帮忙做一下这道题!!!!!!!!

tjhgltt 2008-03-20 07:33:35
有一个班的同学,从A地到B地,A、B两地间的距离是18千米,有一辆车,把全部人员分成甲乙两组,甲先乘车,乙步行同时从A地出发,开到中途C地甲下车步行,汽车回去接乙,把乙送到目B地的时候,甲也同时到达B地。车速为60千米/小时,步行4千米/小时,
求AC两地的距离及甲乙两组各步行了多少千米?





...全文
167 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
freeCodeSunny 2008-03-26
  • 打赏
  • 举报
回复
我们设AC两地的距离是X,则BC=18-X,设汽车返回了Y去接乙,
有此可得一个公式 <1> X-Y/4=X+Y/60 <2> 15*(18-X)=2Y+(18-X);
得X=16,则乙步行2,甲为2
tjhgltt 2008-03-21
  • 打赏
  • 举报
回复
难倒英雄汉啊,这哪是中学数学题,那是小学老师出的题,而且他只学过一元一次......小侄子让我讲,可愁死我了,我嘴笨讲不出来只好上这里找高手了......

感谢大家!
i_coding 2008-03-20
  • 打赏
  • 举报
回复
还以为是编程题呢?100分,结果就一中学数学题目,列出一个一元方程就能搞定,lz还是自己做去
medie2005 2008-03-20
  • 打赏
  • 举报
回复
ls的ls正确。
呵呵,犯晕了,我说这么数这么不好算呢。
野男孩 2008-03-20
  • 打赏
  • 举报
回复
中学数学这么弱阿。。。
Mnky 2008-03-20
  • 打赏
  • 举报
回复
2楼的有误,“甲到C地后,车返回,到接到乙组这一段时间”乙走的不是x/16,而是(x-x/15)/16
Mnky 2008-03-20
  • 打赏
  • 举报
回复

A------------------C-----B
0 y x 18

假设车将甲送到x处,回头,在y处接到乙。
同时到达B,得到:
(18-x)/4 + x/60 = y/4 + (18-y)/60
乙和车在y处相遇,得到:
y/4 = (x+(x-y))/60

因此,解得:x=16,y=2。
即:AC两地相距16千米,甲步行了2千米,乙也步行了2千米
everestmount 2008-03-20
  • 打赏
  • 举报
回复
我无语了
medie2005 2008-03-20
  • 打赏
  • 举报
回复
设AC两地的距离为x,则甲走的距离为18-x。
当甲到C地时,乙走的距离为x/15,因为车速是步行速度的15倍。
甲到C地后,车返回,到接到乙组这一段时间乙走了x/16。
于是乙走的距离总共为x/15+x/16。
根据甲、乙走的时间一样长,可得:
(x/15+x/16)/4+(18-x/15-x/16)/60=x/60+(18-x)/4
解方程就可以了。
alexing9999 2008-03-20
  • 打赏
  • 举报
回复
数学题?

64,682

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧