85H 补码=?B?

崔鹏飞 2008-03-22 09:25:31
十六进制的85h转换成8位的2进制补码是多少?
行给出过程
谢谢
...全文
1246 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
崔鹏飞 2008-03-23
  • 打赏
  • 举报
回复
10000101
如果是有符号数不就是-123?
BAYNPU 2008-03-23
  • 打赏
  • 举报
回复
85H=133D=10000101B ;怎样会等于-123?
实在想不通。
用户 昵称 2008-03-23
  • 打赏
  • 举报
回复
是否书上弄成了55H?85H想不出有什么算法变成01010101.
崔鹏飞 2008-03-23
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢
不过,我在图书馆借了一本ibm pc汇编语言程序设计习题集
上面的[85H]补码=01010101B....
困惑了很久...
书上错了?
BAYNPU 2008-03-23
  • 打赏
  • 举报
回复
???
用户 昵称 2008-03-22
  • 打赏
  • 举报
回复 1
正数的补码就是其自身,所以85H的补码的二进制形式就是 10000101

负数的补码是各位求反,末位加1, 85H的看成一个字节的负数,是-123

为什么是-123,是这么算的

-1是ff,则ff-85=7a = 10进制的122,所以 85是-123(其实有更快速的算法)

按 各位求反,末位加1 来算,123的二进制为 01111011,求反就是 1000 0100

加1就是 10000101

所以,一个附加的结论,内存中的数,是正还是负数,只与查看方式有关,想看成是正数就是正数,想看成是负数就是负数。
第三章 8086/8088的寻址方式和指令系统 练习题 一.单项选择题 1.设BX=2000H,SI=3000H,指令MOV AX,[BX+SI+8]的源操作有效地址为( )。 A.5000H B.5008H C.23008H D.32008H 2.设DS=1000H,ES=2000H,BX=3000H,指令ADD AL,[BX]的源操作数的物理址为(  )。 A.13000H B.23000H C.33000H D. 3000H 3.设DS=2000H,ES=3000H,SI=200H,指令MOV ES:[SI],AL的目的操作数的物理地址为( )。 A.20200H B.30200H C.50200H D.200H 4.指令MOV MEM[BX],AX中的MEM是( )。 A.原码 B.反码 C.补码 D.移码 5.用来作为寄存器间接寻址的寄存器有( )个。 A.8 B.6 C.5 D.4 6.指令MOV [BX+SI],AL中的目的操作数使用( )段寄存器。 A.CS B.DS C.SS D.ES 7.指令MOV BX,[BP+5]中的源操作数使用( )段寄存器。 A.CS B.DS C.SS D.ES 8.段内间接寻址只改变( )中的内容。 A.CS B.IP C.CS和IP D.PSW 9.段间间接寻址只改变( )中的内容。 A.CS B.IP C.CS和IP D.PSW 10.下述指令中不改变PSW的指令是( )。 A.MOV AX,BX B.AND AL,0FH C.SHR BX,CL D.ADD AL,BL 11.下述指令中不影响CF的指令是( )。 A.SHL AL,1 B.INC CX C.ADD [BX],AL D.SUB AX,BX 12.两个整数补码9CH和7AH相加运算后,会产生( )。 A.无溢出且无进位 B.无溢出但有进位 C.有溢出且有进位 D.有溢出但无进位 13.指令JMP WORD PTR [BX]属于( )寻址。 A.段内直接 B.段内间接 C.段间直接 D.段间间接 14.指令MOV AX,[BX+SI+8]的源操作数属于( )寻址。 A.直接 B.寄存器相对 C.基址变址 D. 相对基址变址 15.指令( )不改变CF的内容。 A.DEC AL B.ADD AX,CX C.SUB [BX],CL D.SBB AL,DL 16.十进制数字74所对应的压缩型BCD码的形式是( )。 A.74 B.74H C.4AH D.4A 17.十进制数字85所对应的非压缩型BCD码的形式是( )。 A.0085 B.0085H C.0805 D.0805H 18.设AL=67H,执行“CMP AL,76H”后,AL=( )。 A.76H B.0DFH C.67H D.00 19.设AL=65H,BL=29H,执行下列指令后,AL=( )。 ADD AL,BL DAA A.8EH B.94 C.94H D.8E 20.压栈操作是( )位数的操作。 A.8 B.16 C.32 D.任意 21.执行IMUL指令时,如果乘积的高位部分不是低位部分的符号扩展,则( )。 A.OF=0、CF=0 B.OF=0、CF=1 C.OF=1、CF=0 D.OF=1、CF=1 22.设AX=3762H,CL=5,执行“SHR AX,CL”后,AX=( )。 A.0376H B.01BBH C.01BB D.0376 23.若要在BUF缓冲区中寻找与AL中不相等的数据,应使用( )SCASB串操作指令。 A.REPNE B.REP C.REPE D.REPNZ
微机原理与应用试卷 一、单项选择题(每小题 1 分共 10 分) 1. 0.6875D的二进制为 ( ) ① 0.0111B ② 0.1101B ③ 0.1011B ④ 0.1111B 2. 一条指令执行完后,CS=1000H,IP=1052H,则下一条指令的地址为 ( ) ① 2025H ② 11052H ③ 01052H ④ 10520H 3. 8088数据输出为多少位。 ( ) ① 4 ② 8 ③ 16 ④ 32 4. 若8086 CPU主频为8MHz,则其基本总线周期为 ( ) ① 200ns ② 500ns  ③ 125ns ④ 250ns 5. 若内存每个存储单元为16位,则 ( ) ① 其地址线也为16位 ② 其地址线与16无关 ③ 其地址线与16有关 ④ 以上均不正确 6. 用2K×4位的RAM芯片组成16K字节的存储器,共需RAM芯片为多少 ( ) ① 16片 ② 8片 ③ 4片 ④ 32片 7. 8088最多能处理多少种中断 ( ) ① 128 ② 256 ③ 512 ④ 1024 8. 设8255A的方式选择控制字为92H,其含义是 ( ) ① A、B、C口全为输出 ② A、B、C口全为输入 ③ A、B口为输入,C口为输出 ④ A、B口为输出,C口为输入 9.计算机内的“溢出”是指其运算的结果 ( ) ① 为无穷大 ② 超出了计算机内存单元所能存储的数值范围 ③ 超出了该指令所指定的结果单元所能存储的数值范围 ④ 以上都不对 10. DOS功能调用的功能号是 ( ) ① 10H ② 11H ③ 13H ④ 21H 二、填空题(每空2分,共20分) 1.8086CPU中,堆栈指令是________位数据传送指令。 2. 8088在访问4个当前段时,代码段、数据段及堆栈段的偏移量分别由     、 和_________提供。 3. 指令MOV [BP],AX中,源操作数的寻址方式是 ,目的操作数的寻址方式是 。 4.串行异步接口在接收时是由 寄存器将串行数据转换成并行数据。在发送时,是由     寄存器将并行数据转换成串行数据。 5.8253A使用了 个端口地址。 6. 要管理64级可屏蔽中断,需要级联的8259A芯片数为 。 三、判断改错题(每题1分,共10 分) 1. EU和BIU在CPU内部是串行工作的。 ( ) 2. 字型或双字型数据在内存中的存放规则是数据的低位放在低地址,数据的高位放在高地址。 ( ) 3. 8086 CPU内标志寄存器中的控制标志位占3位。 ( ) 4. 在最小方式下,为了从存储器或I/O端口读出数据, 信号在T1状态必须为有效状态,=0,读存储器,=1,读I/O端口。 ( ) 5. 数据传送类指MOV不影响标志位。 ( ) 6. 执行POP AX 指令后,栈顶指针减2。 ( ) 7.多个外设可以通过一条中断请求线,向CPU发中断请求。 ( ) 8. RS-232C接口是常用的串行通信接口,这个接口可用地址总线寻址。 ( ) 9. 8086/8088在当前指令执行完且IF=1的情况下可以响应一个外部INTR中断请求。( ) 10. 8086被复位后,寄存器Flag、IP、CS的内容分别是0000 、0001 、FFFFH。 ( ) 四、汇编程序(共20分) 1. 试分析下面的程序段完成什么操作?(本题5分) MOV CL,04 SHL DX,CL MOV BL,AH SHL AX,CL SHR BL,CL OR DL,BL 答案: 2、下列程序段执行完后,A单元的内容是 H 。(本题5分) DATA SEGMENT A DW 0 B DW 0 C DW 230,20,54 DATA ENDS ;- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - CODE SEGMENT … MOV BX,OFFSET C MOV AX,[BX] ADD B,AX MOV AX,2[BX] SAL AX,1 ADD AX,B MOV A,AX … CODE ENDS 3. 分析下列程序的功能,写出堆栈最满时各单元的地址及内容。(本题5分) SSEG SEGMENT ‘STACK’ AT 1000H ; 堆栈的段地址为1000H DW 128 DUP(?) TOS LABEL WORD SSEG ENDS ; - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - DSEG SEGMENT DW 32 DUP(?) DSEG ENDS ; - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - CSEG SEGMENT MAIN PROC FAR ASSUME CS:CSEG, DS:DSEG,SS:SSEG START: MOV AX,SSEG MOV SS,AX MOV AX,DSEG MOV DS,AX MOV AX,4321H CALL HTOA RETN: MOV AH,4CH INT 21H MAIN ENDP ; - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - HTOA PROC NEAR CMP AX,15 JLE B1 PUSH AX PUSH BP MOV BP,SP MOV BX,[BP+2] AND BX,0FH MOV [BP+2],BX POP BP MOV CL,4 SHR AX,CL CALL HTOA B1: POP AX B2: ADD AL,30H JL PRT ADD AL,07 PRT: MOV DL,AL MOV AH,2 INT 21H RET HTOA ENDP CSEG ENDS ; - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - END START 4.编一子程序,实现平方运算(不用乘法指令,BX个BX相加)入口参数BX,出口参数BX。(本题5分) 五、简答题(每题5分,共20分) 用十进制写出下列补码表示的数及其数的真值:1BH,71H,80H,F8H。 2. 下面的数据项设置了多少个字节? (1)ASC_DATA DB ‘1234’ (2)HEX_DATA DW 1234H (3)DATA_1 DB 6 DUP(4 DUP(0FFH)) 3. 在8086中,逻辑地址、偏移地址、物理地址分别指的是什么?具体说明。 4. 什么是硬件中断和软件中断?在PC机中两者的处理过程有什么不同? 六、综合应用题(每题10分,共20 分) 现有16K×1位的动态存储器芯片若干,欲构成64K×8位的存储器,试求: 所需动态RAM芯片个数。 画出该存储器组成的逻辑框图 设该存储器读/写周期均为0.5us,CPU点在1us内至少访问一次,试问采用那种刷新方式比较合理?两次刷新的最大时间间隔是多少? 2. 一个微机系统中包含以下器件:微处理器8086一片,并行接口8255A一片(设备号:A口—60H,B口—62H,C口—64H,控制口—66H),定时器8253一片(设备号:计数器0—70H,计数器1—72H,计数器2—74H,控制口76H),中断控制器8259A一片(设备号:C0H,C2H)。现将8255的A口连接一输入设备,工作在0方式。B口连接一输出设备,也工作在0方式,PC4作为输出设备的选通输出端且低电平有效。8253工作于“模式0”,设置计数器0的计数常数为1080H,进行二进制计数。8259A的ICW2给定为80H,工作于电平触发方式,全嵌套中断优先级,数据总线无缓冲,采用中断自动结束方式。请填充下面程序中的空白项(注意:控制字中可0可1位选0,8255未用端口设成输入方式),(微处理器8086的A1、A2接各芯片的A0、A1)。 MOV AL,________ ; 8255初始化 OUT ________, AL MOV AL, ________ ; 8253初始化 OUT ________, AL MOV AL, ______ ;设8253计数初值 OUT ________, AL MOV AL, _______ ; OUT ________, AL MOV AL,_______ ; 8259A初始化 OUT ________, AL MOV AL, _______ ; OUT ________, AL MOV AL,_________ OUT _________, AL IN AL,_________ ; 从8255的A口读入数据 PUSH AX MOV AL,_______ ; 用按位置位/复位方式使选通无效 OUT ________, AL POP AX OUT ________, AL ; 往B口输出数据 MOV AL, ________ ; 用按位置位/复位方式使选通有效 OUT ________, AL MOV AL , ______ ; 撤消选通信号 OUT ________, AL 此时,对应8259A的IR1中断类型号是_______, 中断向量存放在0段 _______, _______ , _______, _______, 单元中。(本题10分) 微机原理与应用试题5标准答案 一、选择题(每题1分,共10分) 1. ③ 2. ② 3. ② 4. ③ 5. ② 6. ① 7. ② 8. ③ 9. ③ 10. ④ 二、填空题(每空2分,共20分) 16 IP、由寻址方式决定的16位偏移量、SP 寄存器寻址、寄存器间接寻址 接收移位、发送移位 4 6. 9 三、判断题(每题1分,共10分) 1. X 2. √ 3.√ 4. X 5.√ 6.X 7. √ 8. X 9. √ 10. X 四、汇编程序(共20分) 1. 答案: (本题5分) 27,113,-128,-8 2. 答案(本题5分) 4、2、24 3.答:(5分) 1000:0F2H B1 1000:0F4H 3 1000:0F6H B1 1000:0F8H 2 1000:0FAH B1 1000:0FCH 1 1000:0FEH RETN 1000:100H 4.答: SQR PROC FAR PUSH AX PUSH CX CMP BX,0 JGE L NEG BX L: MOV CX,BX MOV AX,0 LOP:ADD AX,BX LOOP LOP MOV BX,AX POP CX POP AX RET SQR ENDP (5分) 五、简答题(共20分) 1. 答:系统中若存在多个可控制总线的主模块时,其中之一若要使用总线进行数据传输时,需向系统请求总线的控制权,这就是一个总线请求的过程。8086在最小工作模式下有关总线请求的信号引脚是HOLD与HLDA。 2.答:执行部件有8个16位寄存器,AX、BX、CX、DX、SP、BP、DI、SI。AX、BX、CX、DX一般作为通用数据寄存器。SP为堆栈指针存器,BP、DI、SI在间接寻址时作为地址寄存器或变址寄存器。总线接口部件设有段寄存器CS、DS、SS、ES和指令指针寄存器IP。段寄存器存放段地址,与偏移地址共同形成存储器的物理地址。IP的内容为下一条将要执行指令的偏移地址,与CS共同形成下一条指令的物理地址。 3. 答:逻辑地址是在程序中对存储器地址的一种表示方法,由段地址和段内偏移地址两部分组成,如1234H:0088H。偏移地址是指段内某个存储单元相对该段首地址的差值,是一个16位的二进制代码。物理地址是8086芯片引线送出的20位地址码,用来指出一个特定的存储单元。 4. 答:硬件中断是通过中断请求线输入电信号来请求处理机进行中断服务;软件中断是处理机内部识别并进行处理的中断过程。硬件中断一般是由中断控制器提供中断类型码,处理机自动转向中断处理程序;软件中断完全由处理机内部形成中断处理程序的入口地址并转向中断处理程序,不需外部提供信息。 六、综合应用题(共20分) 答;(1)需要32片 (2)电路图如下图所示。 (3)根据已知条件,CPU在1us内至少需访问一次,所以整个存储器的平均读写周期与单个存储器的读写周期相接近,应采用集中式刷新比较合理,因为集中式刷新方法适合于高速存储器。动态存储器两次刷新的最大时间不应超过2us. 2. 答: MOV AL, 91H ; 8255初始化 OUT 66H , AL ; MOV AL, 30H ; 8253初始化 OUT 76H , AL ; MOV AL, 80H ;设8253计数初值 OUT 70H , AL ; MOV AL, 10H ; OUT 70H , AL ; MOV AL, 1BH ; 8259A初始化 OUT C0H , AL ; MOV AL, 80H ; OUT C2H , AL ; MOV AL, 03H ; OUT C2H , AL ; IN AL, 60H ; 从8255的A口读入数据 PUSH AX ; MOV AL, 09H ; 用按位置位/复位方式使选通无效 OUT 66H , AL ; POP AX ; OUT 62H , AL ; 往B口输出数据 MOV AL, 08H ; 用按位置位/复位方式使选通有效 OUT 66H , AL ; MOV AL , 09H ; 撤消选通信号 OUT 66H , AL 此时,对应8259A的IR5中断类型号是 85H ; 中断向量存放在0段 214H , 215H , 216H , 217H 单元中。

21,460

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
汇编语言(Assembly Language)是任何一种用于电子计算机、微处理器、微控制器或其他可编程器件的低级语言,亦称为符号语言。
社区管理员
  • 汇编语言
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧