思科交换机PING不通TELNET不上?

hanpengxp 2008-03-16 10:52:42
思科交换机,PING不通,TELNET也连接不上,但是下连主机通讯正常,VLAN之间也没有任何异常,利用思科的 show cdp nei在其直连的其他交换机上可以看到这台交换机?但是为什么即PING不通,又TELNET不上呢?

小弟新手忘大虾指教~~~万分感谢~~~~
...全文
1519 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
cgy985425 2008-03-17
  • 打赏
  • 举报
回复
您是否设置了远程登陆以及远程登陆的权限,如果没有设置,其他设置正常,当然它可以正常工作的.
addseconder 2008-03-17
  • 打赏
  • 举报
回复
作为交换机 是否有可ping的ip地址(管理ip)
wantforever 2008-03-17
  • 打赏
  • 举报
回复
交换机的IP仅使用在管理上,对于数据传输没有任何影响,也就是说局域网的IP地址段可能是192.16.0.0/24,可是交换机的地址却是10.0.0.2,这种情况下,不影响VLAN划分,也不影响数据传输,但是你想ping交换机或者telnet都是不通的,除非你把你的IP地址换成与交换机一个网段的,还要保证交换机开启的telnet管理服务,你才可以进行telnet。至于交换机的IP地址,一般只有网络管理员才会知道,楼主快去贿赂贿赂吧。
hanpengxp 2008-03-16
  • 打赏
  • 举报
回复
UP
“一点通路由模拟软件”是在分析了国外同类产品的基础上设计的路由模似软件,在功能上具有建立网络图、交换机和路由器的初始化、升级、备份、划分VLAN、静态路由、默认路由、动态路由的配置,练习写访问控制列表。支持子接口subif和接口的secondary ip,可以在线得到帮助,可以读入、保存网络结构图和配置信息。教师可以通过“发送作业”按钮向学生机发送作业要求,学生做完作业后可以通过“提交作业”将作业回送到老师机。 图一 路由模拟软件的主窗体 图一是路由模拟软件的主操作窗体,在设计网络拓朴结构时,根据需要放置网络设备,可以加入的设备包括:6个路由器、6个交换机、8个计算机,计算机模拟了linux7.3的环境,具有设置和查看IP、网关的功能,可以执行pingtelnet、init 0等功能,路由器采用cisco 2621的命令集,交换机采用cisco 2900的命令集。 从图一可以看出系统的主要功能,当要加入一个设备时,是很方便的,对加入的设备能够实现移动和删除,建立一个你期望的网络结构图。 图二 构建基本网络结构图 网络结构设计方便、直观;在设备配置方面增加了设置的自由度,双击对应的设备进入Terminal状态。较好的帮助功能,支持 “?”得到参考命令。输入命令时,键入TAB键可以得到命令全称。系统提供了参考实验,和命令提示,显示配置信息帮你查看网络的IP、vlan、路由等。 2. 设备的配置方式 (1) 路由器的配置: 双击路由器进入终端方式: 图三 路由器配置界面 (2) 交换机的配置方式: 双击交换机进行交换机的终端方式: 图四 交换机配置界面 (3) 计算机的设置: 计算机模拟了Linux7.3的环境,这里的命令不多,主要是设置IP地址和网关地址。具体的命令可以通过帮助得到。双击小电脑进入一个模似的Linux环境。 图五 计算机IP 地址设置 软件中指定的用户名是root,密码是linux,键入“?”可以得到这一帮助。 IP地址的规划与设置,没有固定的要求,这是本软件的一大特点,当网络结构符合网络规则,而且你对计算机、交换机、路由器的设置是合理的,网络就应该通,可以通过Ping 命令检查。 3. 网络测式 设备配置的正确性,可以通过ping命令测式,在路由器,交换机和计算机都可以使用ping命令,这是测试网络是否通的最基本方式。 图五中的第一个ping命令,表示从10.65.1.2到10.65.1.1是通的。发出4个数据包,接收了四个,没有丢失的。 图五中的第二个ping命令,表示从10.65.1.2到10.65.1.8是不通的。发出4个数据包,接收了0个,全部丢失的。 图6 在计算机上测试网络联通操作界面 本软件具有良好的文件操作功能,可以将建立的网络图和配置信息一起保存成一个文件,工作中也可以调入过去做好的网络图。 4. 操作说明 命令要在一行内打完,窗体可以自动拉大。Aux口这个版本暂不支持。 支持三级Switch网络,需要路由时支持两级Switch。 设置的主机名中不要含有空格。F2、F3键 清屏(为了方便而加) Ctrl+P 历史命令,建议使用方向键。 Ctrl+z 回根, 建议使用end命令 Ctrl+Break 路由器进入ROM监控状态。交换机清除特权密码。 双击设备进入终端操作 单击设备的接口可以实现画线 单击画有线的接口可以删除连线 在指定的设备按下鼠标右键可以删除设备。 在指定的设备按下鼠标左键可以实现移动。 按Tab键,可以得到命令全称。 键入"?"可以得到当前状态下的命令帮助。 接收的作业名固定为当前目录下的sim.txt。 系统的配置文件是:sim.ini。 计算测验得分中,ping PCA->PCB;5 表示ping通得5分, SWAf6=2;5表示交换机SwitchA的f0/6在vlan 2时得5分。
目 录 译者序 前言 第1章 Cisco故障诊断与排除结构化方法 1.1 简介 1.2 故障诊断与排除策略 1.2.1 网络互连的复杂性 1.2.2 问题解决模型 1.2.3 信息和文档列表 1.3 Cisco故障诊断与排除资源 1.3.1 Cisco Connection Online 1.3.2 技术支持中心 1.3.3 其他Cisco资源 第2章 网络测试、管理与分析 2.1 简介 2.2 物理层测试设备 2.3 数字接口测试 2.4 网络管理及其作用 2.4.1 SNTP概览 2.4.2 Cisco路由器和交换机上的SNMP 2.5 网络监视 2.6 网络分析 2.6.1 协议分析 2.6.2 报文分析与Sniffer 2.7 网络管理软件包和平台 2.7.1 CiscoWorks网络管理软件 2.7.2 CiscoWorks for Switched Internetworks复习思考题 第3章 CISCO诊断工具 3.1 简介 3.2 路由器的功能特性和体系结构 3.2.1 路由功能 3.2.2 交换功能 3.2.3 Cisco 7000系列路由器体系结构 3.2.4 Cisco 7500系列路由器体系结构 3.2.5 Cisco 4000/2500系列路由器 体系结构 3.3 Cisco 7000系列路由器交换过程 的报文流 3.4 快速交换与缓存技术 3.4.1 快速交换 3.4.2 自治交换 3.4.3 硅交换 3.4.4 先进的交换技术 3.5 路由处理器的特殊功能 3.6 Cisco 7000系列路由器的队列和缓冲区 3.6.1 缓冲区参数 3.6.2 接口缓存队列 3.6.3 接口缓冲区 3.6.4 show buffers命令 3.7 Cisco 4000/2500系列路由器的 队列与缓存 3.8 故障诊断与排除命令 3.8.1 show命令 3.8.2 debug命令 3.8.3 ping命令 3.8.4 trace命令 3.9 理解Cisco错误消息 3.9.1 错误消息格式 3.9.2 Traceback Report 3.10 错误消息和事件信息的日志 3.11. 核心转储(CORE DUMP) 3.12. 小结 复习思考题 第4章 WAN介质(I)串行线路和X.25 故障诊断与排除 4.1 简介 4.2 HDLC串行链路故障诊断与排除 4.2.1 show interface命令 4.2.2 CSU/DSU返回测试(Loopback test) 4.2.3 show controllers命令 4.2.4 show buffers命令 4.2.5 debug serial interface命令 4.3 调制解调器的连通性 4.4 X.25连通性故障诊断与排除 4.4.1 show命令 4.4.2 debug x25 events命令 4.5 .X.25 动态路由故障的诊断与排除 复习思考题 第5章 WAN介质(II)帧中继故障诊断与 排除 5.1 简介 5.2 基础知识 5.2.1 封装类型 5.2.2 LMI类型 5.2.3 DLCI映射 5.3 帧中继子接口 5.4 点到点与点到多点 5.5 基于帧中继的路由 5.5.1 水平分割 5.5.2 非广播介质引发的问题 5.6 帧中继SHOW命令 5.6.1 show interface命令 5.6.2 show frame-relay命令 5.6.3 show frame-relay命令 5.6.4 show frame-relay map命令 5.7 帧中继调试命令 5.7.1 debug frame-relay lmi命令 5.7.2 debug frame-relay events命令 5.7.3 debug frame-relay packet命令 5.8 拥塞控制和流量整形 5.8.1 允许丢弃列表 5.8.2 广播队列 5.8.3 DLCI优先 5.9 帧中继故障诊断与排除示例 5.9.1 示例1:参数不匹配 5.9.2 示例2:多点与逆向ARP 5.9.3 示例3:基于帧中继的路由 复习思考题 第6章 ISDN连接的故障诊断与排除 6.1 简介 6.2 ISDN配置问题 6.2.1 ISDN交换类型 6.2.2 服务轮廓标识 6.2.3 拨号映射配置语句 6.2.4 拨号列表 6.2.5 PPP与多链路PPP 6.2.6 使用ISDN备份 6.2.7 与ISDN相关的路由问题 6.2.8 ISDN配置实例 6.3 ISDN SHOW命令 6.3.1 Show Interface--D信道 6.3.2 Show Interface--B信道 6.3.3 Show ISDN status命令 6.3.4 Show dialer命令 6.3.5 Show isdn memory命令 6.4 ISDN Debug命令 6.4.1 debug isdn q921命令 6.4.2 debug isdn q931命令 6.4.3 debug isdn events命令 6.4.4 debug dialer命令 6.4.5 debug ppp authentication 命令 6.4.6 debug ppp negotiation命令 6.5 ISDN 故障诊断与排除小结 复习思考题 第7章 IP(Ⅰ):静态路由RIP、IGRP、 EIGRP 7.1 简介 7.2 TCP/IP诊断命令 7.2.1 Ping和Trace命令 7.2.2 Ping命令 7.2.3 Trace命令 7.2.4 Show 命令 7.2.5 Debug命令 7.3 TCP/IP故障解决方案 7.4 局域网连通性问题 7.4.1 设置IP地址 7.4.2 ARP 7.4.3 IP名字解析 7.5 广域网连通性问题 7.5.1 缺省网关 7.5.2 静态和动态路由选择 7.5.3 代理ARP 7.6 IP访问列表 7.6.1 标准访问列表 7.6.2 扩展访问列表 7.7 Internet控制消息协议 7.8 RIP故障诊断与排除 7.8.1 老版本的RIP和新版本的RIP 7.8.2 Show命令 7.8.3 Debug命令 7.8.4 RIP故障诊断与排除示例— 第一部分 7.8.5 RIP故障诊断与排除示例— 第二部分 7.9 IGRP故障诊断与排除 7.9.1 Show命令 7.9.2 Debug命令 7.9.3 IGRP故障诊断与排除示例 7.10 IP EIGRP故障诊断与排除 7.10.1 EIGRP特性 7.10.2 IP EIGRP Show命令 7.10.3 IP EIGRP的调试 7.10.4 EIGRP故障诊断与排除示例 复习思考题 第8章 IP(II):OSPF和BGP故障 诊断与排除 8.1 简介 8.2 OSPF故障诊断与排除 8.2.1 OSPF的特征 8.2.2 OSPF show命令 8.2.3 调试OSPF 8.2.4 OSPF故障诊断与排除示例 8.3 BGP故障诊断与排除 8.3.1 BGP的特性 8.3.2 BGP Show命令 8.3.3 BGP的调试 8.3.4 BGP故障诊断与排除示例 8.4 重新分发 8.4.1 修改路由距离 8.4.2 应用分发列表 8.4.3 路由映射语句的功能 第7、8章 复习思考题 第9章 Novell连通性故障诊断与排除 9.1 简介 9.2 Novell客户-服务器的连接序列 9.3 Novell路由器诊断工具 9.3.1 Ping 9.3.2 Show命令 9.3.3 Debug命令 9.4 IPX封装不匹配 9.5 SAP、路由和访问过滤 9.5.1 SAP过滤 9.5.2 控制GNS响应 9.5.3 路由过滤器 9.5.4 IPX访问过滤器 9.6 客户-服务器远程连接故障诊断 9.7 SAP带宽消耗 9.8 IPX EIGRP 9.8.1 IPX EIGRP诊断工具 9.8.2 EIGRP分发列表 9.9 基于IPX的NetBIOS 9.10 广域网环境中的IPX 9.10.1 基于帧中继IPX 9.10.2 基于ISDN的IPX 9.11 IPX故障诊断与排除示例 复习思考题 第10章 APPLETALK连通性故障 诊断与排除 10.1 简介 10.2 AappleTalk客户-服务器的连接序列 10.3 AappleTalk路由器诊断工具 10.3.1 ping命令 10.3.2 NBP测试命令 10.3.3 show命令 10.3.4 debug命令 10.4 局域网中的AappleTalk故障 诊断与排除 10.4.1 AppleTalk 阶段I和阶段II 10.4.2 AppleTalk过滤和访问控制 10.5 广域网中的AappleTalk故障 诊断与排除 10.5.1 基于帧中继的AppleTalk 10.5.2 基于ISDN的AppleTalk 10.5.3 AppleTalk EIGRP 10.5.4 IP隧道 10.6 AappleTalk故障诊断与排除 示例 复习思考题 第11章 IBM网络互连故障诊断与排除 11.1 简介 11.2 远程信源路由桥接(RSRB) 11.2.1 RSRB的流量控制 11.2.2 RSRB故障诊断与排除工具 11.2.2 LNM命令 11.2.4 SRB调试 11.3 SRB环境中的N 11.4 SRB故障诊断与排除示例 11.5 数据链路交换 11.5.1 关于RIF终止 11.5.2 基于帧中继的DLSW 11.5.3 DLSW和以太网 11.5.4 搜索和流量过滤 11.5.5 DLSW的先进特性 11.5.6 DLSW中的Cisco诊断工具 11.6 DLSW 故障诊断与排除示例 复习思考题 第12章 交换式以太网故障诊断与排除 12.1 简介 12.2 Catalyst 5000/5500交换机上的故障 诊断与排除工具 12.2.1 ping命令 12.2.2 Cisco发现协议 12.2.3 show和clear命令 12.2.4 日志记录 12.2.5 SPAN分析仪端口 12.2.6 Catalyst 5000上的SNMP 12.3 VLAN故障 12.3.1 缺省VLAN 12.3.2 隧道 12.3.3 Inter-VLAN通信 12.4 解决与IP相关的问题 12.4.1 IP交换机的配置 12.4.2 路由和RSM模块 12.5 生成树协议(SPANNING-TREE PROTOCOL)及其相关问题 12.5.1 配置生成树参数 12.5.2 Portfast属性 12.6 高带宽特性 12.6.1 全双工传输 12.6.2 快速以太网信道和G比特 以太网信道 12.7 交换机安全 12.7.1 端口安全性 12.7.2 telnet限制 12.8 以太网故障诊断与排除示例 复习思考题 第13章 实验室练习 1 3.1 简介 13.2 练习1:路由器崩溃后的恢复 13.3 练习2:IGRP/EIGRP路由故障示例 13.4 练习3:RIP/OSPF路由问题 13.5 练习4:BGP路由故障示例 13.6 练习5:DLSW+故障示例 13.7 练习6:IPX RIP/EIGRP故障示例 附录 复习思考题答案
目 录 序言 前言 第1章 网络互连介绍 1 1.1 认证目标1.01:网络互连模型 1 1.1.1 网络的发展 2 1.1.2 OSI模型 2 1.1.3 封装 3 1.2 认证目标1.02:物理层和数据链路层 4 1.2.1 DIX和802.3 Ethernet 5 1.2.2 802.5令牌环网 7 1.2.3 ANSI FDDI 8 1.2.4 MAC地址 9 1.2.5 接口 9 1.2.6 广域网服务 12 1.3 认证目标1.03:网络层和路径确定 17 1.3.1 第3层地址 17 1.3.2 已选择路由协议和路由选择协议 17 1.3.3 路由选择算法和度 18 1.4 认证目标1.04:传输层 18 1.4.1 可靠性 18 1.4.2 窗口机制 18 1.5 认证目标1.05:上层协议 18 1.6 认证目标1.06:Cisco路由器、交换机 和集线器 18 1.7 认证目标1.07:配置Cisco交换机 和集线器 20 1.8 认证总结 20 1.9 2分钟练习 22 1.10 自我测试 23 第2章 从Cisco IOS软件开始 31 2.1 认证目标 2.01:用户界面 31 2.1.1 用户模式和特权模式 31 2.1.2 命令行界面 32 2.2 认证目标2.02:路由器基础 35 2.2.1 路由器元素 35 2.2.2 路由器模式 35 2.2.3 检查路由器状态 37 2.2.4 Cisco发现协议 38 2.2.5 远程访问路由器 39 2.2.6 基本测试 39 2.2.7 调试 40 2.2.8 路由基础 41 2.3 认证目标2.03:初始配置 43 2.3.1 虚拟配置注册表设置 46 2.3.2 启动序列:引导系统命令 47 2.3.3 将配置传送到服务器或从服务器 上复制配置 47 2.4 认证目标2.04:自动安装配置数据 49 2.5 认证总结 49 2.6 2分钟练习 50 2.7 自我测试 51 第3章 IP寻址 58 3.1 认证目标3.01:IP地址类 58 3.1.1 IP地址的结构 58 3.1.2 特殊情况:回路、广播和网 络地址 59 3.1.3 识别地址类 60 3.1.4 子网掩码的重要性 61 3.1.5 二进制和十进制互相转换 62 3.2 认证目标3.02:子网划分和子网掩码 64 3.2.1 子网划分的目的 65 3.2.2 在默认子网掩码中加入位 65 3.3 认证目标3.03:子网规划 66 3.3.1 选择子网掩码 66 3.3.2 主机数目的影响 66 3.3.3 确定每个子网的地址范围 67 3.4 认证目标3.04:复杂子网 68 3.4.1 子网位穿越8位位组边界 68 3.4.2 变长子网掩码 69 3.4.3 超网划分 70 3.5 认证目标 3.05:用Cisco IOS配 置IP地址 71 3.5.1 设置IP地址和参数 71 3.5.2 主机名称到地址的映射 71 3.5.3 使用ping 72 3.5.4 使用IP TRACE和Telnet 73 3.6 认证总结 73 3.7 2分钟练习 74 3.8 自我测试 75 第4章 TCP/IP协议 88 4.1 认证目标 4.01:应用层服务 89 4.2 认证目标 4.02:表示和会话层服务 89 4.2.1 远程过程调用 89 4.2.2 Socket 89 4.2.3 传输层接口 90 4.2.4 NetBIOS 90 4.3 认证目标4.03:协议的详细结构 90 4.3.1 传输层 91 4.3.2 TCP 91 4.3.3 UDP 93 4.4 认证目标4.04:网络层 94 4.4.1 网际协议 94 4.4.2 地址解析协议 95 4.4.3 反向地址解析协议 96 4.4.4 逆向地址解析协议 96 4.4.5 网际控制消息协议 96 4.5 认证目标4.05:操作系统命令 97 4.5.1 UNIX 97

3,811

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
硬件使用 交换及路由技术相关问题讨论专区
社区管理员
  • 交换及路由技术社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧