入行半年了,却一直觉得没入行

PinoTsao 2008-03-28 11:48:45
大学是通信工程专业,一个上海的二流学校,学过C和Java,C还好,Java当时就很痛苦,工作时曾想,不会去做Programmer。现在入的是手机这行,还是软件。
现在想想,可能大学时候对程序已经有恐惧的感觉。刚进入公司知道要做嵌入式软件开发,那时心里还很忐忑,不知道自己能不能做这行。
开始,跟一个做驱动的老师傅,据说是驱动做了5年以上,很有经验的。结果三周下来,听说,在对新人的评价中,说觉得我不行,心情自然就很忧郁了。
开始两个月的学习,就是看谭浩强的C语言,然后书上的例子,尤其指针的例子都亲自敲了一遍。后来换师傅,这个师傅也没做过手机,跟他学习SMS,AT Command,看了不到一个月,那时看的比较痛苦,看的模模糊糊,然后说让写UT,那时完全不知道怎么写,说起来好像很简单,写个函数调用,传参数,看返回的值。然后还没怎样,公司有项目,抽调人支援驱动,跟了一个也没做过手机,也没做过驱动的师傅,说是师傅,只比我大一岁,工作三年了。主要负责SDRAM和NAND flash,其实买现成的方案,工作可能主要就是修改,别人的我不清楚。网上找来分讲SDRAM原理的文章,看了有5遍+,然后看代码,发现代码超级简单,一个DDRinit,函数内容就是直接写寄存器的值,然后还有一半的内容是DLL的,我一直不太明白。然后做的修改就是,原来的是支持256Mbit,我们的手机要支持512Mbit,把寄存器的值修改了下就完了。NAND flash,也主要是师傅帮我,感觉师傅完全没有什么心思教我,其实他自己也不太明白,而且他在公司呆的也不如意,不会长留,其他的时间,主要花在看Datasheet,和看师傅负责的文件系统部分,还有flash的代码,看的也一直是有点模糊,年后项目cancel了,那时才对文件系统的架构有一点了解。
项目结束了,回到自己部门(我们部门一直没有项目做,回来后才有消息说,有自己的项目了),我们的项目来了,绝大多数人员做App,GUI,UI,平台用Qt的,C++,完全没有学过,找来书刊一下,基本知识看一下都知道了,但是放下书两天就都忘记了。这周看addressbook的代码,看的也郁闷,到今天,感觉脑子都不太转圈,还是模模糊糊的感觉。

半年来,有时会想,是不是如错行了呢,想听听前辈的意见。
其实,我确实认为,程序不会很难,只是我还没有入门,但是现在入门的路,走的比较崎岖,所以感觉还没入行,平时碰到别人讨论进程线程等等东西,完全听不懂的样子,最近才把买的GNU/LINUX编程指南(我的部门是做linux smartphone的)扫描了一下,对一些基本概念有了了解。
总是为工作而这样的忧郁,感觉不是办法,很想借前人的眼睛,看的远一些
...全文
546 36 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
36 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
PinoTsao 2010-11-24
  • 打赏
  • 举报
回复
看到自己两年前的帖子,只想会心一笑,对自己说,努力,会熬过去的
PinoTsao 2008-04-17
  • 打赏
  • 举报
回复
许久没来,看到那么多热心人,心里还是很感动。
最近在做项目了,用C++,完全没有学过,虽然学过Java,但是大学,这门课程和没学差不多。恩,不过话说回来,学过java还是有点用,接触类的概念不至于那么突兀。
现在做ap,ap的代码似乎都还比较直观一些,程序能做什么,在对应代码去看,还比较直观。不过,看是大概能看懂,但是让自己写,一时还是不知道如何下手,似乎都要经历这个过程。
时间也挺长了,结贴了。
还是谢谢大家的关注了
lyserver 2008-04-15
  • 打赏
  • 举报
回复
要充满信心,你在大学里还学过这些语言呢,还有老师有同学帮忙,不像我,完全自学,而且还要靠编程来养家糊口。有时真难过,遇上问题了找不到老师(网上有时也不好解决)。
chen_yuan 2008-04-15
  • 打赏
  • 举报
回复
努力,慢慢体会,我想高手们也是这样练出来的!
ZONGGuanghao 2008-04-15
  • 打赏
  • 举报
回复
加油!
l252114997 2008-04-15
  • 打赏
  • 举报
回复
我在自学c 什么都不会 呢 更迷茫
lb9433 2008-04-15
  • 打赏
  • 举报
回复
坚持吧 坚持下去一切都会好的
linghupan 2008-04-15
  • 打赏
  • 举报
回复
奋斗ing...加油
linghupan 2008-04-15
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 32 楼 lyserver 的回复:]
要充满信心,你在大学里还学过这些语言呢,还有老师有同学帮忙,不像我,完全自学,而且还要靠编程来养家糊口。有时真难过,遇上问题了找不到老师(网上有时也不好解决)。
[/Quote]
楼上真乃牛人也...
seamanhanshan 2008-04-14
  • 打赏
  • 举报
回复
化压力为动力。
水滴石穿,精诚所致,金石为开。
yupengchen951124 2008-04-14
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 6 楼 Treazy 的回复:]
慢慢

也许你是属于后知后觉的!
[/Quote]
我就是这样的人啊……笨鸟要先飞
qiuzhongyong 2008-04-13
  • 打赏
  • 举报
回复
兄弟我我可能比你更惨呢。......一直郁闷,但是我一直在调整自己的态度,情绪.
走自己的路让别人去说吧!
suterfo 2008-04-13
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 9 楼 Supper_Jerry 的回复:]
只有两个字,努力
[/Quote]

努力这两个字太模糊了,,但,又除了这两个字真的没有什么字能表达出你现在要做的..

努力奋斗啊..
xinglighter 2008-04-11
  • 打赏
  • 举报
回复
加油,努力
michney 2008-04-11
  • 打赏
  • 举报
回复
就是心理压力比较大而已
sky54laozhu 2008-04-11
  • 打赏
  • 举报
回复
加油吧。。。。
p0303230 2008-04-11
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 3 楼 HelloDan 的回复:]
我可能比你更惨呢。
[/Quote]
zhdsheng 2008-04-11
  • 打赏
  • 举报
回复
加油吧。
heijita 2008-04-11
  • 打赏
  • 举报
回复
LZ也是学通信的啊 我也是学通信的  不过我现在在大2  当初来这所全国前10的学校  纯粹是慕名来的  可现在发现学校的名气跟学院一点关系也扯不上 很是后悔 不过现在也有些自己的打算 学完了C语言 正在自学C++  将来也想搞嵌入式开发...搞手机软件...
forbearORfolie 2008-04-03
  • 打赏
  • 举报
回复
20分啊,你想清楚再散哈~~
加载更多回复(16)

33,311

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C/C++ 新手乐园
社区管理员
  • 新手乐园社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧