Fedora-8如何在XP系统下硬盘安装?(急!!!!)

missme 2008-03-23 10:14:57
最近正在学习嵌入式开发,想装个真linux系统,可是从网上下来了Fedora-8-dvd-x86_64却不知道如何安装?
请高手指点一下!!
谢谢
...全文
753 12 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
12 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
FCARM 2010-01-23
  • 打赏
  • 举报
回复
我也来顶一个
flinymengw4u 2008-03-26
  • 打赏
  • 举报
回复
★1.安装前的准备:
要从硬盘安装Fedora 8,这里你要保证存放Feora 8镜像文件的盘为FAT32格式,因为无论Linux还是DOS,都不能识别NTFS。另外你还要为Linux系统空出一部分空间出来,◆空间大小最好在10G以上。

★2.下载Grub for DOS工具(http://download.gna.org/grub4dos/),这是在开机时引导进入Linux安装过程用的。将下载好的Grub for DOS里面的文件(包括了menu.lst ,grldr,grub.exe)解压缩到C盘根目录下。而不是将解压后的文件夹拷到C盘根目录下。

★3.下载Fedora 8的ISO镜像文件。http://fedoraproject.org/en/get-fedora

★4.修改boot.ini。

在C盘根目录打开文件boot.ini,在该文件的最后一行,添加C:\grldr="Start Grub",保存,退出。boot.ini是系统文件,打开它需要一点技巧,这里给大家两种办法:

1)开始--设置--控制面板--系统--高级--启动和故障恢复--设置--编辑(或者右键单击-我的电脑--属性--系统--高级--启动和故障恢复--设置--编辑),这时会迸出一个打开的记事本,里面是原先的boot.ini内容,将其修改即可。

2)如果你有一点DOS基础的话,可以运行中输入cmd打开命令行编辑器,然后键入命令:

cd\ /*到C盘根目录*/
edit boot.ini /*编辑boot.ini文件*/

将其修改,然后按Alt,打开“文件“选项,保存退出即可。

(这时重启系统你就会发现启动时多了个系统选项选择单,一个是Microsoft Windows XP,另一个是Grub,这里不需要重启电脑)

★5.现在假设Fedora 8安装包已经下载到你的计算机,用虚拟光驱或RAR打开你下载的镜像安装文件,将:“isolinux”目录中的vmlinuz和initrd.img两个文件拷到C盘(你当前系统的安装盘)里,具体是NTFS还是FAT32,无所谓。

★6.C盘找到menu.lst文件,用记事本打开,在末尾添加以下三行(仅蓝色部分):

title Install-Fedora 8 /*这是个菜单标识,显示Install-Fedora 7*/
kernel (hd0,0)/vmlinuz /*文件vmlinuz所在地址为(hd0,0)*/
initrd (hd0,0)/initrd.img /*文件initrd.img所在地址为(hd0,0)*/

/*kernel (hd0,0)/vmlinuz和initrd (hd0,0)/initrd.img
是一个批处理命令,系统到时会自动执行。

==或将menu.lst文件里的内容都删掉,然后再将下面的拷贝到里面

color black/cyan yellow/cyan
timeout 30
default 0
fallback 1

title Install Fedora 8
kernel (hd0,0)/vmlinuz
initrd (hd0,0)/initrd.img
boot

title Back To (Windwos OS)
rootnoverify (hd0,0)
makeactive
chainloader +1

title commandline
savedefault --wait=2
commandline

title Reboot
savedefault --wait=2
reboot


然后保存退出。

这里也可以不写,不过后面你需要在进入安装时在提示符GRUB>后依次输入:

kernel (hd0,0)/vmlinuz
initrd (hd0,0)/initrd.img
boot

保存,退出。

这里(hdx,x)第一个x中的数字表示是哪一个硬盘,”0“是主盘,”1“是从盘;第二个x中的数字表示哪个区,”0“即是硬盘的第一个主分区,也就是咱们所谓的主盘的C盘以及从盘的D盘(这是相对以两块硬盘的情况)。因为我的电脑是一块硬盘,而(hd0,0)就是指硬盘主分区(第一个分区,不确切一点说就是C盘)。

★7.重新启动电脑。在开机后的系统选项里,选择Start Grub。然后在列表里选择Install Fedora 8。如果不出意外的话,安装就已经开始了。

如果系统提示出错信息,需要退回到Grub选择列表,选择commandline,在出现的命令行Grub:\>里输入命令find /vmlinuz回车,系统会显示出vmlinuz文件所在盘区的代码,这里假设电脑显示的是(hd0,2),记下这个代码。

重新启动电脑,选择进windows XP,打开menu.lst。将:

title Install-Fedora 8
kernel (hd0,0)/vmlinuz
initrd (hd0,0)/initrd.img

中的 (hd0,0) 改成你刚才记下的代码,即(hd0,2):

title Install-Fedora 7
kernel (hd0,2)/isolinux/vmlinuz
initrd (hd0,2)/isolinux/initrd.img

保存,退出。

★8.重新启动计算机,依次选择Start Grub-Install-Fedora 8。

这时候,系统开始自动运行安装,你所要做的就是

选择语言、键盘类型。接下来就是选择hard disk,在硬盘列表中选择要安装的Fedora 8的镜像文件所在的盘,这时选则列表中分别有sd1,sd2,sd3……这里假设Fedora 8的镜像文件所在的盘是sd5,如果你不知道的话干脆挨着试好了,反正不会出现问题,只是稍麻烦一点而已(最好把安装文件放在根目录,这样就省去输入路径的麻烦)。

OK!接下来就是和光盘安装一样的安装界面了……

lucky 2008-03-25
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主百度一下就有了,用 GRUB FOR DOS引导就可以了
linux_is_perfect 2008-03-25
  • 打赏
  • 举报
回复
grub

拷点文件出来, iso***/vmlinuz initrd.img
root (hd0,*) #*是你的iso存放地
kernel (hd0,*)/vmlinuz
initrd (hd0,*)/initrd.img
boot

然后就是和用光盘装完全一样了。

搞会了, 很简单, 通过硬盘安装FC, 也能学点东西。。。

大家一起努力学习提高。。。
cloudflashes 2008-03-25
  • 打赏
  • 举报
回复
把下载的文件刻录成光盘。单独做一个分区,用光盘引导系统。然后按照提示把Fedora安装在空闲分区上就好了。装完后会自动给你生产双系统启动的选择菜单的。
rogina 2008-03-24
  • 打赏
  • 举报
回复
用U盘做个FC8的启动盘,FC8的安装镜像文件放到fat32文件系统的根目录下(如D:/),然后用U盘启动后选择镜像安装。
liurengui 2008-03-24
  • 打赏
  • 举报
回复
http://az091234.blog.163.com/里面有很详细的从硬盘安装FEDORA8的文章。
cnwolf 2008-03-24
  • 打赏
  • 举报
回复
学习的话,建议用虚拟机,比较方便
老腊肉泡酒 2008-03-24
  • 打赏
  • 举报
回复
注意在windows下面硬盘安装不能把iso放在ntfs格式的上面。这样读不出来的。


我想LZ应该就是这个问题。其他的问题BAIDU上面都有。
bbslucky 2008-03-23
  • 打赏
  • 举报
回复
直接光盘启动安装
pottichu 2008-03-23
  • 打赏
  • 举报
回复
架一个 ftp或者http 服务器. 通过网络安装.
mkjdelove 2008-03-23
  • 打赏
  • 举报
回复
会用虚拟机吗?想VMware 或者vpc

19,612

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
系统使用、管理、维护问题。可以是Ubuntu, Fedora, Unix等等
社区管理员
  • 系统维护与使用区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧