高手求救一个sql的问题(关于编号,如1.1,1.11,1.12,1.2)

yifeng2006 2008-04-17 10:11:42
我想在程序中实现编号自动生成,在数据中间插入的时候,后面的数据编号自动改变
例如1.1,后面是1.11,1.12,我在中间插入1.11,后面的1.11,1.12自动变成1.12,1.13。
如果1.1后面是1.2,1.3,那就自动变成1.3,1.4。
谁有办法?
...全文
177 15 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
15 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
tim_spac 2008-04-17
  • 打赏
  • 举报
回复
既然是“插入”,那么就存在记录的秩序问题。你如何标识记录的顺序及层次就成为解决问题的关键。
zccmy22 2008-04-17
  • 打赏
  • 举报
回复
要拼接自符串了,自己写一个函数好了。

给出父节点。
反回给子节点。

和树遍历应有点像吧。
yifeng2006 2008-04-17
  • 打赏
  • 举报
回复
cson_cson 2008-04-17
  • 打赏
  • 举报
回复
原数据:
1
2
2.1
2.1.1
2.2
3
3.1
插入 2
变成
原 现
1 1
插入 2
2 3
2.1 3.1
2.1.1 3.1.1
2.2 3.2
3 4
3.1 4.1
对否?
yifeng2006 2008-04-17
  • 打赏
  • 举报
回复
有没有好的方法,程序里实现也可以。
yifeng2006 2008-04-17
  • 打赏
  • 举报
回复
触发器好象很难实现吧
yifeng2006 2008-04-17
  • 打赏
  • 举报
回复
2楼,不是那样。如果1.21,1.31,那只要1.21变成1.22,1.31不变
-狙击手- 2008-04-17
  • 打赏
  • 举报
回复
想想
liangCK 2008-04-17
  • 打赏
  • 举报
回复
--自已做标识列的例子:

--创建得到最大id的函数
create function f_getid()
returns int
as
begin
return(select isnull(max(id),0)+1 from tb)
end
go

--创建表
create table tb(id int default dbo.f_getid() primary key,name varchar(10))
go

--创建触发器,在删除表中的记录时,自动更新记录的id(**如果不要此功能,则删除此触发器)
create trigger t_delete on tb
AFTER delete
as
declare @id int,@mid int
select @mid=min(id),@id=@mid-1 from deleted
update tb set id=@id,@id=@id+1 where id>@mid
go

--插入记录测试
insert into tb(name) values('张三')
insert into tb(name) values('张四')
insert into tb(name) values('张五')
insert into tb(name) values('张六')
insert into tb(name) values('张七')
insert into tb(name) values('张八')
insert into tb(name) values('张九')
insert into tb(name) values('张十')

--显示插入的结果
select * from tb

--删除部分记录
delete from tb where name in('张五','张七','张八','张十')

--显示删除后的结果
select * from tb

--删除环境
drop table tb
drop function f_getid

/*--测试结果
id name
----------- ----------
1 张三
2 张四
3 张五
4 张六
5 张七
6 张八
7 张九
8 张十

(所影响的行数为 8 行)

id name
----------- ----------
1 张三
2 张四
3 张六
4 张九

(所影响的行数为 4 行)
--*/
dawugui 2008-04-17
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主想法很好.

----------

如果1.1后面是1.2,1.3,那就自动变成1.3,1.4。

如果有1.21,1.31,是不是更新成1.31,1.41?
liangCK 2008-04-17
  • 打赏
  • 举报
回复
使用触发器。
cson_cson 2008-04-17
  • 打赏
  • 举报
回复
create table tb(id varchar(30))
insert tb select '1'
union all select '1.1'
union all select '2'
union all select '2.1'
union all select '2.1.2'
union all select '2.2'
union all select '3'
union all select '3.1'
go
create function dbo.addid(@addid varchar(30),@id varchar(30))
returns varchar(30)
as
begin
declare @newid varchar(30),@mid int
--@addid = 1.2.1 @id = 1.2.2.1
if @addid > @id return @id
-- [1.2.1 => 1.2.] @addid去尾
if charindex('.',@addid)>0
set @addid = left(@addid,len(@addid)+1-charindex('.',reverse(@addid)))
else set @addid = ''
--[1.2.2.1 =>2.1 @newid = 1.2.]@id去头,并将头存入@newid
--前缀不同的直接返回
if @addid <> left(@id,len(@addid)) return @id
select @newid = @addid,@id = stuff(@id,1,len(@addid),'')
--@id去中间部分,并存入@mid [2.1=>.1 @mid = 2]
if charindex('.',@id)> 1
begin
set @mid = left(@id,charindex('.',@id)-1)
set @id = stuff(@id,1,charindex('.',@id)-1,'')
end
else
begin
set @mid = @id
set @id = ''
end
--[@newid = 1.2. + 3 + .1 中间部门加1合并
set @newid = @newid+rtrim(@mid+1)+@id
return @newid
end
go
create trigger t_tb on tb instead of insert
as
begin
--只支持单行插入,如果多行对inserted表使用游标
update a set id = dbo.addid(b.id,a.id) from tb a,inserted b where a.id >= b.id
insert tb select * from inserted
end
go
select * from tb order by id
/*
id
------------------------------
1
1.1
2
2.1
2.1.2
2.2
3
3.1
*/
insert tb(id) select '2.1'
select * from tb order by id
/*
id
------------------------------
1
1.1
2
2.1
2.2
2.2.2
2.3
3
3.1
*/
insert tb(id) select '2'
select * from tb order by id
/*
id
------------------------------
1
1.1
2
3
3.1
3.2
3.2.2
3.3
4
4.1
*/
go
drop table tb
drop function dbo.addid
cson_cson 2008-04-17
  • 打赏
  • 举报
回复
create table tb(id varchar(30))
insert tb select '1'
union all select '1.1'
union all select '2'
union all select '2.1'
union all select '2.1.2'
union all select '2.2'
union all select '3'
union all select '3.1'
go
create function dbo.addid(@addid varchar(30),@id varchar(30))
returns varchar(30)
as
begin
declare @newid varchar(30),@mid int
--@addid = 1.2.1 @id = 1.2.2.1
if @addid > @id return @id
-- [1.2.1 => 1.2.] @addid去尾
if charindex('.',@addid)>0 set @addid = left(@addid,len(@addid)+1-charindex('.',reverse(@addid)))
--[1.2.2.1 =>2.1 @newid = 1.2.]@id去头,并将头存入@newid
--前缀不同的直接返回
if @addid <> left(@id,len(@addid)) return @id
select @newid = @addid,@id = stuff(@id,1,len(@addid),'')
--@id去中间部分,并存入@mid [2.1=>.1 @mid = 2]
if charindex('.',@id)> 1
begin
set @mid = left(@id,charindex('.',@id)-1)
set @id = stuff(@id,1,charindex('.',@id)-1,'')
end
else
begin
set @mid = @id
set @id = ''
end
--[@newid = 1.2. + 3 + .1 中间部门加1合并
set @newid = @newid+rtrim(@mid+1)+@id
return @newid
end
go
create trigger t_tb on tb instead of insert
as
begin
--只支持单行插入,如果多行对inserted表使用游标
update a set id = dbo.addid(b.id,a.id) from tb a,inserted b where a.id >= b.id
insert tb select * from inserted
end
go
select * from tb order by id
/*
id
------------------------------
1
1.1
2
2.1
2.1.2
2.2
3
3.1
*/
insert tb(id) select '2.1'
select * from tb order by id
/*
id
------------------------------
1
1.1
2
2.1
2.2
2.2.2
2.3
3
3.1
*/
go
drop table tb
drop function dbo.addid
cson_cson 2008-04-17
  • 打赏
  • 举报
回复
create function dbo.addid(@addid varchar(30),@id varchar(30))
returns varchar(30)
as
begin
declare @newid varchar(30),@mid int
--@addid = 1.2.1 @id = 1.2.2.1
if @addid >= @id return @id
-- [1.2.1 => 1.2.] @addid去尾
if charindex('.',@addid)>0 set @addid = left(@addid,len(@addid)+1-charindex('.',reverse(@addid)))
--[1.2.2.1 =>2.1 @newid = 1.2.]@id去头,并将头存入@newid
select @newid = @addid+'.',@id = stuff(@id,1,len(@addid)+1,'')
--@id去中间部分,并存入@mid [2.1=>.1 @mid = 2]
if charindex('.',@id)> 1
begin
set @mid = left(@id,charindex('.',@id)-1)
set @id = stuff(@id,1,charindex('.',@id)-1)
end
else
begin
set @mid = @id
set @id = ''
end
--[@newid = 1.2. + 3 + .1 中间部门加1合并
set @newid = @newid+rtrim(@mid+1)+@id
return @newid
end
go
--例子,可以将UPDATE 语句放入表的INSERT 触发器。
declare @id varchar(30)
insert tb(id) select @id
update tb set id = dbo.addid(@id,id) where id > @id
XLYT 2008-04-17
  • 打赏
  • 举报
回复
有点象word文档里的编号规则。但是你只有一个分隔符,如果有“1.7,1.8,1.9”,那么再插入1.7,后面的怎么办?变成“1.7,1.8,1.9,1.10”???

这个问题想想是比较复杂,中间要考虑的情况比较多。

34,588

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server相关内容讨论专区
社区管理员
  • 基础类社区
  • 二月十六
  • 卖水果的net
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧