80后一代,我们要如何生存?

yuweijx2007 2008-03-22 07:02:52
加精
小时侯,经常听爷爷奶奶说我们是多么幸福的一代,吃喝不愁,衣食无忧,有好玩的玩具玩,有好看的书看,于是乎在小学的语文考试中经常写到这么一个句子"我们要好好学习,将来要做一个对社会,对国家有益的栋梁之材",怀揣着美好的理想渐渐的长大.时至今日,刚刚走出象牙塔的我们满以为到了可以发挥才干,准备满怀激情大干一场的时候,却发现在大部分长辈的眼里我们成了眼高手低,好高骛远的代名词.最好的证明就是企业要了我们,可是没他们想象中能干,还和他们大谈特谈抱怨工资太低,于是我纳闷了,读了将近15年的书学到的东西它到底赋予了我们怎么样去适应社会的能力?我大专毕业,学过画画,学过驾驶,参加了北大青鸟培训,拿到了证书,只想找自己感兴趣的工作--软件开发,我找了半年,我不知道大家是如何找到自己第一份工作的?我曾经以为很简单,很自信,可是现在每过一天我的心里就象加了一块石头,很沉重,很沉重.我想哭,但却哭不出来!爸爸妈妈都在工作,我一个22岁的读了书的人却不能工作,我很惭愧和沮丧.他们知道我也有努力,给了我很多安慰和鼓励,朋友也经常找我谈心,我谢谢他们.现在的我很迷茫,因为我曾经立誓要找软件相关的工作,因为那是我的兴趣.年轻确实要付出成长的代价,现在回顾自己以前的生活确实很不懂事,浪费了太多太多时间,到找工作的时候发现自己的东西太少太少,我现在有种感觉就象是个废人,很压抑,颓废.我不想这样,可是我又不知道如何去做?曾经我很期待面试电话,第一感觉就是机会来了,也不知道多少次以后感觉有点害怕了,至少感觉不到那是机会了~~我是南昌人,想在南昌找份软件相关工作,现在快四月份了,估计希望不大了!打算随便找份工作应付了.真的好累,好奈.C,C++,ASP,VB,ASP.NET,JAVA,SQL
都熟悉,也不知道看谁说的简历要写精通,好,写就写被,我真的在想一个刚出来的学生学这么多理论知识,知识点那么多,每个面试人员注重的知识点又不同,真难于招架,有时候感觉象中彩票,希望碰到一个适合自己的面试人员.呵呵,有吧,只是我还没碰到!原来感觉很年轻有的是时间,可以尽情的挥霍,现在想的都害怕了,在过几年都该谈论婚姻了,可是连工作都还没着落,家境又不宽裕,越想越怕~~~就业怎么就那么难呢,都说机遇与挑战并存,可是当挑战大于机遇N倍的时候真恐怖,中国有多少和我们现状一样的人我无从知晓,我只希望越少越好,曾经白日梦的时候经常想实现这么一个愿望"中国随即消失三分之一的人,条件就是我必定消失,其实我非常乐于实现它."真希望可以去一个群体性的慌岛,通过简单的劳动就可以生存,人人都是平等的,哪该多好啊?
...全文
6944 179 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
179 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
平衡有度 2012-04-02
  • 打赏
  • 举报
回复
要加紧培养自己能力 没有精通的是不行的。
能用技术做出产品才是王道,能够比较分析各种技术的优劣。
  • 打赏
  • 举报
回复
我觉得老板最看重的还是你的领悟能力,只要能入行,就很轻松了,那怕你SSH不会到公司在学,只要认真干,老板和同事们会很欣赏你的,我就很喜欢做事认真专心的人
rainychan2009 2011-07-25
  • 打赏
  • 举报
回复
你懂很多,但是你精通多少呢?企业、社会对于人得要求是能够做事,而不是说懂什么技术。其实可以很不客气的说,即使你精通什么,并不是说你创造了什么,而是本来应该知道的东西,你知道了,仅此而已。说的是实话,共勉!
chenxiangv 2010-12-31
  • 打赏
  • 举报
回复
世界这么大,不如出来闯一闯。
mnbqwe1 2010-12-29
  • 打赏
  • 举报
回复
慢慢熬 总有出头之日
jsjwuhui 2010-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复
人要学习 奋斗 学习 改变 总是会进步的 在不断的努力中。。。加油
andy564 2010-09-10
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 73 楼 coyihisaso 的回复:]
80后的又一共同困惑,以何生存,我既不会种地也不会放羊,一样也在寻找生存的意义与希望。
刚毕业想过数据库方面的,毕业后才知道不可能。从事软件的话,要有自己的职业规划,有想法。青春很快就过了。不过如果你努力过,就算没成功,至少不后悔。
[/Quote]
虽然我也没做过,不过我觉得种地和放羊真是别人说一下就会了的,呵呵
无涯大者 2010-08-02
  • 打赏
  • 举报
回复
不要气馁,重整旗鼓,继续前行~~~
MrEValentine 2009-12-17
  • 打赏
  • 举报
回复
大家加油!
Q815139219 2009-12-16
  • 打赏
  • 举报
回复
该来的总会来,面对困难不要停下脚步,坚持。成功来自自我的耐力持久,坚持做一件事情,一定成功!
jqncc 2009-12-16
  • 打赏
  • 举报
回复
建议:到网上下个ASP的企业网站,熟悉熟悉,然后就到做网站的公司应聘个ASP网站设计什么的.这东西不会做可以到网上抄,简单,工资少点,不过也是个开始.
BossJue 2009-12-15
  • 打赏
  • 举报
回复
我是在校学生,正在从迷茫中摆脱,需要学的东西很多,也需要很多努力。。。。。。。。。
wmhwei 2008-11-21
  • 打赏
  • 举报
回复
先不要问薪水的问题吧 学的都是理论的知识 真正应用到实践上的还是很少 所以现在最重要的可能是实践 增加实际操作能力动手能力 看自己能不能独立的完成什么项目或者基本完成什么项目之类的 纸上谈兵要不得 要加紧培养自己能力 没有精通的是不行的 加油吧
ddsom07158 2008-11-19
  • 打赏
  • 举报
回复
加油吧。
aizhuhui 2008-06-23
  • 打赏
  • 举报
回复
maybe, GoodLuck is luck...
aizhuhui 2008-06-23
  • 打赏
  • 举报
回复
过些日子就来关注下咋80后们
加油, Fighting!
学好English
zheng8498 2008-06-16
  • 打赏
  • 举报
回复
学习编程最快捷的路径还是 动手做项目。

基础知识固然重要,不会使用照样白搭。
duanye252 2008-05-31
  • 打赏
  • 举报
回复
LZ我现在的情况和你很像。呵呵也一宅男了,迷茫的时候可能大家都会有的,我想说的是,你能多学那么多知识是好的,但最起码有门是精通的,在精通一门的同时再去丰富自己的知识。
努力,成功离我们其实不算太遥远
duanyongzhi 2008-05-23
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 13 楼 hs123 的回复:]
应届生就是这样,坚持下,先找份工作做着。有工作经验就好了

祝福楼主好运!
[/Quote]

你这是对楼主极度的不负责任,如你没经验要也不能过于责备你,无知者无罪嘛。如果你有社会经验那么无凝你是犯罪,一个欺诈者,有很多人浪费了许多的时间在跳来跳去,而真正的经验却没得到什么。LZ你坚持下第一份工作所重要,你最好是先进一个搞软件开发的公司,小点无所谓。一定要坚持到最后一步。
duanyongzhi 2008-05-23
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 6 楼 flysec 的回复:]

处在风口浪尖就是最好的锻炼

你学了这么多,能说有一样精通或者比较熟悉的没有
比如随便问几个:
Asp:写过并熟悉Application对象否
c++:内存管理机制是否了解,什么是堆什么是栈,虚函数有那些用途
.NET:什么是装箱拆箱,熟悉ViewState否,有没有做过动态按钮或者用户控件之类
简述三层模型,MVC

想一想自己有没有能够提供给企业使用的技术。如果没有,那么自己就应该去锻炼更多
[/Quote]

前面说的很好但为什么加这一句呢。"那么自己就应该去锻炼更多" 你不知道他需要的是机会,能学有所用的机会,能边学边用的机会。
加载更多回复(158)

590

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
提出问题
其他 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • community_281
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧