什么时候该进行数据冗余,什么时候不该进行冗余?有规则可循吗?

X_Craft 2008-03-31 08:02:40
举个例子:

一个部门表, 每个部门有一个ID,另有一个ParentID表示该部门的上级部门,还有一些字段是表示该部门的其它属性)
一张业务表,显示界面上有一个所属部门选择,另有一个该业务表单的统计报表,统计范围是某部门
某时间段内的业务数量

在那张业务表单的SQL表中,我应该怎么存储用户选择的部门?用部门ID吗?这样一开始看起来不错,但当某一部门被合并、变动时问题就来了,
子部门AC是部门A的下属部门,部门A的业务量2月份是100,报表被打印并送到财务科,3月份时子部门AC被合并到B部门下,3月份输出报表时咋一看
没什么问题,但要是倒回去重新输出2月份的报表时会发现部门A的业务量和3月份时打印出来的纸质报表不吻合。如果出季度报表,并根据季度报表
分发奖金时,啊哦...

这就是我想表述的问题,有人可能会说那就把业务报表里的Dept_ID,该为存放某一选择部门的绝对路径如"1 ¦9" 就表示“A部门->子部门”,但部门
还有其它可变动的属性,将来的报表可能也要引用这个属性(谁知道呢),我是不是要连这些属性也一起冗余存储到业务表单里?而且需要冗余什么?ID?
还是它们的Name?我存成个
ID(业务表单ID) Dept_ID(所属部门ID) Dept_Level(所属部门等级)
1 9 二级
还是
ID(业务表单ID) Dept_ID(所属部门ID) Dept_Level_ID(所属部门等级)
1 9 2

555,真是郁闷,这种问题在作业务软件里经常碰到,冗余还是不冗余?
...全文
18 点赞 收藏 1
写回复
1 条回复
切换为时间正序
当前发帖距今超过3年,不再开放新的回复
发表回复
meiZiNick 2008-05-01
不会,帮顶
回复
相关推荐
发帖
企业信息化
创建于2007-08-27

1742

社区成员

企业开发 企业信息化
申请成为版主
帖子事件
创建了帖子
2008-03-31 08:02
社区公告
暂无公告