请问走迷宫的算法是不是就是 图的深度优先遍历算法?

xjyr 2008-04-16 10:05:13
请问走迷宫的算法是不是就是 图的深度优先遍历算法?
据说是这样的! 不知是不是?

下面我给出一个走迷宫的伪算法
void MazePath(入口, 出口)
{
将入口位置压栈;
标记入口位置已被走过;

while ( 栈不空 && 栈顶位置不是出口 )
{
寻找当前栈顶的下一合法位置;

if (找到)
{
将该位置压栈
标记该位置已走过
}
else
{
栈顶位置出栈
}
}

if ( 栈不空 )
{
输出栈中元素
}
else
{
找不到合法路径!
}


}
...全文
386 12 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
12 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
xqqkl 2009-06-24
  • 打赏
  • 举报
回复
图也可以用二维数组表示
bigbug9002 2009-06-23
  • 打赏
  • 举报
回复
走迷宫不是图的深度优先遍历。但算法非常相似。
迷宫一般用一个二维数组表示,和图没有关系。

个人观点。
kingteng 2009-06-23
  • 打赏
  • 举报
回复
用2个栈就能实现
dwj192acm 2009-06-23
  • 打赏
  • 举报
回复
路过,学学……
UltraBejing 2008-05-01
  • 打赏
  • 举报
回复
不知,帮顶
knowledge_Is_Life 2008-05-01
  • 打赏
  • 举报
回复
没遇到过这种情况.
rodney1983 2008-04-18
  • 打赏
  • 举报
回复
图的遍历是指将图中的所有节点都输出一次,走迷宫不能保证走遍所有的节点。感觉是这样,记不太清了,好好看看遍历的概念就知道了。
  • 打赏
  • 举报
回复
走迷宫无非就是实现对图的遍历,从而最终能够找到出口。深度优先也好、广度优先也好,理论上都是能够走出去的。深度优先更常见一些。
xjyr 2008-04-18
  • 打赏
  • 举报
回复
问题没解决!
走迷宫是不是本省就是图的深度遍历算法? 只不过没有用递归 而是用循环来实现了?
antimatterworld 2008-04-16
  • 打赏
  • 举报
回复
没学过数据结构和算法,太郁闷.想设计个小游戏都觉得实力不够
  • 打赏
  • 举报
回复
没错,你给出的算法就是深度优先遍历。
C1053710211 2008-04-16
  • 打赏
  • 举报
回复
俺认为是对的

33,007

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
数据结构与算法相关内容讨论专区
社区管理员
  • 数据结构与算法社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧