★【血荐】想学计算机技术的兄弟们必读!(汇编语言的重要性)★

d1999xt 2008-04-13 07:05:48
转自www.asmedu.net汇编网的热贴。看了之后,希望大家在学习计算机的过程中不在迷茫。内容很多,由于帖子不断在增加,所以只摘了一部分,更多内容可以访问以下连接

http://www.asmedu.net/bbs/pasteinfo.jsp?part=1&level=free&kind=1220&qkSg=2&qID=10793&readSg=1

内容:

我相信每个当初报考计算机专业的学生没有一个不想学好计算机知识的。当他们进入大学后开始以专业的心学习计算机技术的时候,每个人我相信都有学好计算机技术的态度和信心。对于计算机专业的大学生而言,计算机技术在大学阶段其实是一个开始。之前如果学过什么word之类的办公软件,我可以说,那根本就不是计算机技术,只是计算机应用软件。所以,计算机专业的学生大学其实处于一个计算机技术的启蒙阶段。在这个启蒙阶段,最重要的就是入门。当大家都满怀信心的去学习那些被各大高校都当作计算机入门教材的C语言的时候,发现太多的“不明白”,比如说,刚开始就是#include 和printf(“hello world”),而且被很正式的告知,这就是第一个C语言程序。想必楼上的仁兄也是从这个开始的吧。那您就没有过疑问?#include是干嘛的,为什么?printf怎么就在屏幕上打印了字符了呢?高深?!非也!就是拿棍子砸你!而老师就跟你说了:“include是引入头文件,printf是在屏幕上打印字符!”然后某些人就得死记硬背,认为这就是计算机规定的。就这样,一天记,一天背,而信心呢?一天天消磨!就因为他想不明白为什么,一个问号一个问号的累积,最终否定了自己,失去了学习的心态。这就是楼主话里面说的“写不出简单程序,绝不是没有学汇编的原因”。从最直接的角度来说,确实不是汇编的原因,是因为学生失去了学习的心态。这一点应该是仁兄说的那个原因吧。咱继续往下说。
失去了学习的心态和信心,是造成一个学习者无法学好计算机技术的一个直接原因。那么,我们要是想解决这个问题,给学习者建立学习信息,引导正确的学习心态,是不是应该就会让那些抱着理想来求学的学习者能够更好的完成学习目标呢!所以,我们考虑的重点就在如何建立学习者的信心和学习的正确态度。
其实,按照学习者来学习的目的我们很容易就能给他们维持和巩固他们的学习热情和学习信心。就是给他们最好的入门教育,不要在他们满怀期待的进门的时候就绊他们一个大跟斗。所以,对于教育者就应该明白怎样的入门才能更好的引导学习者。对于教育者传授知识当然离不开课程。所以,我们的解决问题的焦点就明晰了,就是要确定一门最好的入门课程。我们都经历过小学,知道,入门教育的知识结构要简约,直接,而且具备极强的原理性!这三者应该是相当重要的。简约,能够使学习范围更明确;直接,能够使学习感受更加强烈;原理性,能够使学习成果更具广泛性。纵观计算机各个课程,C语言被大多数教育这认为是最简单的计算机语言了,真的如此么?他们就没有看到他们的教材上那醒目的几个大字“C语言高级编程”!我觉得这就是在抽他们自己的嘴巴!都明明是高级语言了,还敢说是入门的!学生不会,郁闷,失去学习心态,他们还埋怨学生素质差,没有学习进取心!脸怎么这么大!!
我们再回头看看,到底什么语言是最简约,最直接,最具原理性的呢?汇编语言?非也!是计算机语言,语言范围不过0,1,够简约!代表高低脉冲,够直接!而且计算机就认识这0,1码,只要会了,至少图灵理论的计算机应该都没问题了,原理性绝对更牛!那他当入门课程?这次不用抽嘴巴了,直接上板砖算了!那是计算机语言,你是计算机么?不是吧。所以我们没有必要再去拿着0,1码在那念经了!我们既然不能学习这最简约,最直接,最具原理性的机器语言,那应该是什么呢?!俗话说,退而求其次!我们是人,具有创造性,所以,我们就定义了一个和计算机的机器语言最接近的亲戚--汇编语言。对于汇编语言跟计算机之间的关系,我就赘述了,楼上的可以去看本网的学习宣言,比我说的清楚。
我相信,如果你说的那些因为没有学习心态直接导致没有学习好编程技术的人,当初如果他们的教育者选对了正确的入门课程的话,我想至少还会有很大一部分完成自己入学时的梦想的。(当然不排除就是混日子的,那样的人别说学习汇编了,本来就没有学习之心,不在我讨论范围)
学习心态的丧失是导致学习者放弃学习的直接原因,而没有很好的进行入门教育是导致学习者学习心态丧失的重要原因。

...全文
269 15 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
15 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
meiZiNick 2008-05-01
  • 打赏
  • 举报
回复
lz要干嘛?
UltraBejing 2008-05-01
  • 打赏
  • 举报
回复
不会,帮顶
gameslq 2008-04-21
  • 打赏
  • 举报
回复
值得反思,矫正自己的技术坐标。
再接再厉。
dcg_0_0 2008-04-21
  • 打赏
  • 举报
回复
恩,不错
myshop1943 2008-04-20
  • 打赏
  • 举报
回复
直白 明了
lw549 2008-04-20
  • 打赏
  • 举报
回复
totally make sense
jintianfree 2008-04-20
  • 打赏
  • 举报
回复
jf
我啃 2008-04-19
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 5 楼 combojiang 的回复:]
一切从C开始。
blog: http://hi.baidu.com/combojiang
[/Quote]
拜见一下看雪大牛
xiaoshang_program 2008-04-19
  • 打赏
  • 举报
回复
!!!!!!!!!!!!!!
zhouziheng_chang 2008-04-18
  • 打赏
  • 举报
回复
不错的文章

combojiang 2008-04-17
  • 打赏
  • 举报
回复
一切从C开始。
blog: http://hi.baidu.com/combojiang
Viskyzz 2008-04-17
  • 打赏
  • 举报
回复
正在学习
多指教!
独孤过儿 2008-04-17
  • 打赏
  • 举报
回复
接分,呵呵
byteh 2008-04-17
  • 打赏
  • 举报
回复
看看

多谢
yaoqian156 2008-04-15
  • 打赏
  • 举报
回复
散分吗

21,448

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
汇编语言(Assembly Language)是任何一种用于电子计算机、微处理器、微控制器或其他可编程器件的低级语言,亦称为符号语言。
社区管理员
  • 汇编语言
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧