读取文件中按位存储的整数

zihui0625 2008-04-17 09:37:37
如题
文件中存储 cityID:6bit; TownID: 10bit; 两者相邻存储,我想把他们读出来转化成整数。

不知道怎么处理才好。已经找到答案了,如 short i; cityID = i%^6(记不清楚了,样子类似),

希望大家能给出方法 及 这样做的原理,谢谢!
...全文
134 点赞 收藏 7
写回复
7 条回复
切换为时间正序
当前发帖距今超过3年,不再开放新的回复
发表回复
yusheng9966 2008-04-17
你不知道高低字节的顺序怎么读啊。你的文件格式是什么样的?
回复
zihui0625 2008-04-17
回2楼 6bit肯定是表示了一个只需要用 6 位二进制就 能表示出的整数,如过是6位的数字的话,那他都已经是 6BYTE了
回复
zihui0625 2008-04-17
回楼上的 ,并不知道高低字节的存放方式啊? 虽然我们基本上都是cityID存在低字节,townID存在高字节 。难道先进行判定? 我听说有直接操作的方法,

但不知道具体怎么弄的

回2楼 6bit肯定是表示了一个只需要用 6 位就 能表示出的整数,如过是6位的数字的话,那他都已经是 6BYTE了
回复
Ethan_yushui213 2008-04-17
假设cityID存在低字节,townID存在高字节
short yourData; // 读取所有数据

cityID = yourData & (0x3F); // 取低6bits的数据
townID = (yourData & (0xFFC0)) >> 6; // 取高10btis的数据,并右移
回复
yusheng9966 2008-04-17
先读两个字节WORD word;cityID = (word&0xfc00)>>10;TownID = (word&0x03ff)
回复
erdgzw 2008-04-17
问题没描述清楚。
6bit是一个6位的数字吗?
如果是只用或运算就可以了。
回复
cnzdgs 2008-04-17
必须要知道哪个在高位哪个在低位,而且还要知道是有符号数还是无符号数。
3楼的方法把short改为unsigned short可以取无符号数。
回复
相关推荐
发帖
VC/MFC
创建于2007-09-28

1.5w+

社区成员

VC/MFC相关问题讨论
申请成为版主
帖子事件
创建了帖子
2008-04-17 09:37
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……