[求助]在主窗口的函数中create一个无模式对话框,当主窗口sleep()时,这个无模式对话框也停止消息响应了,为什么?

雨中的月儿 2008-04-13 08:32:26
窗口A,对应CA类
窗口B,对应CB类
CB* g_pB = NULL;

void CA::A1()
{
g_pB = new CB();
g_pB->Create(IDD_DLG_TEST, NULL);
g_pB->ShowWindow(SW_SHOW);
}


void CA::A2()
{
Sleep(5000);
}

执行了A2函数后,A窗口的消息响应暂停,但为什么窗口B的消息响应也暂停了呢?

注:
在窗口B中加入了Timer,在OnTimer()中,在窗口B上显示一个随机值,这样可以观察到窗口B是否处于消息响应状态。但A窗口执行了A2函数后,窗口B的值就没有任何变化了,等到窗口A的sleep(5000)执行之后,B窗口上才重新显示新随机值,非常奇怪。

请高手解答。
...全文
144 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
cnzdgs 2008-04-14
  • 打赏
  • 举报
回复
用多个线程分别显示窗口是很常见的。
把你现在的CA::A1改成创建线程,把CA::A1里面的代码移到线程函数里面,并在后面加上消息循环(MSDN的GetMessage说明中有消息循环的例子)。或者在线程中用模式对话框更简单,不过要把应用程序类的m_pMainWnd赋值为NULL。
雨中的月儿 2008-04-14
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 5 楼 jennyvenus 的回复:]
C/C++ codevoiddoevents(void)
{
MSG msg;if( PeekMessage(&msg, NULL,0,0, PM_REMOVE ) )
{
TranslateMessage(&msg );
DispatchMessage(&msg );
}
}voiddelay( DWORD times )
{
DWORD dwStart=GetTickCount();
DWORD dwEnd=dwStart;do{
doevents();
dwEnd=GetTickCount();
}while( ( dwEnd-dwStart )<=times );
}

这是俺常用的。

[/Quote]

非常感谢你的代码,这些我以前也用过。
但有点危险。

比如,我在主界面的函数中要等待一个线程终止,而这个线程必须终止,我才能继续做想做的事。
但如果加入了doEvent()函数,那么,我根本就不知道这个等待线程完成的函数是否完成返回,那么,我再点击界面上其它按钮时,界面仍会调用按钮的消息响应函数。

如此下去,自己对于程序的状态,就处于不可知的状态了。虽然可以加入一些flag来获得某些状态,但我总是感觉这种方法是不得已而为之的。


所以,是想建立一个与主界面消息循环响应完成独立的窗口,进行绝对独立的消息响应。
so
还请高手继续指点,多谢 !!!!
雨中的月儿 2008-04-14
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 8 楼 cnzdgs 的回复:]
Sleep就是把当前线程暂停一段时间,你的两个对话框在同一线程内所以执行Sleep就都没响应了。
如果你想让两个对话框完全独立,可以用两个线程。如果你只想用一个线程,可以把现在的Sleep换成SetTimer加一个消息循环,只取B窗口的消息,收到WM_TIMER消息后KillTimer并返回。也可以把A窗口EnableWindow(FALSE)。
[/Quote]

嗯,这位老兄,说的有点意思。

两个线程如何实现不同的窗口,能否详告,多谢!!!
cnzdgs 2008-04-14
  • 打赏
  • 举报
回复
Sleep就是把当前线程暂停一段时间,你的两个对话框在同一线程内所以执行Sleep就都没响应了。
如果你想让两个对话框完全独立,可以用两个线程。如果你只想用一个线程,可以把现在的Sleep换成SetTimer加一个消息循环,只取B窗口的消息,收到WM_TIMER消息后KillTimer并返回。也可以把A窗口EnableWindow(FALSE)。
hdqqq 2008-04-14
  • 打赏
  • 举报
回复
因为无模式对话框依赖程序的消息循环,sleep后,消息循环没有运行,所以对话框就没有响应了,你可以自己写个消息循环。
用户 昵称 2008-04-13
  • 打赏
  • 举报
回复
void
doevents( void )
{
MSG msg;

if( PeekMessage( &msg, NULL, 0, 0, PM_REMOVE ) )
{
TranslateMessage( &msg );
DispatchMessage( &msg );
}
}

void
delay( DWORD times )
{
DWORD dwStart = GetTickCount();
DWORD dwEnd = dwStart;
do
{
doevents();
dwEnd = GetTickCount();
} while( ( dwEnd - dwStart ) <= times );
}


这是俺常用的。
用户 昵称 2008-04-13
  • 打赏
  • 举报
回复
用peekmessage以及时间函数组成doevents函数。
arong1234 2008-04-13
  • 打赏
  • 举报
回复
其实这和消息循环也没关系,Sleep停止了当前线程,只要再这个线程内的啥都不能做
在这种基于消息的系统中,首先要改变自己的设计理念,不要总使用单任务系统中诸如sleep之类的操作。
应该根据自己需要设计其他的线程控制策略,sleep是效率很低的一种方法,在这种包含主界面的线程尽量别用
雨中的月儿 2008-04-13
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 jameshooo 的回复:]
无模式对话框使用的是主窗口的消息循环,所以主窗口sleep时消息循环不起作用,对话框也一样不能响应
[/Quote]

那么,如何克服这个问题呢?

就是说,在主窗口sleep时,如何维护子窗口的消息响应不间断?

还请高手继续指点,多谢!!!
jameshooo 2008-04-13
  • 打赏
  • 举报
回复
无模式对话框使用的是主窗口的消息循环,所以主窗口sleep时消息循环不起作用,对话框也一样不能响应

16,471

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • Web++
  • encoderlee
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……

试试用AI创作助手写篇文章吧