小企业不需要信息化吗?

xicaro 2008-04-01 04:42:51
小型企业甚至是微型企业,虽然小,却麻雀虽小五脏俱全,他们也要面对管理问题,比如销售和市场、制造生产、财务会计及物料管理等。但目前有相当一部分中小企业,一听到软件,就会想到如苏宁,联想,安利等大型企业,而说到自己公司,觉得公司的业务单一,产品少,人员少,工作流不复杂,人力管理就够了,公司利润不高,并且市面上软件成本也不菲,想着钱要用在刀刃上,所以目前用不着搞着什么信息化,以后等发展壮大了再说!

那么,中小企业不需要信息化吗? 对于此,我想说说我的看法。



1.信息化软件并不是他们想的哪些如CAD、CAE、PDM等,或者某些关系企业战略发展的信息化项目,如ERP、CRM、SCM等。其实它也包括许多小的方面,像OA 系统,邮件系统,企业网站等都是他们经常看到的信息化的小手段,但这些“小”手段却常常被很多企业的CIO们和软件厂商们所不齿。岂不知再大的项目也都是以一些“小”应用为基础的,对信息化尚未开始,或者信息化力量薄弱的中小企业,所需要正是这样的小应用。


2.一个公司成立至今,却依然原地踏步,没有任何的进展,究竟是哪里出现问题?公司花了这么多的人力物力,就是没有利润?是市场没做好?是成本太高?还是产品没有竞争力?从一厚沓的数据报表和凌乱的Excel数据表中分析问题时,要花费大量的人力和时间,煞费苦心的找答案。这时,你就会发现如果有专业的管理软件分析工具,即使没有报表分析,起码也可以提供及时准确的多维的数据分析,来为你决策分析提供必要的依据。这便是信息化软件的一大优势。


3.目前市场上的管理软件价位高低差别很大,并且低端软件发展都趋于成熟化,标准化,简单化,易用性好,低端软件功能上本身没有多大的差别,即使有很大的差别,也是为管理上的要求而设置的。像如今市场上很热的saas在线租赁软件,就有这样的优势。对于小企业,可以把这些作为公司以后发展的一个参考,并不是只属大企业,或是等自己发展壮大了使用。因此,用软件管理并非难事,也不会增加企业的太多成本,更不会影响到公司的发展。


4.用软件可以额外的带给企业更多的好处,用软件可以规范企业的管理,及时提供经营数据,为企业提供决策,提高企业自身形象。软件为企业保留了历史经营痕迹,保留了历史经营分析报表,日常管理更快更方便。




其实,企业信息化是建立在企业不断发展及不断适应市场竞争的时候,才会有强烈的需求。特别是随着信息技术的飞速发展,信息资源的共享越来越便捷,能够时刻掌握市场的动态和整个行业的发展现状,是企业提升竞争能力的基本要求。


企业通过利用信息化手段;对外,时刻掌握行业里的整体趋势;对内,时刻了解企业内部人、财、物等各个方面的信息动向。对内外信息的结合,才能够采取更加切实可行的发展手段,为企业的发展提供优质的信息参考依据。特别是一些求发展,促成长的中小型企业们,能够通过信息化手段提升企业的竞争能力和综合实力,是企业发展的重要手段。

...全文
96 点赞 收藏 6
写回复
6 条回复
切换为时间正序
当前发帖距今超过3年,不再开放新的回复
发表回复
NickWar 2008-04-15

按你的意思来看,google的企业套间应该可以考虑,
参考一下这个吧,或许有用https://www.google.com/a/
回复
NickWar 2008-04-15
http://www.ne2008.com/
我们现在用的就是这个,楼主可以试试
二楼的好像打不开网页
回复
georgeljq 2008-04-15
其实信息化,对小企业来说,可能用Excel都可以达到,而并不是不需要
回复
xicaro 2008-04-07
[Quote=引用 1 楼 zhengjun523 的回复:]
说得好,赞一个~
不过要想作好却是很麻烦得~
得慢慢的寻找契合点~
[/Quote]

你这个软件是作协同办公的,但有一些更简单实用,又很便宜的软件你知道不?saas相关的在线软件?
回复
夜阑小雨 2008-04-03
说得好,赞一个~
不过要想作好却是很麻烦得~
得慢慢的寻找契合点~
回复
相关推荐
发帖
企业信息化
创建于2007-08-27

1742

社区成员

企业开发 企业信息化
申请成为版主
帖子事件
创建了帖子
2008-04-01 04:42
社区公告
暂无公告