打开一个对话框,然后读取ini,怎么就读不了?

mmcanyu 2008-03-26 01:53:34

没哲了,请教一下大家.

APP函数里initinstance添加:

char czProgName[MAX_PATH];
CString czN;
int iNiValue=0;

iNiValue= GetModuleFileName(0,czProgName,MAX_PATH);
if(iNiValue<= 0)
return TRUE;
czProgName[strlen(czProgName)-3] = '\0';
strcat(czProgName,"ini");

free((void*) m_pszProfileName);
m_pszProfileName =_tcsdup(_T(czProgName));

//清除注册表键值变量所分配的内存空间 .
free((void*)m_pszRegistryKey);
m_pszRegistryKey = NULL;

/////////

在CView的OnCreate()里怎么读取不到呢?
CWinApp *theapp;
theapp = AfxGetApp();
CString cs=theapp->GetProfileString("title","ApplicationName","");

////////
ini文件内容是这样的:
[title]
ApplicationName=Name
...全文
175 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
mmcanyu 2008-03-29
  • 打赏
  • 举报
回复
原因好象是,CView的OnCreate()比App的initinstance()先执行.
怎么回事哦,哪位大哥来帮我解释一下.
con_con 2008-03-29
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 3 楼 Q_Jizi 的回复:]
1楼正解
[/Quote]
mmcanyu 2008-03-26
  • 打赏
  • 举报
回复
看了半天还是不大懂,1楼的能不能把代码写出来?

//
想不通为什么
CWinApp *theapp;
theapp = AfxGetApp();

这个theapp显然得到的不是theApp.
dianhui 2008-03-26
  • 打赏
  • 举报
回复
CString des="";
CString m_Title;


::GetCurrentDirectory(50,des.GetBuffer(50));
des.ReleaseBuffer();
des+="\\My_test.ini";

if(0==GetPrivateProfileString("title","ApplicationName","",m_Title.GetBuffer(10),10,des))
{
MessageBox("读失败","错误",MB_ICONEXCLAMATION |MB_ICONWARNING |MB_OK);
return ;
}

//---------------------直接用上面的方法---------------
iNiValue= GetModuleFileName(0,czProgName,MAX_PATH);
if(iNiValue <= 0)
return TRUE;
czProgName[strlen(czProgName)-3] = '\0';
strcat(czProgName,"ini");
看看这段代码有没有获取到配置文件的全名!
闪破风浪 2008-03-26
  • 打赏
  • 举报
回复
  一.将信息写入.INI文件中.

  1.所用的WINAPI函数原型为:

BOOL WritePrivateProfileString(
LPCTSTR lpAppName,
LPCTSTR lpKeyName,
LPCTSTR lpString,
LPCTSTR lpFileName
);

  其中各参数的意义:

   LPCTSTR lpAppName 是INI文件中的一个字段名.

   LPCTSTR lpKeyName 是lpAppName下的一个键名,通俗讲就是变量名.

   LPCTSTR lpString 是键值,也就是变量的值,不过必须为LPCTSTR型或CString型的.

   LPCTSTR lpFileName 是完整的INI文件名.

  2.具体使用方法:设现有一名学生,需把他的姓名和年龄写入 c:\stud\student.ini 文件中.

CString strName,strTemp;
int nAge;
strName="张三";
nAge=12;
::WritePrivateProfileString("StudentInfo","Name",strName,"c:\\stud\\student.ini");

  此时c:\stud\student.ini文件中的内容如下:

   [StudentInfo]
   

  3.要将学生的年龄保存下来,只需将整型的值变为字符型即可:

strTemp.Format("%d",nAge);
::WritePrivateProfileString("StudentInfo","Age",strTemp,"c:\\stud\\student.ini");

二.将信息从INI文件中读入程序中的变量.

  1.所用的WINAPI函数原型为:

DWORD GetPrivateProfileString(
LPCTSTR lpAppName,
LPCTSTR lpKeyName,
LPCTSTR lpDefault,
LPTSTR lpReturnedString,
DWORD nSize,
LPCTSTR lpFileName
);

  其中各参数的意义:

   前二个参数与 WritePrivateProfileString中的意义一样.

   lpDefault : 如果INI文件中没有前两个参数指定的字段名或键名,则将此值赋给变量.

   lpReturnedString : 接收INI文件中的值的CString对象,即目的缓存器.

   nSize : 目的缓存器的大小.

   lpFileName : 是完整的INI文件名.

  2.具体使用方法:现要将上一步中写入的学生的信息读入程序中.

CString strStudName;
int nStudAge;
GetPrivateProfileString("StudentInfo","Name","默认姓名",strStudName.GetBuffer(MAX_PATH),MAX_PATH,"c:\\stud\\student.ini");

  执行后 strStudName 的值为:"张三",若前两个参数有误,其值为:"默认姓名".

  3.读入整型值要用另一个WINAPI函数:

UINT GetPrivateProfileInt(
LPCTSTR lpAppName,
LPCTSTR lpKeyName,
INT nDefault,
LPCTSTR lpFileName
);

  这里的参数意义与上相同.使用方法如下:

nStudAge=GetPrivateProfileInt("StudentInfo","Age",10,"c:\\stud\\student.ini");

三.循环写入多个值,设现有一程序,要将最近使用的几个文件名保存下来,具体程序如下:

  1.写入:

CString strTemp,strTempA;
int i;
int nCount=6;
file://共有6个文件名需要保存
for(i=0;i {strTemp.Format("%d",i);
strTempA=文件名;
file://文件名可以从数组,列表框等处取得.
::WritePrivateProfileString("UseFileName","FileName"+strTemp,strTempA,
"c:\\usefile\\usefile.ini");
}
strTemp.Format("%d",nCount);
::WritePrivateProfileString("FileCount","Count",strTemp,"c:\\usefile\\usefile.ini");
file://将文件总数写入,以便读出.

  2.读出:

nCount=::GetPrivateProfileInt("FileCount","Count",0,"c:\\usefile\\usefile.ini");
for(i=0;i {strTemp.Format("%d",i);
strTemp="FileName"+strTemp;
::GetPrivateProfileString("CurrentIni",strTemp,"default.fil", strTempA.GetBuffer(MAX_PATH),MAX_PATH,"c:\\usefile\\usefile.ini");

file://使用strTempA中的内容.

}

  补充四点:

   1.INI文件的路径必须完整,文件名前面的各级目录必须存在,否则写入不成功,该函数返回 FALSE 值.

   2.文件名的路径中必须为 \\ ,因为在VC++中, \\ 才表示一个 \ .

   3.也可将INI文件放在程序所在目录,此时 lpFileName 参数为: ".\\student.ini".
Q_Jizi 2008-03-26
  • 打赏
  • 举报
回复
1楼正解
fx_guo 2008-03-26
  • 打赏
  • 举报
回复
调用API函数
shakaqrj 2008-03-26
  • 打赏
  • 举报
回复
用全局的theapp->GetProfileString
换成::GetProfileString
参数参考
DWORD GetProfileString(
LPCTSTR lpAppName, // section name
LPCTSTR lpKeyName, // key name
LPCTSTR lpDefault, // default string
LPTSTR lpReturnedString, // destination buffer
DWORD nSize // size of destination buffer
);

16,467

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • Web++
  • encoderlee
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……

试试用AI创作助手写篇文章吧