求一个系统架构思路

SearchLife 2008-04-16 02:24:09
公司有一个项目:
大体如下:
客户端采集图像,然后对图像进行处理(锐化之类的图像处理方法),对图像进行
评定(主要是测量设备方面产生的图片)后,将评定的数据以及图片(一张图片有十几兆)保存到服务器上。一天估计能采 集 1000张。
另一客户端可以随时查阅这些图片以及对图片进行再次评定。

问:
1.需要采用两个服务器吗?一个用来做数据库(可能用SQL SERVER),一个用来保存图片的服务器?
2.客户端与服务器之间传送图片采用什么方式比较稳定快速?
3.服务器需要上磁盘阵列吗?
4.在局域网和INTERNET系统的架构有什么区别吗?有什么需要特别注意的?
5.系统中主要用到什么技术?


注:开发用VC++6


也请做过类似系统的朋友多提宝贵意见。谢谢。在线等待...
晕,不知道是不是将贴发在这个版?
...全文
552 24 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
24 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
vb_delphi 2008-10-30
  • 打赏
  • 举报
回复


若用原图片不处理的话
计算一下: 1天 1000张 * 10M = 10G
1年 3T
3年 10T
这个项目的存储将是大问题,因此若用原图片
1.需要采用两个服务器吗?一个用来做数据库(可能用SQL SERVER),一个用来保存图片的服务器?
不能在数据库中直接存文件,只能存路径,除非你有一个超强的数据库,磁盘阵列是肯定要的。若想保留一年前的数据我建议还要用光盘或磁带备份、存储
2.客户端与服务器之间传送图片采用什么方式比较稳定快速?
ftp吧,写程序自动上传
3.服务器需要上磁盘阵列吗?
是,最好还有光盘或磁带存储保存历史
4.在局域网和INTERNET系统的架构有什么区别吗?有什么需要特别注意的?
局域网就直接将文件保存到服务器了,若是INTERNET那就ftp
5.系统中主要用到什么技术?
zenithsoftware 2008-10-30
  • 打赏
  • 举报
回复
学习了
luoyanqun 2008-10-30
  • 打赏
  • 举报
回复
我们公司有这样类似项目~~
thomas.he 2008-10-29
  • 打赏
  • 举报
回复
帮顶!
w102272 2008-09-18
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上这位,补充说明一下,需要不需要2台机器,应该说要看实际需求。

如果只是小图片,采集频率比较低,后面的应用不需要即时去处理,就无所谓了。
但如果像前面说的一个图片10多M,;采集频率又比较快;甚至后续还有若干的处理,显然你把采集部分,管理和运算部分,甚至后面的Web发布,甚至很长时间的文件存储,后续的检索等等等等都放在一个Server上,恐怕就有问题了。

数据库这里压力自然是不大的,但文件服务,或图片处理方面是否有压力就不晓得了。
为了省钱放在一台服务器上,只是其中的一种可能。具体要不要这样做,要看实际的性能需求。
所以无论是不是将来真正物理部署在一台服务器上,逻辑上都应该当作不同的部分来设计。这样才能保证系统有足够的性能和伸缩性。


StarCraftII 2008-09-03
  • 打赏
  • 举报
回复
1.需要采用两个服务器吗?一个用来做数据库(可能用SQL SERVER),一个用来保存图片的服务器?
不需要,如果要节省资金,完全可以用Access,把图片保存服务器上,把图片文件路径(或者能找到图片的标志)保存在数据库中,一天1000条,一年才40W条,Access或者MySQL都可以很快查询出来。
w102272 2008-08-24
  • 打赏
  • 举报
回复
1.需要采用两个服务器吗?一个用来做数据库(可能用SQL SERVER),一个用来保存图片的服务器?
当然需要,看看你的数据量。再说,你把图片都塞数据库里,什么数据库都要挂。

2.客户端与服务器之间传送图片采用什么方式比较稳定快速?
FTP协议最简单,自己写文件传输协议没必要(除非为了保密或别的因素),

此外1个图片10几兆,你应该考虑压缩;压缩后的JPEG图像会很小的,几百K最多了。
如果图像必须保持原样,那么查询客户在不需要调阅原图作处理的情况下,应该通过缩略图之类的技术来降低传输的数据量。

3.服务器需要上磁盘阵列吗?
不需要,除非在可靠性,存储容量,或将来的查询速度方面有很高的要求。

4.在局域网和INTERNET系统的架构有什么区别吗?有什么需要特别注意的?
没什么区别。如果实际环境涉及互联网,你应该基于Internet设计,
在苛刻的环境中都能跑得系统,在局域网这个好得很的硬件环境下,自然能支持。

5.系统中主要用到什么技术?
随便你了。如果是我,我会这么做,分为2个部分:

图像采集架构:Internet客户机 + 应用服务器 + 数据库+ FTP服务器。
主要是考虑传输文件中有应答和确认.比如服务器收到完整的图像后需要和客户机确认之类(涉及消息通告).
而且作为工业应用,前端客户端程序可能涉及设备控制,而且10多M的文件,你要用B/S上传那就是噩梦一场。
图像查询部分:随便你了,可以用C/S;也可以做一个B/S网站,用.NET,或java,看实际需求定。

这种系统,靠单一技术或平台是搞不定的,看你自己的水平了。
SearchLife 2008-04-18
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢转版,但好象没有动静啊,自己再UP
draculacsdn 2008-04-17
  • 打赏
  • 举报
回复
尽量不要使用程序连接。
这句的意思是不要使用tcp/ip,ftp等等,最好能够使用浏览器上传,因为在internet上网络问题很难解决,完全可以在
服务器上检测图片,收到一张图片后就返回一个数据库记录,或者利用客户端读取服务器端特定的文件等,避免长时间连接服务器。
利用access存放图片文件不切实际,不过存放文件路径就完全可以了。
蒋晟 2008-04-17
  • 打赏
  • 举报
回复
你要用中文写软件设计文章,你会在中国语言研究版讨论么?转软件工程版
lineuser 2008-04-17
  • 打赏
  • 举报
回复
mark
用户 昵称 2008-04-16
  • 打赏
  • 举报
回复
数据库和保存图片的服务器有多大差别?
cnzdgs 2008-04-16
  • 打赏
  • 举报
回复
用FTP更省事。
SearchLife 2008-04-16
  • 打赏
  • 举报
回复
传输数据用FTP怎么样?
SearchLife 2008-04-16
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢回复。图片是工业上采集的,具体我也不是太清楚。完了我再问问
Kudeet 2008-04-16
  • 打赏
  • 举报
回复
什么图片啊 图片有十几兆
cnzdgs 2008-04-16
  • 打赏
  • 举报
回复
1.需要采用两个服务器吗?一个用来做数据库(可能用SQL SERVER),一个用来保存图片的服务器?
用1个服务器就够了。

2.客户端与服务器之间传送图片采用什么方式比较稳定快速?
TCP连接就可以,把数据压缩一下再传送。

3.服务器需要上磁盘阵列吗?
不需要。

4.在局域网和INTERNET系统的架构有什么区别吗?有什么需要特别注意的?
Internet网络环境比较复杂,速度也慢。注意程序的异常处理,例如连接意外断开要重新连接。

5.系统中主要用到什么技术?
这个不用说了。
SearchLife 2008-04-16
  • 打赏
  • 举报
回复
自己UP一下
SearchLife 2008-04-16
  • 打赏
  • 举报
回复
在网上看了一些资料,说是大型网站一般都使用到了专用的图片服务器。
SearchLife 2008-04-16
  • 打赏
  • 举报
回复
数据库主要存放图片的路径以及评定的结果,一天1000张,用ACCESS不行吧。
>>客户端和服务器端采用网页上传,不要使用应用程序
这句话是什么意思?
加载更多回复(3)

1,265

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
软件工程/管理 管理版
社区管理员
  • 研发管理社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧