再问个交叉表的问题!

chd2001 2008-03-17 01:58:23
表A
赛季 赛事类型 状态
2001/02 意甲 1
2001/02 西甲 2
2001/02 德甲 2
2002/03 西甲 3
。。。。
这里赛事类型很多种,涉及到全球几乎所有联赛

需要结果:
赛季 西甲 德甲 意甲 .......
2001/02 2 2 1
2002/03 2
...................
由于赛事类型非常多
用常规方法
declare @s varchar(8000)
set @s = ''
select @s = @s + ','+赛事+'=max(case when 赛事='''+ 赛事+''' then 状态 end)'
from ....
这个结果超出了@s的长度。
应该怎么处理?
...全文
102 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
JiangHongTao 2008-03-17
  • 打赏
  • 举报
回复
set nocount on
create table ss(sj varchar(80),sslx varchar(80),s int)
go
declare @i int
set @i = 1
while @i <=1000
begin
insert ss select '2001/02','联赛'+rtrim(@i),@i
set @i = @i+1
end
go
create proc row2col
(@tablename varchar(50) --表名
,@groupcol varchar(1000) --用于分组的列,可以多列用','格开,例如 id,name
,@rowcol varchar(50) --用于转换的列
,@valuecol varchar(50)) --用于取值的列
as
begin
declare @s varchar(8000),@ss varchar(8000)
declare @i int,@l int,@k int
create table #(id int identity,s varchar(8000))
set @s = 'insert #(s) select '',max(case when '+@rowcol+'= ''''''+'+@rowcol+'+'''''' then '+@valuecol+' else null end) as [''+'+@rowcol+'+'']'' from ss group by '+@rowcol
exec(@s)
select @i = 0,@s = 'declare @sb varchar(8000) set @sb = ''select '+@groupcol+'''',@ss = ' exec(@sb'
select @l=4000/max(len(s)),@k = count(*) from #
while @i<=@k/@l
begin
set @s = @s + ' declare @s'+rtrim(@i)+' varchar(8000) select @s'+rtrim(@i)+'='''' '
set @s = @s + ' select @s'+rtrim(@i)+'=@s'+rtrim(@i)+'+s from # where id >='+rtrim(@i*@l)+' and id <'+rtrim((@i+1)*@l)
set @ss = @ss +'+@s'+rtrim(@i)
set @i = @i +1
end
set @s = @s +' declare @se varchar(8000) set @se = '' from '+@tablename+' group by '+@groupcol+''' '
set @s = @s +@ss +'+@se)'
exec(@s)
end
go
--测试
exec row2col 'ss','sj','sslx','s'
go
drop proc row2col
go
drop table ss
JiangHongTao 2008-03-17
  • 打赏
  • 举报
回复
试试这个:
set nocount on
create table ss(sj varchar(80),sslx varchar(80),s int)
go
declare @i int
set @i = 1
while @i <=1000
begin
insert ss select '2001/02','联赛'+rtrim(@i),@i
set @i = @i+1
end
go

declare @s varchar(8000),@ss varchar(8000)
declare @i int,@l int,@k int
create table #(id int identity,s varchar(8000))
insert #(s) select ',max(case when sslx = '''+sslx+''' then s else 0 end) as ['+sslx+']' from ss group by sslx

select @i = 0,@s = 'declare @sb varchar(8000) set @sb = ''select sj''',@ss = ' exec(@sb'
select @l=4000/max(len(s)),@k = count(*) from #
while @i<=@k/@l
begin
set @s = @s + ' declare @s'+rtrim(@i)+' varchar(8000) select @s'+rtrim(@i)+'='''' '
set @s = @s + ' select @s'+rtrim(@i)+'=@s'+rtrim(@i)+'+s from # where id >='+rtrim(@i*@l)+' and id <'+rtrim((@i+1)*@l)
set @ss = @ss +'+@s'+rtrim(@i)
set @i = @i +1
end
set @s = @s +' declare @se varchar(8000) set @se = '' from ss group by sj'' '
set @s = @s +@ss +'+@se)'

exec(@s)
go
drop table ss,#


dawugui 2008-03-17
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用楼主 chd2001 的帖子:]
表A
赛季 赛事类型 状态
2001/02 意甲 1
2001/02 西甲 2
2001/02 德甲 2
2002/03 西甲 3
。。。。
这里赛事类型很多种,涉及到全球几乎所有联赛

需要结果:
赛季 西甲 德甲 意甲 .......
2001/02 2 2 1
2002/03 2
...................
由于赛事类型非常多
用常规方法
declare @s varchar(8000)
set @s = ''
select @s …
[/Quote]

尝试用两个或多个@S连接起来.
wzy_love_sly 2008-03-17
  • 打赏
  • 举报
回复
declare @s varchar(max)
liangCK 2008-03-17
  • 打赏
  • 举报
回复
/*--化解字符串不能超过8000的方法

经常有人提到,用动态生成SQL语句的方法处理数据时,处理语句超长,无法处理的问题
下面就讨论这个问题:
--邹建 2003.9(引用请保留此信息)--*/

/*-- 测试环境

--以系统表 syscolumns 为测试数据,要求按xtype为列字段,name为行字段,统计colid的和
--要求结果

xtype filedname_1 fieldname_2 ..... fieldname_n
-------- -------------- -------------- -------- --------------
34 0 0 ..... 1
--*/

/*--常规处理方法(不加行数限制会因生成的字符串益出而出错)
set rowcount 10 --因为syscolumns的记录较,会导致生成的字符串溢出,所以限制一下行数

declare @s nvarchar(4000)
set @s=''
select @s=@s+N','+quotename([name])
+N'=sum(case name when '+quotename([name],'''')
+N' then [colid] else 0 end)'
from(select distinct [name] from [syscolumns]) a

set rowcount 0 --取消限制
exec(N'select [xtype]'+@s+N' from [syscolumns] group by [xtype]')

/*--问题
不加行数限制时,会因生成的字符串益出而出错
--*/
--*/

/*--方法1. 多个变量处理

--根据查询结果定义变量(实际处理中,应该是估计需要多少个变量,定义足够多的变量个数,多定义变量并不影响处理,下面就多定义了一个)
--生成数据处理临时表
SELECT id=IDENTITY(int,0,1),
g=0,
a=CAST(N',' +QUOTENAME([name])
+N'=SUM(CASE [name] WHEN N' +QUOTENAME(name,N'''')
+N' THEN [colid] ELSE 0 END)'
as nvarchar(4000))
INTO # FROM syscolumns
WHERE name>N''
GROUP BY name

--分组临时表
UPDATE a SET G=id/i
FROM # a,(SELECT i=3800/MAX(LEN(a)) FROM #)b
SELECT MAX(g)+1 as N'需要的变量个数' FROM #

DECLARE @0 nvarchar(4000),@1 nvarchar(4000),@2 nvarchar(4000),@3 nvarchar(4000),@4 nvarchar(4000)
SELECT @0=N'',@1=N'',@2=N'',@3=N'',@4=N''
SELECT
@0=CASE g WHEN 0 THEN @0+a ELSE @0 END,
@1=CASE g WHEN 1 THEN @1+a ELSE @1 END,
@2=CASE g WHEN 2 THEN @2+a ELSE @2 END,
@3=CASE g WHEN 3 THEN @3+a ELSE @3 END,
@4=CASE g WHEN 4 THEN @4+a ELSE @4 END
FROM #
EXEC(N'SELECT xtype'+@0+@1+@2+@3+@4+N' FROM syscolumns GROUP BY xtype')
DROP TABLE #

/*--方法说明

优点:比较灵活,数据量大时只需要增加变量就行了.不用改动其他部分
缺点:要自行估计处理的数据,估计不足就会出错
--*/
--*/

/*--方法2. bcp+isql

--因为要用到bcp+isql,所以需要这些信息
declare @servername sysname,@username sysname,@pwd sysname
select @servername=@@servername --服务器名
,@username=N'' --用户名
,@pwd=N'' --密码

declare @tbname sysname,@s nvarchar(4000)

--创建数据处理临时表
set @tbname=quotename(N'##temp_'+cast(newid() as varchar(36)))
set @s=N'create table '+@tbname+'(a nvarchar(4000))
insert into '+@tbname+N'
select N''create view '
+stuff(@tbname,2,2,N'')
+N' as
select [xtype]''
union all
select N'',''+quotename([name])+''=sum(case [name] when N''
+quotename([name],'''''''')
+'' then [colid] else 0 end)''
from(select distinct [name] from [syscolumns] where name<>N''xtype'')a
union all
select N''from [syscolumns] group by [xtype]'''
exec(@s)

--生成创建视图的文件,注意使用了文件:c:\temp.txt
set @s=N'bcp "'+@tbname+N'" out "c:\'+@tbname+N'" /S"'
+@servername+N'" /U"'+@username+N'" /P"'+@pwd+N'" /w'
exec master..xp_cmdshell @s,no_output

--调用isql生成数据处理视图
set @s=N'osql /S"'+@servername
+case
when @username=N'' then N'" /E'
else N'" /U"'+@username+N'" /P"'+@pwd+N'"'
end
+N' /d"'+db_name()+N'" /i"c:\'+@tbname+'"'
exec master..xp_cmdshell @s,no_output

--删除临时文件
set @s=N'del "c:\'+@tbname+'"'
exec master..xp_cmdshell @s,no_output

--调用视图,显示处理结果
set @s=N'drop table '+@tbname+N'
select * from '+stuff(@tbname,2,2,N'')+N'
drop view '+stuff(@tbname,2,2,N'')
exec(@s)

/*--方法总结

优点:程序自动处理,不存在判断错误的问题
缺点:复杂,经过的步骤多,容易出错,而且需要一定的操作员权限
--*/
--*/

--/*-- 方法3. 多个变量处理,综合了方法1,2的优点,解决了方法1中需要人为判断,增加变量的问题,排除了方法2,需要权限和过程复杂的问题
DECLARE @sqlhead nvarchar(4000),@sqlend nvarchar(4000)
,@sql1 nvarchar(4000),@sql2 nvarchar(4000),@sql3 nvarchar(4000),@sql4 nvarchar(4000)
,@i int,@ic nvarchar(10)

--生成数据处理临时表
SELECT id=IDENTITY(int,0,1),
g=0,
a=CAST(N','
+QUOTENAME([name])
+N'=SUM(CASE [name] WHEN N'
+QUOTENAME(name,N'''')
+N' THEN [colid] ELSE 0 END)'
as nvarchar(4000))
INTO # FROM(
SELECT DISTINCT name FROM [syscolumns] WHERE name>N'')a

--分组临时表
UPDATE a SET @i=id/i,g=@i
FROM # a,(SELECT i=3800/MAX(LEN(a)) FROM #)b
SET @ic=@i

--生成数据处理语句
SELECT
@sqlhead=N''''
+REPLACE(N'SELECT [xtype]',N'''',N'''''')
+'''',
@sqlend=N''''
+REPLACE(N' FROM [syscolumns] GROUP BY [xtype]',N'''',N'''''')
+N'''',
@sql1=N'',@sql2=N'',@sql3=N'',@sql4=N''
WHILE @ic>=0
SELECT
@sql1=N',@'+@ic+N' nvarchar(4000)'+@sql1,
@sql2=N',@'+@ic+N'=N'''''+@sql2,
@sql3=N',@'+@ic
+N'=CASE g WHEN '+@ic
+N' THEN @'+@ic+N'+a ELSE @'+@ic
+N' END'+@sql3,
@sql4=N'+@'+@ic+@sql4,
@ic=@ic-1
SELECT
@sql1=STUFF(@sql1,1,1,N''),
@sql2=STUFF(@sql2,1,1,N''),
@sql3=STUFF(@sql3,1,1,N''),
@sql4=STUFF(@sql4,1,1,N'')

--执行
EXEC(N'DECLARE '+@sql1+N'
SELECT '+@sql2+N'
SELECT '+@sql3+N' FROM #
EXEC(N'+@sqlhead+N'+'+@sql4+N'+N'+@sqlend+N')')
--删除临时表
DROP TABLE #

/*--方法总结

总结了前两种方法的优点,自动判断需要处理的变量数
--*/
--*/
pt1314917 2008-03-17
  • 打赏
  • 举报
回复

邹老大的例子:


常有人提到,用动态生成SQL语句的方法处理数据时,处理语句超长,无法处理的问题
下面就讨论这个问题:

/*-- 数据测试环境 --*/
if exists (select * from dbo.sysobjects where id = object_id(N "[tb] ") and OBJECTPROPERTY(id, N "IsUserTable ") = 1)
drop table [tb]
GO

create table tb(单位名称 varchar(10),日期 datetime,销售额 int)
insert into tb
select "A单位 ", "2001-01-01 ",100
union all select "B单位 ", "2001-01-02 ",101
union all select "C单位 ", "2001-01-03 ",102
union all select "D单位 ", "2001-01-04 ",103
union all select "E单位 ", "2001-01-05 ",104
union all select "F单位 ", "2001-01-06 ",105
union all select "G单位 ", "2001-01-07 ",106
union all select "H单位 ", "2001-01-08 ",107
union all select "I单位 ", "2001-01-09 ",108
union all select "J单位 ", "2001-01-11 ",109

/*-- 要求结果
日期 A单位 B单位 C单位 D单位 E单位 F单位 G单位 H单位 I单位 J单位
---------- ----- ----- ----- ----- ----- ----- ---- ---- ---- ------
2001-01-01 100 0 0 0 0 0 0 0 0 0
2001-01-02 0 101 0 0 0 0 0 0 0 0
2001-01-03 0 0 102 0 0 0 0 0 0 0
2001-01-04 0 0 0 103 0 0 0 0 0 0
2001-01-05 0 0 0 0 104 0 0 0 0 0
2001-01-06 0 0 0 0 0 105 0 0 0 0
2001-01-07 0 0 0 0 0 0 106 0 0 0
2001-01-08 0 0 0 0 0 0 0 107 0 0
2001-01-09 0 0 0 0 0 0 0 0 108 0
2001-01-11 0 0 0 0 0 0 0 0 0 109
--*/

/*-- 常规处理方法*/
declare @sql varchar(8000)
set @sql= "select 日期=convert(varchar(10),日期,120) "
select @sql=@sql+ ",[ "+单位名称
+ "]=sum(case 单位名称 when " " "+单位名称+ " " " then 销售额 else 0 end) "
from(select distinct 单位名称 from tb) a
exec(@sql+ " from tb group by convert(varchar(10),日期,120) ")


/*-- 问题: 如果单位很多,这时,@SQL的值就会被截断,从而出错.*/

/*--下面给出三种解决办法:--*/

--/*-- 方法1. 多个变量处理

--定义变量,估计需要多少个变量才能保存完所有数据
declare @sql0 varchar(8000),@sql1 varchar(8000)
--,...@sqln varchar(8000)

--生成数据处理临时表
select id=identity(int,0,1),groupid=0
,值= ",[ "+单位名称 + "]=sum(case 单位名称 when " " "
+单位名称+ " " " then 销售额 else 0 end) "
into #temp from(select distinct 单位名称 from tb) a

--分组临时表,判断慨最多多少个单位可以组合成一个不超过8000的字符串,这里取假设为5个
update #temp set groupid=id/5 --5为每组的单位个数

--生成SQL语句处理字符串
--初始化
select @sql0= " "
,@sql1= " "
-- ...
-- ,@sqln

--得到处理字符串
select @sql0=@sql0+值 from #temp where groupid=0 --第一个变量
select @sql1=@sql1+值 from #temp where groupid=1 --第二个变量
--select @sqln=@sqln+值 from #temp where groupid=n --第n个变量

--查询
exec( "select 日期=convert(varchar(10),日期,120) "
+@sql0+@sql1
-- ...+@sqln
+ " from tb group by convert(varchar(10),日期,120)
")

--删除临时表
drop table #temp

/*
优点:比较灵活,数据量大时只需要增加变量就行了.不用改动其他部分
缺点:要自行估计处理的数据,估计不足就会出错
*/
--*/


--/*--方法2. bcp+isql

--因为要用到bcp+isql,所以需要这些信息
declare @servername varchar(250),@username varchar(250),@pwd varchar(250)
select @servername= "zj " --服务器名
,@username= " " --用户名
,@pwd= " " --密码

declare @tbname varchar(50),@sql varchar(8000)

--创建数据处理临时表
set @tbname= "[##temp_ "+convert(varchar(40),newid())+ "] "
set @sql= "create table "+@tbname+ "(值 varchar(8000))
insert into "+@tbname+ " values( " "create view "
+stuff(@tbname,2,2, " ")+ " as
select 日期=convert(varchar(10),日期,120) " ") "
exec(@sql)

set @sql= "insert into "+@tbname+ "
select " ",[ " "+单位名称+ " "]=sum(case 单位名称 when " " " " " "
+单位名称+ " " " " " " then 销售额 else 0 end) " "
from(select distinct 单位名称 from tb) a "
exec(@sql)

set @sql= "insert into "+@tbname+ "
values( " "from tb group by convert(varchar(10),日期,120) " ") "
exec(@sql)

--生成创建视图的文件,注意使用了文件:c:\temp.txt
set @sql= "bcp " "+@tbname+ "" out "c:\temp.txt" /S" "
+@servername+ "" /U" "+@username+ "" /P" "+@pwd+ "" /c "
exec master..xp_cmdshell @sql

--删除临时表
set @sql= "drop table "+@tbname
exec(@sql)

--调用isql生成数据处理视图
set @tbname=stuff(@tbname,2,2, " ")
set @sql= "isql /S" "+@servername
+case @username when " " then "" /E " else "" /U" "+@username+ "" /P" "+@pwd+ "" " end
+ " /d" "+db_name()+ "" /i"c:\temp.txt" "

exec master..xp_cmdshell @sql

--调用视图,显示处理结果
set @sql= "select * from "+@tbname+ "
drop view "+@tbname
exec(@sql)

/*
优点:程序自动处理,不存在判断错误的问题
缺点:复杂,经过的步骤多,容易出错,而且需要一定的操作员权限
*/
--*/


--/*-- 方法3. 多个变量处理,综合了方法1及方法2的优点, 解决了方法1中需要人为判断的问题,自动根据要处理的数据量进行变量定义,同时又避免了方法2的繁琐

declare @sqlhead varchar(8000),@sqlend varchar(8000)
,@sql1 varchar(8000),@sql2 varchar(8000),@sql3 varchar(8000),@sql4 varchar(8000)
,@i int,@ic varchar(20)

--生成数据处理临时表
select id=identity(int,0,1),gid=0
,a= ",[ "+单位名称 + "]=sum(case 单位名称 when " " "
+单位名称+ " " " then 销售额 else 0 end) "
into # from(select distinct 单位名称 from tb) a

--判断需要多少个变量来处理
select @i=max(len(a)) from #
print @i
set @i=7800/@i

--分组临时表
update # set gid=id/@i
select @i=max(gid) from #

--生成数据处理语句
select @sqlhead= " " "select 日期=convert(varchar(10),日期,120) " " "
,@sqlend= " " " from tb group by convert(varchar(10),日期,120) " " "
,@sql1= " ",@sql2= "select ",@sql3= " ",@sql4= " "

while @i > =0
select @ic=cast(@i as varchar),@i=@i-1
,@sql1= "@ "+@ic+ " varchar(8000), "+@sql1
,@sql2=@sql2+ "@ "+@ic+ "= " " " ", "
,@sql3= "select @ "+@ic+ "=@ "+@ic+ "+a from # where gid= "+@ic
+char(13)+@sql3
,@sql4=@sql4+ ",@ "+@ic

select @sql1= "declare "+left(@sql1,len(@sql1)-1)+char(13)
,@sql2=left(@sql2,len(@sql2)-1)+char(13)
,@sql3=left(@sql3,len(@sql3)-1)
,@sql4=substring(@sql4,2,8000)

--执行
exec( @sql1+@sql2+@sql3+ "
exec( "+@sqlhead+ "+ "+@sql4+ "+ "+@sqlend+ ") "
)

--删除临时表
drop table #
--*/


方法3中,关键要做修改的是下面两句,其他基本上不用做改变:

--生成数据处理临时表,修改a=后面的内容为相应的处理语句
select id=identity(int,0,1),gid=0
,a= ",[ "+code+ "]=sum(case b.c_code when " " "
+code+ " " " then b.value else 0 end) "
into # from #Class

--生成数据处理语句,将@sqlhead,@sqlend赋值为相应的处理语句头和尾
select @sqlhead= " " "select a.id,a.name,a.code " " "
,@sqlend= " " " from #Depart a,#Value b where a.Code=b.d_Code group by a.id,a.code,a.name " " "
,@sql1= " ",@sql2= "select ",@sql3= " ",@sql4= " "

青锋-SS 2008-03-17
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主搞什么的?
本课程是PowerBI系列课程之DAX函数专题讲解,包含以下内容 1.  DAX函数基础知识什么是DAX函数数学函数:ABS、DIVIDE、MOD、RAND、ROUND、FIXED等日期和时间函数: CALENDAR、CALENDARAUTO、MONTH、YEAR、DATE、DT等信息函数:USERNAME、USERPRINCIPALNAME、HASONEFILTER、HASONEVALUE、ISFILTERED、ISCROSSFILTERED、ISINSCOPE、ISBLANK、SELECTEDMEASURE、SELECTEDMEASURENAME等逻辑函数:AND、OR、IF、IFERROR、SWITCH、TRUE、FALSE、COALESCE(官方文档含糊不清-结合实例)等关系函数:CROSSFILTER、RELATED、RELATEDTABLE等筛选器函数:FILTER、CALCULATE、ALL、ALLEXCEPT、ALLSELECTED、EARLIER、KEEPFILTERS、REMOVEFILTERS、SELECTEDVALUE、LOOKUPVALUE等父子函数:PATH、PATHCONTAINS、PATHITEM、PATHLENGTH等统计函数:AVERAGE、COUNT、MAX、MIN、SUM等迭代统计函数:AVERAGEX、COUNTX、MAXX、MINX、SUMX、RANKX等函数: FILTERS 、ADDCOLUMNS、 SELECTCOLUMNS、 CROSSJOIN、 EXCEPT、 GENERATE、 GROUPBY、 SUMMARIZE、 SUMMARIZECOLUMNS、 TOPN、 TREATAS、 UNION、 VALUES、DISTINCT、DATATABLE、NATUALINNERJOIN、NATRUALLEFTOUTERJOIN等文本函数: EXACT、MID、 FIND、 LEN、 REPT、 LOWER、 UPPER、 UNICHAR等时间智能函数:DATEADD、DATESMTD、FIRSTDATE、LASTDATE、SAMEPERIODLASTYEAR等财务函数:2020.7之后发布的,和Excel中财务函数相似,网页和demo pbix简单介绍其他函数:BLANK、ERROR、IFERROR等 DAX函数初体验:Max、Sum、Divide、if、Values等值函数函数以及和列的概念DAX函数术语、语法、运算符DAX运算符和引擎中字母大小写问题DAX编程注释和快捷键DAX与Excel函数的共同点和区别(PPT)DAX、xmSQL与SQL达式的区别(PPT)DAX函数的自学途径 2.  PowerBI中数据建模知识维度建模关系传递和交叉筛选器方向-理解关系(1v1, 1vM, Mv1,MvM)两个方向上应用安全筛选器关闭关系自动检测新建计算列新建度量值新建计算:辅助(五种方式)、日历数据类型讲解数据格式控制:%、$、千位分隔符、小数位、日期格式Format函数自定义数据格式Convert函数做数据类型转换解决中文数字单位 万 的显示问题Date和DT函数定义固定日期值显示和隐藏列DAX代码分析器阅读DAX达式方法:从上至下、由内到外(注意Calculate的计算顺序)调试DAX达式方法:分布输出或VAR输出3.  DAX函数原理 Vertipaq列式数据库原理理解度量值和计算列理解行上下文和筛选上下文:Calculate示意图行上下文中使用VAR替代EARLIERVAR变量在定义时的上下文中计算VAR变量是采用惰性计算(使用时计算)理解扩展和RELATED函数理解数据沿袭Lineage 4.  开始感知DAX函数的强大DAX函数实现特殊符号的使用DAX函数实现切片器默认当前月或天DAX函数使切片器默认代无任何选择DAX函数使切片器仅显示有数据的选项DAX函数使切片器反向筛选和计算DAX函数使切片器之间取并集DAX函数使关系中多端的切片器筛选一端的切片器 DAX函数实现年月共同决定数据排序DAX函数实现动态图标题DAX函数实现动态图配色和图标DAX函数实现动态纵坐标DAX函数实现动态横坐标5.  理解重点DAX函数重中之重FILTER 和 CALCULATE和CALCULATETABLE详解调节器REMOVEFILTERS和ALL、ALLEXCEPT函数调节器ALL、ALLSELECTED和ISINSCOPE占比分析调节器AllSELECTED和KEEPFILTERS的比较调节器USERELATIONSHIP激活关系调节器TREATAS动态建立关系调节器CROSSFILTER改变筛选器方向重点之ISFILTERED和ISCROSSFILTERED重点之HASONEVALUE和ISINSCOPE的区别重点之函数SELECTEDCOLUMNS和ADDCOLUMNS重点之函数NATUALINNERJOIN和NATRUALLEFTOUTERJOIN重点之函数FILTERS和VALUES比较重点之VALUES和DISTINCT的区别重点之分组函数SUMMARIZECOLUMNS详解重点之函数LOOKUPVALUE vs RELATED vs VLOOKUP 重点之集合函数UNION、INTERSECT、EXCEPT重点之集合函数CROSSJOIN和GENERATE 笛卡尔积重点之值合并、列合并、合并CONCATENATEX重点之BLANK行产生的原因和BLANK相关函数重点之COALESCE函数处理空重点之FIRSTNOBLANK和FIRSTNOBLANKVALUE函数重点之使用VAR变量中的列重点之Error和IfError函数6.  实际案例-日期时间和时间智能相关关键点-日期和事实关联问题时间智能-同比环比分析时间智能-累计聚合、滚动聚合、移动平均时间智能-期初期末库存分析日期分析-计算任意所选月份的环比日期分析-周的同比环比和周聚合日期分析-指定月份的同比环比和季度环比日期分析-计算季末或季末月份的数据日期分析-趋势图中根据最近月份取TopN日期分析-动态指定某个日期区间分析日期分析-动态任意区间段做数据对比日期分析-实现两个日期列的范围筛选日期分析-按工作日计算日期差日期分析-计算最近两次购买日期差日期分析-根据历史数据做销售预测日期时间函数和时间智能函数使用总结7.  实际案例-DAX函数进阶进阶-解决列排序对计算的影响进阶-实现切片器筛选之间的OR逻辑进阶-矩阵Matrix中高亮显示最大值最小值进阶-DAX列转行 vs 矩阵列转行和逆透视进阶-非日期类型的累计聚合进阶-排名逻辑的4种实现-RANKX详解进阶-分组内排名的实现和理解迭代函数进阶-TopN/BottomN和Others的实现进阶-TopN中实现动态指标进阶-TopN中实现N的动态进阶-分组内动态TopN和Others 进阶-商品折上折-迭代函数SUMX详解 进阶-分析客户购买行为进阶-找出无购买行为的客户进阶-客户购买商品关联度分析 进阶-新客户分析进阶-流失客户分析进阶-回流客户分析进阶-客户购买频次和区间分析进阶-RFM客户价值分析进阶-帕累托分析进阶-盈亏平衡分析报性能优化思路(PPT)  

34,575

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server相关内容讨论专区
社区管理员
  • 基础类社区
  • 二月十六
  • 卖水果的net
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧