关于MapViewOfFile重金请教

double2 2008-03-21 05:24:33
m_hMapFile = CreateFileA( pFile, GENERIC_READ, FILE_SHARE_READ, NULL, OPEN_EXISTING, FILE_ATTRIBUTE_NORMAL, NULL );

if(m_hMapFile == INVALID_HANDLE_VALUE)
return false;

m_hMapFileMap = CreateFileMapping(m_hMapFile, NULL, PAGE_READONLY, 0, 0, NULL );

if(m_hMapFileMap == NULL)
return false;

m_dwMapBaseAddress = (DWORD)MapViewOfFile(m_hMapFileMap, FILE_MAP_READ, 0, 0, 0);

在程序初始化时会加载4个文件映像句柄,在程序内只是读取,程序关闭时关闭这些句柄。
一直都很正常,但是最近发现在一些机器上运行到MapViewOfFile时就会发生错误号为8的错误。
但是可以肯定的是,不是系统资源不足,因为在同样硬件和操作系统下的其他机器上没有任何问题。
想问问各位问题会出现在哪里?只要有效立即结贴,盖不拖欠。
...全文
591 49 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
49 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
panasonic0804 2009-08-31
  • 打赏
  • 举报
回复
我也遇到了相同问题,楼主到底是如何解决的?
jiangxiyang 2008-09-18
  • 打赏
  • 举报
回复
兄弟,那你的问题如何解决呢?
cnzdgs 2008-03-27
  • 打赏
  • 举报
回复
我不用MSN、QQ等聊天工具,需要沟通可以点头像旁边的“在线聊天”。
double2 2008-03-27
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 41 楼 cnzdgs 的回复:]
虚拟内存不足与硬件没有关系,每个进程的用户地址空间都是2GB,主要是软件影响。假设电脑中有一个软件(或者病毒)会自动向每个进程中插入DLL,这就会造成影响。
[/Quote]

确实是虚拟内存没有连续空间了,收分吧,谢谢你了。
double2 2008-03-27
  • 打赏
  • 举报
回复
单个文件最大的400m,我测试过调整这几个文件加载顺序,不管是从大到小还是从小到大,最后一个总是要挂了。
Dr.Yao 2008-03-27
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 29 楼 cnzdgs 的回复:]
“If dwMaximumSizeLow is zero, the function returns ERROR_INVALID_PARAMETER.”,这句话出自何处?这句话与MSDN中CreateFileMapping的说明显示是矛盾的。
[/Quote]

也我觉得奇怪,因为我专门测试了一下,根本就不会返回什么ERROR_INVALID_PARAMETER
也可能我没注意看前面的说明,断章取义了……

另外关于楼主的问题应该就是虚拟内存的问题
不知道楼主要映射多大的文件

我google了一篇msdn的文章说的好像是这个问题,不过是机器翻译,看的头都晕了
Dr.Yao 2008-03-26
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 26 楼 double2 的回复:]
我在CreateFileMapping后面放了个getlasterror,并且测试dwMaximumSizeLow等于0和文件大小两种情况下都没有返回任何错误。

[/Quote]

看GetLastError同时别忘了看看CreateFileMapping的返回值是不是87
double2 2008-03-26
  • 打赏
  • 举报
回复
我在CreateFileMapping后面放了个getlasterror,并且测试dwMaximumSizeLow等于0和文件大小两种情况下都没有返回任何错误。
Dr.Yao 2008-03-26
  • 打赏
  • 举报
回复
会的,
If dwMaximumSizeLow is zero, the function returns ERROR_INVALID_PARAMETER.

如果是这样,你的CreateFileMapping返回的是ERROR_INVALID_PARAMETER,也就是87,而不是NULL
所以 if(m_hMapFileMap == NULL) return false; 拦不住
那么接下来你就MapViewOfFile(87,......

你调试一下看看
double2 2008-03-26
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 23 楼 nochater 的回复:]
不太清楚,不过提醒楼主一下
关于CreateFileMapping:
If dwMaximumSizeLow is zero, the function returns ERROR_INVALID_PARAMETER.

而你写的是
m_hMapFileMap = CreateFileMapping(m_hMapFile, NULL, PAGE_READONLY, 0, 0, NULL );

if(m_hMapFileMap == NULL)
....

没准你的m_hMapFileMap....
[/Quote]

谢谢不过,如果是CreateFileMapping出错的话,就不会执行到下面去了呀。
if(m_hMapFileMap == NULL) return false;
Dr.Yao 2008-03-26
  • 打赏
  • 举报
回复
不太清楚,不过提醒楼主一下
关于CreateFileMapping:
If dwMaximumSizeLow is zero, the function returns ERROR_INVALID_PARAMETER.

而你写的是
m_hMapFileMap = CreateFileMapping(m_hMapFile, NULL, PAGE_READONLY, 0, 0, NULL );

if(m_hMapFileMap == NULL)
....

没准你的m_hMapFileMap....
double2 2008-03-26
  • 打赏
  • 举报
回复
能不能加我msn一下,qiu_null@hotmail.com
double2 2008-03-26
  • 打赏
  • 举报
回复
那就是说有可能是其他软件干扰的了?
cnzdgs 2008-03-26
  • 打赏
  • 举报
回复
虚拟内存不足与硬件没有关系,每个进程的用户地址空间都是2GB,主要是软件影响。假设电脑中有一个软件(或者病毒)会自动向每个进程中插入DLL,这就会造成影响。
double2 2008-03-26
  • 打赏
  • 举报
回复
如果真是虚拟内存不足的话,我最奇怪的是,为什么在另外一台硬件查非常多的电脑上一点问题也没有。
cnzdgs 2008-03-26
  • 打赏
  • 举报
回复
最好是减小MapView的大小,如果不方便减小可以试试在程序刚开始执行时就执行Map操作,如果还不行则需要把大的MapView分割成多个小的MapView。
double2 2008-03-26
  • 打赏
  • 举报
回复
不过我想问一下,如果是虚拟空间不足的话,有什么解决办法吗?
double2 2008-03-26
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢,楼上的。不过现在回家了,需要到公司才能测试。明天一早去测试,到时回报结果
cnzdgs 2008-03-26
  • 打赏
  • 举报
回复
我刚刚做了程序试了一下,这个问题看起来不是物理内存不足,而是虚拟地址空间不足,因为Map需要连续的虚拟地址空间,当进程中未使用的最大虚拟地址空间小于MapView的大小时就会失败。我做了个函数,可以获取当前进程中未使用的最大虚拟地址空间大小,你可以加在你的程序中调试看看。
DWORD GetMaxMemoryBlock()
{
DWORD maxBlock = 0;
PBYTE p = NULL;
while (true)
{
MEMORY_BASIC_INFORMATION mbi;

if (VirtualQuery(p, &mbi, sizeof(mbi)) == 0) break;
p = (PBYTE)mbi.BaseAddress + mbi.RegionSize;
if (mbi.AllocationBase != NULL) continue;
if (mbi.RegionSize > maxBlock) maxBlock = (DWORD)mbi.RegionSize;
}
return maxBlock;
}
double2 2008-03-26
  • 打赏
  • 举报
回复
这个4个映像都是程序里要频繁使用到的。所以只有一只维持映像了。另外,一开并没有这个错误,是后来才发生的。而且在一个256内存的机器上也能正常使用,没有任何问题。
所以我想内存和虚拟空间并不是问题的根源吧?
加载更多回复(29)

16,472

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • Web++
  • encoderlee
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……

试试用AI创作助手写篇文章吧