请问CONVERT()是什么函数啊!!!

miaomiao3571 2008-04-10 02:53:59
CONVERT(VARCHAR(8),COUNT(*))这个是什么意思啊?
...全文
214 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
yangdingyu8686 2008-04-11
  • 打赏
  • 举报
回复
那你查询的个数COUNT(*) 转换成字符型,默认是INT
caorobby 2008-04-11
  • 打赏
  • 举报
回复
又在散分...
结分...
-狙击手- 2008-04-10
  • 打赏
  • 举报
回复
转换类型的函数
dawugui 2008-04-10
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用楼主 miaomiao3571 的帖子:]
CONVERT(VARCHAR(8),COUNT(*))这个是什么意思啊?
[/Quote]
将结果转换为字符串型。
ojuju10 2008-04-10
  • 打赏
  • 举报
回复

看联机帮助,谢谢
gutlgutl 2008-04-10
  • 打赏
  • 举报
回复
SELECT CONVERT(varchar(max),getdate(),110)
SELECT CONVERT(varchar(max),getdate(),120)
SELECT CONVERT(varchar(max),getdate(),114)

比较下就知道了
conan304 2008-04-10
  • 打赏
  • 举报
回复

Transact-SQL 参考


CAST 和 CONVERT
将某种数据类型的表达式显式转换为另一种数据类型。CAST 和 CONVERT 提供相似的功能。

语法
使用 CAST:

CAST ( expression AS data_type )

使用 CONVERT:

CONVERT (data_type[(length)], expression [, style])

参数
expression

是任何有效的 Microsoft® SQL Server™ 表达式。有关更多信息,请参见表达式。

data_type

目标系统所提供的数据类型,包括 bigint 和 sql_variant。不能使用用户定义的数据类型。有关可用的数据类型的更多
信息,请参见数据类型。

length

nchar、nvarchar、char、varchar、binary 或 varbinary 数据类型的可选参数。

style

日期格式样式,借以将 datetime 或 smalldatetime 数据转换为字符数据(nchar、nvarchar、char、varchar、
nchar 或 nvarchar 数据类型);或者字符串格式样式,借以将 float、real、money 或 smallmoney 数据转换为字符数据(nchar、nvarchar、char、varchar、nchar 或 nvarchar 数据类型)。

SQL Server 支持使用科威特算法的阿拉伯样式中的数据格式。

在表中,左侧的两列表示将 datetime 或 smalldatetime 转换为字符数据的 style 值。给 style 值加 100,可获得包括世纪数位的四位年份 (yyyy)。

不带世纪数位 (yy) 带世纪数位 (yyyy)
标准
输入/输出**
- 0 或 100 (*) 默认值 mon dd yyyy hh:miAM(或 PM)
1 101 美国 mm/dd/yyyy
2 102 ANSI yy.mm.dd
3 103 英国/法国 dd/mm/yy
4 104 德国 dd.mm.yy
5 105 意大利 dd-mm-yy
6 106 - dd mon yy
7 107 - mon dd, yy
8 108 - hh:mm:ss
- 9 或 109 (*) 默认值 + 毫秒 mon dd yyyy hh:mi:ss:mmmAM(或 PM)
10 110 美国 mm-dd-yy
11 111 日本 yy/mm/dd
12 112 ISO yymmdd
- 13 或 113 (*) 欧洲默认值 + 毫秒 dd mon yyyy hh:mm:ss:mmm(24h)
14 114 - hh:mi:ss:mmm(24h)
- 20 或 120 (*) ODBC 规范 yyyy-mm-dd hh:mm:ss[.fff]
- 21 或 121 (*) ODBC 规范(带毫秒) yyyy-mm-dd hh:mm:ss[.fff]
- 126(***) ISO8601 yyyy-mm-dd Thh:mm:ss:mmm(不含空格)
- 130* 科威特 dd mon yyyy hh:mi:ss:mmmAM
- 131* 科威特 dd/mm/yy hh:mi:ss:mmmAM


* 默认值(style 0 或 100、9 或 109、13 或 113、20 或 120、21 或 121)始终返回世纪数位 (yyyy)。
** 当转换为 datetime 时输入;当转换为字符数据时输出。
*** 专门用于 XML。对于从 datetime 或 smalldatetime 到 character 数据的转换,输出格式如表中所示。对于从
float、money 或 smallmoney 到 character 数据的转换,输出等同于 style 2。对于从 real 到 character 数
据的转换,输出等同于 style 1。



重要 默认情况下,SQL Server 根据截止年份 2049 解释两位数字的年份。即,两位数字的年份 49 被解释为 2049,而
两位数字的年份 50 被解释为 1950。许多客户端应用程序(例如那些基于 OLE 自动化对象的客户端应用程序)都使用
2030 作为截止年份。SQL Server 提供一个配置选项("两位数字的截止年份"),借以更改 SQL Server 所使用的截止
年份并对日期进行一致性处理。然而最安全的办法是指定四位数字年份。


当从 smalldatetime 转换为字符数据时,包含秒或毫秒的样式将在这些位置上显示零。当从 datetime 或 smalldatetime 值进行转换时,可以通过使用适当的 char 或 varchar 数据类型长度来截断不需要的日期部分。

下表显示了从 float 或 real 转换为字符数据时的 style 值。

值 输出
0(默认值) 最大为 6 位数。根据需要使用科学记数法。
1 始终为 8 位值。始终使用科学记数法。
2 始终为 16 位值。始终使用科学记数法。


在下表中,左列表示从 money 或 smallmoney 转换为字符数据时的 style 值。

值 输出
0(默认值) 小数点左侧每三位数字之间不以逗号分隔,小数点右侧取两位数,例如 4235.98。
1 小数点左侧每三位数字之间以逗号分隔,小数点右侧取两位数,例如 3,510.92。
2 小数点左侧每三位数字之间不以逗号分隔,小数点右侧取四位数,例如 4235.9819。


返回类型
返回与 data type 0 相同的值。

注释
隐性转换指那些没有指定 CAST 或 CONVERT 函数的转换。而显式转换指那些已指定了所需 CAST (CONVERT) 函数的转
换。下面的图表显示了所有可用于 SQL Server 系统提供的数据类型的显式和隐性转换,这些数据类型包括 bigint 和 sql_variant。





说明 因为 Unicode 数据始终使用偶数位字节,所以当在 binary 或 varbinary 数据类型与 Unicode 所支持的数据
类型之间进行转换时会使用提示。例如,此转换不返回 41 的十六进制值,而是返回 4100 的十六进制值:SELECT CAST
(CAST(0x41 AS nvarchar) AS varbinary)


不支持 text 和 image 数据类型的自动数据类型转换。可以将 text 数据显式转换为字符数据,将 image 数据显性转换
为 binary 或 varbinary 数据,但是最大长度为 8000。如果尝试进行不正确的转换(例如,将包含字母的字符表达式转
换为 int),则 SQL Server 会产生错误信息。

当 CAST 或 CONVERT 的输出是字符串并且输入也是字符串时,输出与输入具有相同的排序规则和排序规则标签。
如果输入不是字符串,则输出采用数据库的默认排序规则及强制默认的排序规则标签。有关更多信息,
请参见排序规则的优先顺序。

若要给输出指派不同的排序规则,请将 COLLATE 子句应用到 CAST 或 CONVERT 函数的结果表达式中。例如:

SELECT CAST('abc' AS varchar(5)) COLLATE French_CS_AS

不存在有关赋值的从 sql_variant 数据类型进行的隐性转换,但是存在转换为 sql_variant 的隐性转换。

将字符或二进制表达式(char、nchar、nvarchar、varchar、binary 或 varbinary)转换为不同数据类型的表达式
时,数据可能会被截断,只显示一部分,或者因为结果太短无法显示而返回错误。除下表中所显示的转换外,转换为
char、varchar、nchar、nvarchar、binary 和 varbinary 时将被截断。

被转换的数据类型 转换为的数据类型 结果
int、smallint 或 tinyint char *
varchar *
nchar E
nvarchar E
money、smallmoney、numeric、decimal、float 或 real char E
varchar E
nchar E
nvarchar E


* 结果长度太短而无法显示。
E 因为结果长度太短无法显示而返回错误。

Microsoft SQL Server 仅保证往返转换(即,从原始数据类型进行转换后又返回原始数据类型)在各版本间产生相同
值。下面的示例显示往返转换:

DECLARE @myval decimal (5, 2)
SET @myval = 193.57
SELECT CAST(CAST(@myval AS varbinary(20)) AS decimal(10,5))
-- Or, using CONVERT
SELECT CONVERT(decimal(10,5), CONVERT(varbinary(20), @myval))

例如,不要尝试构造 binary 值并将它们转换为数字数据类型分类的数据类型。
SQL Server 并不保证 decimal 或 numeric 数据类型转换为 binary 的结果在 SQL Server 各版本间相同。

下面的示例显示了由于太短而无法显示的结果表达式。

USE pubs
SELECT SUBSTRING(title, 1, 25) AS Title, CAST(ytd_sales AS char(2))
FROM titles
WHERE type = 'trad_cook'

下面是结果集:

Title
------------------------- --
Onions, Leeks, and Garlic *
Fifty Years in Buckingham *
Sushi, Anyone? *

(3 row(s) affected)

当具有不同小数位数的数据类型进行转换时,值将被截断为最精确的数位。
例如,SELECT CAST(10.6496 AS int) 的结果为 10。

转换时,若目标数据类型的小数位数小于源数据类型的小数位数,则要转换的值将被四舍五入。
例如,CAST(10.3496847 AS money) 的结果是 $10.3497。

当将非数字类型的 char、nchar、varchar 或 nvarchar 数据转换为 int、float、numeric 或 decimal 时,
SQL Server 将返回错误信息。当将空字符串 (" ") 转换为 numeric 或 decimal 时,SQL Server 也将返回错误信息。

使用二进制字符串数据
当 binary 或 varbinary 数据转换为字符数据并且在 x 后面指定了奇数位的值时,SQL Server 在 x 后面添加 0
(零)以成为偶数位值。

二进制数据包含从 0 到 9 和从 A 到 F(或从 a 到 f)的字符,每两个字符为一组。二进制字符串必须以 0x 开头。
例如,若要输入 FF,请键入 0xFF。最大值是一个 8000 字节的二进制值,每个字节的最大值都是 FF。Binary 数据类
型不能用于十六进制数据,而是用于位模式。对于存储为二进制数据的十六进制数字的转换和计算结果,无法保证其准确
性。

当指定 binary 数据类型的长度时,每两个字符被算作是一个单位长度。长度 10 表示将输入 10 个双字符组。

由 0x 表示的空二进制字符串可以储存为二进制数据。

示例
A. 同时使用 CAST 和 CONVERT
每个示例都将检索书名(这些图书的截止当前销售额的第一位数字为 3),并将这些图书的 ytd_sales 转换为 char(20)。

-- Use CAST.
USE pubs
GO
SELECT SUBSTRING(title, 1, 30) AS Title, ytd_sales
FROM titles
WHERE CAST(ytd_sales AS char(20)) LIKE '3%'
GO

-- Use CONVERT.
USE pubs
GO
SELECT SUBSTRING(title, 1, 30) AS Title, ytd_sales
FROM titles
WHERE CONVERT(char(20), ytd_sales) LIKE '3%'
GO

下面是任一查询的结果集:

Title ytd_sales
------------------------------ -----------
Cooking with Computers: Surrep 3876
Computer Phobic AND Non-Phobic 375
Emotional Security: A New Algo 3336
Onions, Leeks, and Garlic: Coo 375

(4 row(s) affected)

昵称被占用了 2008-04-10
  • 打赏
  • 举报
回复
CONVERT(VARCHAR(8),COUNT(*))这个是什么意思啊?

把COUNT(*)转换成VARCHAR(8)类型
昵称被占用了 2008-04-10
  • 打赏
  • 举报
回复
CONVERT(VARCHAR(8),COUNT(*))
================================
CAST(COUNT(*) AS VARCHAR(8))


转换类型的函数
wzy_love_sly 2008-04-10
  • 打赏
  • 举报
回复
CONVERT查帮助,转换成varchar类型

34,590

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server相关内容讨论专区
社区管理员
  • 基础类社区
  • 二月十六
  • 卖水果的net
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧