解SQL语言的各种查询语句,详细介绍数据库设计及管理,详细讲解存储过程、解发器和游标等知识,讲解了SQL语言在高级语言中的具体应用。 第1章 SQL语言的概述 1.1 认识SQL语言 1.1.1 什么是SQL语言 1.1.2 SQL的历史与发展 1.1.3 SQL的功能和优点 1.2 认识数据库 1.2.1 什么是数据库 1.2.2 数据库系统的结构 1.2.3 数据库系统的工作流程 1.2.4 常见的SQL数据库管理系统 1.3 数据模型 1.3.1 关系数据库模型 1.3.2 数据模型的构成 1.3.3 常见的数据模型 1.4 关系型数据库 1.4.1 关系型数据库的定义 1.4.2 关系型数据库与表 1.4.3 主键与外键 1.4.4 字段约束 1.4.5 数据的完整性 1.4.6 关系数据库设计原则 1.5 SQL开发环境 1.5.1 SQL环境介绍 1.5.2 SQL的层次结构 1.5.3 SQL环境中的对象 1.5.4 SQL环境中的程序系统 1.6 SQL语句基础 1.6.1 SQL常量 1.6.2 SQL表达式 1.6.3 SQL数据类型 1.6.4 注释符 1.6.5 批处理 1.6.6 SQL语句的执行 1.7 SQL语法知识 1.7.1 SQL语法结构 1.7.2 常用的SQL语句 1.8 小结第2章 设计数据库 2.1 设计数据库基础 2.1.1 数据库设计定义 2.1.2 设计数据库的意义 2.1.3 进行数据库设计的方法 2.2 数据实体和联系 2.2.1 实体、属性与联系 2.2.2 一对一联系 2.2.3 一对多联系 2.2.4 多对多联系 2.3 规范化准则 2.3.1 范式 2.3.2 第一范式 2.3.3 第二范式 2.3.4 第三范式 2.3.5 第四范式 2.4.小结第2篇 数据库管理篇第3章 数据库的相关操作 3.1 创建数据库 3.1.1 SQL标准中创建数据库的语法 3.1.2 使用SQL语句创建数据库 3.2 删除数据库 3.2.1 SQL标准中删除数据库的语法 3.2.2 使用SQL语句删除数据库 3.3 修改数据库 3.3.1 修改数据库语法 3.3.2 使用SQL语句修改数据库 3.4 管理数据库 3.4.1 扩充与压缩数据库 3.4.2 导入与导出数据 3.4.3 数据库的备份与恢复 3.4.4 使用sp_helpdb查看数据库信息 3.5 小结第4章 数据表的相关操作 4.1 SQL中的数据表 4.1.1 数据表的结构 4.1.2 数据表的种类 4.2 创建数据表 4.2.1 创建数据表的语句结构 4.2.2 创建基本表 4.2.3 非空约束 4.2.4 DEFAULT指定缺省值 4.3 修改数据表 4.3.1 修改数据表的语句结构 4.3.2 给数据表增添新列 4.3.3 修改数据表中的列 4.3.4 删除数据表中的列 4.4 数据表的删除 4.4.1 删除数据表的语句结构 4.4.2 使用SQL语句删除数据表 4.5 数据表的重命名 4.5.1 重命名数据表的语句 4.5.2 使用SQL语句重命名数据表 4.6 小结第5章 索引与视图 5.1 索引的基础知识 5.1.1 索引的概念 5.1.2 索引的类型 5.1.3 索引的结构 5.2 创建索引 5.2.1 创建索引的语句结构 20.3.3 子查询的实现 20.3.4 复合查询的实现 20.4 运算符与表达式的应用 20.4.1 连接数据表的实现 20.4.2 算术运算符的应用 20.4.3 表达式的应用 20.5 数据维护与触发器的应用 20.5.1 添加数据的实现 20.5.2 更新数据的实现 20.5.3 删除数据的实现 20.5.4 在VB.NET中应用触发器20.6 小结第21章 VB 6.0与SQL Server的开发与应用 21.1 VB 6.0开发环境 21.1.1 VB 6.0介绍 21.1.2 VB 6.0的版本 21.1.3 VB 6.0开发环境 21.2 VB 6.0连接数据库 21.2.1 VB 6.0中的数据库控件介绍 21.2.2 数据库连接举例 21.3 数据查询应用 21.3.1 普通数据查询的实现 21.3.2 连接查询的实现 21.3.3 子查询的实现 21.3.4 复合查询的实现 21.4 运算符与表达式的应用 21.4.1 连接数据表的实现 21.4.2 算术运算符的应用 21.4.3 表达式的应用 21.5 数据维护操作的应用 21.5.1 添加数据的实现 21.5.2 更新数据的实现 21.5.3 删除数据的实现 21.6 触发器与存储过程的应用 21.6.1在VB 6.0中应用触发器 21.6.2在VB 6.0中应用存储过程 21.7 小结第22章 VC++6.0与SQL Server的开发与应用 22.1 VC++6.0开发环境 22.1.1 VC++6.0介绍 22.1.2 MFC编程 22.1.3 VC++6.0开发环境 22.2 VC++6.0连接数据库 22.2.1 ADO数据控件介绍 22.2.2 数据库连接举例 22.3 数据查询应用 22.3.1 普通数据查询的实现 22.3.2 连接查询的实现 22.3.3 子查询的实现 22.3.4 复合查询的实现 22.4 运算符与表达式的应用 22.4.1 连接数据表的实现 22.4.2 算术运算符的应用 22.4.3 表达式的应用 22.5 数据维护操作的应用 22.5.1 添加数据的实现 22.5.2 更新数据的实现 22.5.3 删除数据的实现 22.6 小结第23章 PHP访问 SQL Server 2005 23.1 PHP开发环境 23.1.1 PHP简介及其特点 23.1.2 PHP开发环境的安装 23.2 PHP连接SQL Server服务器 23.2.1 使用PHP的MSSQL扩展 23.2.2 PHP连接SQL Setver的必要条件 23.3 使用PHP存取SQL Server数据库 23.3.1 选择操作的数据库 23.3.2 在数据库中创建表 23.3.3 删除存在的数据表 23.4 对数据库中表的操作 23.4.1 向表中添加记录 23.4.2 浏览表中记录 23.4.3 修改已有记录 23.4.4 删除指定记录 23.5 可回复留言板的开发(PHP+SQL Server) 23.5.1 数据表的设计 23.5.2 配置文件的创建 23.5.3 创建系统运行的表 23.5.4 创建留言显示模块 23.5.5 创建留言添加模块 23.5.6 进入留言管理模块 23.5.7 创建留言修改模块 23.5.8 创建留言删除模块 23.6 小结 5.2.2 创建非簇索引 5.2.3 创建簇索引 5.2.4 创建惟一索引 5.2.5 创建复合索引 5.3 删除索引 5.3.1 删除索引的语句结构 5.3.2 使用SQL语句删除索引 5.4 视图的基础知识 5.4.1 视图概述 5.4.2 视图的优点与缺点 5.5 视图的基本操作 5.5.1 创建视图的基本语句结构 5.5.2 使用SQL语句创建视图 5.5.3 修改视图的语句结构 5.5.4 重命名视图的名称 5.5.5 使用SQL语句修改视图 5.5.6 删除视图的语句结构 5.5.7 使用SQL语句删除视图 5.6 视图的应用 5.6.1 利用视图简化表的复杂连接 5.6.2 利用视图简化复杂查询 5.7 小结第3篇 SQL查询篇第6章 简单的SELECT语句查询 6.1 查询的基本结构 6.1.1 了解SELECT语句 6.1.2 SELECT语句的语法格式 6.1.3 SELECT语句的执行步骤 6.2 简单的查询语句 6.2.1 查询表中指定的字段 6.2.2 查询所有的字段 6.2.3 使用DISTINCT去除重复信息 6.2.4 使用别名 6.3 排序与分组 6.3.1 升序排序与降序排序 6.3.2 多列字段排序 6.3.3 使用GROUPBY子句对查询结果进行分组 6.3.4 HAVING子句的应用 6.4 条件查询 6.4.1 WHERE单条件语句查询 6.4.2 运算符查询 6.4.3 BETWEEN运算符范围筛选 6.4.4 使用TOP子句 6.4.5 NULL的判断 6.5 模糊查询 6.5.1 使用LIKE运算符进行查询 6.5.2 使用“_”通配符进行查询 6.5.3 使用“%”通配符进行查询 6.5.4 使用“[]”通配符进行查询 6.5.5 使用“[^]”通配符进行查询 6.6 小结第7章 运算符与表达式相关查询 7.1 逻辑运算符 7.1.1 逻辑与运算符 7.1.2 逻辑或运算符 7.1.3 逻辑运算符的组合使用 7.2 IN运算符 7.2.1 IN运算符的使用 7.2.2 NOT IN运算符的使用 7.3 NOT运算符与BETWEEN运算符 7.3.1 N0T运算符的使用 7.3.2 NOT运算符与BETWEEN运算符的组合应用 7.4 数学运算符 7.4.1 数学运算符的种类 7.4.2 数学运算符的应用 7.5 集合查询运算符 7.5.1 UNION运算符 7.5.2 INTERSECT运算符 7.6运算符的组合应用 7.6.1 逻辑运算符与IN运算符的组合应用 7.6.2 逻辑运算符与NOT运算符的组合应用 7.6.3 逻辑运算符与数学运算符的组合应用 7.6.4 逻辑运算符与集合运算符的组合应用 7.6.5 数学运算符与NOT运算符的组合应用 7.6.6 数学运算符与IN运算符的组合应用 7.6.7 数学运算符与集合运算符的组合应用 7.7 SQL中的表达式 7.7.1 CAST表达式的应用 7.7.2 CASE表达式的应用 7.8 小结第8章 SQL函数 8.1 SQL函数基础 8.1.1 SQL语句函数 8.1.2 常用的SQL语句函数 8.2 日期函数和数学运算函数 8.2.1 日期间函数 8.2.2 CONVERT函数转换日期、间 8.2.3 数据运算函数 8.3 字符串函数 8.3.1 字符串处理函数介绍 8.3.2 字符转换函数 8.3.3 去字符串空格函数 8.3.4 取字符串长度的函数 8.3.5 查询包含部分字符串内容的数据 8.3.6 颠倒字符串的顺序 8.3.7 字符串替换 8.4 聚合函数 8.4.1 聚合函数概述 8.4.2 SUM函数运算 8.4.3 MAX函数运算 8.4.4 MIN函数运算 8.4.5 AVG函数运算 8.4.6 COUNT函数运算 8.4.7 聚合函数的组合使用 8.5 小结第9章 连接查询 9.1 多表连接 9.1.1 多表连接的优点 9.1.2 简单的两表连接 9.1.3 多表连接举例 9.1.4 UNION JOIN连接表 9.2 自连接与自然连接 9.2.1 自连接 9.2.2 自然连接 9.3 内连接 9.3.1 等值连接 9.3.2 不等值连接 9.3.3 使用内连接实现多表连接 9.3.4 在内连接中使用聚合函数 9.4 外连接 9.4.1 左外连接 9.4.2 右外连接 9.4.3 全外连接 9.4.4 在外连接中使用聚合函数 9.5 交叉连接 9.5.l 交叉连接的定义 9.5.2 交叉连接举例 9.6 多表连接的综合应用 9.6.1 内连接与左外连接的综合应用 9.6.2 内连接与右外连接的综合应用 9.6.3 UNION集合运算与多表连接应用 9.7 小结第10章 子查询 10.1 子查询的简单应用 10.1.1 子查询概述 10.1.2 在多表查询中使用子查询 10.1.3 在子查询中使用聚合函数 10.1.4 使用ANY或ALL运算符 10.1.5 使用子查询创建视图 10.2 使用IN语句的子查询 10.2.1 简单的IN语句子查询 10.2.2 使用IN子查询实现集合交运算 lO.2.3 使用IN子查询实现集合差运算 10.3 使用EXISTS语句的子查询 10.3.1 简单的EXISTS语句子查询 10.3.2 使用EXISTS子查询实现两表交集 10.3.3 使用EXISTS子查询实现两表并集 10.3.4 使用NOT EXISTS的子查询 10.4 相关子查询 10.4.1 使用IN引入相关子查询 10.4.2 使用比较运算符引入相关子查询 10.4.3 在HAVING子句中使用相关子查询 10.5 UNIQUE子查询与嵌套子查询 10.5.1 UNIQUE子查询 10.5.2 嵌套子查询 10.6 小结第4篇 T-SQL开发常用操作篇第11章 数据的维护操作 11.1 数据的插入操作 11.1.1 INSERT语句的基本语法 11.1.2 插入单条记录 11.1.3 NULL的插入 11.1.4 由VALUES关键字插入多行数据 11.1.5 使用SELECT语句插入数据 11.1.6 通过视图插入数据 11.1.7 使用子查询插入数据 11.2 数据的更新操作 11.2.1 UPDATE语句的基本语法 11.2.2 使用UPDATE语句更新指定的列值 11.2.3 数据字段中NULL的更改 11.2.4 更新全部数据 11.2.5 利用子查询更新数据 11.2.6 通过视图更新表数据 11.3 数据的删除操作 11.3.1 DELETE语句的语法结构 11.3.2 删除指定行的数据 11.3.3 删除所有数据 11.3.4 通过视图删除表数据 11.3.5 使用子查询删除数据 11.3.6 使用TRUNCATE TABLE语句 11.4 小结第12章 完整性控制 12.1 完整性约束概述 12.1.1 数据的完整性简介 12.1.2 完整性约束的类型 12.1.3 数据完整性的意义 12.2 约束 12.2.1 DEFAULT约束 12.2.2 CHECK约束 12.2.3 PRIMARY KEY约束 12.2.4 UNIQUE约束 12.2.5 FOREIGN KEY约束 12.2.6 NOT NULL约束 12.2.7 列约束和表约束 12.3 规则 12.3.1 创建规则 12.3.2 规则的绑定与松绑 12.4 域约束与断言 12.4.1 域与域约束 12.4.2 利用断言创建多表约束 12.5 默认值 12.5.1 创建默认值 12.5.2 默认值的绑定与松绑 12.6 小结第5篇 T-SQL高级编程篇第13章 存储过程 13.1 存储过程概述 13.1.1 存储过程的基本概念 13.1.2 存储过程的优缺点 13.2 存储过程中常用的流控制语句 13.2.1 IF...LSE语句 13.2.2 BEGIN...END语句 13.2.3 DECLARE语句 13.2.4 GOTO语句 13.2.5 WAITFOR语句 13.2.6 WHILE、BREAK和CONTINUE语句 13.2.7 PRINT语句 13.2.8 RETURN语句 13.2.9 注释 13.3 创建与执行存储过程 13.3.1 创建存储过程 13.3.2 创建带参数的存储过程 13.3.3 创建带0UTPUT返回,参数的存储过程 13.3.4 执行存储过程 13.4 存储过程的查看、修改和删除 13.4.1 系统存储过程 13.4.2 存储过程的查看 13.4.3 存储过程的重命名 13.4.4 修改存储过程 13.4.5 存储过程的删除 13.5 Oracle数据库中的控制流语句 13.5.1 IF条件语句 13.5.2 LOOP循环语句 13.5.3 FOR循环语句 13.5.4 WHILE循环语句 13.5.5 GOTO语句 13.6 Oracle数据库中的存储过程 13.6.1 0racle数据库中创建存储过程 13.6.2 Oracle数据库中存储过程的执行 13.7 小结第14章 触发器 14.1 触发器的基础知识 14.1.1 触发器的概念 14.1.2 触发器的种类 14.1.3 触发器的组成 14.1.4 触发器的优点 14.1.5 触发器执行环境 14.2 触发器创建 14.2.1 创建触发器的语法结构 14.2.2 Inserted表和Deleted表 14.2.3 INSERT触发器 14.2.4 UPDATE触发器 14.2.5 DELETE触发器 14.2.6 INSTEAD OF触发器 14.2.7 嵌套触发器 14.2.8 递归触发器 14.3 查看触发器 14.3.1 使用系统存储过程sp_help查看触发器 14.3.2 使用系统存储过程sp_helptext查看触发器 14.3.3 使用系统存储过程sp_depengs查看触发器 14.4 触发器的修改及删除 14.4.1触发器的修改 14.4.2触发器的删除 14.5 Oracle数据库中的触发器 14.5.1 Oracle触发器类型 14.5.2 触发器创建 14.5.3 Oracle触发器的启用与禁用 14.5.4 0racle触发器的删除 14.6 小结第15章 游标 15.1 游标的定义 15.1.1 游标的基本概念 15.1.2 游标的分类 15.1.3 游标的作用及其应用 15.2 游标的使用 15.2.1 游标的创建 15.2.2 打开游标 15.2.3 关闭游标 15.2.4 释放游标 15.2.5 使用游标 15.2.6 检索游标 15.2.7 游标变量 15.3 游标的展使用 15.3.1 用于UJPDATE操作的可更新游标 15.3.2 用于DELETlE操作的可更新游标 15.3.3 可更新游标的综合操作 15.3.4 使用@@CURSOR_ROWS全局变量确定游标的行数 15.3.5 使用@@FETCh_STATJS全局变量检测FETCH操作的状态 15.3.6 使用系统过程管理游标 15.4 Oracle中游标的使用 15.4.1 显式游标与隐式游标 15.4.2 游标属性 15.4.3 参数化游标 15.4.4 游标中的循环 15.5 小结第16章 事务控制和锁定 16.1 事务 16.1.1 事务概述 16.1.2 事务的特性 16.1.3事务的分类 16.2 事务控制 16.2.1 事务控制操作 16.2.2 开始事务 16.2.3 提交事务 16.2.4 回滚事务 16.2.5 设置事务保存点 16.2.6 终止事务 16.3 并发控制 16.3.1 并发操作的问题 16.3.2 事务隔离级别 16.4 锁定 16.4.1 锁的作用及含义 16.4.2 锁的类型 16.4.3 SQL Server中表级锁的使用 16.4.4 设置隔离级别实现并发控制 16.4.5 死锁及其处理 16.5 小结第17章 SQL安全 17.1 SQL安全概述 17.1.1 SQL安全的重要性 17.1.2 SQL安全的对象和权限 17.2 用户管理 17.2.1 创建SQL用户 17.2.2 删除SQL用户 17.3 角色管理 17.3.1 角色的优点 17.3.2 创建角色 17.3.3 删除角色 17.3.4 授予角色 17.3.5 取消角色 17.4 权限管理 17.4.1 授予权限 17.4.2 撤销权限 17.4.3 查询权限控制 17.4.4 插入操作权限控制 17.4.5 删除操作权限控制 17.4.6 更新操作权限控制 17.5 SQL Server中的安全管理 17.5.1 SQL Server中的用户管理 l7.5.2 SQL Server中的角色管理 l7.5.3 SQL Server中的权限管理 17.6 Oracle中的安全管理 17.6.1 Oracle中的用户管理 17.6.2 Oracle中的权限管理 17.7小结第18章 嵌入式SQL 18.1 SQL的调用 18.1.1 直接调用SQL 18.1.2 SQL调用层接口(CLI) 18.2 嵌入式SQL的使用 18.2.1 嵌入式SQL 18.2.2 SQL通信区 18.2.3 主变量 18.2.4 在嵌入式SQL中使用SQL语句 18.2.5 在嵌入式SQL中使用游标 18.3 嵌入式SQL在SQL Server中应用 18.3.1 嵌入式SQL代码 18.3.2 预编译文件 18.3.3 设置连接VC++6.O 18.3.4 编译运行程序 18.4 小结第6篇 T-SQL结合流行语言进行开发篇第19章 C#与SQL Server的开发与应用 19.1 C#开发环境 19.1.1 C#介绍 19.1.2 C#开发环境 19.2 C#连接数据库 19.2.1 C#中的数据库控件介绍 19.2.2 数据库连接举例 19.3 数据查询应用 19.3.1 普通数据查询的实现 19.3.2 连接查询的实现 19.3.3 子查询的实现 19.3.4 复合查询的实现 19.4 运算符与表达式的应用 19.4.1 连接数据表的实现 19.4.2 算术运算符的应用 19.4.3 表达式的应用 19.5 数据维护操作的应用 19.5.1 添加数据的实现 19.5.2 更新数据的实现 19.5.3 删除数据的实现 19.6 触发器与存储过程的应用 19.6.1 在C#中应用触发器 19.6.2 在C#中应用存储过程的示例 19.7 小结第20章 VB.NET与SQL Server的开发与应用 20.1 VB.NET介绍 20.1.1 了解VB.NET 20.1.2 VB.NET的新特点 20.2 VB.NET连接数据库 20.2.1 通过数据控件绑定连接数据库 20.2.2 通过数据对象直接连接数据库 20.3 数据查询应用 20.3.1 普通数据查询的实现 20.3.2 连接查询的实现隐藏全部目录>>

22,206

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server 疑难问题
社区管理员
  • 疑难问题社区
  • 尘觉
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧