递归调用InsertionSort的问题

angelboycn 2008-04-07 09:11:15
书上有个用递归实现插入排序的问题,我的解答如下:
void RInsertionSort (int *list, int n)
{
if (n > 0)
{
RInsertionSort(list, n-1); //对前n-1个元素进行排序
//把第n个元素插入到前面已排序的[1..n-1]的序列中正确的位置
int key = list[n-1];
int i = n - 2;
if (i >= 0 && list[i] >= key)
{
list[i+1] = list[i];
i--;
}
list[i+1] = key;
}
}

可是经测试这个函数并不正确,请教各位哪里出错了..?
...全文
93 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
angelboycn 2008-04-07
  • 打赏
  • 举报
回复
果然..竟然犯这种低级的错误,郁闷..
不过非常感谢楼上指出
baihacker 2008-04-07
  • 打赏
  • 举报
回复
if (n > 0)
可以换成n > 1
baihacker 2008-04-07
  • 打赏
  • 举报
回复


void RInsertionSort (int *list, int n)
{
if (n > 0)
{
RInsertionSort(list, n-1); //对前n-1个元素进行排序
//把第n个元素插入到前面已排序的[1..n-1]的序列中正确的位置
int key = list[n-1];
int i = n - 2;
while (i >= 0 && list[i] >= key)//if改成while,谢谢
{
list[i+1] = list[i];
i--;
}
list[i+1] = key;
}
}
几种常见排序 基于比较的排序算法: 下界是 nlgn 1.1 SelectionSort:每次选出最下的元素,放在当前循环最左边的位置。 1.2 BubbleSort:每次比较相邻的两个数,使得最大的数像气泡一样冒到最右边。 1. 3 InsertionSort:每次拿起一个数,插入到它左边数组的正确位置。 1.4 QuickSort:选择一个数,作为标准,小于它的放在左边,大于它的放在右边。并把它放在中间;递归地对左右子数组进行排序。 实现时:1. 确定递归结束条件,初始化左右游标, 选择标准数; 2. while循环,do while实现两个游标同时向中间移动,置换; 3. 置换标准数和右边游标所指的数; 4. 递归调用,对左右子数组进行排序。 1. 5 HeapSort:用最大堆实现。 实现时:建堆:置换堆顶元素和最后一个元素,堆大小减少,保持新的堆为最大堆; 保持最大堆: 从底向上依次保持最大堆,从第一个父节点到根部。 1.6 MergeSort:拆分数组,递归实现排序,二路归并。用哨兵来阻止游标的越界。 线性时间运行的算法: 1.7 CountingSort: 假设数据分布在0到k之间的。对于每个输入x,确定出小于x的数的个数。假设小于x的数有17个,那么x就应该在第18个输出位置。 1. 8 Radix sort(基数排序):从最低位开始,每位采用稳定的排序算法(如计数排序)。 1.9 Bucket sort:当输入数据比较均匀时采用。 先将数据区间分为n个桶,把数据分放到对应的桶中;对桶内的数据采用插入排序;再把各个桶的排序结果串起来。

33,311

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C/C++ 新手乐园
社区管理员
  • 新手乐园社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧