如何得知窗体被移动通知另一人窗体也随着移动.保持它们之间的相对位置不变

lzh1160 2008-03-21 05:26:19
也就在当用户点击标题栏时移动窗体,而另一个窗体跟着移动..两个窗体相对位置不变..请指教!如何实现?
...全文
166 17 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
17 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
lzh1160 2008-03-31
  • 打赏
  • 举报
回复
我现在在研究一下先..尝试下,.有没相关子类化技术的啊,,我想学下..
m60a1 2008-03-29
  • 打赏
  • 举报
回复
2L可以了!
嗷嗷叫的老马 2008-03-26
  • 打赏
  • 举报
回复
开了个记事本拿SPY++拆了看了一下,貌似应该拦截WM_MOVING消息.

lParam指向一个RECT结构,里面有当前窗口的TOP,LEFT,BUTTOM,RIGHT参数.

拦截下来后直接FORM2.MOVE应该就可以了......
嗷嗷叫的老马 2008-03-26
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 11 楼 jennyvenus 的回复:]
俺是水货的三星,白沟组装的。不支持anycall。
[/Quote]

射天狼 2008-03-25
  • 打赏
  • 举报
回复
http://www.j2soft.cn/static_html/200511092049543857admin.html

这里有源码!
zzyong00 2008-03-25
  • 打赏
  • 举报
回复
http://www.mndsoft.com/blog/article.asp?id=215
枕善居高手的代码
用户 昵称 2008-03-25
  • 打赏
  • 举报
回复
俺是水货的三星,白沟组装的。不支持anycall。

我在form1中拦截了多个消息转发到form2上,并让form2也拦截并执行,可是form2并不跟随。
lzh1160 2008-03-25
  • 打赏
  • 举报
回复
是不是通过子类化来捕获消息..好似用到SetWindowLong与CallWindowProc来做..但我不那么会用..试过也失败了啊..那也多谢你jennyvenus!不知如何做好!
舉杯邀明月 2008-03-25
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 8 楼 jennyvenus 的回复:]
抱歉,没写出来,楼主不用等俺的结果了。
[/Quote]

不会吧???
你可是“三星”哟!!!
用户 昵称 2008-03-25
  • 打赏
  • 举报
回复
抱歉,没写出来,楼主不用等俺的结果了。
用户 昵称 2008-03-24
  • 打赏
  • 举报
回复
我来试写一个看看。
lzh1160 2008-03-24
  • 打赏
  • 举报
回复
如何截拦wm_nchittest这个消息啊..最好有例子拉..各位
嗷嗷叫的老马 2008-03-22
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主应该结帖了.

路过.
cbm6666 2008-03-22
  • 打赏
  • 举报
回复
'建立两个窗体

'Form1的代码

Private Sub Form_Load()
Me.Move (Screen.Width - Me.Width) \ 2, (Screen.Height - Me.Height) \ 2
Form2.Show
End Sub


'Form2的代码

Private Declare Function SetParent Lib "user32" (ByVal hWndChild As Long, ByVal hWndNewParent As Long) As Long
Private Sub Form_Load()
Call SetParent(Me.hWnd, Form1.hWnd)
Me.Width = Form1.ScaleWidth: Me.Height = Form1.ScaleHeight
Me.Move 0, 0
End Sub

'Unload 时要先 Unload Form2 再Unload Form1

用户 昵称 2008-03-22
  • 打赏
  • 举报
回复
拦截wm_nchittest消息并向另一个 窗口转发。
zzyong00 2008-03-21
  • 打赏
  • 举报
回复
Private Sub Form_Load()
Form2.Show
Timer1.Interval = 1
End Sub
Private Sub Form_QueryUnload(Cancel As Integer, UnloadMode As Integer)
Unload Form2
Unload Form1
End Sub
Private Sub Timer1_Timer()
Form2.Move Form1.Left, Form1.Top + Form1.Height
End Sub

来个简单的
smalle 2008-03-21
  • 打赏
  • 举报
回复
拦截WM_MOVE消息
窗体顶端 1(2.0分) 计算机执行某种操作的命令被称为____。 A) 指令 B) 程序 C) 程序设计语言 D) 指令系统 参考答案: A 收起解析 解析: 无 窗体底端 窗体顶端 2(2.0分) 下列诸因素中,对微型计算机工作影响最小的是____。 A) 尘土 B) 噪声 C) 温度 D) 湿度 参考答案: B 收起解析 解析: 无 窗体底端 窗体顶端 3(2.0分) 8个字节含二进制位____。 A) 8个 B) 16个 C) 32个 D) 64个 参考答案: D 收起解析 解析: 无 窗体底端 窗体顶端 4(2.0分) 十进制数向二进制数进行转换时,十进制数91相当于二进制数____。 A) B) C) D) 参考答案: D 收起解析 解析: 无 窗体底端 窗体顶端 5(2.0分) 计算机鼠标器具有简单、直观、移动速度快等优点,但下列四项中不能用鼠标点击的是 ____。 A) 键盘 B) 菜单 C) 图标 D) 按钮 参考答案: A 收起解析 解析: 无 窗体底端 窗体顶端 6(2.0分) 下列数据中,采用二进制形式表示的是____。 A) 36D B) 1010B C) 76O D) 54H 参考答案: B 收起解析 解析: 无 窗体底端 窗体顶端 7(2.0分) 在微型计算机中,微处理器的主要功能是进行____。 A) 算术计算 B) 逻辑运算 C) 算术逻辑运算 D) 算术逻辑运算及全机的控制 参考答案: D 收起解析 解析: 无 窗体底端 窗体顶端 8(2.0分) 为解决某一特定的问题而设计的指令序列称为____。 A) 文档 B) 语言 C) 系统 D) 程序 参考答案: D 收起解析 解析: 无 窗体底端 窗体顶端 9(2.0分) 当运行某个程序时,如果发现存储容量不够,最直接和有效的解决办法是____。 A) 把磁盘换成光盘 B) 把软盘换成硬盘 C) 使用高容量磁盘 D) 扩充内存 参考答案: D 收起解析 解析: 无 窗体底端 窗体顶端 10(2.0分) 计算机具有逻辑判断能力,主要取决于____。 A) 硬件 B) 体积 C) 编制的软件 D) 基本字长 参考答案: C 收起解析 解析: 无 窗体底端 窗体顶端 11(2.0分) 计算机操作系统是一种____。 A) 系统软件 B) 应用软件 C) 工具软件 D) 调试软件 参考答案: A 收起解析 解析: 无 窗体底端 窗体顶端 12(2.0分) 计算机中的所有信息都是以二进制方式表示的,主要理由是____。 A) 运算速度快 B) 节约元件 C) 所需的物理元件最简单 D) 信息处理方便 参考答案: C 收起解析 解析: 无 窗体底端 窗体顶端 13(2.0分) 计算机显示器画面的清晰度决定于显示器的____。 A) 亮度 B) 色彩 C) 分辨率 D) 图形 参考答案: C 收起解析 解析: 无 窗体底端 窗体顶端 14(2.0分) 微型计算机与外部设备之间的信息传输方式有____。 A) 仅串行方式 B) 串行方式或并行方式 C) 连接方式 D) 仅并行方式 参考答案: B 收起解析 解析: 无 窗体底端 窗体顶端 15(2.0分) 下列描述中不正确的是____。 A) 多媒体技术最主要的两个特点是集成性和交互性 B) 各种高级语言的翻译程序都属于系统软件 C) 内存容量是计算机的主要性能指标之一 D) 所有计算机的字长都是固定不变的 参考答案: D 收起解析 解析: 无 窗体底端 窗体顶端 16(2.0分) 以下不属于电子数字计算机特点的是____。 A) 运算快速 B) 计算精度高 C) 形状粗笨 D) 通用性强 参考答案: C 收起解析 解析: 无 窗体底端 窗体顶端 17(2.0分) 计算机的"逻辑判断能力"是指____。 A) 计算机拥有很大的存储装置 B) 计算机是由程序规定其操作过程 C) 计算机的运算速度很高,远远高于人的计算机速度 D) 计算机能够进行逻辑运算,并根据逻辑运算的结果选择相应的处理 参考答案: D 收起解析 解析: 无 窗体底端 窗体顶端 18(2.0分) 固定在计算机主机箱箱体上的、起到连接计算机各种部件的纽带和桥梁作用的是____。 A) CPU B) 主板 C) 外存 D) 内存 参考答案: B 收起解析 解析: 无 窗体底端 窗体顶端 19(2.0分) 某单位的人事管理程序属于____。 A) 系统程序 B) 系统软件 C) 应用软件 D) 目标软件 参考答案: C 收起解析 解析: 无 窗体底端 窗体顶端 20(2.0分) "同一台计算机,只要安装不同的软件或连接到不同的设备上,就可以完成不同的任务"是 指计算机具有____。 A) 高速运算的能力 B) 极强的通用性 C) 逻辑判断能力 D) 很强
计算机应用基础 3 D A:2008-4-5 B:"2008-4-5" C:'2008-4-5 D:=2008-4-5 答案: C 19、Excel 2003主界面窗口中默认打开有格式工具栏和______。 A:常用工具栏 B:窗体工具栏 C:绘图工具栏 D:列表工具栏 答案: A 20、关于窗口的说法中,不正确的是______。 A:应用程序窗口的第一行为标题栏 B:在窗口的右上方有三个按钮,分别是"最小化"、"关闭"、"移动"按钮 C:在窗口中可用图标代表一个程序、数据文件、系统文件或文件夹 D:窗口是屏幕中可见的矩形区域,它的周围有一个边框 答案: B 21、Windows中有很多功能强大的应用程序,其中"磁盘碎片整理程序"的主要用途是___ ___。 A:将进行磁盘文件碎片整理,提高磁盘的读写速度 B:将磁盘的文件碎片删除,释放磁盘空间 C:将进行磁盘碎片整理,并重新格式化 D:将不小心摔坏的软盘碎片重新整理规划使其重新可用 答案: A 22、在Windows中,下列______操作不会被写入剪贴板。 A:复制 B:剪切 C:删除 D:截屏 答案: C 23、在Windows 中,可以用来做墙纸的文件格式可以是______。 A:*.doc和*.txt B:*.html和*.txt C:*.bmp和*.html D:*.txt和*.bmp 答案: C 24、在Windows 中,"回收站"中的文件或文件夹被还原后,将从回收站移出到______。 A:一个专门存放还原文件的文件夹中 B:驱动器C:目录下 C:原先的位置 D:任何一个文件夹下 答案: C 25、在Internet上使用的基本通信协议是______。 A:DECNET B:TCP/IP C:NetBIOS D:IPX/SPX 答案: B 26、Internet邮件地址中,不能少的字符是______。 A:. B:@ C:com D:cn 答案: B 27、PowerPoint中,下列裁剪图片的说法错误的是_______。 A:裁剪图片是指保存图片的大小不变,而将不希望显示的部分隐藏起来 B:当需要重新显示被隐藏的部分时,还可以通过"裁剪"工具进行恢复 C:按住鼠标右键向图片内部拖动时,可以隐藏图片的部分区域 D:如果要裁剪图片,单击选定图片,再单击"图片"工具栏中的"裁剪"按钮 答案: C 28、PowerPoint中,怎样使幻灯片中元素按照用户特定的路线来设置动画进入的效果__ _____。 A:动画效果是事先确定的,只能选择,不能改变 B:只能用FLASH 软件制作,实现这样的效果 C:插入动画对象 D:自定义动画 添加效果 绘制自定义动作路径 答案: D 29、下列操作可能使得计算机感染病毒的操作是______。 A:新建一个文件夹 B:删除文件 C:强行关闭计算机 D:使用外来的软件或光盘 答案: D 30、关于计算机中使用的软件,叙述错误的是________。 A:软件凝结着专业人员的劳动成果 B:软件像书籍一样,借来复制一下并不损害他人 C:未经软件著作权人的同意复制其软件是侵权行为 D:软件如同硬件一样,也是一种商品 答案: B 31、下面关于防火墙说法不正确的是_____。 A:防火墙可以防止所有病毒通过网络传播 B:防火墙可以由代理服务器实现 C:所有进出网络的通信流都应该通过防火墙 D:防火墙可以过滤所有的外网访问 答案: A 32、下面,关于计算机安全属性说法不正确的是______。 A:计算机的安全属性包括:保密性、完整性、不可抵赖性、可靠性 B:计算机的安全属性包括:保密性、完整性、不可抵赖性、可用性 C:计算机的安全属性包括:可靠性、完整性、保密性、完全性 D:计算机的安全属性包括:保密性、完整性、可用性、可靠性 答案: C 33、在"画图"工具中,可以打开的文件类型不包括______。 A:.bmp B:.jpg C:.gif D:.doc 答案: D 34、下面四类文件中,不属于多媒体文件类别的是______。 A:WAV文件 B:MPEG文件 C:AVI文件 D:EXE文件 答案: D 35、下面既属于多媒体输入设备,又属于多媒体输出设备的是______。 A:扫描仪 B:触摸屏 C:光学照相机 D:打印机 答案: B 36、多媒体和电视的区别在于______。 A:有无声音 B:有无图像 C:有无动画 D:有无交互性 答案: D 37、路由器工作在ISO/OSI模型的______。 A:应用层和物理层 B:网络层和物理层 C:数据链路层 D:物理层 答案: B 38、目前局域网的带宽一般为______。 A:10M~100Mbps B:128Kbps C:56Kbps D:10Kbps 答案: A 39、BBS的中文名称是
因pdf的容量过大分4个压缩包打包,还有一个源码另外下载。 《.NET深入体验与实战精要》作者身为从事.NET一线开发的资深开发专家,常年耕耘技术博客,惠及无数.NET新知。此次将长期的思考、感悟,多年的系统开发、设计和团队管理经验,以及深入分析众多项目实战的宝贵成果和盘托出,力求将编程思想与具体实践融为一体,提炼出适合于广大读者快速理解和彻底掌握.NET软件开发的最佳学习路线。本书既考虑到实际开发中经常遇到的困惑和难题,也分析了解决问题的思路和方法,更总结出项目开发中不可或缺的技术点及思想。读者可以在欣赏一个个有趣例子的过程中,不知不觉具备开发真正商业项目的能力。 本书集实用性、思想性、趣味性于一体,内容共分为技术基础总结、系统架构设计思想及项目实战解析三部分,随书所附光盘收录大量实例代码及独家披露的商业系统,供读者参考学习。 本书适合于.NET初、中级开发人员参考学习,特别有助于.NET从业者进入实战层次,也可作为相关培训机构的参考教材,还可以作为高等院校相关专业师生的参考书。 目录 第1篇 技术基础总结 第1章 .NET,你真的知道了吗 3 1.1 搞清自己是干什么的 4 1.2 .NET的几个特性 7 1.3 万丈高楼平地起:面试者必会 9 1.3.1 C#介绍 10 1.3.2 命名空间 10 1.3.3 C#语法格式要点 10 1.3.4 变量 12 1.3.5 类型推断 12 1.3.6 变量的作用域 13 1.3.7 常量 16 1.3.8 流程控制 16 1.3.9 字符串常见操作 21 1.3.10 几个常用的数学函数 27 1.4 .NET的面向对象之门 27 1.4.1 继承——“子承父业” 28 1.4.2 委托——“任务书” 35 1.4.3 事件——“年终分红” 42 1.4.4 反射——“解剖” 49 1.5 .NET开发几把小刀 52 1.5.1 using之多变身 52 1.5.2 @符号的妙用 54 1.5.3 预处理指令,有你更轻松 55 1.6 Visual Studio.NET 2008 实战 58 1.6.1 如何创建ASP.NET项目 58 1.6.2 如何创建Windows项目 61 1.6.3 Visual Studio.NET 2008 操作与使用技巧 61 1.6.4 常见开发调试技巧 66 1.6.5 错误异常处理方法 70 本章常见技术面试题 76 常见面试技巧之面试前的准备 76 本章小结 77 第2章 细节决定成败 79 2.1 Equals()和运算符==的区别 80 2.2 const和readonly的区别 82 2.3 private、protected、public和internal的区别 86 2.4 sealed、new、virtual、abstract与override 87 2.5 abstract class与interface 91 2.6 公共变量与属性的区别 93 2.7 参数修饰符params、out和ref的区别 96 2.8 值类型和引用类型的区别 100 2.9 结构与类的区别 103 2.10 Dispose()和Close()、Finalize()的 区别 106 2.11 string和StringBuilder有什么区别 106 2.12 Debug版本和Release版本的 区别 108 本章常见技术面试题 111 常见面试技巧之细节决定成败 111 本章小结 112 第3章 ASP.NET开发大杂烩 113 3.1 页面生命周期 114 3.1.1 独立页面生命周期事件顺序 114 3.1.2 具有Master页的生命周期事件顺序 116 3.1.3 ASP.NET生命周期详解 118 3.2 页面状态管理 120 3.2.1 Cookie 121 3.2.2 HtmlInputHidden隐藏域 123 3.2.3 ViewState 123 3.2.4 查询字符串Request 124 3.2.5 Aplication对象 125 3.2.6 Session对象 125 3.2.7 示例项目:在线用户列表统计 128 3.3 服务器和客户端数据交互 131 3.3.1 页面数据绑定全攻略 131 3.3.2 Bind和Eval的区别 140 3.4 ASP.NET编程中的技巧 142 3.4.1 页面之间传值的7种方法 142 3.4.2 get与post方法的区别 146 3.4.3 ASP.NET服务器控件和 HTML控件的区别 146 3.4.4 Server.Transfer和Response.Redirect的区别 148 3.4.5 刷新页面的方法汇总 149 3.4.6 页面事件控制 150 3.4.7 在URL中传递中文的解决方案 152 3.4.8 增强用户体验的一些技巧 153 3.4.9 XHTML与HTML的区别 156 3.5 打造自己的页面基类PageBase 161 本章常见技术面试题 164 常见面试技巧之如何做好自我介绍 164 本章小结 165 第4章 Windows窗体编程你也行 167 4.1 创建简单的WinForm项目 168 4.2 创建MDI窗体应用 170 4.3 获取应用程序路径信息 174 4.4 回车跳转控件焦点 175 4.5 窗体间传递复杂数据 176 4.5.1 构造传递 176 4.5.2 公有字段传递 177 4.5.3 委托与事件传递 179 4.6 实现个性化窗体界面 181 4.7 无标题窗体拖动的两种方法 183 4.8 让程序只启动一次——单实例运行 184 4.9 实现系统托盘和热键呼出 185 4.10 进程与多线程的区别 190 4.11 创建多线程应用程序 191 4.12 WinForm开发常见问题 194 4.12.1 如何设置运行时窗体的起始位置 194 4.12.2 如何使一个窗体在屏幕的最顶端 194 4.12.3 实现窗体渐显效果 194 4.12.4 设置窗口背景为渐变色 195 4.12.5 模态窗口和非模态窗口 196 4.12.6 屏蔽窗口右上角的关闭 操作 196 4.12.7 调用执行外部的程序 197 本章常见技术面试题 197 常见面试技巧之经典问题巧回答 198 本章小结 198 第5章 数据库开发 199 5.1 ADO.NET与抽水的故事 200 5.1.1 ADO.NET的定义 200 5.1.2 趣味理解ADO.NET对象模型 202 5.1.3 进水笼头——建立Connection 204 5.1.4 抽水机——Command 206 5.1.5 输水管——DataAdapter 209 5.1.6 输水管——DataReader 210 5.1.7 随用随关,释放资源 212 5.1.8 水库管理——DataSet 212 5.1.9 水池子——DataTable 214 5.2 数据库操作类的封装详解 217 5.2.1 执行命令方法的封装 217 5.2.2 查询数据方法的封装 220 5.2.3 数据统计方法的封装 221 5.2.4 实现SqlParameter方式 222 5.2.5 实现多数据库的访问 223 5.3 常用经典SQL语句 224 5.4 事务处理 226 5.4.1 SQL和存储过程级别的事务 227 5.4.2 ADO.NET级别的事务 229 5.4.3 ASP.NET页面级别的事务 230 5.4.4 企业级服务COM+事务 231 5.4.5 System.Transactions 事务处理 236 5.5 Oracle开发常见问题 240 5.5.1 Oracle和SQL Server的常用函数对比 240 5.5.2 Oracle和SQL Server的语句区别 244 5.5.3 ASP.NET连接Oracle失败的解决方法 245 本章常见技术面试题 246 常见面试技巧之经典问题巧回答 246 本章小结 247 第6章 关于XML 249 6.1 XML概述 250 6.1.1 XML和HTML有什么区别 250 6.1.2 XML的优势 250 6.2 文档结构与基本语法 251 6.3 XML操作 253 6.3.1 XmlDocument创建XML文档 253 6.3.2 XmlTextWriter创建XML文档 254 6.3.3 XmlDocument读取XML文档 256 6.3.4 XmlTextReader读取XML文档 257 6.3.5 在HTML中显示XML中的数据 258 6.3.6 JavaScript获取XML内容 259 6.3.7 项目案例:通用自定义XML配置类 263 6.4 ADO.NET与XML 266 6.4.1 读XML文档到DataSet 266 6.4.2 DataSet转为XML文档 267 6.5 项目案例1:实现网站的RSS应用 267 6.6 项目案例2:在线实现RSS阅读器 270 本章常见技术面试题 275 常见面试技巧之经典问题巧回答 275 本章小结 276 第7章 Web Service开发详解 277 7.1 Web Service基本概念 278 7.2 Web Service的应用场景 278 7.3 创建简单的Web Service项目应用 280 7.4 Web Service属性介绍 282 7.5 ASP.NET如何调用Web Service 286 7.6 JavaScript如何调用Web Service 288 7.6.1 通过webbehavior.htc调用Web Service 288 7.6.2 通过Microsoft.XMLDOM调用Web Service 291 7.6.3 XMLHTTP POST调用Web Service 293 7.6.4 SOAP调用Web Service 293 7.7 WinForm如何调用Web Service 295 7.7.1 .NET的WinForm调用Web Service 295 7.7.2 手动发送HTTP请求调用Web Service 295 7.8 实现异步调用Web Service 297 7.9 如何保证Web Service的安全 299 7.9.1 通过SoapHeader来增强 Web Service的安全性 299 7.9.2 采用SSL实现加密传输 302 7.9.3 访问IP限制 315 7.10 Web Service开发中需要注意的问题 316 本章常见技术面试题 320 常见面试技巧之经典问题巧回答 320 本章小结 321 第8章 用户体验的杀手锏—— Ajax 323 8.1 Ajax概述 324 8.1.1 什么是Ajax 324 8.1.2 Ajax技术的核心 325 8.1.3 Ajax的工作原理 326 8.1.4 Ajax的优点 326 8.1.5 Ajax的问题 327 8.1.6 Ajax适用场景 327 8.1.7 Ajax不适用场景 329 8.1.8 XMLHttpRequest开发实例 329 8.2 微软VS.NET的Ajax开发 333 8.2.1 安装ASP.NET 2.0 Ajax Extensions 333 8.2.2 创建ASP.NET Ajax应用程序 333 8.2.3 ScriptManager控件使用技巧 335 8.2.4 UpdaetPanel控件使用技巧 336 8.2.5 AsyncPostBackTrigger实现 外部控件引发局部刷新 338 8.2.6 Ajax错误处理 341 8.2.7 告诉用户你正在做什么—— UpdateProgress控件 342 8.2.8 ASP.NET AjaxControToolKit简介 345 8.3 使用第三方组件 Ajax.dll 开发 347 8.4 使用第三方组件AjaxPro的开发 351 8.5 使用第三方组件MagicAjax的开发 351 8.6 Ajax开发原则 352 本章常见技术面试题 353 常见面试技巧之经典问题巧回答 353 本章小结 354 第9章 系统与文件操作 355 9.1 获取系统信息 356 9.1.1 用SystemInformation类获取系统信息 356 9.1.2 用Environment 类获取系统信息 357 9.1.3 通过WMI获取系统信息 358 9.1.4 用RegistryKey 类读取系统信息 361 9.1.5 用API函数获取系统信息 363 9.1.6 获取系统服务信息 365 9.2 文件操作 368 9.2.1 StreamWriter类实现写文件 368 9.2.2 通过File类创建文件 369 9.2.3 通过FileStream类创建文件 370 9.2.4 通过FileInfo类创建文件 370 9.2.5 追加文本 370 9.2.6 读取文本文件 371 9.2.7 读写二进制文件 372 9.2.8 文件复制、移动、删除 374 9.3 文件夹目录操作 375 9.4 读写INI文件 376 9.5 读写注册表 379 本章常见技术面试题 381 常见面试技巧之经典问题巧回答 381 本章小结 382 第10章 网络应用开发 383 10.1 Socket基本编程 384 10.1.1 Socket基本知识 384 10.1.2 Socket服务端开发步骤 386 10.1.3 Socket客户端开发步骤 388 10.2 异步Socket通信——实现MSN机器人 390 10.2.1 机器人服务端 390 10.2.2 客户端实现步骤 395 10.3 基于TCP协议的客户端和服务端 398 10.3.1 TcpListener 实现网络服务端 398 10.3.2 TcpClient实现网络客户端 399 本章常见技术面试题 401 常见面试技巧之经典问题巧回答 401 本章小结 402 第11章 Windows Service开发 403 11.1 什么是Windows服务 404 11.2 创建Windows服务 404 11.3 Windows服务开发常见问题 408 11.4 安装/卸载Windows服务 409 11.4.1 安装Windows服务 409 11.4.2 卸载Windows服务 410 11.4.3 Windows服务应用程序体系结构 411 11.5 调试Windows服务 414 11.5.1 日志调试法 414 11.5.2 附加进程断点调试法 414 本章常见技术面试题 416 职场智慧之初入江湖 416 本章小结 418 第12章 新技术初探 419 12.1 WPF 421 12.1.1 WPF简介 421 12.1.2 WPF何以令人佩服 422 12.1.3 XAML概述 422 12.1.4 WPF开发环境配置 423 12.1.5 项目示例:开发一个简单的WPF应用程序 424 12.2 WCF 427 12.2.1 SOA是什么 427 12.2.2 WCF是什么 428 12.2.3 WCF的优势是什么 428 12.2.4 WCF开发环境 431 12.2.5 项目示例:订票服务WCF开发步骤 431 12.3 LINQ 440 12.3.1 LINQ的架构 441 12.3.2 传统的查询 441 12.3.3 LINQ查询实例 444 12.3.4 LINQ查询语法 448 本章常见技术面试题 449 职场智慧之学习方法 449 本章小结 450 第2篇 系统架构设计思想 第13章 面向对象思想 453 13.1 为什么要面向对象 454 13.2 什么是面向对象 456 13.3 面向对象的特点 458 13.3.1 封装 459 13.3.2 继承 459 13.3.3 多态 460 13.4 面向对象设计和开发实例 466 13.4.1 传统过程化设计实现播放器功能 466 13.4.2 基于面向对象设计实现播放器功能 467 13.4.3 面向对象封装、继承、多态的应用 468 13.4.4 设计模式、条件外置及反射技术的应用 471 13.5 面向对象分析(OOA)的方法 475 13.6 面向对象设计的原则 478 13.6.1 优先使用(对象)组合,而非(类)继承 478 13.6.2 针对接口编程,而非(接口的)实现 481 13.6.3 开放-封闭法则(OCP) 482 13.6.4 Liskov替换法则(LSP) 485 13.6.5 单一职责原则(SRP) 486 13.6.6 依赖倒置原则(DIP) 486 13.6.7 接口分离原则(ISP) 489 13.6.8 面向对象设计时需要注意的 问题 490 本章常见技术面试题 491 本章小结 491 第14章 三层架构项目开发 493 14.1 什么是三层架构 494 14.1.1 常用的三层架构设计 494 14.1.2 趣味理解:三层架构与养猪 496 14.2 为什么要用三层架构 497 14.3 三层架构项目开发示例 500 14.3.1 数据库设计 500 14.3.2 创建整体解决方案 501 14.3.3 业务实体Model的实现 502 14.3.4 数据访问层的实现 504 14.3.5 业务逻辑层的实现 509 14.3.6 表示层的实现 510 14.4 实现基于工厂模式的三层架构 512 14.4.1 扩展新增数据访问层 512 14.4.2 IDAL抽象接口的实现 513 14.4.3 创建DAL对象的封装 517 14.4.4 实现抽象工厂模式 519 14.4.5 工厂模式的三层架构图 521 本章常见技术面试题 522 职场智慧之程序员的职业规划 523 本章小结 524 第15章 大型网站的性能优化与安全 525 15.1 高效C#编码优化 526 15.2 页面(HTML)优化的方法 534 15.3 ASP.NET开发性能优化 540 15.3.1 如没必要,尽量使用静态HTML页面 540 15.3.2 避免不必要的回送操作 541 15.3.3 尽量在客户端进行用户输入验证 541 15.3.4 关闭不必要的Session状态 542 15.3.5 优先使用HTML控件,而非服务器控件 542 15.3.6 不必要时关闭ViewState 542 15.3.7 禁用调试模式 543 15.4 系统缓存管理 543 15.4.1 缓存的分类 544 15.4.2 传统缓存方式 545 15.4.3 页面输出缓存 545 15.4.4 页面输出缓存API 548 15.4.5 页面局部缓存 549 15.4.6 应用程序数据缓存 554 15.4.7 文件缓存依赖 555 15.4.8 数据库缓存依赖 557 15.4.9 Memcached——分布式缓存系统 560 15.4.10 Cacheman——.NET架构 下的分布式缓存项目 561 15.5 数据库访问性能优化 562 15.5.1 选择合适的.NET数据供应器 563 15.5.2 及时地关闭数据库连接 563 15.5.3 跟踪监视SQL Server当前链接池状态 564 15.5.4 善用数据库的存储过程 567 15.5.5 SqlDataRead和Dataset的选择 567 15.5.6 ExecuteNonQuery和 ExecuteScalar的选择 568 15.5.7 数据的绑定DataBinder 568 15.5.8 使用DataReader的注意事项 568 15.5.9 Command对象的使用 569 15.5.10 反复地执行SQL语句用 Prepare() 569 15.5.11 分页的数据访问 570 15.5.12 SQL命令的优化 570 15.5.13 tempdb的使用技巧 572 15.5.14 使用视图代替跨库操作 572 15.5.15 尽量避免大事务操作 572 15.5.16 尽量避免使用游标 573 15.5.17 为你的表建立适当的索引 573 15.6 网站安全防护 573 15.6.1 什么是SQL注入式攻击 573 15.6.2 如何防范SQL注入式攻击 574 15.6.3 实现页面验证码 575 15.6.4 实现文件防盗链 579 15.6.5 采用HTTPS进行访问 584 15.7 IIS优化 584 15.7.1 如何监测IIS服务器并发数 584 15.7.2 采用Gzip压缩页面优化 585 15.7.3 网站应用程序池配置 588 15.8 网站架构优化策略 593 本章常见技术面试题 596 职场智慧之独善其身 596 本章小结 599 第16章 系统设计的原则和技巧 601 16.1 系统设计的一些原则 602 16.1.1 最适合的才是最好的 602 16.1.2 以不变应万变 603 16.1.3 可扩展性 603 16.1.4 可复用性 604 16.2 系统设计的常用方法 604 16.3 敏捷软件开发12条原则 608 16.4 系统架构师成长之路 611 本章常见技术面试题 615 职场智慧之职场政治 615 本章小结 616 第3篇 项目实战解析 第17章 权限角色管理项目解析 619 17.1 权限角色管理概述 620 17.2 项目概述 623 17.3 数据库设计 624 17.3.1 数据库实体关系模型 624 17.3.2 表结构设计 625 17.4 数据访问层 627 17.4.1 类设计 627 17.4.2 代码实现 629 17.5 业务逻辑层 629 17.5.1 类设计 630 17.5.2 扩展.NET Framework用户处理机制 632 17.6 接口调用与Web管理实现 638 17.6.1 Web.config配置 638 17.6.2 用户身份和权限验证 638 17.6.3 用户验证接口方式:权限验证用户控件 640 17.6.4 用户验证接口方式:页面基类 642 17.6.5 用户和角色权限的后台管理 644 职场智慧之如何提升自己在公司的价值 652 本章小结 653 第18章 单点登录系统的设计与实现 655 18.1 项目概述 656 18.1.1 名词定义 656 18.1.2 项目需求描述 656 18.2 业务流程设计 657 18.2.1 用户认证流程 657 18.2.2 安全验证流程 658 18.3 功能与接口设计 659 18.3.1 接口交互设计 659 18.3.2 应用系统接口 660 18.3.3 认证服务器功能和接口 660 18.4 数据库设计 660 18.4.1 数据库实体关系模型 661 18.4.2 表结构设计 661 18.5 实现认证服务器 662 18.5.1 SSO解决方案 663 18.5.2 系统管理后台 664 18.5.3 用户通行证管理中心 665 18.5.4 认证服务器接口开发 673 18.6 应用系统接入接口开发 675 18.6.1 用户身份认证 675 18.6.2 接收状态同步 676 18.6.3 用户注销 678 18.6.4 更新认证服务器状态 679 18.7 接口封装及调用 679职场智慧之晋升之道 682 本章小结 684 第19章 常用.NET开发工具介绍 685 19.1 源码版本管理: Visual SourceSafe 2005 686 19.1.1 安装和配置VSS 2005服务端 686 19.1.2 安装和配置VSS客户端 691 19.1.3 将项目加入VSS版本控制 692 19.1.4 客户端连接VSS 服务器获取源代码 694 19.1.5 设置VSS支持通过 Internet访问 696 19.1.6 版本控制的几个概念 701 19.1.7 VSS项目权限管理 703 19.1.8 VSS数据备份 705 19.1.9 VSS 2005的使用规范 707 19.2 单元测试工具:NUnit 708 19.2.1 NUnit简介 708 19.2.2 手把手教你在.NET中应用NUnit 708 19.3 日志工具——Log4net 714 19.3.1 Log4net简介 714 19.3.2 使用步骤 717 19.3.3 单独配置文件的使用 719 19.4 代码规范检查工具: Microsoft Source Analysis for C# 721 19.5 生成文档注释工具:GhostDoc 723 19.6 反编译工具:Reflector for .NET 732 19.7 动软.NET代码生成器 733 19.8 帮助文档生成工具:Sandcastle 737 19.8.1 Sandcastle介绍 737 19.8.2 生成方式 738 19.8.3 具体生成步骤 740 本章小结 748 附录A 软件编码规范 A.1 概述 750 A.1.1 规范基本原则 750 A.1.2 术语定义 750 A.1.3 文件命名组织 750 A.2 代码外观 751 A.2.1 列宽 751 A.2.2 换行 751 A.2.3 缩进 751 A.2.4 空行 751 A.2.5 空格 752 A.2.6 括号——() 753 A.2.7 花括号——{} 753 A.3 程序注释 754 A.3.1 注释概述 754 A.3.2 文档型注释 755 A.3.3 类注释 755 A.3.4 单行注释 755 A.3.5 注释标签 756 A.4 声明 758 A.4.1 每行声明数 758 A.4.2 初始化 758 A.4.3 位置 758 A.4.4 类和接口的声明 759 A.4.5 字段的声明 759 A.5 命名规范 759 A.5.1 命名概述 759 A.5.2 大写规则 760 A.5.3 缩写 761 A.5.4 命名空间 761 A.5.5 类 762 A.5.6 接口 762 A.5.7 属性(Attribute) 763 A.5.8 枚举(Enum) 763 A.5.9 参数 763 A.5.10 方法 764 A.5.11 属性(property) 764 A.5.12 事件 765 A.5.13 常量(const) 766 A.5.14 字段 767 A.5.15 静态字段 768 A.5.16 集合 768 A.5.17 措词 768 A.6 语句 769 A.6.1 每行一个语句 769 A.6.2 复合语句 769 A.6.3 return语句 769 A.6.4 if、if-else、if else-if语句 770 A.6.5 for、foreach 语句 770 A.6.6 while语句 771 A.6.7 do-while语句 771 A.6.8 switch-case语句 771 A.6.9 try-catch语句 772 A.6.10 using块语句 772 A.6.11 goto语句 772 A.7 其他 773 A.7.1 表达式 773 A.7.2 类型转换 773 A.8 匈牙利命名法 773 A.9 控件命名规则 774 A.9.1 一般命名方法 774 A.9.2 主要控件名简写对照表 774 ……
因pdf的容量过大分4个压缩包打包,还有一个源码另外下载。 《.NET深入体验与实战精要》作者身为从事.NET一线开发的资深开发专家,常年耕耘技术博客,惠及无数.NET新知。此次将长期的思考、感悟,多年的系统开发、设计和团队管理经验,以及深入分析众多项目实战的宝贵成果和盘托出,力求将编程思想与具体实践融为一体,提炼出适合于广大读者快速理解和彻底掌握.NET软件开发的最佳学习路线。本书既考虑到实际开发中经常遇到的困惑和难题,也分析了解决问题的思路和方法,更总结出项目开发中不可或缺的技术点及思想。读者可以在欣赏一个个有趣例子的过程中,不知不觉具备开发真正商业项目的能力。 本书集实用性、思想性、趣味性于一体,内容共分为技术基础总结、系统架构设计思想及项目实战解析三部分,随书所附光盘收录大量实例代码及独家披露的商业系统,供读者参考学习。 本书适合于.NET初、中级开发人员参考学习,特别有助于.NET从业者进入实战层次,也可作为相关培训机构的参考教材,还可以作为高等院校相关专业师生的参考书。 目录 第1篇 技术基础总结 第1章 .NET,你真的知道了吗 3 1.1 搞清自己是干什么的 4 1.2 .NET的几个特性 7 1.3 万丈高楼平地起:面试者必会 9 1.3.1 C#介绍 10 1.3.2 命名空间 10 1.3.3 C#语法格式要点 10 1.3.4 变量 12 1.3.5 类型推断 12 1.3.6 变量的作用域 13 1.3.7 常量 16 1.3.8 流程控制 16 1.3.9 字符串常见操作 21 1.3.10 几个常用的数学函数 27 1.4 .NET的面向对象之门 27 1.4.1 继承——“子承父业” 28 1.4.2 委托——“任务书” 35 1.4.3 事件——“年终分红” 42 1.4.4 反射——“解剖” 49 1.5 .NET开发几把小刀 52 1.5.1 using之多变身 52 1.5.2 @符号的妙用 54 1.5.3 预处理指令,有你更轻松 55 1.6 Visual Studio.NET 2008 实战 58 1.6.1 如何创建ASP.NET项目 58 1.6.2 如何创建Windows项目 61 1.6.3 Visual Studio.NET 2008 操作与使用技巧 61 1.6.4 常见开发调试技巧 66 1.6.5 错误异常处理方法 70 本章常见技术面试题 76 常见面试技巧之面试前的准备 76 本章小结 77 第2章 细节决定成败 79 2.1 Equals()和运算符==的区别 80 2.2 const和readonly的区别 82 2.3 private、protected、public和internal的区别 86 2.4 sealed、new、virtual、abstract与override 87 2.5 abstract class与interface 91 2.6 公共变量与属性的区别 93 2.7 参数修饰符params、out和ref的区别 96 2.8 值类型和引用类型的区别 100 2.9 结构与类的区别 103 2.10 Dispose()和Close()、Finalize()的 区别 106 2.11 string和StringBuilder有什么区别 106 2.12 Debug版本和Release版本的 区别 108 本章常见技术面试题 111 常见面试技巧之细节决定成败 111 本章小结 112 第3章 ASP.NET开发大杂烩 113 3.1 页面生命周期 114 3.1.1 独立页面生命周期事件顺序 114 3.1.2 具有Master页的生命周期事件顺序 116 3.1.3 ASP.NET生命周期详解 118 3.2 页面状态管理 120 3.2.1 Cookie 121 3.2.2 HtmlInputHidden隐藏域 123 3.2.3 ViewState 123 3.2.4 查询字符串Request 124 3.2.5 Aplication对象 125 3.2.6 Session对象 125 3.2.7 示例项目:在线用户列表统计 128 3.3 服务器和客户端数据交互 131 3.3.1 页面数据绑定全攻略 131 3.3.2 Bind和Eval的区别 140 3.4 ASP.NET编程中的技巧 142 3.4.1 页面之间传值的7种方法 142 3.4.2 get与post方法的区别 146 3.4.3 ASP.NET服务器控件和 HTML控件的区别 146 3.4.4 Server.Transfer和Response.Redirect的区别 148 3.4.5 刷新页面的方法汇总 149 3.4.6 页面事件控制 150 3.4.7 在URL中传递中文的解决方案 152 3.4.8 增强用户体验的一些技巧 153 3.4.9 XHTML与HTML的区别 156 3.5 打造自己的页面基类PageBase 161 本章常见技术面试题 164 常见面试技巧之如何做好自我介绍 164 本章小结 165 第4章 Windows窗体编程你也行 167 4.1 创建简单的WinForm项目 168 4.2 创建MDI窗体应用 170 4.3 获取应用程序路径信息 174 4.4 回车跳转控件焦点 175 4.5 窗体间传递复杂数据 176 4.5.1 构造传递 176 4.5.2 公有字段传递 177 4.5.3 委托与事件传递 179 4.6 实现个性化窗体界面 181 4.7 无标题窗体拖动的两种方法 183 4.8 让程序只启动一次——单实例运行 184 4.9 实现系统托盘和热键呼出 185 4.10 进程与多线程的区别 190 4.11 创建多线程应用程序 191 4.12 WinForm开发常见问题 194 4.12.1 如何设置运行时窗体的起始位置 194 4.12.2 如何使一个窗体在屏幕的最顶端 194 4.12.3 实现窗体渐显效果 194 4.12.4 设置窗口背景为渐变色 195 4.12.5 模态窗口和非模态窗口 196 4.12.6 屏蔽窗口右上角的关闭 操作 196 4.12.7 调用执行外部的程序 197 本章常见技术面试题 197 常见面试技巧之经典问题巧回答 198 本章小结 198 第5章 数据库开发 199 5.1 ADO.NET与抽水的故事 200 5.1.1 ADO.NET的定义 200 5.1.2 趣味理解ADO.NET对象模型 202 5.1.3 进水笼头——建立Connection 204 5.1.4 抽水机——Command 206 5.1.5 输水管——DataAdapter 209 5.1.6 输水管——DataReader 210 5.1.7 随用随关,释放资源 212 5.1.8 水库管理——DataSet 212 5.1.9 水池子——DataTable 214 5.2 数据库操作类的封装详解 217 5.2.1 执行命令方法的封装 217 5.2.2 查询数据方法的封装 220 5.2.3 数据统计方法的封装 221 5.2.4 实现SqlParameter方式 222 5.2.5 实现多数据库的访问 223 5.3 常用经典SQL语句 224 5.4 事务处理 226 5.4.1 SQL和存储过程级别的事务 227 5.4.2 ADO.NET级别的事务 229 5.4.3 ASP.NET页面级别的事务 230 5.4.4 企业级服务COM+事务 231 5.4.5 System.Transactions 事务处理 236 5.5 Oracle开发常见问题 240 5.5.1 Oracle和SQL Server的常用函数对比 240 5.5.2 Oracle和SQL Server的语句区别 244 5.5.3 ASP.NET连接Oracle失败的解决方法 245 本章常见技术面试题 246 常见面试技巧之经典问题巧回答 246 本章小结 247 第6章 关于XML 249 6.1 XML概述 250 6.1.1 XML和HTML有什么区别 250 6.1.2 XML的优势 250 6.2 文档结构与基本语法 251 6.3 XML操作 253 6.3.1 XmlDocument创建XML文档 253 6.3.2 XmlTextWriter创建XML文档 254 6.3.3 XmlDocument读取XML文档 256 6.3.4 XmlTextReader读取XML文档 257 6.3.5 在HTML中显示XML中的数据 258 6.3.6 JavaScript获取XML内容 259 6.3.7 项目案例:通用自定义XML配置类 263 6.4 ADO.NET与XML 266 6.4.1 读XML文档到DataSet 266 6.4.2 DataSet转为XML文档 267 6.5 项目案例1:实现网站的RSS应用 267 6.6 项目案例2:在线实现RSS阅读器 270 本章常见技术面试题 275 常见面试技巧之经典问题巧回答 275 本章小结 276 第7章 Web Service开发详解 277 7.1 Web Service基本概念 278 7.2 Web Service的应用场景 278 7.3 创建简单的Web Service项目应用 280 7.4 Web Service属性介绍 282 7.5 ASP.NET如何调用Web Service 286 7.6 JavaScript如何调用Web Service 288 7.6.1 通过webbehavior.htc调用Web Service 288 7.6.2 通过Microsoft.XMLDOM调用Web Service 291 7.6.3 XMLHTTP POST调用Web Service 293 7.6.4 SOAP调用Web Service 293 7.7 WinForm如何调用Web Service 295 7.7.1 .NET的WinForm调用Web Service 295 7.7.2 手动发送HTTP请求调用Web Service 295 7.8 实现异步调用Web Service 297 7.9 如何保证Web Service的安全 299 7.9.1 通过SoapHeader来增强 Web Service的安全性 299 7.9.2 采用SSL实现加密传输 302 7.9.3 访问IP限制 315 7.10 Web Service开发中需要注意的问题 316 本章常见技术面试题 320 常见面试技巧之经典问题巧回答 320 本章小结 321 第8章 用户体验的杀手锏—— Ajax 323 8.1 Ajax概述 324 8.1.1 什么是Ajax 324 8.1.2 Ajax技术的核心 325 8.1.3 Ajax的工作原理 326 8.1.4 Ajax的优点 326 8.1.5 Ajax的问题 327 8.1.6 Ajax适用场景 327 8.1.7 Ajax不适用场景 329 8.1.8 XMLHttpRequest开发实例 329 8.2 微软VS.NET的Ajax开发 333 8.2.1 安装ASP.NET 2.0 Ajax Extensions 333 8.2.2 创建ASP.NET Ajax应用程序 333 8.2.3 ScriptManager控件使用技巧 335 8.2.4 UpdaetPanel控件使用技巧 336 8.2.5 AsyncPostBackTrigger实现 外部控件引发局部刷新 338 8.2.6 Ajax错误处理 341 8.2.7 告诉用户你正在做什么—— UpdateProgress控件 342 8.2.8 ASP.NET AjaxControToolKit简介 345 8.3 使用第三方组件 Ajax.dll 开发 347 8.4 使用第三方组件AjaxPro的开发 351 8.5 使用第三方组件MagicAjax的开发 351 8.6 Ajax开发原则 352 本章常见技术面试题 353 常见面试技巧之经典问题巧回答 353 本章小结 354 第9章 系统与文件操作 355 9.1 获取系统信息 356 9.1.1 用SystemInformation类获取系统信息 356 9.1.2 用Environment 类获取系统信息 357 9.1.3 通过WMI获取系统信息 358 9.1.4 用RegistryKey 类读取系统信息 361 9.1.5 用API函数获取系统信息 363 9.1.6 获取系统服务信息 365 9.2 文件操作 368 9.2.1 StreamWriter类实现写文件 368 9.2.2 通过File类创建文件 369 9.2.3 通过FileStream类创建文件 370 9.2.4 通过FileInfo类创建文件 370 9.2.5 追加文本 370 9.2.6 读取文本文件 371 9.2.7 读写二进制文件 372 9.2.8 文件复制、移动、删除 374 9.3 文件夹目录操作 375 9.4 读写INI文件 376 9.5 读写注册表 379 本章常见技术面试题 381 常见面试技巧之经典问题巧回答 381 本章小结 382 第10章 网络应用开发 383 10.1 Socket基本编程 384 10.1.1 Socket基本知识 384 10.1.2 Socket服务端开发步骤 386 10.1.3 Socket客户端开发步骤 388 10.2 异步Socket通信——实现MSN机器人 390 10.2.1 机器人服务端 390 10.2.2 客户端实现步骤 395 10.3 基于TCP协议的客户端和服务端 398 10.3.1 TcpListener 实现网络服务端 398 10.3.2 TcpClient实现网络客户端 399 本章常见技术面试题 401 常见面试技巧之经典问题巧回答 401 本章小结 402 第11章 Windows Service开发 403 11.1 什么是Windows服务 404 11.2 创建Windows服务 404 11.3 Windows服务开发常见问题 408 11.4 安装/卸载Windows服务 409 11.4.1 安装Windows服务 409 11.4.2 卸载Windows服务 410 11.4.3 Windows服务应用程序体系结构 411 11.5 调试Windows服务 414 11.5.1 日志调试法 414 11.5.2 附加进程断点调试法 414 本章常见技术面试题 416 职场智慧之初入江湖 416 本章小结 418 第12章 新技术初探 419 12.1 WPF 421 12.1.1 WPF简介 421 12.1.2 WPF何以令人佩服 422 12.1.3 XAML概述 422 12.1.4 WPF开发环境配置 423 12.1.5 项目示例:开发一个简单的WPF应用程序 424 12.2 WCF 427 12.2.1 SOA是什么 427 12.2.2 WCF是什么 428 12.2.3 WCF的优势是什么 428 12.2.4 WCF开发环境 431 12.2.5 项目示例:订票服务WCF开发步骤 431 12.3 LINQ 440 12.3.1 LINQ的架构 441 12.3.2 传统的查询 441 12.3.3 LINQ查询实例 444 12.3.4 LINQ查询语法 448 本章常见技术面试题 449 职场智慧之学习方法 449 本章小结 450 第2篇 系统架构设计思想 第13章 面向对象思想 453 13.1 为什么要面向对象 454 13.2 什么是面向对象 456 13.3 面向对象的特点 458 13.3.1 封装 459 13.3.2 继承 459 13.3.3 多态 460 13.4 面向对象设计和开发实例 466 13.4.1 传统过程化设计实现播放器功能 466 13.4.2 基于面向对象设计实现播放器功能 467 13.4.3 面向对象封装、继承、多态的应用 468 13.4.4 设计模式、条件外置及反射技术的应用 471 13.5 面向对象分析(OOA)的方法 475 13.6 面向对象设计的原则 478 13.6.1 优先使用(对象)组合,而非(类)继承 478 13.6.2 针对接口编程,而非(接口的)实现 481 13.6.3 开放-封闭法则(OCP) 482 13.6.4 Liskov替换法则(LSP) 485 13.6.5 单一职责原则(SRP) 486 13.6.6 依赖倒置原则(DIP) 486 13.6.7 接口分离原则(ISP) 489 13.6.8 面向对象设计时需要注意的 问题 490 本章常见技术面试题 491 本章小结 491 第14章 三层架构项目开发 493 14.1 什么是三层架构 494 14.1.1 常用的三层架构设计 494 14.1.2 趣味理解:三层架构与养猪 496 14.2 为什么要用三层架构 497 14.3 三层架构项目开发示例 500 14.3.1 数据库设计 500 14.3.2 创建整体解决方案 501 14.3.3 业务实体Model的实现 502 14.3.4 数据访问层的实现 504 14.3.5 业务逻辑层的实现 509 14.3.6 表示层的实现 510 14.4 实现基于工厂模式的三层架构 512 14.4.1 扩展新增数据访问层 512 14.4.2 IDAL抽象接口的实现 513 14.4.3 创建DAL对象的封装 517 14.4.4 实现抽象工厂模式 519 14.4.5 工厂模式的三层架构图 521 本章常见技术面试题 522 职场智慧之程序员的职业规划 523 本章小结 524 第15章 大型网站的性能优化与安全 525 15.1 高效C#编码优化 526 15.2 页面(HTML)优化的方法 534 15.3 ASP.NET开发性能优化 540 15.3.1 如没必要,尽量使用静态HTML页面 540 15.3.2 避免不必要的回送操作 541 15.3.3 尽量在客户端进行用户输入验证 541 15.3.4 关闭不必要的Session状态 542 15.3.5 优先使用HTML控件,而非服务器控件 542 15.3.6 不必要时关闭ViewState 542 15.3.7 禁用调试模式 543 15.4 系统缓存管理 543 15.4.1 缓存的分类 544 15.4.2 传统缓存方式 545 15.4.3 页面输出缓存 545 15.4.4 页面输出缓存API 548 15.4.5 页面局部缓存 549 15.4.6 应用程序数据缓存 554 15.4.7 文件缓存依赖 555 15.4.8 数据库缓存依赖 557 15.4.9 Memcached——分布式缓存系统 560 15.4.10 Cacheman——.NET架构 下的分布式缓存项目 561 15.5 数据库访问性能优化 562 15.5.1 选择合适的.NET数据供应器 563 15.5.2 及时地关闭数据库连接 563 15.5.3 跟踪监视SQL Server当前链接池状态 564 15.5.4 善用数据库的存储过程 567 15.5.5 SqlDataRead和Dataset的选择 567 15.5.6 ExecuteNonQuery和 ExecuteScalar的选择 568 15.5.7 数据的绑定DataBinder 568 15.5.8 使用DataReader的注意事项 568 15.5.9 Command对象的使用 569 15.5.10 反复地执行SQL语句用 Prepare() 569 15.5.11 分页的数据访问 570 15.5.12 SQL命令的优化 570 15.5.13 tempdb的使用技巧 572 15.5.14 使用视图代替跨库操作 572 15.5.15 尽量避免大事务操作 572 15.5.16 尽量避免使用游标 573 15.5.17 为你的表建立适当的索引 573 15.6 网站安全防护 573 15.6.1 什么是SQL注入式攻击 573 15.6.2 如何防范SQL注入式攻击 574 15.6.3 实现页面验证码 575 15.6.4 实现文件防盗链 579 15.6.5 采用HTTPS进行访问 584 15.7 IIS优化 584 15.7.1 如何监测IIS服务器并发数 584 15.7.2 采用Gzip压缩页面优化 585 15.7.3 网站应用程序池配置 588 15.8 网站架构优化策略 593 本章常见技术面试题 596 职场智慧之独善其身 596 本章小结 599 第16章 系统设计的原则和技巧 601 16.1 系统设计的一些原则 602 16.1.1 最适合的才是最好的 602 16.1.2 以不变应万变 603 16.1.3 可扩展性 603 16.1.4 可复用性 604 16.2 系统设计的常用方法 604 16.3 敏捷软件开发12条原则 608 16.4 系统架构师成长之路 611 本章常见技术面试题 615 职场智慧之职场政治 615 本章小结 616 第3篇 项目实战解析 第17章 权限角色管理项目解析 619 17.1 权限角色管理概述 620 17.2 项目概述 623 17.3 数据库设计 624 17.3.1 数据库实体关系模型 624 17.3.2 表结构设计 625 17.4 数据访问层 627 17.4.1 类设计 627 17.4.2 代码实现 629 17.5 业务逻辑层 629 17.5.1 类设计 630 17.5.2 扩展.NET Framework用户处理机制 632 17.6 接口调用与Web管理实现 638 17.6.1 Web.config配置 638 17.6.2 用户身份和权限验证 638 17.6.3 用户验证接口方式:权限验证用户控件 640 17.6.4 用户验证接口方式:页面基类 642 17.6.5 用户和角色权限的后台管理 644 职场智慧之如何提升自己在公司的价值 652 本章小结 653 第18章 单点登录系统的设计与实现 655 18.1 项目概述 656 18.1.1 名词定义 656 18.1.2 项目需求描述 656 18.2 业务流程设计 657 18.2.1 用户认证流程 657 18.2.2 安全验证流程 658 18.3 功能与接口设计 659 18.3.1 接口交互设计 659 18.3.2 应用系统接口 660 18.3.3 认证服务器功能和接口 660 18.4 数据库设计 660 18.4.1 数据库实体关系模型 661 18.4.2 表结构设计 661 18.5 实现认证服务器 662 18.5.1 SSO解决方案 663 18.5.2 系统管理后台 664 18.5.3 用户通行证管理中心 665 18.5.4 认证服务器接口开发 673 18.6 应用系统接入接口开发 675 18.6.1 用户身份认证 675 18.6.2 接收状态同步 676 18.6.3 用户注销 678 18.6.4 更新认证服务器状态 679 18.7 接口封装及调用 679职场智慧之晋升之道 682 本章小结 684 第19章 常用.NET开发工具介绍 685 19.1 源码版本管理: Visual SourceSafe 2005 686 19.1.1 安装和配置VSS 2005服务端 686 19.1.2 安装和配置VSS客户端 691 19.1.3 将项目加入VSS版本控制 692 19.1.4 客户端连接VSS 服务器获取源代码 694 19.1.5 设置VSS支持通过 Internet访问 696 19.1.6 版本控制的几个概念 701 19.1.7 VSS项目权限管理 703 19.1.8 VSS数据备份 705 19.1.9 VSS 2005的使用规范 707 19.2 单元测试工具:NUnit 708 19.2.1 NUnit简介 708 19.2.2 手把手教你在.NET中应用NUnit 708 19.3 日志工具——Log4net 714 19.3.1 Log4net简介 714 19.3.2 使用步骤 717 19.3.3 单独配置文件的使用 719 19.4 代码规范检查工具: Microsoft Source Analysis for C# 721 19.5 生成文档注释工具:GhostDoc 723 19.6 反编译工具:Reflector for .NET 732 19.7 动软.NET代码生成器 733 19.8 帮助文档生成工具:Sandcastle 737 19.8.1 Sandcastle介绍 737 19.8.2 生成方式 738 19.8.3 具体生成步骤 740 本章小结 748 附录A 软件编码规范 A.1 概述 750 A.1.1 规范基本原则 750 A.1.2 术语定义 750 A.1.3 文件命名组织 750 A.2 代码外观 751 A.2.1 列宽 751 A.2.2 换行 751 A.2.3 缩进 751 A.2.4 空行 751 A.2.5 空格 752 A.2.6 括号——() 753 A.2.7 花括号——{} 753 A.3 程序注释 754 A.3.1 注释概述 754 A.3.2 文档型注释 755 A.3.3 类注释 755 A.3.4 单行注释 755 A.3.5 注释标签 756 A.4 声明 758 A.4.1 每行声明数 758 A.4.2 初始化 758 A.4.3 位置 758 A.4.4 类和接口的声明 759 A.4.5 字段的声明 759 A.5 命名规范 759 A.5.1 命名概述 759 A.5.2 大写规则 760 A.5.3 缩写 761 A.5.4 命名空间 761 A.5.5 类 762 A.5.6 接口 762 A.5.7 属性(Attribute) 763 A.5.8 枚举(Enum) 763 A.5.9 参数 763 A.5.10 方法 764 A.5.11 属性(property) 764 A.5.12 事件 765 A.5.13 常量(const) 766 A.5.14 字段 767 A.5.15 静态字段 768 A.5.16 集合 768 A.5.17 措词 768 A.6 语句 769 A.6.1 每行一个语句 769 A.6.2 复合语句 769 A.6.3 return语句 769 A.6.4 if、if-else、if else-if语句 770 A.6.5 for、foreach 语句 770 A.6.6 while语句 771 A.6.7 do-while语句 771 A.6.8 switch-case语句 771 A.6.9 try-catch语句 772 A.6.10 using块语句 772 A.6.11 goto语句 772 A.7 其他 773 A.7.1 表达式 773 A.7.2 类型转换 773 A.8 匈牙利命名法 773 A.9 控件命名规则 774 A.9.1 一般命名方法 774 A.9.2 主要控件名简写对照表 774 ……
第一篇 起步篇 第1章 初识Java 3 1.1 Java简介 3 1.1.1 Java的不同平台 3 1.1.2 Java发展的历程 3 1.1.3 Java的特点 4 1.2 安装开发工具包 5 1.2.1 下载JDK 5 1.2.2 安装JDK 6 1.2.3 安装后Java目录的解读 7 1.3 学会使用API 7 1.4 第一个Java程序 8 1.4.1 开发源代码 8 1.4.2 编译运行 9 1.5 小结 11 第2章 基本数据类型——构建Java 大厦的基础 12 2.1 源代码注释 12 2.1.1 单行注释 12 2.1.2 区域注释 12 2.1.3 文档注释 13 2.2 基本数据类型 14 2.2.1 整型 15 2.2.2 浮点型 17 2.2.3 char型 17 2.2.4 boolean型 18 2.3 基本数据类型值间的转换 18 2.3.1 自动转换 18 2.3.2 手动强制转换 19 2.3.3 隐含强制转换 19 2.4 标识符命名规范 20 2.4.1 正确的命名标识符 20 2.4.2 提倡的命名习惯 21 2.5 小结 21 第3章 表达式——描述行为的元素 22 3.1 不简单的算术运算符 22 3.1.1 “+”运算符 22 3.1.2 “-”运算符 24 3.1.3 “*”运算符 25 3.1.4 “/”运算符 25 3.1.5 “%”运算符 26 3.2 自增自减运算 27 3.3 关系运算 28 3.3.1 等于/不等于运算 28 3.3.2 比较大小运算 29 3.4 逻辑运算 30 3.4.1 “与”运算 30 3.4.2 “或”运算 31 3.4.3 “非”运算 32 3.5 三元运算符 32 3.6 位运算 33 3.7 移位运算 34 3.7.1 “”左移 35 3.7.2 “”右移 35 3.7.3 “”无符号右移 36 3.7.4 令人困扰的例子 37 3.8 赋值运算 37 3.8.1 普通赋值运算 37 3.8.2 运算赋值运算 38 3.9 括号及运算符间的优先级关系 38 3.10 常用数学工具包——java.lang.Math类 39 3.10.1 数学常量 39 3.10.2 常用数学函数 40 3.11 小结 41 第4章 流程控制——Java世界的航行舵手 42 4.1 if条件语句 42 4.1.1 简略形式 42 4.1.2 完全形式 43 4.1.3 语句的嵌套 43 4.2 switch多分支语句 45 4.2.1 基本语法 45 4.2.2 合法的判断表达式 46 4.2.3 合法的case表达式 47 4.2.4 详细执行流程 49 4.3 while循环语句 50 4.4 do-while循环语句 52 4.5 for循环语句 53 4.5.1 基本语法 53 4.5.2 声明的三大组成部分 54 4.5.3 复杂的for循环案例 55 4.5.4 用for实现其他循环 55 4.6 break中断语句 56 4.7 continue继续语句 57 4.8 小结 58 第5章 数组——以不变应万变的哲学 59 5.1 数组的声明及创建 59 5.1.1 声明数组引用 59 5.1.2 创建数组对象 60 5.2 Java中数组的实现机制 61 5.3 数组的初始化 63 5.3.1 默认初始化 63 5.3.2 利用循环初始化 64 5.3.3 枚举初始化 66 5.4 数组的相互赋值 67 5.4.1 基本类型数组赋值规则 67 5.4.2 引用型数组赋值规则 68 5.5 数组的常用操作 69 5.5.1 数组复制 69 5.5.2 数组排序 71 5.5.3 搜索指定元素 72 5.5.4 比较数组中的元素 73 5.6 关于args[] 73 5.7 小结 74 第二篇 基础篇 第6章 对象和类——Java世界的细胞 77 6.1 面向对象概述 77 6.1.1 面向对象程序设计思想的诞生 77 6.1.2 面向过程与面向对象思想的对比 78 6.1.3 面向对象技术的背景和特点 79 6.2 类的定义与对象的创建 80 6.3 成员变量 81 6.3.1 成员变量的开发与使用 81 6.3.2 成员变量的初始值 82 6.3.3 对象引用变量的比较 84 6.4 方法 85 6.5 变长参数 86 6.6 引用问题 87 6.6.1 调用不存在的方法或成员变量 87 6.6.2 用空引用进行调用 88 6.6.3 数组的空引用问题 89 6.7 局部变量 89 6.7.1 局部变量的作用域 89 6.7.2 局部变量的初始化 90 6.8 this预定义对象引用 92 6.9 擅用系统已有的类 94 6.9.1 Java中的Date类 94 6.9.2 Java中的GregorianCalendar类 96 6.9.3 擅用系统已有类的思想 98 6.10 小结 99 第7章 访问控制——Java世界的卫兵 100 7.1 包的使用 100 7.1.1 声明创建包 100 7.1.2 引入包内的资源 102 7.1.3 静态引入 104 7.2 类的访问控制 105 7.2.1 公有访问级别 105 7.2.2 默认访问级别 106 7.2.3 类与源代码文件的搭配 106 7.3 成员的访问控制 107 7.3.1 公共类型 107 7.3.2 私有类型 108 7.3.3 默认类型 109 7.3.4 保护类型 109 7.3.5 Java中封装的实现 110 7.4 final的变量 112 7.4.1 final的成员变量 113 7.4.2 final的局部变量 115 7.5 static关键字的使用 116 7.5.1 静态成员 116 7.5.2 静态成员的访问 117 7.5.3 静态最终成员变量 119 7.6 小结 121 第8章 继承——多态的支柱 122 8.1 继承概述 122 8.1.1 类之间的关系 122 8.1.2 面向对象中的继承性 124 8.2 类的继承 125 8.3 成员变量的继承与隐藏 126 8.3.1 成员变量的继承规则 126 8.3.2 成员变量的隐藏 129 8.4 对象引用的使用 130 8.4.1 对象引用能指向的对象类型 130 8.4.2 对象引用的强制类型转换 131 8.4.3 对象引用所能调用的成员 132 8.4.4 对象引用的赋值与比较 133 8.5 方法的继承与重写 135 8.5.1 方法的继承规则 135 8.5.2 方法重写的基本知识 136 8.5.3 构成重写的条件 137 8.5.4 返回类型的规则 138 8.5.5 访问级别的要求 140 8.5.6 重写基于继承 141 8.5.7 静态方法没有重写 141 8.5.8 通过重写扩展父类方法的功能 143 8.5.9 替代性原理 144 8.6 方法的重载 145 8.6.1 方法重载的规则 145 8.6.2 重载方法的匹配 145 8.6.3 重写与重载的区别 149 8.7 final与继承 149 8.7.1 最终的类 149 8.7.2 最终的方法 150 8.8 abstract与继承 151 8.8.1 抽象的类 151 8.8.2 抽象的方法 152 8.9 基于继承的多态 154 8.10 小结 155 第9章 接口——灵活性的基石 156 9.1 概述及其特性 156 9.2 成员变量在接口中的使用 157 9.2.1 语法规则 157 9.2.2 接口中成员变量的作用 158 9.3 方法在接口中的使用 159 9.3.1 语法规则 159 9.3.2 如何实现接口 160 9.3.3 接口引用的使用 162 9.3.4 接口中方法无法使用的修饰符 165 9.4 接口与抽象类 166 9.4.1 语法上的不同 167 9.4.2 具体含义的不同 167 9.5 基于接口的多态 169 9.6 接口与回调 170 9.7 instanceof的使用 172 9.7.1 基本语法与使用 172 9.7.2 不允许进行测试的情况 174 9.8 小结 175 第10章 构造器——对象制造的工厂 176 10.1 基础知识 176 10.1.1 编写构造器的语法规则 176 10.1.2 访问限制修饰符与构造器 176 10.1.3 构造器与返回类型 179 10.2 创建对象 180 10.3 重载构造器 181 10.4 级联调用的构造器 182 10.4.1 构造器的调用流程及默认构造器 182 10.4.2 自定义构造器需要注意的问题 185 10.4.3 不能继承构造器 186 10.4.4 调用兄弟构造器 187 10.5 单列模式 189 10.6 Java程序的加载过程 190 10.7 小结 192 第三篇 高级基础篇 第11章 异常处理——Java世界的医生 195 11.1 异常处理的基本知识 195 11.1.1 try和catch捕获异常 195 11.1.2 异常的传播过程 198 11.1.3 finally语句块的使用 199 11.1.4 try、catch及finally语句块之间需要注意的问题 201 11.2 异常的层次结构 203 11.2.1 捕获异常 203 11.2.2 未捕获异常 205 11.3 再次抛出异常 206 11.3.1 什么是异常的再抛出 206 11.3.2 显性再抛出 207 11.3.3 隐性再抛出 209 11.3.4 方法重写对抛出异常声明的约束 210 11.4 定义自己的异常 212 11.4.1 创建自己的异常类 212 11.4.2 使用自定义的异常类 213 11.4.3 显性再抛出作用的体现 215 11.5 异常的匹配 217 11.5.1 同时捕获多种异常 217 11.5.2 多个catch语句的先后顺序 218 11.6 断言 219 11.6.1 什么是断言 219 11.6.2 如何启用/关闭断言 220 11.6.3 防止滥用断言 222 11.7 小结 222 第12章 封装类——鸿沟之上的桥梁 223 12.1 封装类的基本知识 223 12.1.1 封装类概述 223 12.1.2 创建封装类对象 223 12.1.3 封装类对象的其他知识 225 12.2 数据转换功能 226 12.2.1 基本数据类型值转换为字符串 226 12.2.2 字符串转换为基本数据类型值 229 12.3 其他常用方法 231 12.3.1 静态工厂方法 231 12.3.2 isNaN方法 232 12.3.3 equals方法 233 12.4 自动打包/解包 -235 12.4.1 自动打包 235 12.4.2 自动解包 236 12.5 特殊的数值计算 237 12.5.1 特大整数的计算 237 12.5.2 浮点数的精确计算 239 12.6 小结 242 第13章 字符串——优异的内存组织机制 243 13.1 String类的基础知识 243 13.1.1 对象的创建 243 13.1.2 巧用构造器 244 13.1.3 String类的重要方法 245 13.2 String对象的内存机制 248 13.2.1 一段令人困惑的字符串程序 248 13.2.2 “一次投入,终身回报”的String内存机制 249 13.2.3 String对象特殊机制付出的代价 252 13.3 StringBuffer类 253 13.3.1 弥补String不足的StringBuffer类 253 13.3.2 编写方法链以及StringBuffer类的重要方法 255 13.4 StringBuilder类 258 13.5 正则表达式 259 13.5.1 正则表达式的基本语法 259 13.5.2 Pattern类简介 262 13.5.3 Matcher类简介 263 13.5.4 Pattern与Matcher类的综合应用 264 13.6 String类中正则式的应用 266 13.6.1 模式匹配检查 266 13.6.2 利用正则式进行查找替换 267 13.6.3 利用正则式对字符串进行分析 268 13.7 小结 269 第14章 集合框架——强大的对象管理器 270 14.1 Object类——所有类的超类 270 14.1.1 toString方法的重写 270 14.1.2 equals方法的意义 271 14.1.3 hashCode方法的意义 272 14.2 重写equals与hashCode方法 273 14.2.1 重写equals方法 273 14.2.2 重写hashCode方法 275 14.3 集合框架的层次结构 -277 14.4 Ordered与Sorted的接口 278 14.4.1 Ordered的排序 278 14.4.2 Sorted的排序 279 14.5 列表 279 14.5.1 列表接口——st 279 14.5.2 列表的数组实现 281 14.5.3 历史悠久的向量 282 14.5.4 列表的链接实现 284 14.5.5 依赖性倒置原理 285 14.5.6 将数组转换为列表 285 14.6 集合 286 14.6.1 Set接口及含义 286 14.6.2 HashSet类的使用 287 14.6.3 equals与hashCode方法重写规定的作用 288 14.6.4 LinkedHashSet类的使用 291 14.6.5 SortedSet接口与TreeSet类 292 14.6.6 自定义满足Sorted集合的类 293 14.6.7 定制SortedSet的排序规则 296 14.6.8 集合的遍历 298 14.6.9 使用for-each循环遍历集合 300 14.7 映射集 301 14.7.1 Map接口及含义 301 14.7.2 HashMap类的使用 302 14.7.3 Hashtable类的使用 303 14.7.4 LinkedHashMap类的使用 304 14.7.5 SortedMap接口与TreeMap类 305 14.7.6 映射的遍历 308 14.8 栈在Java中的实现 309 14.8.1 Stack类的使用 309 14.8.2 Deque接口的使用 310 14.8.3 利用栈计算数学表达式 311 14.9 集合元素的常用操作 314 14.9.1 元素排序 315 14.9.2 搜索特定元素 316 14.9.3 任意打乱元素顺序 317 14.9.4 其他的简单操作 318 14.10 小结 320 第15章 内部类——Java世界的多面手 321 15.1 非静态内部类 321 15.1.1 语法规则 321 15.1.2 外部类之内创建内部类对象 322 15.1.3 外部类之外创建内部类对象 323 15.1.4 内部类与外部类之间的成员互访 324 15.1.5 内部类与外部类的预定义对象引用this 327 15.2 局部内部类 328 15.2.1 局部内部类的定义及创建 328 15.2.2 局部变量与局部内部类 329 15.2.3 静态方法中的局部内部类 331 15.3 静态内部类 332 15.3.1 语法规则 332 15.3.2 创建静态内部类的对象 332 15.3.3 静态/非静态内部类的区别 333 15.4 匿名内部类 334 15.4.1 基于继承的匿名内部类 334 15.4.2 基于接口实现的匿名内部类 335 15.4.3 匿名内部类的初始化 337 15.4.4 匿名内部类作用的体现 337 15.5 理解内部类 339 15.6 内部接口 340 15.6.1 定义在类中的内部接口 340 15.6.2 定义在接口中的内部接口 341 15.7 小结 342 第16章 多线程——Java中的并发协作 343 16.1 线程的基本知识 343 16.1.1 多线程编程的意义 343 16.1.2 定义自己的线程 344 16.1.3 创建线程对象 345 16.1.4 启动线程 347 16.1.5 同时使用多个线程 348 16.2 线程的状态 350 16.3 线程的调度 351 16.3.1 睡眠 351 16.3.2 线程的优先级 353 16.3.3 线程的让步 355 16.3.4 守护线程 357 16.4 线程的同步 359 16.4.1 同步方法简介 359 16.4.2 简单使用同步方法 360 16.4.3 线程同步调度的方法 362 16.4.4 “生产者-消费者”案例的框架 362 16.4.5 “生产者-消费者”案例的实际运行 365 16.4.6 notify方法的使用 366 16.4.7 同步的语句块 367 16.4.8 线程的死锁 369 16.4.9 防止错误的使用wait、notify、notifyAll方法 371 16.5 获取当前正在运行的线程 372 16.6 volatile关键字的含义与使用 372 16.7 小结 373 第17章 高级线程开发 374 17.1 线程池的使用 374 17.1.1 线程池的基本思想 374 17.1.2 JavaSE 5.0中固定尺寸线程池的基本知识 374 17.1.3 自定义尺寸固定线程池的使用 375 17.1.4 单任务线程池的使用 377 17.1.5 可变尺寸线程池的使用 378 17.1.6 延迟线程池的使用 380 17.1.7 使用自定义参数的线程池 381 17.2 有返回值的线程调用 384 17.2.1 Callable接口简介 384 17.2.2 Future接口简介 384 17.2.3 Callable与Future接口的具体使用 385 17.3 资源的封锁 386 17.3.1 Lock接口与ReentrantLock类简介 386 17.3.2 ReentrantLock锁的具体使用 387 17.3.3 ReadWriteLock接口与ReentrantReadWriteLock类简介 390 17.3.4 ReentrantReadWriteLock读/写锁的具体使用 391 17.4 信号量的使用 393 17.4.1 Semaphore类简介 393 17.4.2 Semaphore类的具体使用 394 17.5 队列 396 17.5.1 Queue接口介绍 396 17.5.2 PriorityQueue类的知识与使用 397 17.5.3 BlockingQueue接口介绍 399 17.6 阻塞的栈操作 401 17.6.1 BlockingDeque接口与LinkedBlockingDeque类简介 401 17.6.2 LinkedBlockingDeque类的具体使用 402 17.7 线程安全的单变量操作 403 17.7.1 atomic包简介 403 17.7.2 atomic包中类的具体使用 404 17.8 障碍器 406 17.8.1 CyclicBarrier类简介 406 17.8.2 CyclicBarrier类的具体使用 407 17.9 小结 408 第18章 内存管理与垃圾收集——自动化的典范 409 18.1 什么是“垃圾” 409 18.1.1 对象成为“垃圾”的条件 409 18.1.2 符合条件的几种情况 409 18.2 垃圾收集器 411 18.2.1 垃圾收集器的基本介绍 411 18.2.2 申请垃圾收集器运行 412 18.3 垃圾收集前的处理工作 413 18.3.1 finalize方法的重写 414 18.3.2 finalize方法的安全问题 415 18.3.3 最终守护者模式 417 18.3.4 再谈非线程“垃圾” 418 18.3.5 再谈线程“垃圾” 419 18.4 3种特殊的引用 420 18.4.1 弱引用 421 18.4.2 软引用 422 18.4.3 幻影引用 424 18.5 小结 424 第四篇 Swing GUI篇 第19章 初识Swing 427 19.1 Swing概述 427 19.2 一个简单的Swing程序 428 19.3 Swing的过人之处 429 19.3.1 完全轻量级的控件 430 19.3.2 可插拔的感观风格 430 19.3.3 更多的控件扩展 430 19.4 Swing和AWT的对比 432 19.4.1 Swing与AWT之间的关系 432 19.4.2 Swing与AWT的控件的混用建议 432 19.5 小结 433 第20章 开始创建Swing应用程序 434 20.1 窗体——JFrame类 434 20.1.1 JFrame类简介 434 20.1.2 创建简单窗体 436 20.2 AWT1.1事件处理模型 438 20.2.1 事件的处理模型简介 438 20.2.2 事件的层次结构 439 20.2.3 窗体事件 440 20.2.4 事件适配器 442 20.3 面板——JPanel类 444 20.3.1 容器的基本知识 444 20.3.2 JPanel类简介 445 20.3.3 JPanel的简单使用 445 20.4 标签——JLabel类 446 20.4.1 JLabel类简介 446 20.4.2 使用JLabel类 448 20.5 按钮——JButton类 449 20.5.1 JButton类简介 449 20.5.2 动作事件 450 20.5.3 监听器与事件源对应关系的研究 451 20.6 小结 454 第21章 布局管理器——界面设计的利器 455 21.1 布局管理器设计思想概述 455 21.2 常用布局管理器简介 455 21.3 流布局 456 21.3.1 流布局简介 456 21.3.2 使用流布局 458 21.4 网格布局 459 21.4.1 网格布局简介 459 21.4.2 使用网格布局 460 21.5 边框布局 462 21.5.1 边框布局简介 462 21.5.2 使用边框布局 464 21.6 空布局 465 21.6.1 空布局简介 465 21.6.2 使用空布局 466 21.7 卡片布局 467 21.7.1 卡片布局简介 467 21.7.2 使用卡片布局 468 21.8 箱式布局 470 21.8.1 箱式布局简介 471 21.8.2 Box容器简介 472 21.8.3 Box容器与BoxLayout布局管理器的使用 473 21.9 弹簧布局 475 21.9.1 弹簧布局的基本思想 475 21.9.2 SpringLayout类简介 478 21.9.3 SpringLayoutConstraints内部类简介 479 21.9.4 Spring类简介 480 21.9.5 弹簧布局的简单使用 480 21.9.6 描述法弹簧布局的具体使用 482 21.10 小结 483 第22章 Swing常用基本控件 484 22.1 控件类概述 484 22.2 文本框与密码框 487 22.2.1 JTextField类简介 487 22.2.2 JPasswordField类简介 488 22.2.3 登录窗口的案例 489 22.3 Swing中的文本区 491 22.3.1 JTextArea类简介 491 22.3.2 JScrollPane类详细介绍 493 22.3.3 文本区与滚动窗口的组合使用 494 22.4 可以记录状态的开关按钮 496 22.4.1 JToggleButton类简介 496 22.4.2 开关按钮的使用 497 22.5 单选按钮与复选框 499 22.5.1 JRadioButton类简介 499 22.5.2 ButtonGroup类简介 500 22.5.3 JCheckBox类简介 500 22.5.4 ItemEvent事件 501 22.5.5 一个关于ItemEvent事件的例子 502 22.5.6 单选按钮与复选框的综合案例 504 22.6 小结 506 第23章 Swing常用高级控件 507 23.1 选项卡的相关知识与使用 507 23.1.1 JTabbedPane类简介 507 23.1.2 ChangeEvent事件 509 23.1.3 JTabbedPane实现选项卡的例子 509 23.2 分割窗格 511 23.2.1 JSplitPane类简介 511 23.2.2 分割窗格的嵌套使用 513 23.3 滑块与进度条 514 23.3.1 JSlider类简介 514 23.3.2 JProgressBar类简介 516 23.3.3 滑块与进度条的使用 518 23.4 格式化文本框 519 23.4.1 JFormattedTextField类简介 520 23.4.2 JFormattedTextField中的格式器 521 23.4.3 格式化文本框的具体使用 523 23.5 编辑器面板 525 23.5.1 JEditorPane类简介 525 23.5.2 HyperlinkEvent事件 527 23.5.3 使用JEditorPane实现简单的浏览器 527 23.6 列表框的知识与使用 529 23.6.1 JList类简介 530 23.6.2 ListSelectionEvent事件 531 23.6.3 控件MVC设计模式简介 532 23.6.4 JList类的使用 533 23.7 下拉列表框 534 23.7.1 JComboBox类简介 534 23.7.2 下拉列表框的具体使用 536 23.8 微调控制器 538 23.8.1 JSpinner类简介 538 23.8.2 微调控制器模型简介 539 23.8.3 微调控制器的具体使用 542 23.9 小结 543 第24章 菜单、工具栏与对话框 544 24.1 Swing中的菜单 544 24.1.1 Swing菜单的基本知识 544 24.1.2 JMenuBar类简介 545 24.1.3 JMenuItem类简介 546 24.1.4 JMenu类简介 549 24.1.5 JRadioButtonMenuItem类简介 550 24.1.6 JCheckBoxMenuItem类简介 551 24.1.7 菜单使用综合案例 551 24.2 Swing中的弹出式菜单 554 24.2.1 JPopupMenu类简介 554 24.2.2 弹出式菜单的显示 555 24.3 鼠标事件 555 24.3.1 鼠标事件简介 555 24.3.2 弹出式菜单的具体使用 557 24.4 工具栏的开发 559 24.4.1 JToolBar类简介 559 24.4.2 工具栏的具体使用 560 24.5 Swing中的对话框 562 24.5.1 JDialog类简介 562 24.5.2 JOptionPane类简介 563 24.5.3 JOptionPane对话框的具体使用 566 24.5.4 文件选择器 568 24.5.5 颜色选择器 571 24.5.6 文件、颜色对话框综合案例 572 24.6 小结 574 第25章 Swing中的树状列表 575 25.1 与树有关的专有名词 575 25.2 JTree类简介 576 25.2.1 JTree类构造器简介 576 25.2.2 JTree类的常用方法说明 577 25.2.3 一个简单JTree的实例 579 25.3 树模型 580 25.3.1 TreeModel接口简介 580 25.3.2 默认树模型DefaultTreeModel类 581 25.4 树的节点 582 25.4.1 TreeNode接口简介 582 25.4.2 MutableTreeNode接口简介 583 25.4.3 DefaultMutableTreeNode类简介 583 25.5 树的路径 586 25.6 树的相关事件 587 25.6.1 TreeSelectionEvent事件 587 25.6.2 TreeExpansionEvent事件 589 25.6.3 TreeModelEvent事件 589 25.7 树节点的绘制 590 25.7.1 TreeCellRenderer接口简介 590 25.7.2 DefaultTreeCellRenderer类简介 590 25.7.3 自定义绘制器案例 592 25.8 树状列表的综合案例 593 25.8.1 案例概述 593 25.8.2 搭建界面 594 25.8.3 添加信息提示功能 595 25.8.4 开发节点增删功能 597 25.8.5 添加图标更改功能 600 25.9 小结 602 第26章 Swing中的表格 603 26.1 初识表格 603 26.2 JTable类 604 26.2.1 JTable类简介 604 26.2.2 使用JTable的简单案例 606 26.3 表格的数据模型 608 26.3.1 TableModel接口简介 608 26.3.2 AbstractTableModel类简介 608 26.3.3 DefaultTableModel类简介 609 26.3.4 使用表格模型的简单案例 611 26.4 表格列 612 26.5 表格列模型 613 26.5.1 TableColumnModel接口简介 614 26.5.2 DefaultTableColumnModel类简介 614 26.6 表格的相关事件 616 26.6.1 表格相关事件简介 616 26.6.2 表格事件的示例程序 618 26.7 表格绘制器与编辑器 620 26.7.1 表格绘制器简介 620 26.7.2 表格编辑器简介 622 26.8 自定义表格编辑器与绘制器的综合案例 624 26.8.1 案例概述 624 26.8.2 界面框架的搭建 624 26.8.3 自定义表格模型的开发以及表格控件的添加 625 26.8.4 自定义绘制器的开发 627 26.8.5 添加自定义编辑器 628 26.9 表格中的排序与过滤 630 26.9.1 RowSorter类简介 631 26.9.2 DefaultRowSorter类简介 631 26.9.3 TableRowSorter类简介 632 26.9.4 RowFilter类简介 633 26.10 表格排序与过滤的综合案例 635 26.10.1 案例概述 635 26.10.2 搭建界面框架 636 26.10.3 添加表格 637 26.10.4 为表格添加排序器 638 26.10.5 添加设置过滤条件的控件 639 26.10.6 为表格设置过滤器 641 26.11 小结 643 第27章 高级Swing开发 644 27.1 Swing线程 644 27.1.1 事件分发线程简介 644 27.1.2 事件分发线程单线程模型带来的问题 644 27.1.3 解决不当使用事件分发线程引发的问题 645 27.2 Robot类的知识与应用 648 27.2.1 Robot类简介 648 27.2.2 利用Robot类实现自动演示功能 649 27.3 Desktop类的知识与应用 652 27.3.1 Desktop类简介 652 27.3.2 使用Desktop的综合案例 654 27.4 Swing应用程序的感观 656 27.4.1 UIManager类简介 657 27.4.2 MetalLookAndFeel类简介 658 27.4.3 动态切换外观风格的案例 658 27.5 系统托盘 661 27.5.1 SystemTray类简介 661 27.5.2 TrayIcon类简介 662 27.5.3 使用系统托盘的简单案例 663 27.6 应用程序的监控与管理 665 27.7 小结 666 第五篇 图形图像篇 第28章 图形绘制与动画 669 28.1 绘制简单图形 669 28.1.1 画布的相关知识 669 28.1.2 画笔的相关知识 670 28.1.3 颜色的调配 672 28.1.4 图形绘制的简单案例 673 28.2 绘制各种文本 674 28.2.1 drawString方法简介 675 28.2.2 字体的控制 675 28.2.3 文本绘制的简单案例 676 28.3 Java 2D 677 28.3.1 Graphics 2D类简介 677 28.3.2 控制线条的粗细 679 28.3.3 使用颜渐变色 680 28.3.4 图形变换 681 28.3.5 异或模式绘图 683 28.3.6 抗锯齿 685 28.4 动画的开发 685 28.4.1 动画实现的原理 685 28.4.2 Timer类简介 686 28.4.3 简单动画的案例 687 28.5 小结 689 第29章 图像处理 690 29.1 图像的加载与绘制 690 29.1.1 Image类简介 690 29.1.2 绘制Image图像 692 29.2 图标的使用 693 29.2.1 Icon接口简介 694 29.2.2 ImageIcon类简介 695 29.3 图像的编码处理 697 29.3.1 JPEG编码器简介 697 29.3.2 GifEncoder编码器简介 698 29.4 屏幕图像抓取 700 29.4.1 createScreenCapture方法简介 700 29.4.2 抓屏功能的案例 700 29.5 图像滤镜的开发 703 29.5.1 图像的灰度处理的基本知识 703 29.5.2 图像灰度处理的案例 705 29.5.3 RGB色彩通道过滤的基本知识 707 29.5.4 RGB色彩通道过滤的案例 708 29.5.5 卷积滤镜的基本知识 711 29.5.6 卷积滤镜的案例 712 29.6 小结 714 第六篇 高级应用篇 第30章 JDBC数据库开发 717 30.1 数据库应用的两种架构模型 717 30.1.1 两层结构数据库应用的架构模型 717 30.1.2 三层结构数据库应用的架构模型 718 30.2 JDBC的层次结构 718 30.3 JDBC编程基础 719 30.3.1 创建数据库 720 30.3.2 JDBC-ODBC连接桥 721 30.3.3 加载JDBC驱动 722 30.3.4 建立数据库连接 723 30.3.5 执行SQL命令 725 30.3.6 结果集 725 30.3.7 连接数据库的简单案例 726 30.3.8 预编译语句 728 30.4 访问其他数据库 730 30.4.1 访问MySQL数据库 730 30.4.2 访问Oracle数据库 732 30.5 事务 733 30.5.1 编写事务 734 30.5.2 批处理 736 30.6 可滚动结果集 738 30.6.1 获得可滚动的结果集 738 30.6.2 可滚动与不可滚动结果集的比较 739 30.6.3 控制游标移动 739 30.7 元数据 742 30.7.1 数据库元数据 742 30.7.2 结果集元数据 744 30.8 数据库综合案例——DBManager 746 30.8.1 案例概述 746 30.8.2 搭建主界面 747 30.8.3 开发输入数据库连接信息的对话框 749 30.8.4 初始化树状列表根节点 751 30.8.5 初始化树状列表表节点 753 30.8.6 初始化树状列表列节点 754 30.8.7 添加显示表数据的功能 756 30.8.8 添加显示列信息的功能 758 30.8.9 自定义树节点图标 759 30.8.10 连接其他类型数据库 761 30.8.11 案例小结 761 30.9 小结 761 第31章 Derby数据库的应用 762 31.1 Derby数据库简介 762 31.1.1 Derby的发展史及特性概述 762 31.1.2 JavaSE 6.0中Derby的目录结构 762 31.2 管理工具ij 763 31.2.1 准备工作 763 31.2.2 简单使用 764 31.3 Derby数据库的嵌入式应用 767 31.3.1 嵌入式Derby的工作原理 767 31.3.2 嵌入式Derby应用的开发步骤 767 31.3.3 使用嵌入式Derby的简单案例 768 31.4 Derby数据库的网络模式应用 770 31.4.1 网络模式Derby的工作原理 771 31.4.2 操作网络模式的Derby 771 31.4.3 开发启动Derby网络服务的程序 772 31.4.4 使用网络模式Derby的简单案例 774 31.5 小结 775 第32章 I/O流 776 32.1 I/O流的基本原理与分类 776 32.1.1 流的概念 776 32.1.2 节点流与处理流 776 32.1.3 字节流与字符流 777 32.2 节点流 780 32.2.1 常用节点流简介 780 32.2.2 使用节点流的简单案例 782 32.3 处理流 783 32.3.1 常用处理流简介 783 32.3.2 使用处理流的简单案例 785 32.4 系统输入输出 786 32.4.1 系统输入流 787 32.4.2 系统输出流 788 32.4.3 格式化输出的简单案例 790 32.4.4 系统错误流 791 32.4.5 系统输入输出重定向 792 32.5 进程控制 793 32.5.1 Process类简介 793 32.5.2 控制进程的简单案例 794 32.6 目录文件管理 795 32.6.1 File类简介 796 32.6.2 使用File的简单案例 797 32.7 I/O流综合案例——数据库图片查看器 798 32.7.1 案例概述 798 32.7.2 主界面与程序框架的搭建 799 32.7.3 添加图片功能的开发 801 32.7.4 查看图片功能的开发 804 32.7.5 删除图片功能的开发 806 32.7.6 案例小结 806 32.8 小结 806 第33章 套接字网络开发 807 33.1 TCP/IP协议简介 807 33.2 网络开发中的常用工具类 808 33.2.1 URL简介 808 33.2.2 URL类简介与使用 809 33.2.3 InetAddress类简介与使用 811 33.3 Socket编程 812 33.3.1 Socket编程简介 813 33.3.2 ServerSocket类简介 813 33.3.3 Socket类简介 814 33.3.4 C/S架构程序的简单案例 815 33.4 小结 817 第34章 反射与注解 818 34.1 反射 818 34.1.1 Class类简介 818 34.1.2 Class类的简单使用 820 34.1.3 数组与Class类 822 34.1.4 精确判断对象类型 823 34.1.5 Field类的知识与使用 824 34.1.6 Method类的知识与使用 826 34.1.7 Constructor类的知识与使用 828 34.1.8 反射与修饰符 830 34.1.9 取消访问限制 833 34.1.10 利用反射动态创建数组对象 835 34.2 程序注解 836 34.2.1 声明自己的注解 837 34.2.2 确定注解的使用目标 837 34.2.3 确定注解的使用时效 838 34.2.4 通过反射提取注解信息 839 34.2.5 标注性注解的使用 840 34.2.6 常用的系统注解 842 34.2.7 利用注解方便开发Web服务 844 34.2.8 注解与代码自动生成 845 34.3 小结 845 第35章 泛型程序设计 846 35.1 泛型简介 846 35.1.1 没有泛型的烦恼 846 35.1.2 泛型技术的好处 846 35.2 简单泛型程序的开发 847 35.2.1 泛型类或接口的声明 847 35.2.2 泛型方法的开发 849 35.2.3 类型变量的限制 850 35.3 泛型参数的继承以及通配符 851 35.3.1 泛型参数的继承问题 852 35.3.2 泛型通配符 852 35.3.3 泛型通配符使用的特殊注意 854 35.3.4 有限制的通配符 855 35.4 泛型的擦除 857 35.4.1 擦除的基本概念与规则 857 35.4.2 擦除引出的约束与局限性 858 35.5 系统提供的泛型类 859 35.6 小结 859 第36章 安全类型枚举 860 36.1 JavaSE 5.0之前的枚举 860 36.1.1 传统枚举实现方式的案例 860 36.1.2 传统实现方式带来的问题 861 36.2 JavaSE 5.0中的安全类型枚举 862 36.2.1 基本语法与简单使用 862 36.2.2 复杂的枚举类型 864 36.2.3 枚举类 866 36.3 小结 867 第37章 嵌入式脚本开发 868 37.1 基本步骤与知识 868 37.1.1 ScriptEngineManager类简介 868 37.1.2 ScriptEngineFactory接口简介 869 37.1.3 ScriptEngine接口简介 870 37.1.4 基本步骤 870 37.1.5 执行外部的脚本文件 871 37.2 其他第三方脚本引擎 872 37.2.1 引擎支持jar包的下载与安装 872 37.2.2 Ruby脚本的简单案例 873 37.2.3 Groovy脚本的简单案例 874 37.3 小结 874

1,488

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB API
社区管理员
  • API
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧