关于oracle数据库中 大量数据分页的问题!

Jueyoung 2008-04-07 10:18:10
1- oracle 数据库
2- 上百万条数据,商品编号做主键 数据库表中已经排序好了,但是,并不连续!!! 并不是连续的, 比如:1 2 3 5 7 8 11 13 20 26 我说的就是这意思。
3- Web程序, 在网页上用GridView 分页, 每页约20条记录

现在的问题是,如果选择“下一页” 读取数据没有问题, 但是如果选择指定的页, 或者 向前,向后 条制定的页数 就在逻辑上出现问题了。
因为不是连续的,在读取下一页的时候可以知道当前页的最后一条纪录的编号,然后读取后面的20条记录没有问题, 但如果跳页。比如跳8页,那样的话,就不知道要从哪一条记录开始读取了。

自己虽然知道 跳8页 就是跳160条记录,但由于 主键的编号是不连续的, 根本不知道要从哪个地方读取啊!
小弟初来csdn 没多少分 就全给了好了!
...全文
198 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
datahandler2 2008-04-08
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 6 楼 Jueyoung 的回复:]
如果 我现在要取出来的数据是这样的: 在Web页面显示的数据是经过筛选的, 我想在一个有上百万条记录的表中查找符合条件的纪录,然后做分页。 这样,怎样才能提高效率?
比如, 把商品的产地作为查询条件,查询产自欧洲的产品 在页面上显示,这样怎么进行分页才能提高效率呢?
[/Quote]

===============
上面我写的存储过程就是这种场合用法
Jueyoung 2008-04-08
  • 打赏
  • 举报
回复
Thank you all!

SELECT B.* FROM
(
SELECT A.*, rownum rno
FROM
(
SELECT sth
FROM stbl
where rownum <= 30
ORDER BY sfld DESC
) A
WHERE rownum <=20
) B
WHERE rno > 10;

我觉得这样写可以的,但不十分清楚效率问题。
datahandler2 2008-04-07
  • 打赏
  • 举报
回复
我自己写的一个分页SQL存储过程
ALTER procedure dbo.FExhibitionList
(@SawSort tinyint,
@SawKey nvarchar(100),
@startIndex int,
@endIndex int,
@docount bit)
as
set nocount on

declare @strFilter NVarChar(300)
declare @OtherFilter NVarChar(200)
declare @indextable table(id int identity(1,1),nid int)
set @strFilter=''
set @OtherFilter=' and SawManageSort>=2 and SawManageSort>=2 ' --只有正常、推荐、允许首页显示的内容才开放显示

set @strFilter=@strFilter+@OtherFilter


-------------------------------------查询的Where条件组合(全部信息的话用85)----------------------------------------------------------------
if(@SawSort<>0)
set @strFilter=@strFilter+' and (SawSort='+CAST ( @SawSort AS NVarChar)+')'



if(@SawKey<>'')
set @strFilter=@strFilter+' and (SawTitle like ''%'+@SawKey+'%'' ) '




-------------------------------------查询的Where条件组合----------------------------------------------------------------

if(@docount=1)
exec('select count(SawID) from SawNExhib where 1=1 '+@strFilter)
else
begin
exec('
declare @indextable table(id int identity(1,1),nid int)
set rowcount '+@endIndex+'
insert into @indextable(nid)
select SawID from SawNExhib where 1=1 '+@strFilter+' order by SawManageSort,SawAddDate Desc

select SawTitle,SawAddress,SawBDate,SawEDate,SawID
from SawNExhib O,@indextable t

where O.SawID=t.nid and t.id>='+@startIndex+' and t.id<='+@endIndex )
end
set nocount off

你可以参考下
royrandy 2008-04-07
  • 打赏
  • 举报
回复
这个支持SQL Server,Oracle可能要改改


------------------------------------
--用途:支持任意排序的分页存储过程
--说明:
------------------------------------
CREATE PROCEDURE PGetRecordByPage
@tblName varchar(255), -- 表名
@fldName varchar(255), -- 显示字段名
@OrderfldName varchar(255), -- 排序字段名
@PageSize int = 10, -- 页尺寸
@PageIndex int = 1, -- 页码
@RowCount int output, -- 返回记录总数
@OrderType bit = 0, -- 设置排序类型, 非0 值则降序
@strWhere varchar(1000) = '' -- 查询条件(注意: 不要加where)
AS
declare @strSQL varchar(6000) -- 主语句
declare @strTmp varchar(100) -- 临时变量
declare @strOrder varchar(400) -- 排序类型
if @OrderType != 0
begin
set @strTmp = '<(select min'
set @strOrder = ' order by [' + @OrderfldName +'] desc'
end
else
begin
set @strTmp = '>(select max'
set @strOrder = ' order by [' + @OrderfldName +'] asc'
end
set @strSQL = 'select top ' + str(@PageSize) + ' ' + @fldName + ' from ['
+ @tblName + '] where [' + @OrderfldName + ']' + @strTmp + '(['
+ @OrderfldName + ']) from (select top ' + str((@PageIndex-1)*@PageSize) + ' ['
+ @OrderfldName + '] from [' + @tblName + ']' + @strOrder + ') as tblTmp)'
+ @strOrder
if @strWhere != ''
set @strSQL = 'select top ' + str(@PageSize) + ' ' + @fldName + ' from ['
+ @tblName + '] where [' + @OrderfldName + ']' + @strTmp + '(['
+ @OrderfldName + ']) from (select top ' + str((@PageIndex-1)*@PageSize) + ' ['
+ @OrderfldName + '] from [' + @tblName + '] where ' + @strWhere + ' '
+ @strOrder + ') as tblTmp) and ' + @strWhere + ' ' + @strOrder
if @PageIndex = 1
begin
set @strTmp = ''
if @strWhere != ''
set @strTmp = ' where ' + @strWhere
set @strSQL = 'select top ' + str(@PageSize) + ' ' + @fldName + ' from ['
+ @tblName + ']' + @strTmp + ' ' + @strOrder
end

declare @sql NVARCHAR(400)
set @sql = N'select @RowCount=count(1) from '+@tblName
if @strWhere!=''
set @sql = N'select @RowCount=count(1) from '+@tblName+' where '+ @strWhere
EXEC sp_executesql @sql,N'@RowCount int OUT',@RowCount OUT

EXEC (@strSQL)
GO
lovehongyun 2008-04-07
  • 打赏
  • 举报
回复
用rownum自己做分页.别用datagrid一下把数据全绑上..那样会很慢.

你要多少数据就取多少.
fxxyz 2008-04-07
  • 打赏
  • 举报
回复
JF学习
jinjazz 2008-04-07
  • 打赏
  • 举报
回复
select * from(select rownum as rowindex,字段1,字段2,...字段n from
表 where rownum<=20 ) where rowindex>10
Jueyoung 2008-04-07
  • 打赏
  • 举报
回复
如果 我现在要取出来的数据是这样的: 在Web页面显示的数据是经过筛选的, 我想在一个有上百万条记录的表中查找符合条件的纪录,然后做分页。 这样,怎样才能提高效率?
比如, 把商品的产地作为查询条件,查询产自欧洲的产品 在页面上显示,这样怎么进行分页才能提高效率呢?

62,046

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术交流专区
javascript云原生 企业社区
社区管理员
  • ASP.NET
  • .Net开发者社区
  • R小R
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

.NET 社区是一个围绕开源 .NET 的开放、热情、创新、包容的技术社区。社区致力于为广大 .NET 爱好者提供一个良好的知识共享、协同互助的 .NET 技术交流环境。我们尊重不同意见,支持健康理性的辩论和互动,反对歧视和攻击。

希望和大家一起共同营造一个活跃、友好的社区氛围。

试试用AI创作助手写篇文章吧