怎么利用线段树或者树状数组求逆序数?

Fandywang_jlu 2008-04-09 06:57:16
rt
...全文
226 1 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
1 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
mincomp 2008-04-09
  • 打赏
  • 举报
回复
树状数组统计这个很方便啦,统计的时候直接每次ans += array[lowbit(x)];x = lowbit(x)就可以啦
线段树也容易吧。。。取array[x + 1..max]就可以了
当然前提是离散化过或者数字范围已知比较小
本科参加ACM竞赛的过程中积累下来的一部分算法模板,和自己在PKU上面做的一部分题目。 模板目录结构: 目录: 动态规划 O(n^2)的最长上升子序列 nlogn最长上升子序列 高精度 计算几何 Graham扫描法 两线段交点 凸多边形面积 半平面交 计算几何库 数据结构 闭散列法整数hash 开散列法整数hash 字符串hash 堆 二维树状数组 Trie树 二叉查找树 线段树 RMQ LCA+RMQ SB-Tree 数论 生成紧凑素数表 分解质因子 最大公约数 a^b mod n 扩张欧几里德算法 素数表质因子分解 Stirling公式 中国剩余定理 欧拉数(递推法) 欧拉数(公式法) 十进制转负进制 归并排序逆序数 Pell方程 Catalan数,100以内 欧拉函数讲解 组合计数 组合数计算(double) 组合数计算(高精度) r-组合生成算法 r-排列生成算法 r-错位排列生成算法 图论 传递闭包 欧拉回路判定 有向图欧拉路径 二分图最大匹配 匈牙利算法 二分图最大匹配 HK算法 二分图最大权匹配 KM算法 割边 强连通分量 缩点 Kosaraju算法 最大团 最小树形图 无向图全局最小割 stoer-wagner O(n^3) 最短路径优先算法 SPFA 网络流 最大流:Ford&Fulkerson算法 最大流:Dinic算法 最大流:ek算法 最大流:dsp算法 最大流:hlpp算法 最小费用最大流:bellman_ford找增广路 最小费用最大流:ssp算法 字符串 KMP 通配符匹配 最小表示法 后缀数组 倍增算法 基于多串匹配的有限状态自动机 未分类 归并排序 星期几的计算 N皇后构造法 几个常用的位操作 最大最小定理总结 0/1分数规划总结 (by yxysdcl 2008/11/19) 代码目录结构: 目录: 动态规划 钉子和小球 Hash+dp分词(摩尔电码) 火柴棒等式 DAG图DP,老鼠打洞 最短子路径 最少回文数 矩阵链乘 树形DP 最少的石子填到根节点 树种删除最少的边使刚好剩下P个点 树的支配集 最优连通子集 带背包的树形DP 最小顶点覆盖,判唯一 用最少的点覆盖所有的边 DAG上的记忆化树形DP,博弈 有限状态自动机+树形DP 状态压缩DP 炮兵阵地 Help Bob,买匹萨 匹配数量 堆筛子 全排列式状态DP 计算几何 多边形地图染色 数据结构 Hash 枚举+hash,方程解数 点集对称中心 字符hash,统计出现最多的单词 类此The Happy worm 数据结构 树状数组 覆盖某区间数量统计 Cows Stars 两个树桩数组 二维树状数组 数据结构 双端队列 Sliding Window 数据结构 线段树 Cows 线段染色 排队问题 第K大的数 离散化+线段树 灯光投影 网络赛取连续子序列问题 线段树+树状数组+并查集,转化为排队问题 离散化 离散化矩形切割,矩形覆盖面积统计 覆盖矩形周长统计 离散化矩形切割 灯光投影 搜索 导弹 Bfs+hash状态的抽象,模关系 Bfs变形,钥匙与门 双向广搜 迭代加深 优先队列搜索,过最少的门救人,建图 A*搜索 图论 差分约束 Intervals bellman_ford Intervals SPFA 出纳员的雇佣 不等式组 图论 割边 图染色 拓扑 树 欧拉路径) 割点+统计删除后剩下多少连通图 删除一个点使得连通分量最多 图染色 拓扑排序全部序列 最大生成树 有向图欧拉路径 字典序最小的有向图欧拉路径 图论 匹配 完美匹配FBI Koning定理,泥地 二分图最大独立集 通讯站天线覆盖 二分图拆分后匹配 二分图某边唯一匹配 最小权匹配 海上矿工 floyd预处理 最大权匹配,需要非完全图转完全图 传递闭包+最小路径覆盖 可以重复经过点 图论 网络流 Adding-the-maximum-flow arc 增量网络流 区间枚举,猴子语言+网络流 最小费用最大流 最大流最小割定理 摧毁伞兵 最大流最小割定理 泥地 图论 最短路径 Dijkstra+heap 昂贵的聘礼 最短路变形 树中任意点对最短路和 Bellman_ford 货率 限制长度最短路,负环判连通,点权变边权,改变正负号 表达式值 算法优先算法表达式的值 词法分析与算法优先算法,集合运算:差集,并集,交集 矩阵乘法 线段覆盖数量 矩阵构造,nlogn矩阵乘法 2-SAT XOR
看大小就知道很全啦 查看地址 https://blog.csdn.net/qq_43333395/article/details/98508424 目录: 数据结构: 1.RMQ (区间最值,区间出现最大次数,区间gcd) 2.二维RMQ区间最大值 (二维区间极值) 3.线段树模板(模板为区间加法) (线段树染色) (区间最小值) 4.线性基 (异或第k大) 5.主席树(静态区间第k小) (区间中小于k的数量和小于k的总和) (区间中第一个大于或等于k的值) 6.权值线段树 (逆序对) 7.动态主席树 (主席树+树状数组) (区间第k大带修改) 8.树上启发式合并 (查询子树的优化) 9,树状数组模板 (区间异或和,逆序对) 扩展 10.区间不重复数字的和 (树状数组) 11.k维空间中离所给点最近的m个点,并按顺序输出(KD树) 12.LCA (两个节点的公共父节点) 动态规划: 1.LIS (最长上升子序列) 2.有依赖的背包 (附属关系) 3.最长公共子序列(LCS) 4.树形DP 5.状压DP-斯坦纳树 6.背包 7.dp[i]=min(dp[i+1]…dp[i+k]),multset 博弈: 1.NIM博弈 (n堆每次最少取一个) 2.威佐夫博弈(两堆每次取至少一个或一起取一样的) 3.约瑟夫环 4.斐波那契博弈 (取的数依赖于对手刚才取的数) 5.sg函数 数论: 1.数论 素数检验:普通素数判别 线性筛 二次筛法素数 米勒拉宾素数检验 2.拉格朗日乘子法(有等式约束条件的极值) 3.裂项(多项式分子分母拆分) 4.扩展欧几里得 (ax+by=c) 5.勾股数 (直角三角形三边长) 6.斯特林公式 (n越大越准确,n!) 7.牛顿迭代法 (一元多次方程一个解) 8.同余定理 (a≡b(mod m)) 9.线性所有逆元的方法 (1~p modp的逆元) 10.中国剩余定理(n个同余方程x≡a1(modp1)) 11.二次剩余((ax+k)2≡n(modp)(ax+k)^2≡n(mod p)(ax+k) 2 ≡n(modp)) 12.十进制矩阵快速幂(n很大很大的时候) 13.欧拉函数 14.费马小定理 15.二阶常系数递推关系解方法 (a_n=p*a_{n-1}+q*a_{n-2}) 16.高斯消元 17.矩阵快速幂 18.分解质因数 19.线性递推式BM(杜教) 20.线性一次方程组解的情况 21.解行列式的逆矩阵,伴随矩阵,矩阵不全随机数不全 组合数学: 1.循环排列 (与环有关的排列组合) 计算几何: 1.三角形 (面积)) 2.多边形 3.三点圆心和半径 4.扫描线 (矩形覆盖面积) (矩形覆盖周长) 5.凸包 (平面上最远点对) 6.凸多边形的直径 7.凸多边形的宽度 8.凸多边形的最小面积外接矩形 9.半平面交 图论: 基础:前向星 1.最短路(优先队列dijkstra) 2.判断环(tarjan算法) 3.最小生成树(Kruskal 模板) 4.最小生成树(Prim) 5.Dicnic最大流(最小割) 6.无向图最小环(floyd) 7.floyd算法的动态规划(通过部分指定边的最短路) 8.图中找出两点间的最长距离 9.最短路 (spfa) 10.第k短路 (spfa+A*) 11.回文树模板 12.拓扑排序 (模板) 13.次小生成树 14.最小树形图(有向最小生成树) 15.并查集 (普通并查集,带权并查集,) 16.两个节点的最近公共祖先 (LCA) 17.限制顶点度数的MST(k度限制生成树) 18.多源最短路(spfa,floyd) 19.最短路 (输出字典序最小) 20.最长路 图论题目简述 字符串: 1.字典树(多个字符串的前缀) 2.KMP(关键字搜索) 3.EXKMP(找到S中所有P的匹配) 4.马拉车(最长回文串) 5.寻找两个字符串的最长前后缀(KMP) 6.hash(进制hash,无错hash,多重hash,双hash) 7.后缀数组 (按字典序排字符串后缀) 8.前缀循环节(KMP的fail函数) 9.AC自动机 (n个kmp) 10.后缀自动机 小技巧: 1.关于int,double强转为string 2.输入输出挂 3.低精度加减乘除 4.一些组合数学公式 5.二维坐标的离散化 6.消除向下取整的方法 7.一些常用的数据结构 (STL) 8.Devc++的使用技巧 9.封装好的一维离散化 10.Ubuntu对拍程序 11.常数 12.Codeblocks使用技巧 13.java大数 叮嘱 共173页
用于打比赛的ACM算法模板 常用函数与STL 重要公式与定理 1. Fibonacci Number 2. Lucas Number 3. Catalan Number 4. Stirling Number(Second Kind) 5. Bell Number 6. Stirling's Approximation 7. Sum of Reciprocal Approximation 8. Young Tableau 9. 整数划分 10. 错排公式 11. 三角形内切圆半径公式 12. 三角形外接圆半径公式 13. 圆內接四边形面积公式 14. 基础数论公式 大数模板,字符读入 数论算法 1. Greatest Common Divisor最大公约数 2. Prime素数判断 3. Sieve Prime素数筛法 4. Module Inverse模逆元 5. Extended Euclid扩展欧几里德算法 6. Modular Linear Equation模线性方程(同余方程) 7. Chinese Remainder Theorem中国余数定理(互素于非互素) 8. Euler Function欧拉函数 9. Farey总数 9. Farey序列构造 10. Miller_Rabbin素数测试,Pollard_rho因式分解 图论算法 1. 最小生成树(Kruscal算法) 2. 最小生成树(Prim算法) 3. 单源最短路径(Bellman-ford算法) 4. 单源最短路径(Dijkstra算法) 5. 全源最短路径(Folyd算法) 6. 拓扑排序 7. 网络预流和最大流 8. 网络最小费用最大流 9. 网络最大流(高度标号预流推进) 10. 最大团 11. 二分图最大匹配(匈牙利算法) 12. 带权二分图最优匹配(KM算法) 13. 强连通分量(Kosaraju算法) 14. 强连通分量(Gabow算法) 15. 无向图割边割点和双连通分量 16. 最小树形图O(N^3) 17. 最小树形图O(VE) 几何算法 1. 几何模板 2. 球面上两点最短距离 3. 三点圆心坐标 4. 三角形几个重要的点 专题讨论 1. 树状数组 2. 字典树 3. 后缀树 4. 线段树 5. 并查集 6. 二叉堆 7. 逆序数(归并排序) 8. 树状DP 9. 欧拉路 10. 八数码 11. 高斯消元法 12. 字符串匹配(KMP算法) 13. 全排列,全组合 14. 二维线段树 15. 稳定婚姻匹配 16. 后缀数组 17. 左偏树 18. 标准RMQ-ST 19. 度限制最小生成树 20. 最优比率生成树(0/1分数规划) 21. 最小花费置换 22. 区间K大数 23. LCA - RMQ-ST 24. LCA – Tarjan 25. 指数型母函数 26. 指数型母函数(大数据) 27. 单词前缀树(字典树+KMP) 28. FFT(大数乘法) 29. 二分图网络最大流最小割 30. 混合图欧拉回路 31. 无源汇上下界网络流 32. 二分图最小点权覆盖 33. 带约束的轨道计数(Burnside引理) 34. 三分法函数波峰 35. 单词计数,矩阵乘法 36. 字符串和数值hash 37. 滚动队列,前向星表示法 38. 最小点基,最小权点基
ACM 算法模板集 Contents 一. 常用函数与STL 二. 重要公式与定理 1. Fibonacci Number 2. Lucas Number 3. Catalan Number 4. Stirling Number(Second Kind) 5. Bell Number 6. Stirling's Approximation 7. Sum of Reciprocal Approximation 8. Young Tableau 9. 整数划分 10. 错排公式 11. 三角形内切圆半径公式 12. 三角形外接圆半径公式 13. 圆內接四边形面积公式 14. 基础数论公式 三. 大数模板,字符读入 四. 数论算法 1. Greatest Common Divisor最大公约数 2. Prime素数判断 3. Sieve Prime素数筛法 4. Module Inverse模逆元 5. Extended Euclid扩展欧几里德算法 6. Modular Linear Equation模线性方程(同余方程) 7. Chinese Remainder Theorem中国余数定理(互素于非互素) 8. Euler Function欧拉函数 9. Farey总数 9. Farey序列构造 10. Miller_Rabbin素数测试,Pollard_rho因式分解 五. 图论算法 1. 最小生成树(Kruscal算法) 2. 最小生成树(Prim算法) 3. 单源最短路径(Bellman-ford算法) 4. 单源最短路径(Dijkstra算法) 5. 全源最短路径(Folyd算法) 6. 拓扑排序 7. 网络预流和最大流 8. 网络最小费用最大流 9. 网络最大流(高度标号预流推进) 10. 最大团 11. 二分图最大匹配(匈牙利算法) 12. 带权二分图最优匹配(KM算法) 13. 强连通分量(Kosaraju算法) 14. 强连通分量(Gabow算法) 15. 无向图割边割点和双连通分量 16. 最小树形图O(N^3) 17. 最小树形图O(VE) 六. 几何算法 1. 几何模板 2. 球面上两点最短距离 3. 三点圆心坐标 4. 三角形几个重要的点 七. 专题讨论 1. 树状数组 2. 字典树 3. 后缀树 4. 线段树 5. 并查集 6. 二叉堆 7. 逆序数(归并排序) 8. 树状DP 9. 欧拉路 10. 八数码 11. 高斯消元法 12. 字符串匹配(KMP算法) 13. 全排列,全组合 14. 二维线段树 15. 稳定婚姻匹配 16. 后缀数组 17. 左偏树 18. 标准RMQ-ST 19. 度限制最小生成树 20. 最优比率生成树(0/1分数规划) 21. 最小花费置换 22. 区间K大数 23. LCA - RMQ-ST 24. LCA – Tarjan 25. 指数型母函数 26. 指数型母函数(大数据) 27. 单词前缀树(字典树+KMP) 28. FFT(大数乘法) 29. 二分图网络最大流最小割 30. 混合图欧拉回路 31. 无源汇上下界网络流 32. 二分图最小点权覆盖 33. 带约束的轨道计数(Burnside引理) 34. 三分法函数波峰 35. 单词计数,矩阵乘法 36. 字符串和数值hash 37. 滚动队列,前向星表示法 38. 最小点基,最小权点基

33,007

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
数据结构与算法相关内容讨论专区
社区管理员
  • 数据结构与算法社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧