请进来解释一下>>>>>>看代码说话

Kinpring 2008-04-02 06:33:17
C++中定义结构体:
#if (defined(AIX) && defined(__xlC__))
#pragma options align = packed
#else
#pragma pack(1)
#endif
typedef struct
{
char szServerName[33];
int nProtocal;
char szAddress[33];
int nPort;
char szSendQName[33];
char szReceiveQName[33];
char szReserved[33];
}
tagConnectOption;

sizeof(tagConnectOption) = 173


C#中定义

        public struct tagConnectOption
{
[MarshalAs(UnmanagedType.ByValArray, SizeConst = 33)]
public byte[] szServerName;
public Int16 nProtocal;
[MarshalAs(UnmanagedType.ByValArray, SizeConst = 33)]
public byte[] szAddress;
public Int16 nPort;
[MarshalAs(UnmanagedType.ByValArray, SizeConst = 33)]
public byte[] szSendQName;
[MarshalAs(UnmanagedType.ByValArray, SizeConst = 33)]
public byte[] szReceiveQName;
[MarshalAs(UnmanagedType.ByValArray, SizeConst = 33)]
public byte[] szReserved;

public tagPConnectOption(int serNameMax, int desMax)
{
szServerName = new byte[33];
nProtocal = 0;
szAddress = new byte[33];
nPort = 0;
szSendQName = new byte[33];
szReceiveQName = new byte[33];
szReserved = new byte[33];
}

}

Marshal.SizeOf(tagPConnectOption)=172


进一步

        public struct tagConnectOption
{
[MarshalAs(UnmanagedType.ByValArray, SizeConst = 33)]
public byte[] szServerName;
//public Int16 nProtocal;
[MarshalAs(UnmanagedType.ByValArray, SizeConst = 33)]
public byte[] szAddress;
public Int16 nPort;
[MarshalAs(UnmanagedType.ByValArray, SizeConst = 33)]
public byte[] szSendQName;
[MarshalAs(UnmanagedType.ByValArray, SizeConst = 33)]
public byte[] szReceiveQName;
[MarshalAs(UnmanagedType.ByValArray, SizeConst = 33)]
public byte[] szReserved;

public tagPConnectOption(int serNameMax, int desMax)
{
szServerName = new byte[33];
//nProtocal = 0;
szAddress = new byte[33];
nPort = 0;
szSendQName = new byte[33];
szReceiveQName = new byte[33];
szReserved = new byte[33];
}

}

Marshal.SizeOf(tagPConnectOption)=168


        public struct tagConnectOption
{
[MarshalAs(UnmanagedType.ByValArray, SizeConst = 33)]
public byte[] szServerName;
//public Int16 nProtocal;
[MarshalAs(UnmanagedType.ByValArray, SizeConst = 33)]
public byte[] szAddress;
//public Int16 nPort;
[MarshalAs(UnmanagedType.ByValArray, SizeConst = 33)]
public byte[] szSendQName;
[MarshalAs(UnmanagedType.ByValArray, SizeConst = 33)]
public byte[] szReceiveQName;
[MarshalAs(UnmanagedType.ByValArray, SizeConst = 33)]
public byte[] szReserved;

public tagPConnectOption(int serNameMax, int desMax)
{
szServerName = new byte[33];
//nProtocal = 0;
szAddress = new byte[33];
//nPort = 0;
szSendQName = new byte[33];
szReceiveQName = new byte[33];
szReserved = new byte[33];
}

}

Marshal.SizeOf(tagPConnectOption)=165


在C++中的字长很容易理解, 33*5 + 4*2 = 173, 为什么在C#中少了一个字节变成 172 了呢?

进一步 当C#中没有定义Int16时,为 33*5=165 容易理解;定义一个Int16 时为 168 在原来基础上增加了3字节???

费解啊 费解啊
...全文
184 13 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
13 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Kinpring 2008-04-07
  • 打赏
  • 举报
回复
明白了 谢谢 ivorstar !
Kinpring 2008-04-03
  • 打赏
  • 举报
回复
自己醒悟过来了,上面结构中应该是逐项对齐的,即布局为:
1),数据成员各自对齐
[0 szServerName 32][33 nProtocal 34][35][36 szAddress 68][69 nPort 70][71][72 szSendQName 104][105 szReceiveQName 137][138 szReserved 170]
2),数据成员完成各自对齐,结构本身进行对齐
[0 szServerName 32][33 nProtocal 34][35][36 szAddress 68][69 nPort 70][71][72 szSendQName 104][105 szReceiveQName 137][138 szReserved 170][171]

对吗?
有待高手肯定
Kinpring 2008-04-03
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢 ivorstar 的耐心回答!

照此解释
       public struct tagConnectOption
{
[MarshalAs(UnmanagedType.ByValArray, SizeConst = 33)]
public byte[] szServerName;
public Int16 nProtocal;
[MarshalAs(UnmanagedType.ByValArray, SizeConst = 33)]
public byte[] szAddress;
public Int16 nPort;
[MarshalAs(UnmanagedType.ByValArray, SizeConst = 33)]
public byte[] szSendQName;
[MarshalAs(UnmanagedType.ByValArray, SizeConst = 33)]
public byte[] szReceiveQName;
[MarshalAs(UnmanagedType.ByValArray, SizeConst = 33)]
public byte[] szReserved;

public tagPConnectOption(int serNameMax, int desMax)
{
szServerName = new byte[33];
nProtocal = 0;
szAddress = new byte[33];
nPort = 0;
szSendQName = new byte[33];
szReceiveQName = new byte[33];
szReserved = new byte[33];
}

}

Marshal.SizeOf(tagPConnectOption)=172


[0 szServerName 32][33 nProtocal 34][35 szAddress 67][68 nPort 69][70 szSendQName 102][103 szReceiveQName 135][136 szReserved 168][169]

这个为什么不是170而是172呢?
ivorstar 2008-04-03
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 6 楼 Kinpring 的回复:]
自己醒悟过来了,上面结构中应该是逐项对齐的,即布局为:
1),数据成员各自对齐
[0 szServerName 32][33 nProtocal 34][35][36 szAddress 68][69 nPort 70][71][72 szSendQName 104][105 szReceiveQName 137][138 szReserved 170]
[/Quote]
1),[0 szServerName 32][33][34 nProtocal 35][36 szAddress 68][69][70 nPort 71][72 szSendQName 104][105 szReceiveQName 137][138 szReserved 170]
……
可以再参照参照上面链接里的例子,在考虑自身布局的时候,nProtocal总是努力把自己放在一个好找的位置——起始位置=Min(自身长度,封装长度)的倍数
Kinpring 2008-04-03
  • 打赏
  • 举报
回复
再顶一下回家了,明天来看
Kinpring 2008-04-03
  • 打赏
  • 举报
回复
Kinpring 2008-04-03
  • 打赏
  • 举报
回复
Kinpring 2008-04-03
  • 打赏
  • 举报
回复
ivorstar 2008-04-02
  • 打赏
  • 举报
回复
最后的167是补了一个空字节,因为要将整个结构体大小控制为8的倍数。
其他几个类似,只要弄明白了布局规则,就OK了。
-------------------------------------------------------------
这句话说错了,应该是控制为2的倍数,因为是“结构的整体对齐规则:在数据成员完成各自对齐之后,结构本身也要进行对齐,对齐将按照pack指定的数值和结构最大数据成员长度中,比较小的那个进行”也就是Int16的长度2
ivorstar 2008-04-02
  • 打赏
  • 举报
回复
和内存对齐有关系,第一段C++程序中,#pragma pack(1)指定了对齐时封装大小是1,你可以试试设成8应该就和C#的结果一样了。(印象中封转大小默认是8)
在C#中,如果没有指定struct的内存对齐方式,默认为LayoutKind.Sequential,封装大小为8
参考一下这篇文章:http://bigwhite.blogbus.com/logs/2005/08/1347304.html,里面讲解了对齐规则。
解释一下为何下面这段占用168
[MarshalAs(UnmanagedType.ByValArray, SizeConst = 33)]
public byte[] szServerName;
//public Int16 nProtocal;
[MarshalAs(UnmanagedType.ByValArray, SizeConst = 33)]
public byte[] szAddress;
public Int16 nPort;
[MarshalAs(UnmanagedType.ByValArray, SizeConst = 33)]
public byte[] szSendQName;
[MarshalAs(UnmanagedType.ByValArray, SizeConst = 33)]
public byte[] szReceiveQName;
[MarshalAs(UnmanagedType.ByValArray, SizeConst = 33)]
public byte[] szReserved;

首先,[MarshalAs(UnmanagedType.ByValArray, SizeConst = 33)]
public byte[] szServerName;
相当于写了33个byte在这里,对齐是按照每个byte来对齐的,不是按照整个数组对齐,
byte长度是1,1<8,按照1对齐,这就能导致szAddress从第33字节开始对齐,而不是从第40字节
而Int16占用两个字节,按照2来对齐,
所以整个struct在内存中的布局是
[0 szServerName 32][33 szAddress 65][66 nPort 67][68 szSendQName 100][101 szReceiveQName 133][134 szReserved 166][167]
最后的167是补了一个空字节,因为要将整个结构体大小控制为8的倍数。
其他几个类似,只要弄明白了布局规则,就OK了。
fengniumaxi 2008-04-02
  • 打赏
  • 举报
回复
具体你可以看下struct在各语言的说明
Scarroot 2008-04-02
  • 打赏
  • 举报
回复
lz精神让我pf.

110,536

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧