const使用方法探讨

闪破风浪 2008-03-14 08:24:32
const使用方法探讨

==================

关于C++中的const关键字的用法非常灵活,而使用const将大大改善程序的健壮性,现将本人的一些体会总结如下,期望对大家有所帮助:
一 const基础
如果const关键字不涉及到指针,我们很好理解,下面是涉及到指针的情况:
int b = 500;
const int* a = &b; [1]
int const *a = &b; [2]
int* const a = &b; [3]
const int* const a = &b; [4]
如果你能区分出上述四种情况,那么,恭喜你,你已经迈出了可喜的一步。不知道,也没关系,我们可以参考《Effective c++》Item21上的做法,如果const位于星号的左侧,则const就是用来修饰指针所指向的变量,即指针指向为常量;如果const位于星号的右侧,const就是修饰指针本身,即指针本身是常量。因此,[1]和[2]的情况相同,都是指针所指向的内容为常量(const放在变量声明符的位置无关),这种情况下不允许对内容进行更改操作,如不能*a = 3 ;[3]为指针本身是常量,而指针所指向的内容不是常量,这种情况下不能对指针本身进行更改操作,如a++是错误的;[4]为指针本身和指向的内容均为常量。
另外const 的一些强大的功能在于它在函数声明中的应用。在一个函数声明中,const 可以修饰函数的返回值,或某个参数;对于成员函数,还可以修饰是整个函数。有如下几种情况,以下会逐渐的说明用法:
A& operator=(const A& a);
void fun0(const A* a );
void fun1( ) const; // fun1( ) 为类成员函数
const A fun2( );

二 const的初始化
先看一下const变量初始化的情况
1) 非指针const常量初始化的情况:
A b;
const A a = b;
2) 指针(引用)const常量初始化的情况:
A* d = new A();
const A* c = d;
或者:const A* c = new A();
引用:
A f;
const A& e = f; // 这样作e只能访问声明为const的函数,而不能访问一般的成员函数;
[思考1]: 以下的这种赋值方法正确吗?
const A* c=new A();
A* e = c;
[思考2]: 以下的这种赋值方法正确吗?
A* const c = new A();
A* b = c;

三 作为参数和返回值的const修饰符
其实,不论是参数还是返回值,道理都是一样的,参数传入时候和函数返回的时候,初始化const变量
1 修饰参数的const,如 void fun0(const A* a ); void fun1(const A& a);
调用函数的时候,用相应的变量初始化const常量,则在函数体中,按照const所修饰的部分进行常量化,如形参为const A* a,则不能对传递进来的指针的内容进行改变,保护了原指针所指向的内容;如形参为const A& a,则不能对传递进来的引用对象进行改变,保护了原对象的属性。
[注意]:参数const通常用于参数为指针或引用的情况;
2 修饰返回值的const,如const A fun2( ); const A* fun3( );
这样声明了返回值后,const按照“修饰原则”进行修饰,起到相应的保护作用。
const Rational operator*(const Rational& lhs, const Rational& rhs)
{
return Rational(lhs.numerator() * rhs.numerator(),
lhs.denominator() * rhs.denominator());
}
返回值用const修饰可以防止允许这样的操作发生:
Rational a,b;
Radional c;
(a*b) = c;
一般用const修饰返回值为对象本身(非引用和指针)的情况多用于二目操作符重载函数并产生新对象的时候。
[总结] 一般情况下,函数的返回值为某个对象时,如果将其声明为const时,多用于操作符的重载。通常,不建议用const修饰函数的返回值类型为某个对象或对某个对象引用的情况。
原因如下:如果返回值为某个对象为const(const A test = A 实例)或某个对象的引用为const(const A& test = A实例) ,则返回值具有const属性,则返回实例只能访问类A中的公有(保护)数据成员和const成员函数,并且不允许对其进行赋值操作,这在一般情况下很少用到。
[思考3]: 这样定义赋值操作符重载函数可以吗?
const A& operator=(const A& a);

四 类成员函数中const的使用
一般放在函数体后,形如:void fun() const;
如果一个成员函数的不会修改数据成员,那么最好将其声明为const,因为const成员函数中不允许对数据成员进行修改,如果修改,编译器将报错,这大大提高了程序的健壮性。

五 使用const的一些建议
1 要大胆的使用const,这将给你带来无尽的益处,但前提是你必须搞清楚原委;
2 要避免最一般的赋值操作错误,如将const变量赋值,具体可见思考题;
3 在参数中使用const应该使用引用或指针,而不是一般的对象实例,原因同上;
4 const在成员函数中的三种用法(参数、返回值、函数)要很好的使用;
5 不要轻易的将函数的返回值类型定为const;
6 除了重载操作符外一般不要将返回值类型定为对某个对象的const引用;

本人水平有限,欢迎批评指正,可以联系peking007@163.com
更多知识请关注:http://343878725.qzone.qq.com
[思考题答案]
1 这种方法不正确,因为声明指针的目的是为了对其指向的内容进行改变,而声明的指针e指向的是一个常量,所以不正确;
2 这种方法正确,因为声明指针所指向的内容可变;
3 这种做法不正确;
在const A::operator=(const A& a)中,参数列表中的const的用法正确,而当这样连续赋值的时侯,问题就出现了:
A a,b,c:
(a=b)=c;
因为a.operator=(b)的返回值是对a的const引用,不能再将c赋值给const常量。
...全文
347 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
leaf_of_loneliness 2011-11-18
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢楼主分享……
chen198402 2008-03-25
  • 打赏
  • 举报
回复
不错的东西
yuzhongzhu 2008-03-19
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢楼主
Pandas统计大锤 2008-03-19
  • 打赏
  • 举报
回复
学习
Dingjiu 2008-03-15
  • 打赏
  • 举报
回复
MARK,UP
greatws 2008-03-15
  • 打赏
  • 举报
回复
不错,顶
billy1985 2008-03-14
  • 打赏
  • 举报
回复
路过
MARK 以后好好研究下
baihacker 2008-03-14
  • 打赏
  • 举报
回复
mark,up

33,311

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C/C++ 新手乐园
社区管理员
  • 新手乐园社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧