++,--前缀后缀问题%%%%%%%%%%%%%%%%%

wxbaby 2008-03-24 11:02:44
都说++,--优先级比较高,起码比赋值"="要高对吧? 我看C++优先表上是这样的..
但为什么会,比如 : total=count++ +6;
COUNT的初始值是5,但TOTAL的值会是11,而不是12,
为什么不是先++完了再整个给赋值过去呢? 而是整个语句完了COUNT才自加的
...全文
118 16 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
16 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
hanlin1985 2008-03-25
  • 打赏
  • 举报
回复
total=count++ +6;相当于total=((count++)+6);后置的++操作符先返回变量的当前值,然后在将自身加1,因此(count++)返回的结果是5,用5和6相加结果当然是11啦
wxbaby 2008-03-25
  • 打赏
  • 举报
回复
那个不是常数哦 我没说明清楚呵呵 是变量来着

关键我不懂这个
为什么不是先++完了再整个给赋值过去呢? 而是整个语句完了COUNT才自加的
hastings 2008-03-25
  • 打赏
  • 举报
回复
ho ho..
13楼说得对,当时没意识到.
wxbaby 2008-03-25
  • 打赏
  • 举报
回复
这么说后缀++运算要比赋值"="的优先等高啊?

真好 比老师说得都好
hiblackman 2008-03-25
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 hastings 的回复:]
其实我对下列表达式的含义不是很懂:
total=count++ +6;
它到底是
total=(count++)+6;
还是
total=count+(++6);
若是前者,则为11,反之,为12
[/Quote]

不可能出现 ++6这种情况 6是常量
taodm 2008-03-25
  • 打赏
  • 举报
回复
google 下载本《C专家编程》认真看看吧。
野男孩 2008-03-25
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 hastings 的回复:]
其实我对下列表达式的含义不是很懂:
total=count++ +6;
它到底是
total=(count++)+6;
还是
total=count+(++6);
若是前者,则为11,反之,为12
[/Quote]

编译器从左至右,取最长的运算符。所以一定是(count++) + 6
hiblackman 2008-03-25
  • 打赏
  • 举报
回复
to 14楼:

无论是++a 还是 a++ (“++”就是自增运算符,不分什么前缀后缀)
这种自加减运算符的优先级都是“2”

赋值运算符“=”的优先级是“16” (谭浩强的c书附录里是“14”)

优先级数字越小 优先级越高

一般c/c++书的附录里都有运算符的优先级列表
hiblackman 2008-03-25
  • 打赏
  • 举报
回复
不是整个语句完了count才自加的,在你的例子中, 是做完了“+”运算之后 count自加1了

更详细的看这个

http://topic.csdn.net/t/20020420/11/662362.html
将++的处理和普通二维运算符的处理结合起来,让我们一步步看看(++i)+(++i)+(++i)是如何处理的。
i=3;
当处理先进行(++i)+处理,发现++i等级高,于是处理++i。特殊的情况发生了,这时++i的是对i本身相加,其结果并没有被压入堆栈。堆栈中仍为空,但i值却被更改为4。计算机继续处理i+(++i)。++的等级还是比+高。于是再度处理++。i的值再次被加了一。成了i+i+。因为++取地址运算的特殊性,令到这里的两个i的值都为5。同时堆栈还是没有数据。继续处理i+i+,两个优先级相同的运算符。i+i被执行,结果为10,结果被压入堆栈 st,成了st+(++i)。再执行是是执行++,i被加一成了6。于是为st+i。最后从堆栈中取出st==10和i==6相加。最后结果为 16。

当 a==10

--a 值为9

--a+(++a) 值为20
10+10=20

--a+(++a)+(--a) 值为29
10+10+9=29

--a+(--a)+(--a)+(++a) 值为31
8+8+7+8=31

++a+(--a)+(--a)+(++a)+(--a) 值为48
10+10+9+10+9=48

--a+(--a)+(++a)+(--a)+(--a)+(++a) 值为48
8+8+9+8+7+8=48

看到这里应该可以完全搞明白了。

搞清楚问题不是坏事,不过编程的时候少用。

hiblackman 2008-03-25
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 7 楼 wxbaby 的回复:]
那个不是常数哦 我没说明清楚呵呵 是变量来着

关键我不懂这个
为什么不是先++完了再整个给赋值过去呢? 而是整个语句完了COUNT才自加的
[/Quote]

因为count++++count 的编译过程是完全不同的。

total=count++ +6 就是先用count的初始值"5" 去加6 然后才做 count+1

total=++count +6 才是先做 count+1 然后才去加6 (5+1)+6
zwl_19851220 2008-03-24
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 3 楼 w66187564 的回复:]
表达式实际上相当于:total=(count++)+6
count++的值为5 count的值为6
所以 total的值为 count++的值 加上 6
故为 11
如果写成total=++count+6 那值就为12了
[/Quote]
同意
des2006 2008-03-24
  • 打赏
  • 举报
回复
some bugs:
这种表达式,只有在面试的时候才会这样写。

平时编程,一般都会加上括号,避免歧义
des2006 2008-03-24
  • 打赏
  • 举报
回复
http://www.cppblog.com/aqazero/archive/2006/06/08/8284.html

先看看这个运算符优先级,再试着分析一下

++,--,的优先级要高于+,,+要高于=

另外这几个运算符都是从右至左结合

但是++是针对变量的,并不是针对常量的,所以应该是

total=(count++)+6;

++放在变量后面的时候,是先执行操作,再进行++运算;(如果放在变量前面,那就是先++,再执行操作)

就是这样分析


不知道对不对,明天到公司,再调试一下就知道了
w66187564 2008-03-24
  • 打赏
  • 举报
回复
表达式实际上相当于:total=(count++)+6
count++的值为5 count的值为6
所以 total的值为 count++的值 加上 6
故为 11
如果写成total=++count+6 那值就为12了
独孤过儿 2008-03-24
  • 打赏
  • 举报
回复
total=count++ +6;
它到底是
total=(count++)+6;

这种!

常值是不能有++或者--的
hastings 2008-03-24
  • 打赏
  • 举报
回复
其实我对下列表达式的含义不是很懂:
total=count++ +6;
它到底是
total=(count++)+6;
还是
total=count+(++6);
若是前者,则为11,反之,为12

64,849

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧