请教WINSOCK中gethostbyaddr()的用法?

gengqt 2001-08-14 11:38:58
...全文
396 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
勿为 2001-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
怎么还不给分?
activeboy 2001-08-17
  • 打赏
  • 举报
回复
不明找我:OICQ:23519079
activeboy 2001-08-17
  • 打赏
  • 举报
回复
//下面我写的获取本机中所有IP,这样明没有?

WSADATA data;
WORD version=MAKEWORD(2,0);
if (WSAStartup(version, &data) == SOCKET_ERROR)
{
printf("Error in Startup the DLL Library");
WSACleanup();
return ;
}

hostent *phost;
char pHName[120];

printf("Enter the Host Name:\t");
scanf("%s", pHName);
printf("\n");

phost= gethostbyname(pHName);

if (phost==NULL)
{
printf("Can not found the Host %s\n",pHName);
return ;
}

int iCount=0;
char szBuf[1024];

while (phost->h_addr_list[iCount] != NULL)
{
sprintf( szBuf, "%u.%u.%u.%u",
(unsigned char) phost->h_addr_list[iCount][0],
(unsigned char) phost->h_addr_list[iCount][1],
(unsigned char) phost->h_addr_list[iCount][2],
(unsigned char) phost->h_addr_list[iCount][3]);

printf("Host Address: %s\n", szBuf);

iCount++;
}
勿为 2001-08-17
  • 打赏
  • 举报
回复
看看这个例子:http://webplay.myrice.com/net/getip.htm
勿为 2001-08-14
  • 打赏
  • 举报
回复
在webplay.myrice.com上有一例子
勿为 2001-08-14
  • 打赏
  • 举报
回复
gethostbyaddr()
简述:
返回对应于给定地址的主机信息。

#include <winsock.h>

struct hostent FAR *PASCAL FAR gethostbyaddr(const char
FAR * addr, int len, int type);

addr:指向网络字节顺序地址的指针。

len: 地址的长度,在PF_INET类型地址中为4。

type:地址类型,应为PF_INET。

注释:
gethostbyaddr()返回对应于给定地址的包含主机名字和地址信息的hostent结构指针。结构的声明如下:

struct hostent {
char FAR * h_name;
char FAR * FAR * h_aliases;
short h_addrtype;
short h_length;
char FAR * FAR * h_addr_list;
};

结构的成员有:
成员 用途
h_name 正规的主机名字(PC)。
h_aliases 一个以空指针结尾的可选主机名队列。
h_addrtype 返回地址的类型,对于Windows Sockets,这个域总是PF_INET。
h_legnth 每个地址的长度(字节数),对应于PF_INET这个域应该为4。
h_addr_list 应该以空指针结尾的主机地址的列表,返回的地址是以网络顺序排列的

为了保证其他旧的软件的兼容性,h_addr_list[0]被定义为宏h_addr。

返回的指针指向一个由Windows Sockets实现分配的结构。应用程序不应该试图修改这个结构或者释放它的任何部分。此外,每一线程仅有一份这个结构的拷贝,所以应用程序应该在发出其他Windows Scokets API调用前,把自己所需的信息拷贝下来。

返回值:
如果没有错误发生,gethostbyaddr()返回如上所述的一个指向hostent结构的指针,否则,返回一个空指针。应用程序可以通过WSAGetLastError()来得到一个特定的错误代码。

错误代码:
WSANOTINTIALISED 在应用这个API前,必须成功地调用WSAStartup()。
WSAENTDOWN Windows Sockets实现检测到了网络子系统的错误。
WSAHOST_NOT_FOUND 没有找到授权应答主机。
WSATRY_AGAIN 没有找到非授权主机,或者SERVERFAIL。
WSANO_RECOVERY 无法恢复的错误,FORMERR,REFUSED,NOTIMP。
WSANO_DATA 有效的名字,但没有关于请求类型的数据记录。
WSAEINPROGRESS 一个阻塞的Windows Sockets操作正在进行。
WSAEINTR 阻塞调用被WSACancelBlockingCall()取消了.
wangledong 2001-08-14
  • 打赏
  • 举报
回复
在调用这个函数前要先初始化 Socket
wow228 2001-08-14
  • 打赏
  • 举报
回复
经常出现报错说:没有定义hostent,这是怎么回事啊?请各位指教!
wangledong 2001-08-14
  • 打赏
  • 举报
回复
//用这个函数就可以了!
AnsiString __fastcall TForm1::GetComputerNameByAddr ( AnsiString IP )
{
hostent * ClientHost;
DWORD InetAddr = inet_addr ( IP.c_str() );
ClientHost = gethostbyaddr ( (char*)&InetAddr, IP.Length(), PF_INET );
return ClientHost->h_name;
}

13,825

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ Builder相关内容讨论区
社区管理员
  • 基础类社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧