问一个简单数学问题:求阶乘尾数零的个数

yanjinbin01 2008-03-21 12:33:14
求一个数的阶乘尾数 零个数,
相信大家都看过这个
我在推理下:

阶成产生零最小因子是5,


5! = 120 5/5 = 1 所以只有1次机会产生0 尾数就会有 1个0
10! = 3628800 10/5 =2 所有有2次机会产生0 尾数就会有 2个0
20! = 2432902008176640000 20/5 =4 所有有4次机会产生0 尾数就会有 4个0
25! = 15511210043330985984000000 25/5 所有有5次机会产生0 尾数就会有 5个0 但为什么这里是6个0呢.
怎么推出来的。想半天不明白..........


...全文
490 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
野男孩 2008-03-21
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用楼主 yanjinbin01 的帖子:]
求一个数的阶乘尾数 零个数,
相信大家都看过这个
我在推理下:

阶成产生零最小因子是5,


5! = 120 5/5 = 1 所以只有1次机会产生0 尾数就会有 1个0
10! = 3628800 10/5 =2 所有有2次机会产生0 尾数就会有 2个0
20! = 2432902008176640000 20/5 =4 所有有4次机会产生0 尾数就会有 4个0
25! = 15511210043330985984000000 25/5 所有有5次机会产生0 尾数就会有 5个0 但为什么这里是6个0呢.
怎么推出来的。…
[/Quote]

呵呵~~ 乘积末尾的0的个数依赖于因子中的2的个数和5的个数。对于阶乘来说,每2个数字就至少有一个2的因子,所以2的因子是足够的。5的因子相对少些,至少连续5个数才能保证一定出现一个。注意,这里连续5个书保证出现一个5的因子是指最少的情况。比如1,2,3,4,5,这就只会出现一个。但是考虑21,22,23,24,25,25 = 5 * 5,所以如果乘以25那就能得到2个5的因子。

所以n!中5的个数的计算是:[n/5]+[n/(5*5)]+[n/(5*5*5)]+....


#include <stdio.h>

#define MAX_N 1000

int main(int argc, char* argv[])
{
int tmp = 5;
int nCnt = 0;
while(MAX_N >= tmp)
{
nCnt += MAX_N/tmp;
tmp *= 5;
}

printf("zero cnt = %u\n", nCnt);
return 0;
}
Dogfish 2008-03-21
  • 打赏
  • 举报
回复
转自:http://www.chinaunix.net/jh/23/926848.html

问题描述
给定参数n(n为正整数),请计算n的阶乘n!末尾所含有“0”的个数。
例如,5!=120,其末尾所含有的“0”的个数为1;10!= 3628800,其末尾所含有的“0”的个数为2;20!= 2432902008176640000,其末尾所含有的“0”的个数为4。

计算公式
这里先给出其计算公式,后面给出推导过程。
令f(x)表示正整数x末尾所含有的“0”的个数,则有:
当0 < n < 5时,f(n!) = 0;
当n >= 5时,f(n!) = k + f(k!), 其中 k = n / 5(取整)。

问题分析
显然,对于阶乘这个大数,我们不可能将其结果计算出来,再统计其末尾所含有的“0”的个数。所以必须从其数字特征进行分析。下面我们从因式分解的角度切入分析。

我们先考虑一般的情形。对于任意一个正整数,若对其进行因式分解,那么其末尾的“0”必可以分解为2*5。在这里,每一个“0”必然和一个因子“5”相对应。但请注意,一个数的因式分解中因子“5”不一定对应着一个“0”,因为还需要一个因子“2”,才能实现其一一对应。

我们再回到原先的问题。这里先给出一个结论:
结论1: 对于n的阶乘n!,其因式分解中,如果存在一个因子“5”,那么它必然对应着n!末尾的一个“0”。
下面对这个结论进行证明:
(1)当n < 5时, 结论显然成立。
(2)当n >= 5时,令n!= [5k * 5(k-1) * ... * 10 * 5] * a,其中 n = 5k + r (0 <= r <= 4),a是一个不含因子“5”的整数。
对于序列5k, 5(k-1), ..., 10, 5中每一个数5i(1 <= i <= k),都含有因子“5”,并且在区间(5(i-1),5i)(1 <= i <= k)内存在偶数,也就是说,a中存在一个因子“2”与5i相对应。即,这里的k个因子“5”与n!末尾的k个“0”一一对应。
我们进一步把n!表示为:n!= 5^k * k! * a(公式1),其中5^k表示5的k次方。很容易利用(1)和迭代法,得出结论1。

上面证明了n的阶乘n!末尾的“0”与n!的因式分解中的因子“5”是一一对应的。也就是说,计算n的阶乘n!末尾的“0”的个数,可以转换为计算其因式分解中“5”的个数。

令f(x)表示正整数x末尾所含有的“0”的个数, g(x)表示正整数x的因式分解中因子“5”的个数,则利用上面的的结论1和公式1有:
f(n!) = g(n!) = g(5^k * k! * a) = k + g(k!) = k + f(k!)
所以,最终的计算公式为:
当0 < n < 5时,f(n!) = 0;
当n >= 5时,f(n!) = k + f(k!), 其中 k = n / 5(取整)。

计算举例
f(5!) = 1 + f(1!) = 1
f(10!) = 2 + f(2!) = 2
f(20!) = 4 + f(4!) = 4
f(100!) = 20 + f(20!) = 20 + 4 + f(4!) = 24
f(1000!) = 200 + f(200!) = 200 + 40 + f(40!) = 240 + 8 + f(8!) = 248 + 1 + f(1) =249
...
bluewanderer 2008-03-21
  • 打赏
  • 举报
回复
0是 *10导致的 而*10是 * (2 * 5)导致的,因数2远比5多,所以最终是由乘了多少5决定的。25有两个5
brookmill 2008-03-21
  • 打赏
  • 举报
回复
虽然25“有5次机会产生0”,但是其中一次产生了两个,所以多了一个0
2*5 = 10,所以5、10、15每次产生1个0
4*25 = 100,所以25、50、75每次产生2个0
8*125 = 1000,所以125、250、375每次产生3个0
……
C/C++语言经典实用趣味程序设计编程百例精解(1)
(详解收藏在)http://www.klfd.net.cn/?p=384
1.绘制余弦曲线
2.绘制余弦曲线和直线
3.绘制圆
4.歌星大奖赛
5.求最大数
6.高次方数的尾数
7.阶乘尾数个数
8.借书方案知多少
9.杨辉三角形
10.数制转换

C/C++语言经典实用趣味程序设计编程百例精解(2)
(详解收藏在)http://www.klfd.net.cn/?p=385
11.打鱼还是晒网
12.抓交通肇事犯
13.该存多少钱
14.怎样存钱利最大
15.捕鱼和分鱼
16.出售金鱼
17.平分七筐鱼
18.有限5位数
19.8除不尽的自然数
20.一个奇异的三位数

C/C++语言经典实用趣味程序设计编程百例精解(3)
(详解收藏在)http://www.klfd.net.cn/?p=386
21.4位反序数
22.求车速
23.由两个平方三位数获得三个平方二位数
24.阿姆斯特朗数
25.完全数
26.亲密数
27.自守数
28.回文数
29.求具有abcd=(ab+cd)2性质的四位数
30.求素数

C/C++语言经典实用趣味程序设计编程百例精解(4)
(详解收藏在)http://www.klfd.net.cn/?p=387
31.歌德巴赫猜想
32.可逆素数
33.回文素数
34.要发就发
35.素数幻方
36.百钱百鸡
37.爱因斯坦的数学
38.换分币
39.年龄几何
40.三色球

C/C++语言经典实用趣味程序设计编程百例精解(5)
(详解收藏在)http://www.klfd.net.cn/?p=388
41.马克思手稿中的数学
42.最大公约数和最小公倍数
43.分数比较
44.分数之和
45.将真分数分解为埃及分数
46.列出真分数序列
47.计算分数的精确值
48.新娘和新郞
49.委派任务
50.谁在说谎

C/C++语言经典实用趣味程序设计编程百例精解(6)
(详解收藏在)http://www.klfd.net.cn/?p=389
51.谁是窃贼
52.黑与白
53.迷语博士的难题(1)
54.迷语博士的难题(2)
55.哪个大夫哪天值班
56.区分旅客国籍
57.谁家孩子跑最慢
58.拉丁方阵
59.填表格
60.1~9分成1:2:3的三个3位数

C/C++语言经典实用趣味程序设计编程百例精解(7)
(详解收藏在)http://www.klfd.net.cn/?p=390
61.1~9组成三个3位的平方数
62.由8个整数形成奇特的立方体
63.减式还原
64.乘式还原
65.乘式还原(2)
66.除式还原(1)
67.除式还原(2)
68.九位累进可除数
69.魔术师的猜牌术(1)
70.魔术师的猜牌术(2)

C/C++语言经典实用趣味程序设计编程百例精解(8)
(详解收藏在)http://www.klfd.net.cn/?p=391
71.约瑟夫
72.邮票组合
73.和数能表示1~23的5个正整数
74.可称1~40磅的4块砝码
75.10个小孩分糖果
76.小明买书
77.波松瓦酒的分酒趣题
78.求π的近似值
79.求π的近似值(2)
80.奇数平方的一个有趣性质

C/C++语言经典实用趣味程序设计编程百例精解(9)
(详解收藏在)http://www.klfd.net.cn/?p=392
81.角谷猜想
82.四方定理
83.卡布列克常数
84.尼科彻斯定理
85.回文数的形成
86.自动发牌
87.黑白子交换
88.常胜将军
89.抢30
90.搬山游戏

C/C++语言经典实用趣味程序设计编程百例精解(10)
(详解收藏在)http://www.klfd.net.cn/?p=393
91.人机猜数游戏
92.人机猜数游戏(2)
93.汉诺塔
94.兎子产子
95.将阿拉伯数字转换为罗马数字
96.选美比赛
97.满足特异条件的数列
98.八皇后
99.超长正整数的加法
100.数字移动
C/C++语言经典实用趣味程序设计编程百例精解C/C++语言经典实用趣味程序设计编程百例精解(1)1.绘制余弦曲线 2.绘制余弦曲线和直线 3.绘制圆 4.歌星大奖赛 5.求最大数 6.高次方数的尾数 7.阶乘尾数个数 8.借书方案知多少 9.杨辉三角形 10.数制转换 C/C++语言经典实用趣味程序设计编程百例精解(2)11.打鱼还是晒网 12.抓交通肇事犯 13.该存多少钱 14.怎样存钱利最大 15.捕鱼和分鱼 16.出售金鱼 17.平分七筐鱼 18.有限5位数 19.8除不尽的自然数 20.一个奇异的三位数C/C++语言经典实用趣味程序设计编程百例精解(3)21.4位反序数 22.求车速 23.由两个平方三位数获得三个平方二位数 24.阿姆斯特朗数 25.完全数 26.亲密数 27.自守数 28.回文数 29.求具有abcd=(ab+cd)2性质的四位数 30.求素数 C/C++语言经典实用趣味程序设计编程百例精解(4)31.歌德巴赫猜想 32.可逆素数 33.回文素数 34.要发就发 35.素数幻方 36.百钱百鸡 37.爱因斯坦的数学题 38.换分币 39.年龄几何 40.三色球C/C++语言经典实用趣味程序设计编程百例精解(5)41.马克思手稿中的数学题 42.最大公约数和最小公倍数 43.分数比较 44.分数之和 45.将真分数分解为埃及分数 46.列出真分数序列 47.计算分数的精确值 48.新娘和新郞 49.委派任务 50.谁在说谎 C/C++语言经典实用趣味程序设计编程百例精解(6)51.谁是窃贼 52.黑与白 53.迷语博士的难题(1) 54.迷语博士的难题(2) 55.哪个大夫哪天值班 56.区分旅客国籍 57.谁家孩子跑最慢 58.拉丁方阵 59.填表格 60.1~9分成1:2:3的三个3位数 C/C++语言经典实用趣味程序设计编程百例精解(7)61.1~9组成三个3位的平方数 62.由8个整数形成奇特的立方体 63.减式还原 64.乘式还原 65.乘式还原(2) 66.除式还原(1) 67.除式还原(2) 68.九位累进可除数 69.魔术师的猜牌术(1) 70.魔术师的猜牌术(2) C/C++语言经典实用趣味程序设计编程百例精解(8)71.约瑟夫 72.邮票组合 73.和数能表示1~23的5个正整数 74.可称1~40磅的4块砝码 75.10个小孩分糖果 76.小明买书 77.波松瓦酒的分酒趣题 78.求π的近似值 79.求π的近似值(2) 80.奇数平方的一个有趣性质 C/C++语言经典实用趣味程序设计编程百例精解(9)81.角谷猜想 82.四方定理 83.卡布列克常数 84.尼科彻斯定理 85.回文数的形成 86.自动发牌 87.黑白子交换 88.常胜将军 89.抢30 90.搬山游戏 C/C++语言经典实用趣味程序设计编程百例精解(10)91.人机猜数游戏 92.人机猜数游戏(2) 93.汉诺塔 94.兎子产子 95.将阿拉伯数字转换为罗马数字 96.选美比赛 97.满足特异条件的数列 98.八皇后 99.超长正整数的加法 100.数字移动

64,661

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧