小问题:修改Integer

aipb2008 2008-04-10 05:44:46
void f(Integer i){
++i;
}

Integer i = 1;
f(i);
System.out.print(i); //仍然是1?为什么?
...全文
184 15 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
15 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
nihuajie05 2008-04-10
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 5 楼 AWUSOFT 的回复:]
Integer i可以i++吗?????????
[/Quote]
小a,1.5的新特性...叫什么auto-boxing...支持int这样的基本数据类型与其对应的类的自动转化了.
好象是这样........这是这个东西让值传递和引用传递变的更诡异了.
你可以尝试下这样写
class A
{
Integer i=new Integer(0);
}
class B
{
public static void main(String[] agrs)
{
A a=new A();
f(a);
System.out.println(a.i);
}
public static void f(A a)
{
++a.i;
}
}

相信你能达到你的目的
当然你要问为什么,我只能告诉你,你需要去看JAVA的参数机制
donglangjohn 2008-04-10
  • 打赏
  • 举报
回复
在 f 方法内部的 ++i 源数据copy后拆箱了吧 也就是说原来的 Integer i 没发生改变 改变的是另一个罢了

猜测的 呵呵
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 3 楼 lastsweetop 的回复:]
引用 1 楼 baiedu 的回复:
void f(i) 参数是值传递,计算结果不会保存会 i 变量,修改成这样试试:

void f(integer i){ ++i;return i;)
...
system.out.print(f(i));


都void的了,还return i = =!
[/Quote]

赞同。既然被你申明成了vuid类型,就不会返回任何改变的值了。要想改变,参考4楼的。
snakexiay 2008-04-10
  • 打赏
  • 举报
回复
方法并不能改变实际参数的值
a15664153 2008-04-10
  • 打赏
  • 举报
回复
可能是因为是基本类型,在进行函数执行的时候堆栈上另有一块是分配给参数i的,作为一分copy,所以他们并没有指向同一个区域吧!

aipb2008 2008-04-10
  • 打赏
  • 举报
回复
传值和传引用,我是知道的。

函数里的i是实参的以个copy,但是他们都指向同1个堆中的对象。所以我认为可以改变其值。

8楼lastsweettop的回答比较接近我所想的,但是是不是真的这样?
loveyt 2008-04-10
  • 打赏
  • 举报
回复
JDK 1.5实现了基本类型封装.
吴冬冬 2008-04-10
  • 打赏
  • 举报
回复
java的基本类型并没有真正的封装成对象
awusoft 2008-04-10
  • 打赏
  • 举报
回复
是可以的.应该没有问题吧.
Integer i = new Integer(1);
吴冬冬 2008-04-10
  • 打赏
  • 举报
回复
值传递,和String一样理解就好了
awusoft 2008-04-10
  • 打赏
  • 举报
回复
Integer i可以i++吗?????????
shiguanyu2003 2008-04-10
  • 打赏
  • 举报
回复
public int f(Integer i){
++i;
return i;
}
public static void main( String args[]){
Inte aaa = new Inte();
Integer i = 1;
i = aaa.f(i);
System.out.println(i);
}
吴冬冬 2008-04-10
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 baiedu 的回复:]
void f(i) 参数是值传递,计算结果不会保存会 i 变量,修改成这样试试:

void f(integer i){ ++i;return i;)
...
system.out.print(f(i));
[/Quote]

都void的了,还return i = =!
loveyt 2008-04-10
  • 打赏
  • 举报
回复
两个i不是同一个i
丰2007 2008-04-10
  • 打赏
  • 举报
回复
void f(i) 参数是值传递,计算结果不会保存会 i 变量,修改成这样试试:

void f(integer i){ ++i;return i;)
...
system.out.print(f(i));

62,615

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧