VS2005中的CStdioFile类用WriteString和ReadString?????

yangwuhan 2008-03-19 05:37:01
我用WriteString写文件,写进文本文件中应该是一行一行的,WriteString会添加"\r\n",但是,在我的Vs2005中怎么没有自动写入"\r\n",打开文件就是一行文本
手动写进"\r\n",用ReadString读一行文本,也是将整个文件中的文本读出来了,这是为什么?

CStdioFile file;
CString strFile;
strFile.Format(".\\Temporary\\test.txt");
if (!file.Open(strFile, CFile::modeCreate | CFile::modeWrite | CFile::typeText))
return;
CString str;
#ifdef _DEBUG
str.Format("ABCD");
file.WriteString(str);
file.WriteString(str);
file.WriteString(str);
file.WriteString(str);
file.Close();
...全文
182 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
caodayong 2008-04-23
  • 打赏
  • 举报
回复
你用记事本把这个文件打开,另存为用Unicode编码即可。然后再试试这个程序!
cnzdgs 2008-03-19
  • 打赏
  • 举报
回复
读的时候遇到\r\n就返回并把\r\n一起去掉。
cnzdgs 2008-03-19
  • 打赏
  • 举报
回复
说错一点,读的时候遇到\r\n会一起去掉。
cnzdgs 2008-03-19
  • 打赏
  • 举报
回复
写的时候如果你有\n,它会给你加上\r变成\r\n,如果没有\n那就原样写到文件里面了。读的时候如果有\r\n会把\r去掉。你手动加的时候是不是加错了或者没有保存。你可以手动编辑一个文本文件来试。
xkyx_cn 2008-03-19
  • 打赏
  • 举报
回复
mark
用户 昵称 2008-03-19
  • 打赏
  • 举报
回复
用winhex检查生成的文件,是否是0d0a结束,好像有的程序指定text模式也只用0a结尾。
  • 打赏
  • 举报
回复
WriteString最终是调用_fputts写内容的。

这个函数没有说明要给每一行添加换行。
CFile //创建/打开文件 CFile file; file.Open(_T("test.txt"),CFile::modeCreate|CFile::modeNoTruncate|CFile::modeReadWrite); 文件打开模式可组合使用,用“|”隔开,常用的有以下几种: CFile::modeCreate:以新建方式打开,如果文件不存在,新建;如果文件已存在,把该文件长度置零,即清除文件原有内容。 CFile::modeNoTruncate:以追加方式打开,如果文件存在,打开并且不将文件长度置零,如果文件不存在,会抛出异常。一般与CFile::modeCreate一起使用,则文件不存在时,新建一个文件;存在就进行追加操作。 CFile::modeReadWrite:以读写方式打开文件。 CFile::modeRead:只读。 CFile::modeWrite:只写。 //写入数据 CString strValue = "Hello World!"; file.Write(strValue,strValue.GetLength()); //追加数据 file.SeekToEnd(); //将指针移至文件末尾进行追加 file.Write(strValue,strValue.GetLength()); //关闭文件 file.Close(); CStdioFile CStdioFile是CFile的派生类,对文件进行流式操作,对于文本文件的读写很有用处,可按行读取写入。 //写入数据 CString strValue = "Hello World!"; file.WriteString(strValue); //读取数据 CString strRead; file.ReadString(strRead); 当文件存在多行数据需要逐行读取时,可用函数BOOL CStdioFile::ReadString(CString& rString),当遇到"\n "时读取截断,如果文件未读完,返回true,否则返回false。 //逐行读取文件内容,存入strRead while(file.ReadString(strRead)) { ...; } 各种关于文件的操作在程序设计是十分常见,如果能对其各种操作都了如指掌,就可以根据实际情况找到最佳的解决方案,从而在较短的时间内编写出高效的代码,因而熟练的掌握文件操作是十分重要的。本文将对Visual C++有关文件操作进行全面的介绍,并对在文件操作经常遇到的一些疑难问题进行详细的分析。   1.文件的查找   当对一个文件操作时,如果不知道该文件是否存在,就要首先进行查找。MFC有一个专门用来进行文件查找的类CFileFind,使用它可以方便快捷地进行文件的查找。下面这段代码演示了这个类的最基本使用方法。   CString strFileTitle;   CFileFind finder;   BOOL bWorking = finder.FindFile("C:\\windows\\sysbkup\\*.cab");   while(bWorking)   {   bWorking=finder.FindNextFile();   strFileTitle=finder.GetFileTitle();   }   2.文件的打开/保存对话框   让用户选择文件进行打开和存储操作时,就要用到文件打开/保存对话框。MFC的类CFileDialog用于实现这种功能。使用CFileDialog声明一个对象时,第一个BOOL型参数用于指定文件的打开或保存,当为TRUE时将构造一个文件打开对话框,为FALSE时构造一个文件保存对话框。   在构造CFileDialog对象时,如果在参数指定了OFN_ALLOWMULTISELECT风格,则在此对话框可以进行多选操作。此时要重点注意为此CFileDialog对象的m_ofn.lpstrFile分配一块内存,用于存储多选操作所返回的所有文件路径名,如果不进行分配或分配的内存过小就会导致操作失败。下面这段程序演示了文件打开对话框的使用方法。   CFileDialog mFileDlg(TRUE,NULL,NULL,   OFN_HIDEREADONLY|OFN_OVERWRITEPROMPT|OFN_ALLOWMULTISELECT,   "All Files (*.*)|*.*||",AfxGetMainWnd());   CString str(" ",10000);   mFileDlg.m_ofn.lpstrFile=str.GetBuffer(10000);   str

16,466

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • Web++
  • encoderlee
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……

试试用AI创作助手写篇文章吧