如何实现一个程序只运行一次?

lw_liuwei 2008-03-23 07:14:47
尝试过在初始化时用一个static 来做为开关判断,但是这个不可能。
希望高人也告诉我一下为什么?具体的内部实现为什么不支持?是不是静态量是有一个程序控制管理的,而不是系统管理的造成的?

我想,可能通过线程管理来做。判断是否有当前线程存在,如果存在那么就不运行了。
但是如何实现?
...全文
205 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
AsongWam 2008-03-24
  • 打赏
  • 举报
回复
这地方有代码,去看看吧。
http://blog.csdn.net/AsongWam/archive/2007/11/13/1882738.aspx
supercow 2008-03-24
  • 打赏
  • 举报
回复
没分呃....
awperpvip 2008-03-24
  • 打赏
  • 举报
回复
互斥或者事件
gdl5568 2008-03-24
  • 打赏
  • 举报
回复
Windows是多进程操作系统,框架生成的应用程序可以多次运行,形成多个运行实例。
但在有些情况下为保证应用程序的安全运行,要求程序只能运行一个实例,比如程
序要使用只能被一个进程单独使用的特殊硬件(例如调制解调器)时,必须限制程
序只运行一个实例。

这里涉及两个基本的问题,一是在程序的第二个实例启动时,如何发现该程序已有
一个实例在运行,而是如何将第一个实例激活,而第二个实例退出。

对于第一个问题,可以通过给应用程序设置信号量,实例启动时首先检测该信号量,
如已存在,则说明程序已运行一个实例。

第二个问题的难点是获取第一个实例的主窗对象指针或句柄,然后便可用
SetForegroundWindow来激活。虽然FindWindow函数能寻找正运行着的窗口,但该函
数要求指明所寻找窗口的标题或窗口类名,不是实现通用方法的途径。
我们可以用Win32 SDK函数SetProp来给应用程序主窗设置一个特有的标记。
用GetDesktopWindow 可以获取Windows系统主控窗口对象指针或句柄,所有应用程
序主窗都可看成该窗口的子窗口,即可用GetWindow函数来获得它们的对象指针或句
柄。用Win32 SDK函数GetProp查找每一应用程序主窗是否包含有我们设置的特定标
记便可确定它是否我们要寻找的第一个实例主窗。使第二个实例退出很简单,只要
让其应用程序对象的InitInstance函数返回FALSE即可。此外,当主窗口退出时,应
用RemoveProp函数删除我们为其设置的标记。

下面的InitInstance、OnCreate和OnDestroy函数代码将实现上述的操作:

BOOL CEllipseWndApp::InitInstance()
{
// 用应用程序名创建信号量
HANDLE hSem = CreateSemaphore(NULL, 1, 1, m_pszExeName);

// 信号量已存在?
// 信号量存在,则程序已有一个实例运行
if (GetLastError() == ERROR_ALREADY_EXISTS)
{
// 关闭信号量句柄
CloseHandle(hSem);
// 寻找先前实例的主窗口
HWND hWndPrevious = ::GetWindow(::GetDesktopWindow(),GW_CHILD);
while (::IsWindow(hWndPrevious))
{
// 检查窗口是否有预设的标记?
// 有,则是我们寻找的主窗
if (::GetProp(hWndPrevious, m_pszExeName))
{
// 主窗口已最小化,则恢复其大小
if (::IsIconic(hWndPrevious))
::ShowWindow(hWndPrevious,SW_RESTORE);

// 将主窗激活
::SetForegroundWindow(hWndPrevious);

// 将主窗的对话框激活
::SetForegroundWindow(
::GetLastActivePopup(hWndPrevious));

// 退出本实例
return FALSE;
}
// 继续寻找下一个窗口
hWndPrevious = ::GetWindow(hWndPrevious,GW_HWNDNEXT);
}
// 前一实例已存在,但找不到其主窗
// 可能出错了
// 退出本实例
return FALSE;
}
AfxEnableControlContainer();
// Standard initialization
// If you are not using these features and wish to reduce the size
// of your final executable, you should remove from the following
// the specific initialization routines you do not need.
#ifdef _AFXDLL
Enable3dControls(); // Call this when using MFC in a shared DLL
#else
Enable3dControlsStatic();// Call this when linking to MFC statically
#endif

CEllipseWndDlg dlg;
m_pMainWnd = &dlg;
int nResponse = dlg.DoModal();
if (nResponse == IDOK)
{
// TODO: Place code here to handle when the dialog is
// dismissed with OK
}
else if (nResponse == IDCANCEL)
{
// TODO: Place code here to handle when the dialog is
// dismissed with Cancel
}
// Since the dialog has been closed, return FALSE so that we exit the
// application, rather than start the application's message pump.
return FALSE;
}

int CEllipseWndDlg::OnCreate(LPCREATESTRUCT lpCreateStruct)
{
if (CDialog::OnCreate(lpCreateStruct) == -1)
return -1;
// 设置寻找标记
::SetProp(m_hWnd, AfxGetApp()->m_pszExeName, (HANDLE)1);
return 0;
}

void CEllipseWndDlg::OnDestroy()
{
CDialog::OnDestroy();
// 删除寻找标记
::RemoveProp(m_hWnd, AfxGetApp()->m_pszExeName);
}
yupengchen951124 2008-03-24
  • 打赏
  • 举报
回复
使用注册表 可以实现
量子 2008-03-23
  • 打赏
  • 举报
回复
你是想实现程序只运行一次,还是同时只能有一个程序实例运行。
如果是前者,可以考虑,让程序运行一次就自己删除自己。
如果是后者,可以考虑在程序启动后建立一个Mutex对象

15,980

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC 界面
社区管理员
  • 界面
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧