学习C#编程的一点心得体会

原野Jared 2008-04-08 08:08:25
曲指一算,学会C#也有一段时间了,一开始看到C#界面时最初是vs2003,感觉C#很大。不太容易掌握。


  在这之前,我设计了一个五子棋游戏。与其说是我设计的,不如说是我复制别人的,不仅算法直接复制,有时代码也完全拷贝。让我觉得然而,中间变量毕竟不一样,一不小心,也就导致了令程序无法运行的错误。有时是致命错误。其中经常会遇到发送错误报告的提示。虽然不发送也没啥事。但编写出那样的程序让人心里特别不爽。

  在五子棋游戏之后,我又在编写一个扑克游戏。这次吸取上次的教训,没有完全拷贝代码,认真按照OO设计,一步一步的分析。从须求分析,到功能分解,划分出各个类,到代码设计。一步一步的,脚踏实地的做。觉得还是这样,才像一个编程员啊!

  在其中遇到的问题到是不少。调试很重要。每当出现的结果和预想的不一样时或效果不是很好时,就需调试了,不要嫌麻烦,一步一步的来,说起来容易,做起来不是那么轻松啊。有时我也想停下。但还是坚持下来了。

  出现问题时,调试很多遍后,还没有任何进展时,就停下来。冷静的分析一下,可能是逻辑上出现了错误。程序中的代码大部分是功能块,也就是以程序块的形式出现。有时把程序块的位置稍微调整一下,可能就对了,那多半就是逻辑错误。在程序编写中经常遇到。

  如果实在是解决不了,便须向高手请教了,可以上网搜索,可以问比自己知识强的人。总之可以解决问题,是第一。

现在网上有很多,牛人,只要你提出什么问题,好像都会有解答的,对此我也很感谢网络让我们能这么方便的,沟通与学习.
哈哈,多说了.到这里吧,就到这里!



...全文
1784 40 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
40 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
fengyecsdn 2008-10-03
  • 打赏
  • 举报
回复
界分吧
aries524 2008-10-03
  • 打赏
  • 举报
回复
同意楼上,C#的类库太多了,不过MSDN倒是的好东西!呵呵
huangqicai110 2008-10-03
  • 打赏
  • 举报
回复
入门易精通难~
Riverwcj 2008-10-03
  • 打赏
  • 举报
回复
我也是刚学C#...有兴趣的一起学啊..呵呵...
Luckyboys 2008-10-03
  • 打赏
  • 举报
回复
局限于教育问题,很多人都是学了语言再回头去看基件设计的
所以如果是对设计有兴趣的话,可以多看一下这方面的书,程序语言发展到现在,
已经从当年的什么元件都要自己构造到现在很多东西随手就可以拿起来用。
所以导致一个现象就是,程序员 == 编码机器
如果日后AI发展到可以自我完善的话,那么程序员就等于大量失业了。
所以要站在更高峰,不是管理就是设计。
leez0301 2008-10-03
  • 打赏
  • 举报
回复
ctrl+c, Ctrl+v 很难学到东西啊 ,我一般情况下看代码都是看思路和算法的,其他的都可以自己写了,c#实现相比vc容易多了
hsoft2006 2008-10-02
  • 打赏
  • 举报
回复
我刚开始学时总想快点见到结果,也经常复制代码,但出了问题还是要重头来找,所以刚开始还得一步步来,把基础打牢
幸运的意外 2008-10-02
  • 打赏
  • 举报
回复
想做什么自己随便想想,不会的就到csdn问大虾米们,能学到不少好知识.一起成长ing
Jack1_520 2008-10-02
  • 打赏
  • 举报
回复
你想做什么样的游戏
sqq86 2008-10-02
  • 打赏
  • 举报
回复
基础很重要同意楼主观点
Jack1_520 2008-10-02
  • 打赏
  • 举报
回复
我现在学C#快2个月了 想做一个小游戏,不知道做什么
请大家推荐一个
swort_177 2008-10-02
  • 打赏
  • 举报
回复
我也是这样过来的!
wartim 2008-10-02
  • 打赏
  • 举报
回复
我写的第一个程序是初三时候,把一本Basic趣味编程100例(好像叫这个)里的例子全敲到小博士学习机的fbasic里(好像更多的人用小霸王)去运行理解和修改,goto得代码复用得走后入魔,程序精简到不能在精简,然后学 qbasic/turbo c/turbo pasic/vb,自学c++builder,参加工作换delphi用了快5年,现在用c#05/08 小半年了 所以兴趣是最好的老师
liang4571231 2008-10-02
  • 打赏
  • 举报
回复
加油!
zen_chou 2008-10-02
  • 打赏
  • 举报
回复
恩,五子棋我也刚写过,算法思想是借鉴网上的,代码可是自己一个字一个字敲得。写完之后电脑还算有智商,感觉有点小成就呵呵。可是没有在算法上加上递归,如果加上递归电脑智商应该更高点的,我把代码放我博客上,恳请各位大侠们指教~~
Mingbbs 2008-10-02
  • 打赏
  • 举报
回复
小弟才学习C#,不知用它去做软件比C++好用不?
基础真的是好难学的。。哈哈哈。。。。
Feiin 2008-10-02
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵。。。
zhangcqmail 2008-10-02
  • 打赏
  • 举报
回复
同感,最近由于工作关系也要学学这个东东。
  • 打赏
  • 举报
回复
用了一段时间的c#以后再回过头来看看,才发现基础很重要
寻水载渡 2008-10-02
  • 打赏
  • 举报
回复
敲代码记忆深刻
加载更多回复(20)
c#数据库系统心得体会 数据库课程设计主要的目标是利用课程中学到的数据库知识和技术较好的开发设计出数 据库应用系统,去解决各行各业信息化处理的要求。下面是带来的,仅供参考。 c#数据库系统心得体会一: 这次数据库课程设计用的是Microsoft Visual FoxPro 6.0 ,而我们平时用的Microsoft SQL Server 20xx,虽然对VFP完全陌生,但在老师的指引下,我们近乎完美的完成了课程设计。当然 过程是艰辛的。 面对着完全陌生的操作环境VFP,许多同学开始埋怨,要求用SQL,用我们学过的ASP等来 完成设计。但我们慢慢发现用VFP做课程设计其实很有优势,于是它的这个优势激发了我 们去了解它的欲望。老师先将VFP中基本的建数据库,建表以及建表单等向我们演示了一 遍,我们也仿照着做了,发觉并不是很难。但想到这次课程设计做的是一套学生学籍和 成绩管理系统,我们又开始茫然了。那天,老师给我们看了一段可以让文字循环移动的 代码,这使我们产生了好奇心理,有了快速了解它的冲动。因为用面向对象的语言做特 效,这还是第一次。下课之后我把那段我们不了解的语言写的特效代码发到了VFP论坛上 请人帮忙解释,最后我们完全理解了那段代码的意思。 这次课程设计我们克服了炎热的天气(学校机房之前没装空调……后来设计完才装……),也 克服对新知识的恐惧感以及畏难情绪。我们懂得了团队合作的重要性,也懂得了团队中 如何交流、如何分工,如何集体讨论难点。我们充分利用了网络资源(技术论坛,共享的 实例等)。 我们喜欢这次课程设计的感觉,喜欢编程,喜欢团队交流。 c#数据库系统心得体会二: 在我看来,数据库课程设计主要的目标是利用课程中学到的数据库知识和技术较好的开 发设计出数据库应用系统,去解决各行各业信息化处理的要求。通过这次的课程设计, 可以巩固我们对数据库基本原理和基础理论的理解,掌握数据库应用系统设计开发的基 本方法,进一步提高我们综合运用所学知识的能力。 当我们这组决定做大学生就业咨询系统时,我们并没有着手写程序。而是大家一起商量 这个系统概述、系统目标、系统需求、业务流程分析、数据流程分析和数据词典。当这 些都准备好了之后,我们进行模块的分工。每个人都有自己的模块设计,而且写出来的 代码要求可以实现相应模块的功能,得到理想的效果。当每个人都把自己的分工做好了 ,最后会由一个人把这些全部组合搭建在一起。我们使用的是Html和php相互嵌套使用, 当一个系统做好了之后,我会好好地把程序都看一遍,理会其中的奥秘。 我所负责的是数据库的备份和还原还有一些界面的实现。还记得自己刚接触html的时候 ,觉得很感兴趣,所以有一段时间几乎到了痴迷的程度。然而Php是我刚接触不久的一种 编程语言。不过觉得它的功能真的很强大,可以开发出很多大型的系统。但是在做备份 和还原的时候,要考虑的东西还是很多的。当我遇到错误的时候,感到很受打击。值得 欣慰的是,在同学的帮助和大量参考书的查阅下,我把自己的模块做好了。这就是我收 获最大的地方。而且,我明白了遇到困难永不放弃的重要性,我知道了团队合作的重要 性,我领悟了只有坚持不懈才会取得胜利。 知识的获得是无止境的,只要你想学,只要你行动,没有什么会难倒我们的。回首这一 个多星期的课程设计,我很欣慰。因为我有了动力,有了勇气。谢谢老师对我们的不懈 帮助,谢谢学校给了我们这一次实践的机会,也谢谢组员们的关怀。这些美好的回忆美 好的东西将永远伴随着我。 c#数据库系统心得体会三: 数据库课程设计大赛的尘嚣渐渐远去,怀着对这次大赛的些许不舍,怀着对当初课程设 计开始时候的豪情万丈的决心的留恋,怀着通过这次课程设计积累的信心与斗志,我开 始写这篇文章,为自己的足迹留下哪怕是微不足道但是对自己弥足珍贵的痕迹并期望与 大家共勉。 首先,让我的记忆追溯到大二暑假,在老大的指引下(老大劝我学asp.net),我接触到m icrosoft 公司的.net产品。那个时候我已经学过vc和asp,因为windows程序设计实验的课的关系 ,接触过vb,但是没有专门去学他,因为习惯了c++里面的class,int,觉得vb的sub, var 看着就不是很顺心。我是一个好奇心很强的人,突然看到了一个号称".net是用于创建下 一代应用程序的理想而又现实的开发工具",而且主推c#语言,由于对c语言的一贯好感 ,我几乎是立刻对他产生了兴趣。我就开始了对c#学习,任何语言都不是孤立存在的 ,所以数据交互是很重要的,暑假的时候我把我们这学期的课本数据库系统概论看了一 遍。我记得以前用c语言编程的时候,数据是在内存中申请空间,譬如使用数组等等。很 耗费内存空间。这个时候就是数据库站出来的时候啦,于是我又装上了sql server20xx,以前学a
内容简介: 本书通过一个模拟的实例,逐步介绍解决问题的思路、方法和良好的习惯,帮助刚入行的人员拿起手边简单的武器解决所遇到的问题。同时采用比较的方法介绍.net framework 4.0(c#4.0)的一些重要知识点。 本书分为主辅两大部分:第一部分为主线,讲述一个足够“大”(同时也是足够“小”)的模拟工程;第二部分为辅线,介绍c#以及.net framework的基础和特性,采用结合实际工程的方式来引入这些重要的知识点,说明为什么用它们以及怎么使用,并且阐述这些技术的限制,以帮助读者形成自己的技术判断能力,这些知识也是公司比较喜欢的面试题。两个部分相互索引,相辅相成,让读者了解实际工作中可能遇到的问题和所需的知识点,也可以反过来学习这些技术在实际工作中是如何选择和应用的。 最重要的是,本书将作者工作时的心得体会穿插在章节之中。书中所有的关键技术术语也会在括号中给出对应的英文单词,以方便读者阅读及搜索外文资料。 本书针对因工作等需要使用c#(.net framework)来完成软件项目的人群,可供c#编程人员参考,也可作为大中专院校使用c#进行编程课程的教材。 目录 Chapter 01工程开始(ProjectKickoff) 1.1 一个工作上的小问题 1.2 问题的快速分析 1.3 关键技术调研 1.3.1 查找已存在的方案 1.3.2 动手写第一个程序(第一个原型) 1.3.3 一步研究的成果(第二个原型) 1.3.4 代码整理 1.4 本章总结 Chapter02需求分析和工程计划 2.1 头脑风暴法(Brainstorming) 2.2 把功能归类 2.3 关键路径法(Critical Path Method) 2.4 本章总结 Chapter03先行 3.1 命名规范(NamingNotations) 3.2 编码约定(CodingConventions) 3.3 版本控制(RevisionControl) 3.4.本章总结 Chapter04快速原型 4.1 计划变更及分析 4.2 实现搜索局域网内机器的功能 4.3 单元测试与调试基础 4.3.1 使用MbUnit 4.3.2 使用NUnit 4.3.3 组合参数测试 4.4 功能整合 4.4.1 设计简单的用户界面 4.4.2 整合搜寻局域网内机器的功能 4.4.3 整合发消息功能 4.5 本章总结 Chapter05重构之上:多线程
[14本经典Android开发教程] 8 Linux内核阅读心得体会 读核感悟 2 读核感悟 Linux内核启动 内核的生成 2 读核感悟 Linux内核启动 从hello world说起 3 读核感悟 Linux内核启动 BIOS 5 读核感悟 Linux内核启动 setup辅助程序 6 读核感悟 Linux内核启动 内核解压缩 8 读核感悟 Linux内核启动 开启页面映射 9 读核感悟 Linux内核启动 链接脚本 11 读核感悟 伪装现场 系统调用参数 13 读核感悟 伪装现场 fork 系统调用 15 读核感悟 伪装现场 内核线程: 17 读核感悟 伪装现场 信号通信 19 读核感悟 kbuild系统 内核模块的编译 22 读核感悟 kbuild系统 编译到内核和编译成模块的区别 24 读核感悟 kbuild系统 make bzImage的过程 26 读核感悟 kbuild系统 make menuconfig 31 读核感悟 文件系统 用C来实现面向对象 32 读核感悟 设计模式 用C来实现虚函数表和多态 32 读核感悟 设计模式 用C来实现继承和模板 33 读核感悟 设计模式 文件系统和设备的继承和接口 34 读核感悟 设计模式 文件系统与抽象工厂 36 读核感悟 阅读源代码技巧 查找定义 37 读核感悟 阅读源代码技巧 变量命名规则 42 读核感悟 内存管理 内核中的页表映射总结 43 读核感悟 健壮的代码 exception table 内核中的刑事档案 44 读核感悟 定时器 巧妙的定时器算法 45 读核感悟 内存管理 page fault处理流程 45 读核感悟 文件读写 select实现原理 47 读核感悟 文件读写 poll的实现原理 49 1 功能介绍: 49 2 关键的结构体: 49 3 poll的实现 49 4 性能分析: 50 读核感悟 文件读写 epoll的实现原理 50 1 功能介绍 50 2 关键结构体: 51 3 epoll create的实现 53 4 epoll ctl的实现 53 5 epoll wait的实现 54 6 性能分析 54 读核感悟 同步问题 同步问题概述 55 1 同步问题的产生背景 55 2 内核态与用户态的区别 55 读核感悟 同步问题 内核态自旋锁的实现 56 1自旋锁的总述 56 2非抢占式的自旋锁 56 3 锁的释放 57 4 与用户态的自旋锁的比较 57 5 总结 58 读核感悟 内存管理 free命令详解 58 读核感悟 文件读写 2 6 9内核中的AIO 59 1 AIO概述 59 2 内核态AIO的使用 61 读核感悟 文件读写 内核态AIO相关结构体 61 1 内核态AIO操作相关信息 61 2 AIO上下文: 63 3 AIO ring 63 4 异步I O事件的返回信息 64 读核感悟 文件读写 内核态AIO创建和提交操作 65 1 AIO上下文的创建 io setup 65 2 AIO请求的提交:io submit实现机制 66 读核感悟 文件操作 AIO操作的执行 66 1 在提交时执行AIO 66 2 在工作队列中执行AIO 66 3 负责AIO执行的核心函数aio run iocb 67 4 AIO操作的完成 67 读核感悟 文件读写 内核态是否支持非direct I O方式的AIO 67 已上传7本: [14本经典Android开发教程] 1 Android开发从入门到精通 http: download csdn net detail cleopard 8355245 [14本经典Android开发教程] 2 Android开发手册 API函数详解 http: download csdn net detail cleopard 8374487 [14本经典Android开发教程] 3 Android SDK 中文开发文档 http: download csdn net detail cleopard 8380429 [14本经典Android开发教程] 4 Android应用程序开发36技 http: download csdn net detail cleopard 8380495 [14本经典Android开发教程] 5 linux Android基础知识总结 http: download csdn net detail cleopard 8380529 [14本经典Android开发教程] 6 Android驱动开发入门及手机案例开发分析教程 http: download csdn net detail cleopard 8388019 [14本经典Android开发教程] 7 Android编程入门教程 http: download csdn net detail cleopard 8388043 剩余8本稍后上传 @或直接从这里寻找@ http: download csdn net user cleopard album @更多@ http: cleopard download csdn net 福利 http: xuemeilaile com 17份软件测试文档 http: download csdn net album detail 1425 13份WPF经典开发教程 http: download csdn net album detail 1115 C#资料合辑二[C#桌面编程入门篇] http: download csdn net album detail 957 C#资料合辑一[C#入门篇] http: download csdn net album detail 669 [Csharp高级编程 第6版 ] 共8压缩卷 http: download csdn net album detail 667 10个[精品资源]Java学习资料合辑[一] http: download csdn net album detail 663 10个C#Socket编程代码示例 http: download csdn net album detail 631 6份GDI+程序设计资源整合[全零分] http: download csdn net album detail 625 2014年移动游戏行业数据分析 http: download csdn net detail cleopard 8340331 一文读懂2014年全球互联网广告新生态 http: download csdn net detail cleopard 8340303">[14本经典Android开发教程] 8 Linux内核阅读心得体会 读核感悟 2 读核感悟 Linux内核启动 内核的生成 2 读核 [更多]

110,533

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧