全局HOOK问题

my_girlf 2008-04-18 02:28:03
HOOK.DLL中:

static AFX_EXTENSION_MODULE LogHookDLL = { NULL, NULL };

HWND g_hWnd = NULL; //接收窗口
//HHOOK g_hLogHook = NULL; //钩子变量
HINSTANCE g_hInstance = NULL; //模块实例句柄
HWND g_hLastFocus = NULL; //记录上一次得到焦点的窗口句柄

#pragma data_seg("myData")
static HHOOK g_hLogHook = NULL;
#pragma data_seg()
#pragma comment(linker,"/Section:SHARD_DATA,rws")

extern "C" int APIENTRY
DllMain(HINSTANCE hInstance, DWORD dwReason, LPVOID lpReserved)
{
// Remove this if you use lpReserved
UNREFERENCED_PARAMETER(lpReserved);

g_hInstance = hInstance;

if (dwReason == DLL_PROCESS_ATTACH)
{
TRACE0("LOGHOOK.DLL Initializing!\n");

// Extension DLL one-time initialization
if (!AfxInitExtensionModule(LogHookDLL, hInstance))
return 0;

// Insert this DLL into the resource chain
// NOTE: If this Extension DLL is being implicitly linked to by
// an MFC Regular DLL (such as an ActiveX Control)
// instead of an MFC application, then you will want to
// remove this line from DllMain and put it in a separate
// function exported from this Extension DLL. The Regular DLL
// that uses this Extension DLL should then explicitly call that
// function to initialize this Extension DLL. Otherwise,
// the CDynLinkLibrary object will not be attached to the
// Regular DLL's resource chain, and serious problems will
// result.

new CDynLinkLibrary(LogHookDLL);
}
else if (dwReason == DLL_PROCESS_DETACH)
{
TRACE0("LOGHOOK.DLL Terminating!\n");
// Terminate the library before destructors are called
if (g_hLogHook != NULL)
UnhookWindowsHookEx(g_hLogHook);

AfxTermExtensionModule(LogHookDLL);
}
return 1; // ok
}

LRESULT CALLBACK JournalLogProc(int iCode,WPARAM wParam, LPARAM lParam)
{
if (iCode< 0 )
return CallNextHookEx(g_hLogHook,iCode,wParam,lParam);
if (iCode == HC_ACTION)
{
/*EVENTMSG *pEvt=(EVENTMSG *)lParam;
HWND hFocus; //保存当前活动窗口句柄
char szTitle[256]; //当前窗口名称
*/

if(pEvt->message==WM_LBUTTONDOWN || pEvt->message ==WM_RBUTTONDOWN)
{
...
}

TRACE("%d\n",iCode);
PCWPSTRUCT pcw=(PCWPSTRUCT)lParam;

if(iCode > 0 )
{
if( pcw && pcw->hwnd && pcw->message==WM_CREATE)
{
CString strApplication;
CString strCommand=GetCommandLine();
int nnum = strCommand.ReverseFind('\\');
if(nnum!=-1)
{
strApplication=strCommand.Mid(nnum+1);
strApplication.TrimRight();
strApplication.TrimRight("\"");
}
if(strApplication==_T("notepad.exe"))
return 0;
}
}

return CallNextHookEx(g_hLogHook,iCode,wParam,lParam);
}

void InstallHook(HWND hWnd)
{
if(g_hLogHook==NULL)
{
g_hLogHook = SetWindowsHookEx(WH_JOURNALRECORD,
(HOOKPROC)JournalLogProc,
g_hInstance,NULL);
if( g_hLogHook)
{

}
}
g_hWnd = hWnd;
}

void UnInstallHook()
{
if(g_hLogHook != NULL)
{
UnhookWindowsHookEx(g_hLogHook);
g_hLogHook=NULL;
}
}


我的意思是想其他程序启动时我能捕获到启动消息,对于不想启动的程序我可以禁止启动.比如我设置了禁止打开文本,文本程序就不能启动.

1,我的HOOK存在问题,对于鼠标的消息能够响应,但是其他的消息都响应不了.iCode的值一直为0.问题出在哪里? 
2,禁止程序运行,有什么好的思路和实现方法.有源码更好,谢谢.yxz_06@126.com
...全文
196 16 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
16 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
my_girlf 2008-04-21
  • 打赏
  • 举报
回复
感谢LS,我用LS的方法已实现了禁用。

关于如何去建全局HOOK和HOOK API,希望大家提供个链接或是最好有源码,VC6.0,简单一些的,越简明越好。

yxz_06@126.com,谢谢!如果觉得分数太少,我可加分或另开贴,来者不拒,下班前结贴。
cnzdgs 2008-04-19
  • 打赏
  • 举报
回复
利用注册表AppInit_DLLs值自动插入DLL是在进程刚启动时,这时进程还没有创建窗口,所以EnumWindows是找不到的(其实也不该用Enum,因为目的是取当前进程),你可以用GetModuleFileName、GetProcessImageFileName、GetCommandLine等函数来得到进程的Exe文件名。
nevergone 2008-04-19
  • 打赏
  • 举报
回复
9>Logging the Shell Activity
http://www.cnblogs.com/henryzc/articles/297063.html

但是这种方法只能禁止从SHELL中启动的进程
my_girlf 2008-04-19
  • 打赏
  • 举报
回复
我的DLL:
#include "stdafx.h"

BOOL CALLBACK EnumWindowsProc( HWND hwnd, LPARAM lParam )
{
CHAR szName[ 256 ];
CHAR szClass[ 256 ];
::GetClassName( hwnd,szClass,255);
::GetWindowText( hwnd,szName, 255 );

if(::GetWindowLong(hwnd,GWL_STYLE)& WS_VISIBLE
&& GetParent( hwnd ) == NULL
&& strcmp( szName,"")!=0
&& strcmp( szClass,"Progman")!=0 )
{
if (strcmp(szClass,"Notepad") == 0)
{
ExitProcess(0);
return FALSE;
}
}
return TRUE;
}

BOOL APIENTRY DllMain( HANDLE hModule,
DWORD ul_reason_for_call,
LPVOID lpReserved
)
{
EnumWindows(EnumWindowsProc,NULL);

return TRUE;
}


修改了注册表,加载我的DLL,现在是要禁止运行文本程序.而文本程序仍然可以正常打开,是不是应该用GetCmdLine,而不是用我现在这个EnumWindows的方法.
还有一个问题,就是打开一个允许运行的程序,加载了我的DLL,再打开其他的程序,则没有反应,怎么让这个DLL可以同时让多个程序同时加载?

另:监控一个程序的运行情况,就是记录这个程序何时启动,何时关闭,要怎么做?

谢谢!
Kudeet 2008-04-18
  • 打赏
  • 举报
回复
1. 勾住CreateProcessA和CreateProcessW也许可以实现禁止程序运行的功能。
2. Shell钩子可能不能实现楼主的要求,Shell钩子似乎只对有窗口的程序有效
蒋晟 2008-04-18
  • 打赏
  • 举报
回复
parental control是Windows Vista的一个功能
wltg2001 2008-04-18
  • 打赏
  • 举报
回复
my_girlf 2008-04-18
  • 打赏
  • 举报
回复
to jiangsheng,
parental control是一个第三方软件吧?我是要自己编程实现禁止程序运行。比如我的程序设置了禁止"notepad.exe","123.exe","456.exe"运行,则打开这些程序时直接返回,不运行。

to zhoujianhei,
不用HOOK?那可以用哪些的? Shell可以吗?怎么实现?

to naixian1983,
可否发一个使用detours的小程序。

to laiyiling,
PsSetCreateProcessNotifyRoutine 是驱动级的吧?不会使用,而且还需要ntddk吧?在VC6下,加上这个DDK,容易实现禁止程序运行吗?
Kudeet 2008-04-18
  • 打赏
  • 举报
回复
PsSetCreateProcessNotifyRoutine can add one callback for CreateProcess notify.
naixian1983 2008-04-18
  • 打赏
  • 举报
回复
用hook的话,建议用detours,很方便
zhoujianhei 2008-04-18
  • 打赏
  • 举报
回复
还是不建议使用MFC DLL用做全局HOOK,除了系统API外,它还会加载很多其它的DLL。
蒋晟 2008-04-18
  • 打赏
  • 举报
回复
可以用parental control禁止程序运行
my_girlf 2008-04-18
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢LS,我用修改注册表,加载DLL试试。
cnzdgs 2008-04-18
  • 打赏
  • 举报
回复
另外,全局Hook之类的DLL,应该用Win32 DLL。
cnzdgs 2008-04-18
  • 打赏
  • 举报
回复
这个问题不适合用SetWindowsHookEx。先提个简单点的方法,在注册表HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Windows下面的AppInit_DLLs值中加入你的DLL路径及文件名,每个进程启动时都会加在你的DLL,你可以在DllMain中加入判断,当不想让改程序执行时可以ExitProcess。
naixian1983 2008-04-18
  • 打赏
  • 举报
回复
http://waxb.blog.com.cn/archives/2007/APIHook2.shtml

这里有几个很好的例子教你怎样一步一步用HOOK和怎样用detours。而且还有源码下载,好的很

15,471

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC 进程/线程/DLL
社区管理员
  • 进程/线程/DLL社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧