3D引擎开发,散分求解

shuven 2008-04-08 06:10:13
最近学校开展研究性学习,让上报项目,有资金支持,
我是计算机专业的,比较喜欢游戏方面,但是没有系统的学习过,
想趁此机会用学校的钱买资料学习(莫笑,本人甚穷,无钱买书),
但是要把3D引擎作出来,也算是锻炼,
功能只要具有一般的功能即可,本人学过C,C++,
看过一点OpenGL,也做过一点Windows编程,
图形要用openGL做,声音方面用SDL,
请各位高手给出建议,以及该买什么资料?
一年的时间应该足够了吧??
注:本人重点是学习,并非完成任务,请高手建议时参考。
...全文
254 14 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
14 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
SZDSSY 2009-05-01
  • 打赏
  • 举报
回复
高薪诚聘3D引擎设计高手,要求:精通C++,FLASH高编,OPENGL,DX,有1年以上FLASH游戏开发经验,能实现多个三维人物走路更衣,场景建造.工作地点:深圳,有意联系:0755-26829225,13554791377,WWH99888@126.COM.可供住宿.项目可外包.
haodaniu 2008-04-13
  • 打赏
  • 举报
回复
用SIMD得考虑到移植问题
shuven 2008-04-13
  • 打赏
  • 举报
回复
多谢各位,我想我已经得到期待的答案了,
在此感谢。
hoohag 2008-04-12
  • 打赏
  • 举报
回复
做引擎, 效率是核心中的核心, 除了使用高效率的算法和结构, 很多关键的代码都是必须要直接用特殊指令集的. 比如在Alpha透过和surface融合上面, 就必须要用到SIMD,同时4维矩阵的的运算也是必须要用到SIMD,否则你的引擎效率可能只有其他引擎的%30. 这些指令编译器是不会编译出的, 必需要手动嵌入, 还有流水线的优化等等. 同时给楼主一个建议, 如果现在开始做, 最好考虑并行算法. 因为几年后非并发的引擎是肯定要被淘汰.
觉得楼主用个3年的时间来完成一个引擎是一个比较现实的目标
ych1 2008-04-12
  • 打赏
  • 举报
回复
我觉得。先想清楚你要做什么。引擎有大有小,有精细有简陋。你有什么样的游戏idea就设计跟它配套的引擎。开源的引擎虽多,但似乎没有没有简单到很适合阅读的。因此别指望去胡乱down一堆代码下来,copy几下就出来个引擎,那样你还不如直接用它原来的。引擎始终应该围绕游p戏出发,就像发动机是为了车子一样。你可以先在没有引擎概念的基础上,参考现有的资料,如opengl的api等,编写一个游戏,然后再通过重构,归纳,整理,分离出共性,制作出引擎。。。。。
jia421 2008-04-12
  • 打赏
  • 举报
回复
如果笼统的搭框架,我觉得会很粗糙,不如去就某一个引擎组件为重点,其他为简单实现,感觉这样会收获大一些。
ryfdizuo 2008-04-11
  • 打赏
  • 举报
回复
关注,
mengrui0001 2008-04-11
  • 打赏
  • 举报
回复
其实不然,自己写一个小的图形引擎能加深自己对游戏引擎的理解,以后用别的引擎能更快速的掌握
iGoo 2008-04-11
  • 打赏
  • 举报
回复
哈喽~~游戏的各模块都不熟悉如何做引擎呢?引擎是做出来给人用的哦
建议还是多了解点实际的东西。以后做出来的东西才能有血有肉有骨架
shuven 2008-04-10
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢各位建议,谢谢4楼忠告。
但是我这人比较固执,还是希望可以做下去,
不过还是谢谢各位。
弟十六 2008-04-10
  • 打赏
  • 举报
回复
OpenSceneGraph、Irrlicht、Panda3D也都是开源的3D图形引擎,都看看吧,然后选中一个深入研究。
aceattacker 2008-04-10
  • 打赏
  • 举报
回复
如果没有专人带着你研究,恐怕一年不够用。做这项研究还不如转为在使用引擎做一个实际的东东出来,这样更能体现自己对已有资源的应用能力。现在重复做轮子的事太多了,就算你研究懂了自己编写,其大部分代码与原有引擎代码机乎是一致的。
进一步讲,如果真的研究出什么东东了,别人的早就更新了N代了,而你做出来的就没有实际意义了。
退一步讲,如果什么都没有研究出来,时间也浪费了,精力也白费了,自己什么也没有学到。
实际上现在最缺乏的是在已有资源的情况上,对其进行有效的应用。好的东西,拿来就用。一年的时间,在一个已有的引擎上做一个实际的图形场景漫游,绝对比你的纯学述性文字研究,更具大众的服务力。
shuven 2008-04-09
  • 打赏
  • 举报
回复
多谢楼上指教,Ogre正准备要看,
fly3D倒是第一次听说,回去查下,
谢谢。
yangf1983 2008-04-09
  • 打赏
  • 举报
回复
先分析一些已有3D引擎
推荐你两个开源的:Ogre引擎 fly3D引擎
要自己做的话 还是相当难的
佩服楼主~

8,304

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
游戏开发相关内容讨论专区
社区管理员
  • 游戏开发
  • 呆呆敲代码的小Y
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧