怎么理解"堆对象的作用域是整个程序生命期,除非程序运行完毕"

wwxxkk2501 2008-03-27 05:55:15
怎么理解"堆对象的作用域是整个程序生命期,所以除非程序运行完毕"
如何使用
fun ()
{
int *a;
a=new int [100];//堆对象

delete a;
}

main()
{
fun();
exit(0);
}
按照理解在fun函数中的a在fun()退出后还在堆里.
...全文
128 15 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
15 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
野男孩 2008-03-28
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用楼主 wwxxkk2501 的帖子:]
怎么理解"堆对象的作用域是整个程序生命期,所以除非程序运行完毕"
如何使用
fun ()
{
int *a;
a=new int [100];//堆对象

delete a; //<---------------改成delete[] a比较合标准
}

main()
{
fun();
exit(0);
}
按照理解在fun函数中的a在fun()退出后还在堆里.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
如果你在fun()里面没有调用delete,那么确实还在堆里。 对于变量a,它是一个整形指针,是个局部变量。当fun()结束后,a就不存在了。但是要注意的是,a=new int[100]这个语句分配了100个字节的内存,这100字节长的内存块的起始地址保存在a变量里,不管a有没有效,那个100字节的内存总是存在的,除非你delete。跟a的生命期没有关系。
[/Quote]
野男孩 2008-03-28
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用楼主 wwxxkk2501 的帖子:]
怎么理解"堆对象的作用域是整个程序生命期,所以除非程序运行完毕"
如何使用
fun ()
{
int *a;
a=new int [100];//堆对象

delete a; //<---------------改成delete[] a比较合标准
}

main()
{
fun();
exit(0);
}
按照理解在fun函数中的a在fun()退出后还在堆里.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
如果你在fun()里面没有调用delete,那么确实还在堆里。 对于变量a,它是一个整形指针,是个局部变量。当fun()结束后,a就不存在了。但是要注意的是,a=new int[100]这个语句分配了100个字节的内存,这100字节长的内存块的起始地址保存在a变量里,不管a有没有效,那个100字节的内存总是存在的,除非你delete。跟a的生命期没有关系。
[/Quote]
野男孩 2008-03-28
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用楼主 wwxxkk2501 的帖子:]
怎么理解"堆对象的作用域是整个程序生命期,所以除非程序运行完毕"
如何使用
fun ()
{
int *a;
a=new int [100];//堆对象

delete a; //<---------------改成delete[] a比较合标准
}

main()
{
fun();
exit(0);
}
按照理解在fun函数中的a在fun()退出后还在堆里.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
如果你在fun()里面没有调用delete,那么确实还在堆里。 对于变量a,它是一个整形指针,是个局部变量。当fun()结束后,a就不存在了。但是要注意的是,a=new int[100]这个语句分配了100个字节的内存,这100字节长的内存块的起始地址保存在a变量里,不管a有没有效,那个100字节的内存总是存在的,除非你delete。跟a的生命期没有关系。
[/Quote]
wwxxkk2501 2008-03-27
  • 打赏
  • 举报
回复
是的已经把申请的动态资源归还给内存了,但a的作用域还在.
wwxxkk2501 2008-03-27
  • 打赏
  • 举报
回复
是的已经把申请的动态资源归还给内存了,但a的作用域还在.
wwxxkk2501 2008-03-27
  • 打赏
  • 举报
回复
是的已经把申请的动态资源归还给内存了,但a的作用域还在.
wwxxkk2501 2008-03-27
  • 打赏
  • 举报
回复
是的已经把申请的动态资源归还给内存了,但a的作用域还在.
songsw1983 2008-03-27
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 2 楼 wwxxkk2501 的回复:]
我们常常需要这样的对象,比如,我们需要创建一个对象,能够被多个函数所访问,但是又不想使其成为全局的,那么这个时候创建一个堆对象无疑是良好的选择,然后在各个函数之间传递这个堆对象的指针,便可以实现对该对象的共享。
请举一例子说明
[/Quote]

设计模式中的facade模式?
guanlei000 2008-03-27
  • 打赏
  • 举报
回复
不在堆里了,不是已经delete []a;了吗,已经把申请的动态资源归还给内存了
guanlei000 2008-03-27
  • 打赏
  • 举报
回复
不在堆里了,不是已经delete []a;了吗,已经把申请的动态资源归还给内存了
guanlei000 2008-03-27
  • 打赏
  • 举报
回复
不在堆里了,不是已经delete []a;了吗,已经把申请的动态资源归还给内存了
ttkk_2007 2008-03-27
  • 打赏
  • 举报
回复
按照理解在fun函数中的a在fun()退出后还在堆里
=============================
首先,a是个局部变量,函数退出后,a肯定没了,至于他new出的内存,因为你delete了,所以函数退出后也就没了,除非你不delete

int fun ()
{
int *a;
a=new int [100];//堆对象
return a;
}

int main()
{
int *p = fun();
delete []p;
}
//这样写就是堆对象的作用域是整个程序生命期,除非程序运行完毕

ttkk_2007 2008-03-27
  • 打赏
  • 举报
回复
按照理解在fun函数中的a在fun()退出后还在堆里
=============================
首先,a是个局部变量,函数退出后,a肯定没了,至于他new出的内存,因为你delete了,所以函数退出后也就没了,除非你不delete

int fun ()
{
int *a;
a=new int [100];//堆对象
return a;
}

int main()
{
int *p = fun();
delete []p;
}
//这样写就是堆对象的作用域是整个程序生命期,除非程序运行完毕

wwxxkk2501 2008-03-27
  • 打赏
  • 举报
回复
我们常常需要这样的对象,比如,我们需要创建一个对象,能够被多个函数所访问,但是又不想使其成为全局的,那么这个时候创建一个堆对象无疑是良好的选择,然后在各个函数之间传递这个堆对象的指针,便可以实现对该对象的共享。
请举一例子说明
clhposs 2008-03-27
  • 打赏
  • 举报
回复
delete [] a

64,647

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧