低级问题,还请大家帮忙!

尒婀滒 2008-04-06 06:28:43
程序如下:
#include <iostream.h>
void main()
{
int i(8),j(4),k;
k=i <j?++i:++j;
cout < <i < <',' < <j < <',' < <k < <endl;
k=i-j?i+j:i+j?i:j;
cout < <i < <',' < <j < <',' < <k < <endl;
double d(12.5);
cout < <(i>j?i:d) < <endl;
cout < <sizeof(i>j?i:d) < <',' < <sizeof(double) < <endl;
}
输出结果如下:
8,5,5
8,5,13
8
8,8

第一行输出我懂,二三四行不懂,请大家给“详细”解答!万分感激!
...全文
116 11 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
11 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
雪鹰翔天 2008-04-14
  • 打赏
  • 举报
回复
k=(i-j)?(i+j):((i+j)?i:j);相当于

if((i-j)!=0)
k=i+j;
else{
if((i+j)!=0)
k=i;
else
k=j;
}
雪鹰翔天 2008-04-14
  • 打赏
  • 举报
回复
恁这个式子加下括号
k=(i-j)?(i+j):((i+j)?i:j);

i-j != 0
所以它为真.
尒婀滒 2008-04-14
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 4 楼 ttkk_2007 的回复:]
C/C++ code
k=i-j?i+j:i+j?i:j; //是不是从右向左算,记不清了,i-j为真,取i+j的值给k,为13(j前面已经++变为5了)
cout < <i < <',' < <j < <',' < <k < <endl;
double d(12.5);
cout < <(i>j?i:d) < <endl; //8>5为真,取i,8
cout < <sizeof(i>j?i:d) < <',' < <sizeof(double) < <endl; //i,j是int,d是double所以i,j都转换为double,
//整个计算结果为double型的,sizeof后为8
[/Quote]


k=i-j? i-j 为什么为真?5不等于8-5啊
lianqiqi 2008-04-08
  • 打赏
  • 举报
回复
#include <iostream.h>
void main()
{
int i(8),j(4),k;
k=i <j?++i:++j;
cout < <i < <',' < <j < <',' < <k < <endl;
k=i-j?i+j:i+j?i:j; //这个当i-j为真取第一个值 此时为8-5为真所以取k=8+5=13
cout < <i < <',' < <j < <',' < <k < <endl; //所以这里输出为 8.5,13
double d(12.5);
cout < <(i>j?i:d) < <endl; //这个地方和第一个是一样的
cout < <sizeof(i>j?i:d) < <',' < <sizeof(double) < <endl; //这里返回一个指定类型的长度如果明白类型转换关系就知道他都返回double即返回8
}
hiblackman 2008-04-06
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 5 楼 perfectming 的回复:]
下面这行是什么意思啊?
cout < <sizeof(i>j?i:d) < <',' < <sizeof(double) < <endl;
[/Quote]

sizeof 操作符的作用是返回一个对象或类型名的长度,如sizeof(表达式)或 sizeof(类型名)。
九桔猫 2008-04-06
  • 打赏
  • 举报
回复
看三元运算符吧。
尒婀滒 2008-04-06
  • 打赏
  • 举报
回复
下面这行是什么意思啊?
cout < <sizeof(i>j?i:d) < <',' < <sizeof(double) < <endl;
ttkk_2007 2008-04-06
  • 打赏
  • 举报
回复

k=i-j?i+j:i+j?i:j; //是不是从右向左算,记不清了,i-j为真,取i+j的值给k,为13(j前面已经++变为5了)
cout < <i < <',' < <j < <',' < <k < <endl;
double d(12.5);
cout < <(i>j?i:d) < <endl; //8>5为真,取i,8
cout < <sizeof(i>j?i:d) < <',' < <sizeof(double) < <endl; //i,j是int,d是double所以i,j都转换为double,
//整个计算结果为double型的,sizeof后为8

尒婀滒 2008-04-06
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 2 楼 perfectming 的回复:]
k=i-j?i+j:i+j?i:j;
这个我看不懂,请帮忙解释一下!
[/Quote]
上面这个我明白了。。。。
尒婀滒 2008-04-06
  • 打赏
  • 举报
回复
k=i-j?i+j:i+j?i:j;
这个我看不懂,请帮忙解释一下!
Inhibitory 2008-04-06
  • 打赏
  • 举报
回复
其实这个程序的功能就是学习 ? : 这个三元运算符的,只要记住 ? 前面的值不是0,那么就返回 : 前面的这个运算结果,如果为0,那么返回:后的去处结果.

int i(8),j(4),k;
k=i <j?++i:++j; 这一步时,因为 i < j不成立,所以++i这一步就不会执行,而执行++j,所以这一步后, k = 5, j = 5, 而i不变,i = 8
下面的也一样,主要是看 : 前面与后面是哪一个执行了.

33,311

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C/C++ 新手乐园
社区管理员
  • 新手乐园社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧