Intel FORTRAN 编译器 入门系列之二: Windows 安装和使用

intel_iclifort 2008-03-28 10:28:01
Intel FORTRAN 编译器 入门系列之二: Windows 安装和使用


经过测试, Intel Visual FORTRAN 编译器能支持安装在 Microsoft Windows Vista, XP 和 Windows Server* 2003上, 并且支持 Microsoft Visual Studio*2003, 2005 and 2008集成开发环境. 还提供了针对原有 Compaq Visual Fortran 编译器用户的移植. 商业版用户现在还可以选择使用独立的IDE开发环境版本 Microsoft Visual Studio 2005 Premier Partner Edition.


I. Intel FORTRAN 编译器安装

1) 安装前, 请先安装 Microsoft Visual Studio 和 Microsoft Platform SDK, 并且升级到最新的 Service Packs (特别是 VS2005 SP1 和 Vista patch)

2) 下载Intel 编译器安装包, 并运行安装 (请尽量使用 Administrator/root 权限的账号进行安装)

3) 看到 Intel Software Setup Assistant 安装界面, 提供许可文件(License File, 通常以.lic结尾, 建议放入缺省目录 C:/Programming Files/Common Files/Intel/Licenses (或者通过环境变量 INTEL_LICENSE_FILE 指定路径)

4) 选择 '下一步' 进行典型安装, 直到全部结束


II. Intel FORTRAN 编译器使用

注意, Intel Visual Fortran缺省的安装目录在 C:\Program Files\Intel\Compiler\Fortran\xx.x.xxx\ (xx.x.xxx代表版本号, IA32代表IA-32版本, em64t代表Intel 64版本)

你可以直接在 Visual Studio 开发环境中, 通过创建新的 Intel Fortran 工程来使用 Intel Visual Fortran 编译器.

如果想通过命令行使用 Intel Visual Fortran, 可以通过点击系统菜单 [Start]->[All Programs]->[Intel Software Development Tools]-> [Intel Fortran Compiler 10.1.xxx]->[Fortran Build environment for applications running on ...], 这样会自动设置好所有的系统环境.

另外, 你也可以通过在命令行窗口, 运行 C:\Program Files\Intel\Compiler\Fortran\10.1.012\xxx\bin\ifortvars.bat 来手工设定, 特别是需要和 C++ 编译器混合使用的时候.

命令行然后编译源文件:
> ifort my_source_file.f90

查看当前版本 (Visual Studio中通过 Help -> About 菜单
> ifort -V

参看支持的所有命令行选项
> ifort -help


III. 常见问题

Q: 无法安装, 或者安装失败, 如何解决 ?
A: 是否获得了最新的安装包, 并检查当前系统中是否已经安装了 VS 2003/2005/2008, 以及 Windows Server 2003 R2 Platform SDK. 具体的讨论可以参考: http://support.intel.com/support/performancetools/fortran/windows/sb/CS-007848.htm

通过查看发行说明(Release Notes)和安装指导(Installation Guide), 了解其它的安装需求
最后, 联系Intel Premier Support (http://premier.intel.com), 寻求帮助
当然, 还可以通过论坛, 搜索网络, 和他人讨论

Q: Intel Visual Fortran 编译器是否支持最新的 Visual Studio 2008 ?
A: Intel Visual Fortran 编译器从 10.1.019 版本开始支持 Visual Studio 2008, 它是2008年3月份正式发布的. 另外, 对 VS 2005 的支持是从 9.1 版本开始的

Q: 如何知道当前使用的Intel Visual Fortran 版本号 ?
A: Intel Visual Fortran 安装包一般名称为: w_fc_c_xx.y.zzz.exe, xx代表大版本, y代表小版本, zzz代表某一个特定的更新发行包. 安装后, 你也可以通过 ifort -V 来获得当前使用的版本号.

Q: 是否可以保留多个不同的 Intel Visual Fortran 版本? 如何进行选择 ?
A: 可以. 从 10.0 版本起, 更支持多个更新发行包同时存在; 当你安装新的更新包时, 原先安装的版本不会被自动删除. 当你在Visual Studio 开发环境中, 可以通过菜单 Tools > Options > Intel(R) Fortran) 来选择和切换不同的版本.


IV. 常用链接:

Intel Windows FORTRAN 编译器 帮助文档: http://www.intel.com/cd/software/products/asmo-na/eng/346350.htm
Intel Windows FORTRAN 编译器 发行说明: http://www.intel.com/software/products/compilers/docs/fwin/release_notes.htm
Intel Windows FORTRAN 编译器 安装指导: http://www.intel.com/software/products/compilers/docs/fwin/install.htm
Intel Windows FORTRAN 编译器 英文 FAQ: http://www.intel.com/cd/software/products/asmo-na/eng/346192.htm
...全文
16730 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
junyang517 2008-11-11
  • 打赏
  • 举报
回复
请问,为什么我的电脑不能安装EMT-64版本的intel fortran??我的电脑硬件与软件配置如上!!
酷睿四核,Vista-x64,Visual Studio 2008
junyang517 2008-11-11
  • 打赏
  • 举报
回复
我也找到了一个只有54M的压缩包IVF,我的电脑装的是Vista-x64,因为配有酷睿四核CPU和4G内存。Visual Studio 2008,请问我能否安装ivf??应该安装哪一个版本??
junyang517 2008-11-11
  • 打赏
  • 举报
回复
这位大哥能不能把IVF10.1.019的下载地址发送到我的邮箱:junyang517@qq.com !!不胜感激!
我到Intel官方网站注册了一个IVF11.*.* 的免费评估版本,但是只有30天的有效期,总共下载了一下几个文件
1:w_cprof_p_11.0.061_ia32.exe
2:w_cprof_p_11.0.061_ia64.exe
3:w_cprof_p_11.0.061_intel64.exe
4:w_cprof_p_11.0.061_novsppe.exe
5:EVAL_W_CMP_FOR_VZD4-Z3LJ46L3.lic

我已经安装了,能够完美支持VS2008
sumbo 2008-10-10
  • 打赏
  • 举报
回复
为什么我按照这个装了还是出不来.是不是IVF问题,我的IVF是10.0.025.压缩包只有54M,如果你有比较全的能不能发一份给我,我的邮箱是sumbo99@163.com.或者是QQ邮箱sumbo@qq.com.谢谢了

566

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
英特尔® 边缘计算,聚焦于边缘计算、AI、IoT等领域,为开发者提供丰富的开发资源、创新技术、解决方案与行业活动。
社区管理员
  • 英特尔技术社区
  • shere_lin
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧